Как красиво покрасить яйца свеклой на Пасху

Если сравнивать свеклу, запеченную в духовке, с корнеплодом, который был отварен, можно найти множество преимуществ. Прежде всего, при использовании духового шкафа, а также фольги или рукава, блюдо получается намного слаще и сочнее. Из корнеплода не удаляются полезные микроэлементы, а также витамины, которые уничтожаются в процессе привычной варки. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать овощи именно в запеченном, а не в отварном виде.

Старинный кулич княжеский

Ингредиенты:

Старинный кулич княжеский
  1. Молоко — 500 мл
  2. Живые дрожжи — 100 г (или 15 г сухих дрожжей)
  3. Сахар-песок — 450 г
  4. Куриные яйца — 6 штук
  5. Маргарин — 500 г
  6. Мука белая высшего сорта — 1200 г (плюс 500 г при замешивании)
  7. Ванилин — 1 пачка (2 г)
  8. Растительное масло для смазывания рук
  9. Сахарная пудра для глазури — 200 г
  10. Белки для глазури — 2-3 штуки в зависимости от количества куличей.
Старинный кулич княжеский

В теплое молоко добавьте живые дрожжи, размешайте до полного растворения.

Старинный кулич княжеский

Муку пересыпьте в большую замесочную емкость и добавьте молоко с растворенными дрожжами.

Старинный кулич княжеский

Добавьте в замесочную емкость 450 г сахара. Всыпьте пакетик ванилина.

Старинный кулич княжеский

В отдельной емкости разбейте все яйца и хорошо взболтайте их ложкой. Добавьте к мучной смеси.

Старинный кулич княжеский

Влейте в мучную смесь растопленный маргарин. Начинайте сначала при помощи ложки замешивать тесто. Продолжайте вымешивать тесто ложкой до получения густой однородной массы. На этом этапе тесто нужно поставить в теплое место примерно на час, чтобы оно успело подойти. После этого нужно добавить еще муки до получения нужной консистенции.

Старинный кулич княжеский

Подошедшее тесто нужно немного обмять и вводить муку порциями. В зависимости от объема ингредиентов и, соответственно, предполагаемого объема пасхальных куличей понадобится еще около 500 г муки.

Старинный кулич княжеский

На этом этапе вымешивайте тесто руками. Руки смажьте растительным маслом и продолжаете вымешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.

Старинный кулич княжеский

Небольшое количество растительного масла добавьте в тесто и продолжите вымешивать еще около 2-3 минут. Емкость с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на два с половиной часа.

Старинный кулич княжеский

Подошедшее тесто снова обомните и разложите в подготовленные (то есть, выложенные изнутри пищевой пленкой или пергаментов и смазанные растительным маслом) формочки разных размеров по вашему выбору.

Старинный кулич княжеский

При желании в тесто можно добавить изюм. В этом рецепте достаточно 150-200 г. Изюм предварительно замочите в горячей воде, а затем воду слейте и обсушите бумажными полотенцами, а после обваляйте в муке. Добавляйте изюм в тесто на последнем этапе перед раскладыванием его в формочки.

Старинный кулич княжеский

Не забывайте, что заполнять формочки тестом вне зависимости от их размера следует не более, чем на две трети, а лучше на половину или даже на одну треть, поскольку мы используем дрожжевое тесто, которое хорошо поднимется.

Старинный кулич княжеский

Поставьте куличи в духовку, разогретую до температуры 100 градусов. Через 10 минут включайте духовку на 180 градусов и выпекайте до готовности, проверяя куличи деревянной шпажкой.

Взбивайте глазурь на средних оборотах миксера до получения густой пышной пены. Готовой глазурью украсьте куличи, а сверху посыпьте готовой присыпкой, измельченными орехами, цукатами по вашему выбору.

Запеченная с яйцами свекла:

Ингредиенты:

  • Свекла красная: 2 плода.
  • Мука пшеничная: для панировки.
  • Сливочное масло: для обжарки.
  • Яйцо куриное: 4 шт.
  • Сметана: 1 ст. л.
  • Соль, перец: произвольно.

Действия:

  • Отвариваю, очищаю, режу соломкой свеклу.
  • Панирую в муке, солю, перечу и обжариваю на сковороде со сливочным маслом.
  • Заливаю взбитыми со сметаной яйцами прямо на сковородке.
  • Помещаю все в духовку на несколько минут для запекания.

Очень полезное блюдо для оздоровления и похудения организма. Соли берите поменьше. Можно сверху посыпать свеженарезанной любимой зеленью.

Окрашивание яиц свеклой

Свекла в Чистый четверг может заменить сразу несколько красок, хотя, конечно, для разнообразия понадобятся и другие подручные средства.

Если положить отваренные яйца в миску с отжатым свекольным соком на короткое время, получается красивый розовый оттенок. Вторую порцию яиц можно оставить до утра в холодильнике – в миске с тем же соком они получат насыщенный цвет бордо или винный оттенок.

Читайте также:  Заправка для борща в мультиварке на зиму

Многое в премудрости покрасить яйца в нужный оттенок зависит от того, какие яйца куплены. Например, коричневатые получатся более темного цвета, вплоть до красновато-фиолетового или свекольного, а белые станут красными или розовыми.

Опытным хозяйкам известно несколько рецептов, и в домашних условиях их довольно просто использовать:

  1. Экономный способ – сварить овощ в кожуре вместе с яйцами. Корнеплод затем в очищенном виде используют для приготовления праздничных закусок или салатов, а яйца получат темно-бордовый оттенок.
  2. Интенсивного темного цвета можно добиться, положив яйца в натертую свеклу – сырую или вареную. К такому способу можно прибегнуть, если требуется более темный оттенок, но его можно варьировать, уменьшая или увеличивая время пребывания скорлупы под воздействием природного красителя.
  3. Иногда его используют из-за видимой простоты рецепта – хозяйкам кажется, что измельчить овощ проще, чем выдавливать из него сок. Но при наличии на кухне техники для облегчения кулинарных процессов и сок, и измельчение овоща не составляет большого труда – достаточно просто включить соковыжималку или блендер.
  4. Равномерная и насыщенная окраска яиц на Пасху свеклой в домашних условиях получается, если использовать уксус. Его потребуется немного – чайная ложечка, но результат превысит любые ожидания. Для получения, насыщенного, глянцево-бордового оттенка нужно очистить несколько корнеплодов (или измельчить в овощерезке). После этого добавить воду и уксус и прокипятить в течение 10 минут. Параллельно отвариваются яйца, которые в готовом виде помещаются в уже прокипяченный отвар.

Все способы, как покрасить яйца на Пасху в домашних условиях – и отваром, и свекольным соком, и натертой свеклой – порадуют приятным разнообразием оттенков. Но и самый простой вариант – с одновременным отвариванием свеклы и яиц тоже даст отменный результат, если нет времени или других подручных средств.

Разнообразия можно добиться, создавая рисунки. Для этого достаточно обмотать яйца тесемкой, нитками, марлей, под которой разложены листики петрушки или кинзы, нижнюю половину подержать в отваре дольше, чем верхнюю – словом, на что только хватит фантазии.

  • А как вы предпочитаете окрашивать яйца на Пасху Свеклой Луковой шелухой Куркумой Покупными красителями Предпочитаю украшать специальными наклейками Проголосовать

Пошаговый рецепт сочного рулета с яйцом, луком и грибами

Такая закуска хороша и в горячем и в холодном виде. Омлет с грибами, луком и сыром, завернутый в фарш и запечённый в духовке. Неописуемая вкуснятина!

Что понадобится:

Пошаговый рецепт сочного рулета с яйцом, луком и грибами
  • Фарш куриный (или любой другой) – 1,2 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Грибы свежие — 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Сырые яйца – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец молотый (или смесь перцев) – на вкус
  • Сыр тертый – 3 ст.л.
  • Топленое масло (или сливочное) – 1 ст.л. с горочкой
  • Молоко – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Грибы, в данном случае шампиньоны, помойте и дайте стечь воде. Нарежьте произвольными кусочками.

Пошаговый рецепт сочного рулета с яйцом, луком и грибами

2. Лук измельчите кубиком или соломкой. Морковь почистите, помойте и натрите крупной теркой.

3. Сковороду ставьте на огонь. Растопите столовую ложку сливочного или топленого масла (с ним вкуснее). Когда оно разогреется, отправляйте сюда грибочки. Обжаривайте, периодически помешивая, до полного испарения воды.

Шампиньоны лучше всего обжаривать на широкой сковородке. Тогда они более тонким слоем ложатся на дно и обжариваются быстрее.

Пошаговый рецепт сочного рулета с яйцом, луком и грибами

4. Когда на дне сковороды не останется влаги, высыпайте к шампиньонам лук. Перемешайте и пассеруйте их вместе пару минут. Затем добавьте тертую морковь и пожарьте ещё 3 мин. В конце чуть подсолите и снимите с огня.

5. В миску разбейте сырые яйца, влейте к ним молоко. Венчиком взбейте до появления пены. В рулет из фарша мы завернём начинку из омлета с луком и грибочками.

6. В форму для выпекания выкладывайте ровным слоем массу из грибов с овощами. Залейте сверху яичной болтушкой, равномерно. Запекайте при температуре 180 градусов, пока омлет хорошенько не схватится.

Пошаговый рецепт сочного рулета с яйцом, луком и грибами

7. Если вы крутите фарш непосредственно перед приготовлением рулета, то чеснок тоже отправьте за ним в мясорубку. Если взяли фарш готовый, добавьте к нему мелко рубленный чеснок, посолите и поперчите. Не забывайте всё добро хорошенько размешивать.

Формирование рулета

Пошаговый рецепт сочного рулета с яйцом, луком и грибами

8. Мясную массу перекладывайте на силиконовый коврик или пищевую пленку. Важно, чтобы эта поверхность была тонкой и гибкой, а потом помогла вам сформировать рулет. Распределяйте фарш ровным прямоугольником, толщиной примерно в 2 см.

Тем временем, готов грибной омлет. Можно вынуть его из формы, чтобы быстрее остыл.

9. Теперь можно формировать наше блюдо. Омлет разделите на 2 части и положите на мясной пласт, в середину. С помощью пленки или силиконового коврика накрывайте фаршем начинку с двух сторон. Уплотните, формируя устойчивый рулет.

Пошаговый рецепт сочного рулета с яйцом, луком и грибами

10. Противень застелите пергаментом, смажьте маслом. Выкладывайте сюда ваше изделие и освобождайте от коврика или пленки. Важно, чтобы он лежал швом вниз. Сверху посыпьте его тертым сыром, для аппетитной румяной корочки.

Читайте также:  Как вкусно приготовить картофельные котлеты

Подавать его можно как горячим, так и холодным. Но слегка остывший проще нарезать. Ведь в процессе остывания сок впитывается в начинку и мясную основу. Рулет из фарша с яйцом в виде омлета мне нравится больше, чем с крутыми яичками. Начинка мягкая и очень сочная.

Нарежьте угощение на порционные кружочки. Разложите их красиво на блюде и несите к столу. Хорошо бы украсить веточками зелени и дольками помидоров. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт сочного рулета с яйцом, луком и грибами

Как готовят свеклу в роскошных ресторанах, чтобы сэкономить время и не потерять её вкус

КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ В ДУХОВКЕ ЦЕЛИКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ свекла 2 ст. л. растительного масла соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕ Хорошенько вымой свеклу с помощью щетки или губки для мытья посуды. Затем промокни овощ от излишков влаги бумажным полотенцем.

Благодаря такому способу приготовления свекла получается вкуснее обычной. Все соки и полезные вещества сохраняются, а еще ее легко чистить. Только не чисти свеклу под холодной водой, иначе вкус будет безвозвратно испорчен. Приятного аппетита. А ты когда-нибудь готовила свеклу в духовке?

Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща

Конечно, есть самый простой вариант запекания овощей сразу на противне. Без использования фольги и рукава. Но в этом варианте они могут немного подгореть, а также немного иссушиться. Поэтому получатся менее сочными. Однако, почему и не рассмотреть этот вариант.

Кстати, он подходит, когда вы собрались запечь много овощей, например, на винегрет. И тогда можно взять большой плоский противень и выложить на него и морковь, и картофель.

Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща

Противень лучше по возможности использовать с крышкой, дабы избежать пересушивания поверхности овощей.

Как всегда, сначала промываем и полностью обсушиваем клубни.

На дно противня с крышкой выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик и укладываем свеклу и другие овощи по желанию.

Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща

Накрываем крышкой (если она есть) либо сразу отправляем его в духовку на 190 градусов около 50-60 минут.

Если готовите вместе с морковью и картофелем, то им для запекания нужно меньше времени. Минут 15-20. Затем их достаете, а буряк доготавливаете еще минут 40.

Очищаете клубни от кожуры.

Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща

При этом «открытом» варианте приготовления она получится немного сморщенной.

Рецепт 5: свекольник из молодой свеклы на хлебном квасе

Из молодой свеклы с ботвой можно приготовить очень вкусный полезный обед!

  • Молодая свекла с ботвой — 2 Штуки
  • Уксус столовый 9% — 1 Ст. ложка
  • Квас хлебный — 1 Литр
  • Яйцо вареное — 2 Штуки
  • Свежий огурец — 2-3 Штук
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — 1 Пучок
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Сметана — По вкусу

Подготовьте продукты для свекольника. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Огурцы, яйца, квас лучше убрать в холодильник пока.

У свеклы я уже отрезала ботву, ее выбрасывать не нужно, она пригодится. Саму же свеклу очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю, залейте 100 мл воды и добавьте уксус. Тушите на слабом огне 20 минут.

Свекольную ботву вымойте, порежьте некрупно и добавьте к тушеной свекле. Протомите еще 10 минут под крышкой.

Рецепт 5: свекольник из молодой свеклы на хлебном квасе

Готовую свеклу с ботвой нужно полностью остудить.

Огурцы и яйца порежьте кубиками, добавьте к свекле.

Добавьте большое количество рубленой зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.

Завершающий этап: добавьте соль, сахар, перец черный молотый, квас, сметану. Перемешайте тщательно свекольник, откорректируйте соль-перец.

Свекольник на хлебном квасе готов! Пробуйте!

Как приготовить свеклу в рукаве для запекания и фольге

Запекание овоща в специальном рукаве или фольге имеет ряд плюсов. Во-первых, опять же, не придется оттирать противень, а фольгу можно будет использовать в будущем еще несколько раз.

Во-вторых, после приготовления вот таким способом размеры свеклы не уменьшатся. В-третьих, незначительно сокращается время приготовления плода.

Чтобы запечь свеклу в рукаве, достаточно так же заранее разогреть духовку, поместить необходимое количество плодов в рукав, плотно его завязать и уложить на противень. Проверять готовность овощей можно уже через пятьдесят минут – час.

Многие хозяйки не знают о том, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге, чтобы этот материал не пришлось потом отдирать от готовых плодов.

Секрет прост: после того, как вы вымыли свеклу, ее не нужно вытирать насухо. Пусть остается влажной. Дополнительно ее можно смазать чайной ложечкой оливкового масла.

Чтобы запечь свеклу в фольге, нужно как следует упаковать плоды в нее. Если они маленькие и их много, то можно упаковать все вместе. Если свекла большая, нужно запекать отдельно.

Читайте также:  Блюда из маслят в духовке: рецепты приготовления

Кстати, необязательно специально для этого разогревать духовку: если вы уже готовите горячее, то упакованную в фольгу свеклу можно «подбросить» к основному блюду.

Как приготовить свеклу в рукаве для запекания и фольге

Укутанные в фольгу овощи будут запекаться около часа. Готовность так же проверяем спичкой или вилкой. Когда свекла будет готова, ее нужно оставить остывать в фольге.

Эффективнее всего соединить два последних способа запекания овоща. Сначала поместить вымытые плоды в рукав, а после – обернуть его фольгой. Желательно несколькими слоями.

Если время поджимает и хочется поскорее приготовить овощное блюдо, можно запечь свеклу в микроволновке.

Для этого достаточно убрать ее в чистый полиэтиленовый пакет или в специальную тару для печи, положить в камеру и оставить готовиться примерно на 10 минут. За это время овощ успеет стать мягким и ароматным.

Свекла из микроволновки

Печеная свекла может служить не только ингредиентом для салата. Её так же можно добавить в борщ или употреблять, как гарнир к мясу. Если не удалось использовать всю свеклу сразу, ее можно убрать в холодильник на пару дней, замариновать или заморозить и употребить позже.

Салат из сыра, яиц и свеклы

На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии «на каждый день», готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом «уважающем себя» холодильнике )))

Ингредиенты для «Салат из сыра, яиц и свеклы»:

  • Лук зеленый (можно любую зелень, у меня укроп)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
  • Свекла (запеченная или отварная) — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 704.5 ккал белки 61.2 г жиры 34.5 г углеводы 37.8 г
100 г блюда
ккал128.1 ккал белки11.1 г жиры6.3 г углеводы6.9 г

Рецепт «Салат из сыра, яиц и свеклы»:

Свеклу помыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180-200 гр., примерно 1 час (если протыкается свекла вилкой или зубочисткой — значит, готово). Можно, конечно, и отварить, но запеченная вкуснее.

Сыр и свеклу натереть на крупной тёрке, яйца порубить кубиками, добавить выдавленный чеснок, соль, перец, заправить майонезом, перемешать, посыпать зеленью. Всё! Приятного аппетита.

Противникам майонеза предлагаю сделать заправку из йогурта, горчицы и оливкового масла. А я всё-равно заправлю майонезом. ))) Если у Вас осталась лишняя запеченная свекла, не разворачивайте её, в фольге она может храниться в холодильнике несколько дней.

Салат из сыра, яиц и свеклы

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=6718

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии «на каждый день», готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом «уважающем себя» холодильнике )))

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Добрый день! А не подскажите какого веса свеклу брали? Я небольшие свеколки отвариваю и в морозилку закидываю, чтоб всегда готовая под рукой была. Но варю всегда небольшие свеколки, грамм по 200

24 ноября 2019 года scarlet 4 #

3 ноября 2019 года Daily Magic #

17 октября 2019 года Б_Алина_Е #

11 октября 2019 года baga kisa #

27 сентября 2019 года byknatalia #

23 августа 2019 года sagida57 #

6 января 2019 года KarinaGans #

17 января 2019 года wise1288 #

Салат из сыра, яиц и свеклы

18 января 2019 года KarinaGans #

1 января 2019 года наталии8 #

15 декабря 2018 года svetik5552 #

15 декабря 2018 года wise1288 #

16 декабря 2018 года svetik5552 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как сварить мясной свекольник с листьями свеклы?

Можно сварить вкусный суп, используя не только корнеплод, но ещё и листья. Такой вариант еще называется ботвинник. Его часто готовят летом, когда свекла еще молодая. Суп получается очень необычным и приятным на вкус, содержит много полезных веществ. Как его готовить, вы можете увидеть в этом видео.

Вам понравилась моя подборка рецептов? Если да, то поделитесь ей с друзьями. И обязательно приготовьте свекольник по одному из этих рецептов. Не сомневайтесь — будет вкусно. Удачного вам дня и до новых встреч!