Как готовить золото инков или Гид по киноа

Пока о путешествиях остается только мечтать, учимся готовить. Рецептом делится Эрик Канино, шеф-повар ресторана La Voile в отеле La Réserve Ramatuelle, отмеченного двумя звездами Michelin.

Боул с креветками и киноа

от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Креветки очищенные — 30 г

Цукини — 30 г

Киноа — 50 г

Помидоры черри — 20 г

Сельдерей — 20 г

Салат романо — 5 г

Лимон — 15 г

Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г

Салат айсберг — 5 г

Боул с креветками и киноа

Способ приготовления:

Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.

Ингредиенты

Для начинки:

  • Рисовая бумага 10 листов
  • Киноа (белая или красная) 150 г
  • Огурец 1-2 шт.
  • Морковка 1-2 шт.
  • Красный болгарский перец 1 шт.

Для соуса:

  • Ореховая паста (кунжутный урбеч отлично подойдет) 120 г
  • Кинза 25 г
  • Лайм 1 шт.
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Мёд 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соус Чили (опционально) 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжарьте в нём киноа в течение 2—3 минут. Затем добавьте два стакана воды, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15—20 минут, пока жидкость не впитается.
  2. 2. Нарежьте овощи тонкой соломкой.
  3. 3. Приготовьте соус: смешайте в небольшой миске ореховую пасту с двумя столовыми ложками соевого соуса, острого соуса чили, мёда и соком половины лайма. Если соус получился слишком густым, добавьте немного горячей воды.
  4. 4. Добавьте в киноа одну столовую ложку соевого соуса, сок половины лайма и остудите.
  5. 5. Налейте тёплую воду в большую тарелку или миску. Опустите один лист рисовой бумаги в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Положите лист на сухую тарелку или разделочную доску.
  6. Выложите немного киноа, добавьте нарезанные овощи и зелень. Сворачивайте ролл от себя, в процессе уплотняя его. Скрутите до половины листа, затем сложите боковые стороны внутрь и закрутите ролл до конца. Повторите тот же процесс с оставшимися листами.
  7. 6. Подавайте спринг-роллы вместе с соусом
Читайте также:  Куриное филе с грибами – 9 вкусных рецептов

Как варить киноа? Каша из зерен киноа

Часто человек, впервые сталкивающийся с какой – либо экзотической крупой, теряется, не зная, как ее варить. Они интересуются пропорцией с водой, временем варки, необходимостью добавления масла, приправ, прочее.

Как варить киноа? Каша из зерен киноа

Сварить из киноа кашу несложно:

Как варить киноа? Каша из зерен киноа
  • киноа рекомендуется прокалить
  • далее, крупу промывают
  • лучше ее замочить на 2 часа, тогда она лучше разварится и приобретает более мягкий вкус
  • киноа и воду берут в классической пропорции 1 к 2
  • варят под крышкой на слабом огне четверть часа
Как варить киноа? Каша из зерен киноа

Если каша из киноа готовится для гарнира, ее варят на воде, солят и приправляют по вкусу, добавляют сливочное масло.

Как варить киноа? Каша из зерен киноа

На завтрак вкусно сварить киноа на молоке.

Как варить киноа? Каша из зерен киноа

РЕЦЕПТ: Киноа с сухофруктами и орехами на молоке

Как варить киноа? Каша из зерен киноа

Нужно: киноа — 1 стакан, молоко – 1 стакан, вода – 1 стакан (или два стакана нежирного молока), изюм, курага — 30 г, грецкие орехи – 30 г, мед – 1 ч. ложка

Как варить киноа? Каша из зерен киноа

Приготовление:

Как варить киноа? Каша из зерен киноа
  • Подготовленную киноа помещают в кастрюлю с холодным молоком, ставят кастрюлю на медленный огонь
  • Доводят до кипения и варят еще 15 минут
  • Изюм и курагу слегка размягчают в кипятке
  • Орехи измельчают, курагу мелко режут
  • Добавляют в кашу. Мед кладут в блюдо слегка остывшее, непосредственно перед подачей
Как варить киноа? Каша из зерен киноа

Киноа с сухофруктами и орехами на молоке.

Как варить киноа? Каша из зерен киноа

Советы по приготовлению и хранению

  • Эноки следует добавлять к блюду уже на самой финальной стадии готовности, поскольку сами они готовятся за считанные секунды.
  • Варить и жарить эти грибы можно не долее 10 минут, иначе их мякоть станет похожа на грубую резину.
  • Этот продукт важно правильно хранить. Если вы приобрели Грибы Эноки в свежем виде, то хранить их в холодильнике, в дышащей бумаге, можно не дольше недели. Держать в холодильнике их обязательно нужно отдельно от других продуктов, герметично упакованными в контейнеры или пакеты.
  • Замороженные эноки можно хранить при температуре не выше -18 гр. в течение 10 – 12 месяцев.
Читайте также:  Простые и вкусные блюда на Великий пост 2021 на каждый день

Грибы Эноки предлагают невероятный простор для кулинарной фантазии. Они прекрасно сочетаются со множеством других продуктов, открывая безграничные возможности для различных экспериментов с их нежным фруктовым вкусом и тонким ароматом.

Видеорецепт

К просмотру предлагается непродолжительный видеоурок по изготовлению вкусного и полезного блюда из крупы киноа. Посмотрев этот ролик, вы узнаете о чудесных свойствах южноамериканской крупы, ее химический состав и удивительные свойства этого необычного для наших широт злака.

Спасибо, что заинтересовались рецептом изготовления каши из киноа. Насколько интересным и познавательным стала для вас предложенная информация? А вы встречали киноа на полках маркетов? Пожалуйста, прокомментируйте рецепт, и если вы уже пробовали готовить из этой крупы, выскажите свое мнение о вкусовых качествах киноа. Опишите свой способ ее приготовления. Возможно, пользователям ваша информация станет полезной. Оставляйте отзывы под статьей в рубрике для комментариев, и всем приятного аппетита!

Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением

Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:

  • придают киноа горький вкус
  • создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
  • не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны
Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением

К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:

  1. Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
  2. Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.
Читайте также:  8 потрясающих рецептов со стручковой фасолью

Польза для организма

Главная ценность крупы – в огромном содержании в составе легкоусвояемого органического белка, отличающегося высокой сбалансированностью аминокислот, что приближает ее к молочным белкам. Это делает киноа ценнейшим продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, а также людей, испытывающих сильные умственные и физические нагрузки.

Киноа – истинный кладезь полезных веществ, витаминов, макроэлементов и аминокислот. В составе содержатся:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк.

Полезные свойства крупы киноа трудно переоценить. Регулярное употребление:

  1. Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию лизина.
  2. Обладает ранозаживляющим действием.
  3. Способствует укреплению мыслительной деятельности.
  4. Выводит из организма шлаки, токсины, прочие вредные вещества.
  5. Препятствует развитию онкологии.
  6. Нормализует уровень холестерина.
  7. Успокаивает нервную систему.
  8. Избавляет от головных болей, мигреней.
  9. Активизирует процесс выработки желчи.
  10. Оказывает положительное действие на кожу, волосяной покров, ногти.

В составе растения содержатся сапонины. Их действие на организм неоднозначно. При попадании в кровь способны оказать токсическое воздействие, но при приеме в пищу абсолютно безвредны и обладают полезными свойствами, например, приводят в норму холестерин и активизируют движение желчи.

Отсутствие глютена, белка входящего в большинство круп, делает культуру гипоаллергенным компонентом, абсолютно безопасным для употребления.

Салат с киноа и вялеными томатами

Салат с вялеными помидорами — очень вкусный и нежный салат с пикантным вкусом украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Киноа – ½ ст
  • Вяленые томаты – 5 шт
  • Кедровые орешки – 50 гр
  • Пармезан – 50 гр
  • Артишоки – 5 шт
  • Тимьян, базилик – по веточке
  • Масло оливковое – 2 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу
Салат с киноа и вялеными томатами

Приготовление:

Отварить крупу. Порезать артишоки на небольшие кусочки. Орешки обжарить без добавления масла около трёх минут. Помидоры нарезать на 3 части. Сыр перетереть на тёрке. Для соуса истолочь в ступке базилик и чеснок с солью и перцем. Добавляем сухую смесь к маслу. В блюдо выложить киноа, посыпать сыром, сверху уложить артишоки, томаты. Посыпать орешками и полить соусом.

Свежие травы дадут больше аромата и вкуса, если их не просто порезать, а измельчить в ступе со специями.