Жульен в духовке с курицей и грибами — 10 вкусных рецептов

Жульен из белых грибов считается одним из самых изысканных блюд. Лучше, чем эти плодовые тела для приготовления горячей закуски, не найти. Попробовав такие блюда, вы надолго запомните их утончённый вкус и аромат.

Жульен с грибами рецепт классический

В классический рецепт жюльена входят грибы, сыр, сливки или сметана, масло, соль и специи.

Вы можете выбрать тот вид грибов, который вы больше всего любите или который на данный момент есть под рукой. Очень часто его делают из шампиньонов либо лесных грибов. Жульен очень легко готовить, и в итоге  вы получите действительно очень вкусное блюдо.

  • Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (по желанию).
  • Сливки 33% — 0,5 л.
  • Сыр твёрдый – 150-200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки лука и грибов.

Для начала мы очень хорошо промываем грибы и режем на кусочки, размер которых можете выбрать самостоятельно. Можно использовать специальные пластинки для нарезки, чтобы грибочки вышли тонкими и хорошо прожарились.

Для тех, кто любит жульен с луком, готовим следующим образом. Лук репчатый режем кубиками. На предварительно раскалённой сковороде с растительным маслом – обжариваем лук до полуготовности. Немного присаливаем.

Добавляем к луку грибы и минут 5 поджариваем.

Затем необходимо вылить в сковороду жирные сливки и тушить минут 7 пока соус слегка не загустеет. Пробуем на соль. Если необходимо – нужно досолить (только не забываем про то, что в конце мы будем добавлять тёртый сыр).

Если готовим жюльен без лука, выкладываем нарезанные грибы в сковороду с антипригарным покрытием. Шампиньоны при жарке выделяют сок, поэтому  в самом начале немного тушатся (на этом этапе по желанию можно добавить к ним пару ложек бульона). После того как вода испарилась, грибы начнут поджариваться. Тогда можно подлить немного подсолнечного масла и обжаривать постоянно помешивая. В конце добавляем соль или любые другие приправы по собственному усмотрению, заливаем сливками и тушим не более 10 минут. Очень удобно готовить шампиньоны для жульена в мультиварке.

Готовые шампиньоны  перекладываем в имеющиеся посуду для запекания  или кокотницы для жульена. Сверху грибы можно сдобрить сметаной, но этот пункт вовсе не обязательный. Далее натираем на терке сыр, чтобы щедро посыпать грибочки сверху.

Ставим жульен в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Готовим до тех пор, пока не расплавится сыр и не превратится в красивую корочку.  Дольше готовить нет смысла, так как все остальные ингредиенты у нас фактически готовы. При подаче можно  посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Советы по приготовлению вкусного жульена:

Если в приготовлении жульена вы используете сливки меньшей жирности (10 или 20%), то для получения более густого соуса нужно использовать муку.

Для этого необходимо 1 столовую ложку муки тщательно размешать в небольшом количестве сливок, затем смешать с остальными ингредиентами  и немного потушить.

Если же вы не хотите использовать в своём приготовлении муку, тогда время приготовления сливочного соуса  может увеличиться примерно в 2 раза.

Жульен из шампиньонов готов. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в виде соуса к мясу и рыбе.

А еще советуем попробовать жульен с курицей!

Приятного Вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Описание рецепта — Жульен из рыбы с грибами:

Готовим вкуснейшее блюдо французской кухни — жульен с рыбой и грибами под сыром! Изысканный вкус этого блюда превращает его в настоящий праздничный деликатес. В качестве основного ингредиента я использовала филе судака, но по желанию вы можете взять и другую рыбу. Отличным жульен получается при использовании красной рыбы, например, сёмги. С судаком вкус жульена получается более нейтральным, ни один из ингредиентов не перебивает вкус другого, грибы и сыр чувствуются наравне со вкусом рыбы. Закуска получается то, что надо! А теперь приступим непосредственно к приготовлению праздничного жульена.

Жульен из рыбы с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,74 г Жиры 18,05 г Углеводы 2,65 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
214 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления жульена из рыбы с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба судак, репчатый лук, грибы шампиньоны, сливки 15%, масло подсолнечное рафинированное, твёрдый сыр, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Судак
240 г

Судака чистим от чешуи, удаляем внутренности. Промываем тушку рыбы и просушиваем. Филетируем рыбку, снимаем кожицу, удаляем пинцетом мелкие кости. В ингредиентах указано количество чистого филе, готового к дальнейшей кулинарной обработке.

Шаг 3:

Нарезаем филе судака полосками толщиной примерно 1-1,5 см.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
40 мл

В сковороде разогреваем масло, выкладываем в него рыбу.

Шаг 5:

Соль
по вкусу

Обжариваем судака, часто помешивая, около минуты, посолив в процессе жарки. Перекладываем обжаренную рыбу на тарелку.

Читайте также:  Вкусный рецепт капусты со свеклой, заквашенной в банке

Шаг 6:

Лук репчатый
80 г

На этом же масле обжариваем репчатый лук, нарезанный маленькими кубиками.

Шаг 7:

Шампиньон
180 г

К обжаренном луку добавляем шампиньоны, очищенные от кожицы и нарезанные соломкой.

Шаг 8:

Соль
по вкусу

Посолив грибы по вкусу, обжариваем их на сильном огне около двух минут.

Шаг 9:

Сливки 15-17%
180 мл

Вливаем в сковороду с грибами и луком сливки.

Шаг 10:

Перец черный молотый
по вкусу

На сильном огне доводим сливки до кипения и выпариваем до получения густого соуса. Возвращаем в сковороду кусочки судака, всыпаем чёрный молотый перец и готовим всё вместе ещё минуту.

Шаг 11:

Раскладываем в формочки грибы с рыбой в сливочном соусе. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 5 порций.

Шаг 12:

Сыр твердый
160 г

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и засыпаем им начинку жульена.

Шаг 13:

Запекаем жульен в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Шаг 14:

Жульен из рыбы с грибами готов! Подавайте блюдо к столу в качестве горячей закуски сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Способ приготовления жульена с грибами

  1. Очистить пару луковиц и мелко нарезать.
  2. Пассеровать лук в сливочном масле на сковороде до полупрозрачного состояния.
  3. Помыть шампиньоны и нарезать пластинами среднего размера.
  4. Вложить грибы к луку и пассеровать на очень маленьком огне до полупрозрачности.
  5. Добавить 2 столовые ложки муки и перемешать.
  6. Влить сливки (сметану), помешивая.
  7. Тушить 2 минуты.
  8. Разложить грибную массу по горшочкам или формочкам для запекания, оставив место для тертого сыра.
  9. Натереть сыр на крупной терке.
  10. Посыпать сыром содержимое горшочков.
  11. Поставить будущий грибной жульен запекаться в разогретую до 180⁰С в течение 20 – 25 минут.

НравитсяНовости сети:

Приготовление: с сливками в духовке

Шаг 1. Жульен предусматривает нарезание продуктов соломкой. Поэтому моем и режем грибы. Сначала нарезаем их пластинками, а затем соломкой.

Шаг 2. Обжариваем грибы на масле растительного происхождения до полного испарения влаги.

Шаг 3. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Выкладываем лук к грибам и все мешаем. Обжариваем его с грибами до золотистого цвета.

Кулинарная хитрость Очень часто женщины при нарезании лука испытывают дискомфорт. Слезы просто бегут ручьем. Чтобы избежать этого, пометите лук в холодильник часа на 2, так он теряет свои едкие для глаз свойства.

Шаг 4. Добавляем муку, смешиваем и обжариваем все вместе.

Шаг 5. Выливаем сливки, добавляем соль и перец в грибную массу и мешаем. Если жульен получился жидким, то добавляем еще муки до загустения.

Шаг 6. Трем сыр на крупной терке.

Кулинарная хитрость Чтобы сыр не прилипал к терке намочите ее водой или смажьте маслом растительного происхождения. Также добавьте в натертый сыр хлебных мелких сухарей, корочка получится на вкус изумительная.

Шаг 7. Если имеется специальная посуда для запекания жульена, выкладываем грибную массу в нее, а если нет, то оставляем на сковороде и посыпаем натертым сыром.

Шаг 8. Ставим посуду в духовой шкаф на 10-15 минут при температурном режиме 180 градусов. Блюдо должно покрыться золотистой корочкой.

Ж ульен подается горячим. Можно посыпать его зеленью, укропом, петрушкой, зеленым луком. Хорошо сочетается жульен с картофельным пюре и гречкой. Когда нет времени занимать приготовлением пищи, это удобный вариант на ужин для всей семьи. Такой рецепт понравится родным и близким людям.

С куриными сердечками

Данное блюдо очень понравится тем, кто любит субпродукты, жульен получается и пикантным вкусом и легким грибным ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • 200 гр. куриного филе;
  • 380 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. куриных сердечек;
  • 300 мл. жирных сливок;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 200 гр. сливочного сыра;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  • Свежие грибы промыть и обсушить от влаги, замороженные грибы обдать горячей водой, они должны полностью растаять.
  • Отварить подготовленные грибочки в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
  • Репчатый лук почистить и порезать на мелкие кубики.
  • Обжарить нарезанный лук в смеси сливочного и оливкового масла до золотистого цвета.
  • Пока лук обжаривается порезать куриное филе и почистить сердечки – если они крупные стоит разрезать их на 2- 4 части.
  • Дать грибам стечь от лишней влаги после отваривания и порезать. Измельчить свежую зелень.
  • Добавить к мясу грибы, влить сливки, посыпать все зеленью и специями, досолить по вкусу и потушить 10-12 минут. Натереть твердый сливочный сыр.
  • Керамический горшочек смазать сливочным маслом, выложить курицу с грибами в сливках, присыпать сыром и поставить в духовку на 20 минут.

Важно!В разогретой сковороде с маслом обжарить курицу и сердечки до приятной золотистой корочки, не забыв приправить их солью, перцем и любимыми специями.

Подавать к столу в горячем виде, дополнив блюдо свежим хлебушком.

Блюда из белых грибов в духовке

Белые грибы — одни из самых изысканных. Они подчеркнут вкус любого блюда, придадут ему уникальный аромат.

Готовить их можно разными способами, но больше всего ценятся яства с белыми грибами, приготовленные в духовом шкафу. Рассмотрим самые лучшие рецепты:

Читайте также:  Жареный рис с овощами и беконом по-азиатски, рецепт с фото и видео

Мясо, запеченное с белыми грибами

Это очень нежное, ароматное и вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится немало ингредиентов, но результат того стоит. На запах к столу сбежится вся семья, а в процессе трапезы не раз поблагодарит повара, который его приготовил.

Чтобы насладиться вкусом блюда, возьмите такие продукты:

  • куриное филе, белые грибы — по 300 г;
  • куриный бульон — 250 мл;
  • картофель — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • сыр твердый — 100 г.

Чтобы приготовить блюдо, соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. В первую очередь займитесь приготовлением картофельного пюре. Очистите, промойте и нарежьте картофель кубиками.
  2. Отправьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, посолите по вкусу, уменьшите огонь и варите до того момента, пока картофель не станет мягким. Это занимает около 15–20 минут.
  3. После этого превратите картофель в пюре и добавьте в него яйца, хорошо смешайте.
  4. Положите куриное филе в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она его полностью покрывала. Отварите до готовности.
  5. Нарежьте крупными кусочками белые грибы.
  6. Сковородку разогрейте с подсолнечным маслом и отправьте их в нее.
  7. Обжаривайте, изредка помешивая, в течение 5–7 минут.
  8. Добавьте к грибам филе и бульон, в котором оно варилось, соль и перец. Оставьте на плите на 7–10 минут, чтобы жидкость выпарилась.
  9. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Положите на ее дно картофельное пюре, аккуратно разровняйте, чтобы и стенки формы были покрыты.
  10. В середину выложите смесь грибов и мяса. Сверху уложите сметану и сыр, натертый на крупной терке.
  11. Духовой шкаф разогрейте до 180 °С и отправьте в него форму для запекания.
  12. Дождитесь, пока расплавится сыр и подрумянится картофельное пюре. Это занимает около 15–20 минут.
  13. Достаньте из духовки, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Жюльен

Это едва ли не самое популярное блюдо с белыми грибами. Секрет всеобщей любви прост: горячая закуска быстро и легко готовится, справиться с ней сможет даже новичок в мире кулинарии.

Блюдо принято готовить и подавать в кокотнице, но даже при ее отсутствии можно приготовить этот шедевр, воспользовавшись обычной сковородкой.

Для приготовления блюда с грибами возьмите такие ингредиенты:

  • куриное филе — 800 г;
  • белые грибы — 600 г;
  • лук — 200 г;
  • сливки 30% — 400 мл;
  • сыр — 300 г;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Грибы порежьте крупными кусочками.
  2. Мясо курицы и лук порубите небольшими квадратиками.
  3. Сковородку раскалите с подсолнечным маслом и отправьте на нее лук. Дождитесь, пока появится золотистость.
  4. Добавьте грибы и курицу, дождитесь, пока выпарится вся влага и образуется слегка румяная корочка.
  5. Введите сливки, перемешайте массу и дождитесь закипания. Спустя 2 минуты снимите сковороду с плиты.
  6. Разложите жюльен по кокотницам или оставьте в сковороде.
  7. Натрите сыр на крупной терке и выложите сверху форм.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 °С и отправьте в него кокотницы. Запекайте, пока сыр не расплавится. Это займет около 15 минут.
  9. Украсьте листиками базилика или другой любимой зелени.

Эти рецепты смогут воплотить в жизнь даже те, кто ни разу не сталкивался с приготовлением грибов. По желанию замените один вид продукта другим, яство от этого не потеряет во вкусе.

Оригинал статьи: -bluda-iz-gribov-posagovye-recepty/

Рулетики с грибной начинкой

Несложно приготовить рулетики с грибами из куриного филе.

  • 2 куриных филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе промываем и разрезаем вдоль на два равных куска. Каждый кусок хорошо отбиваем. Соли и посыпаем черным перцем.

Совет! Прежде чем отбивать куриное филе, прикройте его пищевой пленкой. Этот прием позволит сократить количество последующей уборки и снизить вероятность повредить филе.

Приготовим начинку. Для этого обжарим мелко нарезанный лук и столь же мелко нарезанные шампиньоны. Жарить грибы нужно до готовности. Солим и перчим начинку по вкусу. Даем начинке немного остыть.

На край отбитого филе выкладываем по ложке начинки и сворачиваем филе рулетиком. Можно перевязать рулет кулинарной нитью или заколоть зубочисткой. Рулетики обваливаем в сухарях.

Затем обжариваем наши заготовки на растительном масле, после чего, в сковороду подливаем немного воды, добавляем сметану и немного подсаливаем. Тушим блюдо под крышкой на слабом огне около 15 минут.

Рецепт жульена из белых грибов со сливками и цветной капустой

Рецепт жульена из белых грибов с добавлением цветной капусты лучше подойдёт для вегетарианцев.

  • грибы — 300 г;
  • лук — 3 шт.;
  • соцветия цветной капусты — 300 г;
  • твёрдый сыр — 300 г;
  • масло постное;
  • орегано и чёрный молотый перец — щепотка;
  • перец красный болгарский — 2 шт.;
  • сливки — 200 г;
  • соль;
  • мука — 1 ст. л.;
  • базилик зелёный.

Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на масле до мягкого состояния.

Грибы, порезанные произвольными кусочками, добавить к луку и протушить 15 мин.

Отварить соцветия капусты в солёной воде 5-7 мин и слить воду.

Добавить капусту к грибам, всыпать соль по вкусу, перец молотый, орегано и размешать.

На отдельной сковороде в масле поджарить порезанный лапшой болгарский перец.

Соединить его с капустой и грибами, влить сливки и всыпать муку.

Тщательно всё размешать, чтобы не образовались комочки от муки и протушить 7-10 мин.

В подготовленные формы выложить начинку и поставить в горячую духовку на 20 мин.

Вынуть, насыпать в каждую тёртый сыр и снова поставить запекаться до румяной корочки, примерно 10 мин.

Подавать жульен гостям или своим домашним украшенным зелёными листиками базилика.

Жульен из белых грибов можно сделать заранее и поставить в холодильник прямо в формах. А потом, перед приходом гостей быстро запечь в духовке. Своевременная горячая закуска в холодное время года очень их порадует.

Жульен с курицей и грибами в блинах

Это горячая закуска из грибов с куриным филе в сливочном соусе под хрустящей сырной корочкой. Готовится она в одной большой форме или в маленьких жаропрочных кокотницах. Но есть интересный вид – в блинах.

Чтобы сделать такой, блины надо сначала создать. Лучше всего печь тонкие. Перед подачей такой вариант можно украсить зеленью, маслинами или оливками с лимоном. Выходит невероятно красиво и вкусно. Давайте начинать!

Ингредиенты для блинов:

  • Молоко – 500 миллилитров;
  • Яйцо куриное – 3-4 штуки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  • Мука – 5-7 столовых ложек с горкой;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки в тесто + для жарки.

Начинка:

  • Курица – 300-400 граммов;
  • Грибы – 300-400 граммов;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица или 2 маленькие;
  • Сливки – 150-200 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сыр твердый – 200 граммов.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе промываем. Нарезаем его мелкими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи.

2. Грибы промываем под проточной водой. У меня сегодня шампиньоны.

Отваривать их предварительно не надо, в отличие от лесных.

Просеем муку (7 столовых ложек с горкой). Отмеряем 500 миллилитров молока. Подготовим яйца, сахарный песок, соль и растительное масло.

3. В миску для смешивания разбиваем три яйца. Добавляем к ним щепотку соли и сахарный песок. Я кладу три столовые ложки последнего. Если вы любите блины слаще, вводите больше. Все перемешиваем венчиком или миксером, как удобнее. Вливаем теплое молоко. Температура его должна быть 37-40 градусов.

4. Добавляем 5-7 столовых ложек муки. Замешиваем тесто.

Жульен с курицей и грибами в блинах

В нем не должно быть комочков.

Вводим две столовые ложки растительного масла. Все снова тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса отдохнуть.

Жульен с курицей и грибами в блинах

5. Пока мы приготовим начинку – жульен. Сначала нарежем наши грибы. Я это делаю тонкими слайсами. Можно нарубить кубиками, как вам больше нравится. Репчатый лук шинкуем маленькими квадратиками.

6. Разогреваем сковородку на плите. Наливаем на нее растительное масло. Даем ему прогреться. Выкладываем грибы.

Жульен с курицей и грибами в блинах

Жарим их, пока не испариться лишняя жидкость и они не подрумянятся. На это уйдет примерно минут 15.

После добавляем к ним порезанный репчатый лук.

Жульен с курицей и грибами в блинах

7. Все перемешиваем. Добавляем соль и перец. Жарим до золотистого цвета. На это уйдет еще минут пять-семь. После убираем все со сковородки в тарелку. Затем на нее же добавляем растительное масло. Выкладываем куриное филе. Солим и перчим по вкусу. Жарим его до готовности.

8. Когда оно приготовится, добавляем в него наши жареные грибы с луком. Все перемешиваем. Вливаем сливки. Тасуем. Тушим пару минут. Наша начинка готова. Составляем сковородку с плиты.

Жульен с курицей и грибами в блинах

9. Берем другую сковородку и немного смазываем ее растительным маслом. Наливаем на нее тесто, распределяя его по всей поверхности. Жарим блин на одной стороне до золотистой корочки. Затем лопаточкой переворачиваем его на другую.

10. Перевернув на другую сторону, также жарим его до золотистости. Затем снимаем со сковородки. Капаем пару капель растительного масла на нее и наливаем еще тесто. Таким образом мы выпекаем их из всего имеющегося. Натираем твердый сыр на мелкой терке.

Жульен с курицей и грибами в блинах

11. Способ сборки номер один. Берем блин и кладем его на разделочную доску. Внутрь отправляем столовую ложку начинки для жульена. Сверху посыпаем тертым на мелкой терке сыром.

12. Заворачиваем в мешочек, скалывая его зубочисткой, чтобы не развалился.

Жульен с курицей и грибами в блинах

Закрепляем именно наискосок.

13. Способ номер два: кладём блин на доску и разрезаем его ножом на две части. На край кладем начинку. Сверху сдабриваем сыром.

Жульен с курицей и грибами в блинах

14. Заворачиваем начинку уголком.

15. Затем завернутую в уголочек начинку скручиваем треугольником к краю.

Жульен с курицей и грибами в блинах

16. Запихиваем край блинчика внутрь.

17. У нас получается треугольничек. Перед подачей разогрейте их в духовке при 180 градусах 5-10 минут. Сыр внутри должен расплавиться.

Жульен с курицей и грибами в блинах

Подается он в блинах горячим. Нежная закуска готова. Приятного вам аппетита!

Рецепт с баклажанами

Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:

  • полкилограмма баклажанов;
  • луковица, стакан сметаны, сыр;
  • специи и зелень по вкусу, масло для жарки.

Как приготовить горячее:

  1. Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
  3. К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.