Жаркое из рыбы: три великолепных рецепта на каждый день

Поделиться
Рыба запеченная в духовке – невероятно вкусное и полезное блюдо. Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась аппетитной и сочной? Простой рецепт шикарного блюда понятен и доступен. Главное – купить качественную рыбу, правильно разделать ее, чтобы получить филе и соединить с овощами и сыром.

Продукты (на порций)

  • Хек (щукa, лeщ, тpecкa или минтaй) — 1 кг (вес рыбы потрошёной, без чешуи и голов)
  • Тoмaтный coк — 100 мл
  • Сeльдepeй чepeшкoвый — 1 стебель
  • Кабачок молодой — 1 шт.
  • Пepeц cлaдкий — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мopкoвь — 1 шт.
  • Кapтoфель — 1-2 шт.
  • Мacлo рacтитeльнoe — 5 cт. ложек (для жарки)
  • Мукa — 50 г (3 ст. ложки — для обвалки рыбы)
  • Зeлeнь свежая (укроп и петрушка) — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Приправа (у меня сухая молотая смесь из кopиaндpа, тимьяна, красного перца и карри) — 1 ч. ложка
  • Сoль — по вкусу
  • Пepeц чёрный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) — 2 шт.
  • Перец горошком (по желанию) — 8-10 шт.

Мясо в горшочке с солеными огурцами

Соленые огурцы придают запеченной в горшочках свинине удивительного вкусового «звучания», а овощи способствуют улучшению пищеварения.

Тебе понадобится: 500 г мякоти свинины, 3 средние картошки, 1 крупная белая луковица, 3 средних соленых огурца (лучше домашних), 3-4 ст. л. сметаны, немного майонеза, соль и пряности.

Приготовление:1. Мясо вымой, обсуши салфетками. Затем постарайся нарезать его тонкими брусочками. Чтобы было легче это делать, слегка заморозь свинину в морозилке. Огурцы и лук нарежь мелкими кубиками.2. В большой миске смешай свинину, лук и огурцы, посоли-поперчи по вкусу. Горшочки изнутри обильно смажь смесью из майонеза и сметаны. Заполни до половины мясом с огурцами.3. Картошку нарежь соломкой, посоли-поперчи. Разложи по горшочкам. Полей сверху майонезом. Накрой крышечками и отправь в духовку, примерно на час.

Описание приготовления:

В этом рецепте я использовала филе трески, которое приготовила на овощной подушке с томатным соусом. Овощи предварительно тушу до полуготовности, а вот филе рыбы нарезаю кусочками и сырым кладу в горшочек. Можете использовать другую морскую или речную рыбу по своему вкусу. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Треска Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лук — 1 Штука
  • Кабачок — 1 Штука
  • Красный перец — 0,5 Штуки
  • Морковка — 1 Штука
  • Картошка — 8-10 Штук
  • Томатный соус — 0,5 Литра
  • Консервированная фасоль — 0,5 Килограмма
  • Треска — 2 Штуки
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 4-5

Филе карпа в духовке с овощами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Рыбное филе (карп) – 300 г;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана 20% или майонез – 2 ст. л.; Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Сыр твердый – 80 г.

Как приготовить рыбное филе с овощами в духовке

Рыбные филе желательно брать примерно одинакового размера и толщины. Овощи очистить.

Прощупать рыбу и убедиться, что в ней нет косточек. Натереть со всех сторон солью и перцем, измельченным чесноком. Можно воспользоваться специальной приправой для рыбы. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить на полчаса-час. Это поможет убрать специфический рыбный запах, который особенно выражен у озерной и прудовой рыбы.

Непосредственно перед началом готовки смазать густой сметаной.

Сверху распределить предварительно обжаренную до мягкости и легкой золотистости натертую морковь и четвертькольца репчатого лука. Овощей можно взять и побольше, блюдо от этого только выиграет.

Смотрите также: Сазан запеченный целиком в фольге в духовке

Посыпать тертым сыром.

Отправить филе карпа с овощами и сыром в прогретую духовку, запекать при 170 градусах 13-15 минут, затем обязательно проверить вилкой готовность в самом толстом месте. Мясо должно посветлеть и легко разбираться на небольшие кусочки. Передерживать не стоит, ведь практически любая рыба готовится очень быстро.

Подавать филе рыбы с овощами приготовленное в духовке сразу, украсив зеленью. Можно дополнительно полить лимонным соком.

Важные моменты при запекании

Наиболее удачно получаются блюда с запеченным судаком, если в них присутствует соус. Именно он добавляет нежности, мягкости. Соусы в основном бывают на майонезной, молочной основе с разнообразными приправами и специями.

Чаще всего при запекании судачка сбрызгивают лимонным соком – он дарит мясу пикантные нотки, особую изюминку.

Блюда из судака вполне справедливо относят к диетическим, поэтому их можно смело рекомендовать людям, кто придерживается полезного питания или диеты.

Рецепт второй

Настоящее жаркое готовится в печи, и этот способ предполагает термическую обработку в духовке, причём продукты будут помещаться в керамические горшочки. В итоге аромат и вкус сохранятся, и блюдо получится невероятно вкусным и насыщенным.

Перечень нужных ингредиентов:

  • 700 граммов рыбного филе;
  • семь или восемь картофелин;
  • один молодой кабачок;
  • 200 граммов мороженой овощной смеси (к примеру, мексиканской);
  • три-пять столовых ложек томатной пасты;
  • пара больших ложек майонеза;
  • по желанию граммов 70-80 твёрдого сыра;
  • свежий базилик (при неимении заменяйте сушёным);
  • растительное масло;
  • по вкусу: перец молотый и соль.

Как приготовить жаркое из рыбы

  1. Рыбное филе промывайте и нарезайте кусочками средних размеров. Можно сразу замариновать его, натерев молотым перцем с солью.
  2. Кабачок режется кубиком. Если его шкурка не очень толстая, можно не снимать её.
  3. Картофель очищайте от кожуры и режьте либо соломкой, либо кубиками.
  4. Если вы хотите, чтобы у всех ингредиентов была едва заметная корочка, тогда их нужно предварительно обжаривать в сковородке на масле. Так как ваша задача – лишь формирование корочки, то можно все продукты жарить сразу вместе на среднем огне минут пять. И таким способом обрабатываются рыбка, кабачок, замороженная овощная смесь и картошка.
  5. Далее надо укладывать продукты в горшочки. Предварительно посолите их и перемешайте прямо в сковородке, также сразу добавляйте соль с молотым перцем и рубленым базиликом.
  6. Заполненные горшочки, закрытые крышечками, ставятся в духовку, прогретую до 180 градусов, минут на тридцать-сорок.
  7. За десять минут до завершения процесса вы можете потереть сыр и посыпать его сверху на остальные компоненты в каждый горшочек. Так получится ароматнее, вкуснее и красивее.
Читайте также:  Болгарский перец, фаршированный овощами и рисом

Процесс приготовления

Предлагаю вам вкусное второе блюдо — запечённая рыба в горшочках с овощами. В этом рецепте можно использовать филе любой рыбы. Мне достался свежий судак, поэтому я решила готовить горшочки с ним. Потом оказалось что одной рыбы как-то маловато и я добавила филе пангасиуса. Блюдо получилось сочное и вкусное. Отличный ужин или завтрак выходного дня. Из данного набора продуктов получается 4 горшочка. А теперь готовим!

Для приготовления нам понадобится рыбное филе, картофель, морковь, репчатый лук, сметана, сливочное масло, приправа для рыбы, чёрный молотый перец, соль и твёрдый сыр.

Филе с судака я срезала самостоятельно. После этих манипуляций рыбы осталось всего 500 г, поэтому добавила ещё пангасиуса. Рыбу следует посыпать специями и молотым перцем и на время оставить пока будем подготавливать овощи.

Картофель нарезать кубиками.

Выложить картофель в горшочки и сверху положить по кусочку сливочного масла, приблизительно по 20 г.

Затем выложить нарезанный кубиками репчатый лук.

Поверх лука выложить рыбное филе.

Сверху рыбы выложить нарезанную соломкой морковь, немного прижать верх рукой, посолить.

Затем влить в горшочки воду смывая соль. Твёрдый сыр натереть и смешать со сметаной. Распределить по верху горшочков. Горшочки накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов и запекать 50 минут с момента нагрева духовки.

Готовое блюдо можно подавать прямо в горшочках или выложить на тарелку и посыпать нарезанной зеленью. За идею приготовления спасибо Надежде 13-Smile.

Тушеная рыба с овощами: классический рецепт

Если тебе надоело потчевать своих членов семьи однотипными блюдами из рыбы, то пора вносить разнообразие. И мы предлагаем тебе очень вкусный рецепт тушеной рыбы с овощами, который и времени в приготовлении занимает не много и точно тебе понравится.

Мы предлагаем самый простой классический рецепт приготовления тушеной рыбы с овощами. Этот рецепт хорошо тем, что использовать в приготовлении можно любую рыбу: как речную, так и морскую. Главное, чтобы она была не очень жирных видов. Кстати, очень часто этот рецепт называют рыба под шубой из овощей.

Читайте также:  Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления и как подать

Тушеная рыба с овощами – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Лук – 400 г;
  • Растительное масло для жарки;
  • Рыба – 1 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Томатная паста  — 2 ч. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки (можно заменить уксусом);
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Перец по вкусу.
Тушеная рыба с овощами: классический рецепт

Способ приготовления тушеной рыбы с овощами по классическому рецепту:

  1. Очисти и накроши лук полукольцами.
  2. Разогрей сковороду, добавь растительное масло, помести в нее лук. Обжарь, помешивая, около 1 минуты на большом огне, затем огонь убавь, и туши лук 5-7 минут при закрытой крышке.
  3. Очисти, помой и натри на терке морковь. Добавь ее к луку на сковороде, перемешай, накрой крышкой и туши до мягкости морковки еще 7-10 минут.

    Помешивай, чтобы не подгорело.

  4. Добавь к овощам томатную пасту и лимонный сок согласно рецептуре.
  5. Посоли 0,5 ч. ложки соли и поперчи. Перемешай овощную смесь, обжаривай еще около минуты и сними с огня.
  6. Подготовленную рыбу (очищенную, без плавников и внутренностей) разрежь на кусочки.
  7. Посоли рыбу со всех сторон.

  8. Выложи в посудину для тушения третью часть овощей. Разровняй. Сверху уложи посоленную рыбу и оставшиеся овощи. Если рыба относится к сухим видам (щука, судак, хек, минтай), можно добавить 0,5 стакана воды.
  9. Накрой посудину крышкой или затяни фольгой. Помести ее в разогретую до 220-230 °C духовку на 35-40 минут.

Наш совет! Подавай тушеную рыбу с овощами к гарниру из картофеля и посыпав ее рубленной зеленью.

 

Минтай с томатами

Полезный диетический минтай с минимумом калорий отменно подойдет для любителей здорового питания. Потребуется: 600 г филе из минтая, 4-5 созревших томатов, пара перцев, 3 молодых кабачка, большая луковая головка, 50 мл постного масла, по щепотке соли и рыбных специй.

Способ готовки по схеме: Томаты измельчить кусочками, кабачки нарезать брусками, перец – тонкой соломкой, а лук полукольцами. Нарезку разместить на противне, сбрызнутом маслом, приправить специями и посолить. Ассорти запечь при 200 градусах ориентировочно 20 минут. Мякоть минтая сдобрить специями, побрызгать лимонным соком и переложить к овощам через 10 минут после начала выпекания. По завершении готовки противень достать из духового шкафа и разложить блюдо порциями по теплым тарелкам.

Минтай с томатами

Придать рыбе особой цитрусовой пикантности поможет 2-3 листика лимонграса

Треска с болгарским перцем в духовке

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.