Жареная картошка на сковороде: рецепты с фото

Картошка идеально сочетается с самыми разными продуктами, но особенно хороша она в партнёрстве с чесноком. Это беспроигрышный вариант и всегда достойный результат — необыкновенный вкус, знакомый каждому.

Как выбрать картофель?

Существует множество сортов данного овоща, но если говорить в общих чертах, корнеплод можно разделить на красный и белый картофель.

  • Красный обладает деликатным и нежным вкусом. Этот сорт картофеля идеален для жарки. Красный корнеплод содержит много антиоксидантов.
  • Белые сорта отличаются своей сочностью и мягкостью. Белый корнеплод богат витамином С и крахмалом.

Иногда в магазине можно встретить фиолетовый, синий или черный картофель. Конечно, такие цвета для овоща нехарактерны, но не стоит их бояться – эти сорта получены благодаря современной селекции. В ярких сортах картофеля содержится больше полезных веществ и антиоксидантов.

Обратите внимание на внешний вид картофеля. Если клубень содержит зеленые пятна или он пророс – не покупайте его. Этот корнеплод может вызвать отравление. Хороший картофель должен быть гладким и твердым.

Для жарки подойдет картофель красных сортов, так как он не будет разваливаться в процессе приготовления.

О сортах картофеля можно говорить долго. Давайте лучше приступим к приготовлению блюд из корнеплода.

Жареный молодой картофель в кожуре на сковороде — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 1 кг
  • Свиное сало – 100 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень укропа – пучок
  • Зеленый лук – пучок
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Подаем картофель в горячем виде сразу после приготовления, выкладываем его в тарелки, а сверху присыплем нарезанным укропом, зеленым луком и подаем молодую картошечку с жару пылу к столу!

Приятного аппетита!

Жаренный молодой картофель сочетается со свежим овощным салатом, яичницей глазуньей, малосольными огурцами, помидорами, маринованными баклажанами.

Если вам такой рецепт понравится, вы можете его применять и для обычного картофеля. Однако в таком случае клубни нужно будет предварительно очистить.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, проголосуйте нажав на звезды, социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

Описание рецепта — Жареный картофель с чесноком:

Жареный мелкий красный картофель, мягкий и хрустящий, с луком и чесноком.

Жареный картофель с чесноком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,05 г Жиры 0,09 г Углеводы 17,49 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
77 килокалорий

Шаг 1:

Разогреть духовку до 210С.

Читайте также:  Овощи запеченные в духовке: фантастически вкусные рецепты

Шаг 2:

Картофель
680 кг

Очистить картофель, нарезать кубиками и положить на лист для выпечки с краями (например, в форму для выпечки рулета).

Шаг 3:

Оливковое масло
2,5 ст. л.
Чеснок
2 зуб.
Луковый порошок
1 ч. л.

Смешать в небольшой миске оливковое масло, измельченный чеснок и луковый порошок. Полить этой смесью картофель. Перемешать или немного потрясти лист для выпечки, чтобы картофель полностью покрылся маслом.

Шаг 4:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Посыпать солью и перцем по вкусу.

Шаг 5:

Выпекать 30-40 минут, в зависимости от размера картофеля, пока полностью не пропечется. Перемешивать через каждые 10 минут. Подавать теплым.

Картошка жареная на сковороде

Готовится она будет по-разному, поэтому постарайтесь для жарки подобрать именно одинаковую, так можно добиться хорошей равномерной прожарки.

Далее – никаких вымачиваний, обсушки – это лишние хлопоты, совершенно не нужные. Просто чистите, моете, и теперь главное – нарезка. Крупные особи режем на несколько частей вдоль, потом каждую по отдельности тонкими одинаковой толщины (это важно!) пластинками. Конечно, вы ее сантиметром вымерять не будете, на глазок, но нельзя допускать, чтобы одни куски были толстыми, одни тонкими. При жарке такая картошка не прожарится равномерно. Мелкие особи – пополам, и тоже на пластинки.

Далее – если хотите картошку получить румяную, с корочкой – жарьте так: раскалили масло, высыпали картошку, помешали. Далее вооружаетесь деревянной лопаточкой – это удобно. Периодически, через каждые минут 5 картошку аккуратно переворачиваете, ориентируясь на силу огня и сорт картошки. Одна может быстренько корочкой покрыться, другая медленно.

Далее – если хотите картошку с корочкой получить – не сыпьте в сковороду много, иначе она будет больше париться, чем жариться. Пусть ее будет примерно слоем пару сантиметров, и вы отлично быстро пожарите румяную картошечку. В конце подсолить, попробовать – не мало ли соли, и через пару минут снимать.

Теперь, если хотите картошечку получить мягкую, нежно пропаренную – тогда накрывайте ее при жарке крышкой и не оставляйте надолго. Чаще аккуратно переворачивайте (только аккуратно, особенно когда картошка доходить начинает, иначе получите месиво вместо красивых долек. Можете в конце добавить нарезанный тонко лучок, а в конце измельченный зубчик-другой чеснока, буквально перед выключением.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 4 чесночных зубка;
  • по вкусу растительного масла (на выбор);
  • соль, перец, приправы по вкусу.

При желании блюдо делается с чесноком и укропом – тогда в список продуктов включается 1 пучок укропа.

Для сочности и улучшения вкуса некоторые хозяйки добавляют лук. На 1 кг овощей требуется 1 головки лука среднего размера.

Вместо растительного масла иногда используют свиной жир. Перед жаркой картофеля жир растапливается. Понадобится 100-150 г жира на 1 кг овощей.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-5 средних по объему порций.

Если для приготовления берутся молодые клубни, их чистить необязательно. Достаточно тщательно вымыть картошку при помощи жесткой щетки, чтобы избавить от грязи и верхнего слоя кожуры. Старые корнеплоды требуют чистки с предварительным и последующим мытьем.

Молодые сорта готовятся быстрее старых и прожариваются лучше, поэтому нарезать их клубни можно крупными ломтями. Корнеплоды старых сортов лучше нарезать ломтиками толщиной 0,5-0,7 см.

Читайте также:  Как приготовить сушеную спаржу в домашних условиях: 6 рецептов

Картошка с чесноком обжаривается на сковороде с толстым дном. Предварительно сковороду нагревают, затем наливают растительное масло и оставляют на огне, чтобы масло тоже хорошо прогрелось.

Быстрый рецепт приготовления картошки, жареной на сковороде с мясом и грибами

Жареная картошка с мясом никогда не теряет популярности, сочности и сытности. Она считается идеальным вариантом обеда и ужина, потому что неплохо дополняется салатом из свежих овощей, огурцами или зимней консервацией.

Особенность данного блюда  — это точно соблюденная последовательность помещения ингредиентов в сковороду. Дело в том, что мясо, картошка и грибы потребуют различного времени приготовления.

Для приготовления нам понадобится:

  • свинина – 400-500 г;
  • крупный картофель – 5-6 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • вешенки (шампиньоны, лесные грибы) – 300-400 г;
  • поваренная соль по вкусу;
  • розовая гималайская соль по вкусу;
  • универсальная грибная приправа – 1 стол.л;
  • оливковое масло – 2-3 стол. л;
  • вода – 80 г;
  • перец душистый по вкусу.

В блюде идеально сбалансированы все ингредиенты – мясные в виде свинины, овощные — грибы. Если для блюда приобретаются вешенки, то из заранее отваривают 7-10 минут в подсоленном кипятке.

Если используются лесные грибы, то они просто отвариваются. Когда они заморожены, заранее  размораживать не нужно.

Способ приготовления:

  1. Порезать мясо на одинаковые кусочки
  2. Раскалить на сковороде растительное масло
  3. Поместить в него кусочки мяса для жарки
  4. Порезать вешенки на небольшие кусочки
  5. Добавить к мясу
  6. Мелко нарезать репчатый лук
  7. Отправить в сковороду
  8. Порезать картофель на ломтики и положить к остальным ингредиентам
  9. Добавить универсальную грибную приправу
  10. Соль гималайскую и перец душистый
  11. Долить воды и накрыть крышкой
  12. Поставить на сильный огонь через 10 минут и жарить до готовности, постоянно помешивая

Это блюдо далеко не стабильное, поскольку можно экспериментировать с ним, добавляя больше грибов, чтобы подарить аромат леса, или же  репчатого лука, чтобы сделать его сочным и ароматным.

Жареный картофель можно готовить для будней и праздников, главное, его хорошо прожарить и красиво оформить при помощи ломтиков помидоров и консервированных огурцов.

Солить жареный картофель придется в конце приготовления, иначе овощ обильно выделит сок и будет в нем томиться. Это блюдо поистине народное, любимое и бюджетное. Поэтому имеется множество способов его приготовления, в каждый из которых хозяйки добавляют свою изюминку.

Обязательно следует добавлять в готовое блюдо больше различной зелени, чтобы обеспечить пикантность и весеннюю свежесть.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читайте также:  Запеченный карп в духовке: рецепты с фото

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Рецепт «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:

Сковорода с антипригарным покрытием и «толстым» дном (или кастрюля для тушения с антипригарным покрытием). Маленький огонь или (у меня электрическая плита) в режиме «2,5»

Картофель помыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Разогреть сковороду, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить нарезанную луковицу и обжарить на среднем огне в течение 4-5 мин. до золотистого цвета лука.

Добавить нарезанный картофель, хорошо перемешать и оставить жариться на малом огне в течение 10 мин. при закрытой крышке.

Через 10 мин. добавить соль, специи по вкусу (молотый сладкий перец (паприка), молотый черный перец), накрыть крышкой и жарить еще около 25 мин., периодически помешивая.

Добавить выжатый через пресс чеснок и еще жарить в течение 2 мин. Добавить зелень (укроп, петрушка), перемешать. Готово!

Рецепт «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:
Рецепт «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:
Рецепт «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:
Рецепт «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:
Рецепт «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:
Рецепт «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:
Рецепт «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:
Рецепт «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:

Можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареной курице с овощным салатом. Приятного апетита!

Рецепт «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:
Рецепт «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:
Рецепт «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:
Рецепт «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:
Рецепт «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:

Как приготовить жареную картошку со шкварками, чесноком и зеленью по-селянски

Шаг первый. Берем кусочек свежего или соленого сала.

Как приготовить жареную картошку со шкварками, чесноком и зеленью по-селянски

Шаг второй. Нарезаем сало тонкой соломкой.

Как приготовить жареную картошку со шкварками, чесноком и зеленью по-селянски

Шаг третий. Выкладываем на горячую сковородку и выжариваем из сала жир.

Как приготовить жареную картошку со шкварками, чесноком и зеленью по-селянски

Шаг четвертый. После того как сало хорошенько зажарится измельчаем картофель.

Как приготовить жареную картошку со шкварками, чесноком и зеленью по-селянски

Шаг пятый. Добавляем к шкваркам жарим картошку с салом. Обжариваем обязательно на среднем огне минут 20. Если огонь будет слишком медленным, картофель просто распариться и станет рассыпаться. Ну а, если же сделать слишком большой огонь, то верхний слой зажарится, а внутри картофель останется сырым.

Как приготовить жареную картошку со шкварками, чесноком и зеленью по-селянски

Шаг шестой. Добавляем соль, сушеную зелень и черный молотый перец.

Как приготовить жареную картошку со шкварками, чесноком и зеленью по-селянски

Шаг седьмой. Очищаем несколько зубчиков чеснока.

Как приготовить жареную картошку со шкварками, чесноком и зеленью по-селянски

Шаг восьмой. Измельчаем его вместе с зеленым луком и добавляем к картофелю.

Как приготовить жареную картошку со шкварками, чесноком и зеленью по-селянски

Шаг девятый. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и жарим еще 5 минут.

Как приготовить жареную картошку со шкварками, чесноком и зеленью по-селянски

Жареный картофель по-селянски готов!

Как приготовить жареную картошку со шкварками, чесноком и зеленью по-селянски

Жареный картофель с чесноком

Картошка жареная. При упоминании этого блюда, наверное у всех потекут слюньки. Да и дети обожают это блюдо. Кто-то не любит лук в любом проявлении. Гости на пороге, а в холодильнике на закуску 2 сосиски. Хочу предложить свой вариант жареной картошки без лука, который можно использовать и как второе блюдо для семьи и как закуску. Ну и конечно всем не любителям лука посвящается. Не стоит переживать насчет чеснока и его запаха при общении. Я уверяю, никакого запаха от Вас не будет.

Жареный картофель с чесноком