Инструкция по приготовлению гарнира из картофеля с сыром

Данный рецепт – прекрасный аналог картофельной запеканки, блюдо можно дополнять различными начинками, например мясным фаршем или грибами.

Пюре с луковыми чипсами

1,5 килограмма картофеля, очищенного и нарезанного на половинки 4 очищенных зубчика чеснока 2 чашки рапсового масла 6 больших луковиц-шалот, тонко нарезанных 100 граммов сливочного масла Соль по вкусу

В большой кастрюле, сварить картофель и чеснок. Варить на умеренном огне, пока картофель не станет мягким. В это время, в сковородке с толстым дном разогреть рапсовое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Когда картофель будет готов, сделать из него пюре по стандартному рецепту. При сервировке на тарелке, украсить пюре кольцами обжаренного лука.

Список необходимых ингредиентов

Для такого блюда, которое напоминает запеканку, нужно взять следующие продукты:

Список необходимых ингредиентов
Список необходимых ингредиентов
  • два килограмма картофеля;
  • половину стакана сливочного масла;
  • чашку тертого пармезана;
  • полторы чашки натертой или мелко нарезанной моцареллы;
  • стакан молока;
  • специи по своему вкусу;
  • пару столовых ложек панировочных сухарей;
  • немного растительного масла, около столовой ложки.
Список необходимых ингредиентов
Список необходимых ингредиентов

В качестве специй можно взять традиционные соль и перец, а также добавить немного мускатного ореха. Он прекрасно гармонирует с картофелем.

Список необходимых ингредиентов
Список необходимых ингредиентов

Картофельное пюре с сыром

И если уж готовить пюре на праздники, то только по старинному французскому рецепту. Ты удивишься, но благодаря этому способу можно приготовить пюре так, что оно станет коронным блюдом на любом праздничном столе.

© DepositPhotos

Сегодня редакция «Так Просто!» раскроет тебе секрет приготовления гарнира «Дюшес» из картофеля с сыром для праздничного стола. Обязательно порадую своих домашних на Рождество!

Читайте также:  Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 500 г отварного картофеля
  • 1 яичный желток
  • 30 г сливочного масла
  • 80 г моцареллы
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • 0,25 ч. л. сушеного чеснока
  • 0,25 ч. л. белого молотого перца
  • соль по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Отвари картофель в мундире и остуди его. Очисти картофель, а затем сделай из него пюре.

    © DepositPhotos

  2. Посоли пюре и добавь в него немного белого молотого перца и сухого чеснока, а также один яичный желток. Хорошенько всё перемешай.

    © DepositPhotos

  3. Добавь в пюре немного размягченного сливочного масла и снова перемешай.

    © DepositPhotos

  4. Нарежь сыр на небольшие кусочки.

    © DepositPhotos

  5. Застели противень пергаментной бумагой и смажь маслом. Переложи пюре в кондитерский мешок с насадкой звездочка (если его нет, можно воспользоваться обычным пакетом) и отсади порционные розочки (круглые основания диаметром 7 сантиметров).

    © DepositPhotos

  6. В середину каждой картофельной розочки положи кусочек сыра и немного вдави его внутрь, чтобы сыр был окружен пюре. Каждый кусочек сыра посыпь прованскими травами. Это добавит приятный аромат картофелю.

    © DepositPhotos

  7. Закрой начинку спиралью из остатков картофельного пюре. Запекай блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут в режиме конвекции.

    © DepositPhotos

  8. Вот и всё, картофель «Дюшес» готов. Подавай его на стол горячим и наслаждайся его потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

Совет редакции

Нежное и воздушное, картофельное пюре обладает уникальным свойством вызывать аппетит. Конечно, если приготовлено оно с толком.

Предлагаю тебе еще 5 аппетитных рецептов, если обычный вариант уже не вызывает былого восторга. Это находка, без сомнений!

© DepositPhotos

Картофельное пюре «Дюшес» в виде румяных розочек — самый аппетитный гарнир, который я когда-либо ела! Это традиционное французское блюдо чрезвычайно просто готовится, при этом выглядит просто фантастически (благодаря своей необычной форме).

Поделись рецептом необычного пюре с сыром со своими друзьями в соцсетях, они будут благодарны тебе за него!

Картофельные булочки

Чтобы приготовить эти булочки, понадобится время, ведь тесто должно подойти. Однако полученный результат вас обязательно порадует – будьте уверены.

Что понадобится:

  • 100 г кондитерского жира.
  • 300 мл тёплого молока.
  • 100 г сахара.
  • 100 г толчёнки.
  • 70 г сухих дрожжей.
  • 50 мл тёплой воды.
  • 2 яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Щепотка соли.
  • Мука.

Кондитерский жир можно вполне заменить маргарином. Его надо использовать в таком же количестве, что и жир.

Как готовить

Картофельные булочки

В глубокой миске смешать размягчённый жир, влить тёплое молоко, добавить сахар и пюре картофельное вчерашнее.

В другую миску вылить воду, растворить в ней дрожжи, перелить в первую миску.

Вбить яйцо.

Муку соединить с содой и солью, просеять и по одной ложке добавлять в тесто, каждый раз хорошо вымешивая. Когда тесто окажется довольно густым, его надо поставить на 2 часа в тёплое место, накрыв полотенцем.

Из этой массы сформировать шарики, поместить их в смазанную форму и поместить в духовку при температуре 190 градусов около 30 минут. Готовые булочки должны настояться после того, как будут вынуты из духовки. И их можно подавать к чаю.

Полезные советы

  1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
  2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
  3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
  4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
  5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
  6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
  7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
  8. Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.