Иммунитет по-корейски. Чем полезно кимчи и как его готовить

Кимчи — это наиболее известное блюдо корейской кухни, представляющее из себя квашеные овощи. Секрет уникального вкуса — сочетание острого перца и особого метода ферментации. В Корее кимчи считается диетическим блюдом, обладающим пользой для здоровья.

Что такое кимчи

Квашеные овощи популярны не только в России, делают их в Корее. Казалось бы, такие разные страны и кухни, но есть и немало общего. Например, любовь к капусте. Только у корейцев она чаще всего острая и пекинская. При приготовлении кимчи используется много перца, лук, чеснок, различные соусы. Поэтому чаще всего капуста кимчи ярко-красная и обжигающе острая. Но это не отнимает у нее пользы, и если вы не имеете противопоказаний к употреблению острой пищи, у вас здоровый желудочно-кишечный тракт, то в качестве источника пробиотиков кимчи вполне подойдет.

В Корее кимчи считается противопростудным средством, а также продуктом, способствующим похудению. Но надо учитывать, что организмы корейцев более привычны к большому количеству острых пряностей в блюдах, поэтому лучше не есть кимчи в больших количествах. Статья по теме Драка за еду. Как разные страны спорят за национальные блюда и напитки?

Корейский суп – общие принципы приготовления

Корейские супы варят с рыбой, овощами, мясом, водорослями, кореньями, тофу, грибами и другими разнообразными продуктами. Причем очень часто в одном блюде присутствует несколько разных и, на первый взгляд, несовместимых ингредиентов. Но это так только кажется. Кроме привычных продуктов, добавляются и особенные смеси или пасты.

Какие необычные ингредиенты встречаются в корейских супах:

твендян (соевая паста);

гочудян (перцовая паста);

чесночная паста (можно просто сделать пюре из свежих зубчиков);

кимчи (острая, квашеная пекинская капуста);

даши (приправа).

Во многих блюдах присутствует уже привычный для нас соевый соус. Для заправки корейских супов часто используется зеленый лук, сметана, острые виды перца.

// Кимчи — что это такое?

Кимчи — один из старейших известных человечеству рецептов. Его первое упоминание датируется 1 тысячелетием до нашей эры. При этом красный перец гочугару, являющийся сегодня главнейшим ингредиентом для придания вкуса, появился в блюде лишь 300 лет назад, когда португальцы завезли его в Корею.

Фактически уникальный вкус кимчи рождается благодаря процессам ферментации на протяжении 3-5 дней. Овощи (традиционно пекинская капуста), перец гочугару (придает пикантный и слегка цветочный вкус), заправка, терпение и время — вот, собственно, главные ингредиенты.

Корейцы относят кимчи к одному из символов страны, а блюдо включено в список нематериального культурного наследия человечества по версии Юнеско. Музей кимчи, расположенный в Сеуле, имеет коллекцию из 187 различных сортов, методов и типов приготовления.

// Читать дальше:

Состав, калорийность и БЖУ

Строго говоря, кимчи — это название способа ферментации. Можно использовать разные виды перца или паприки, а также различные листовые овощи. Это может быть как классическая пекинская капуста, так обычная белокачаная или даже салат Айсберг. Плюс, морковь и лук.

Поскольку блюдо не подразумевает использования растительного масла, оно отличается низкой калорийностью — и действительно может считаться диетическим. В среднем, 100 г кимчи содержат от 30 до 50 ккал, порядка 2 г белков и 1-2 г углеводов (большая часть из которых — клетчатка).

Пробиотики в кимчи

Принцип действия пробиотиков строится на их способности улучшать микрофлору кишечника. В частности, они влияют на кислотность желудочного сока — что затрудняет размножение нежелательных бактерий. Также пробиотики конкурируют за питательные вещества с патогенами и избавляются от токсинов.

С практической точки зрения важно и то, что входящие в состав кимчи бактерии-пробиотики нормализует работу желудка — они крепят, помогая при диареях. Кроме этого, они могут стимулировать выработку ферментов, необходимых для расщепления глютена или лактозы.

// Читать дальше:

  • продукты, богатые клетчаткой
  • пробиотики в еде — в чем польза для кишечника?
  • диета без глютена — нужно ли соблюдать?

Рецепт острого соуса кимчи

Понятие кимчи универсально. Это не только квашеные овощи, но и соус. Его употребляюют как самостоятельную приправу с любым другим блюдом. Хорошо сочетается с лапшой или рисом.

Соус подходит для придания остроты блюдам из рыбы или мяса, добавит яркости овощному гарниру или салату. Приготовить приправу кимчи в виде соуса не сложно, так как все ингредиенты доступны и имеются в продаже.

Сложность представляет рыбный соус, который необходим для создания аутентичного вкуса. Он изготавливается из ферментированной мелкой рыбы с большим количеством соли и обладает очень специфическим запахом и вкусом.

Не каждому понравятся такие вкусовые ощущения. Поэтому вместо рыбного в кимчи можно добавить соевый соус, ориентируясь на личные предпочтения. Ингредиенты:

  • несколько крупных зубка чеснока;
  • 30 г. имбиря, натертого на мелкой терке;
  • по 50 мл. сока лайма и уксуса рисового;
  • 30 мл. соевого или рыбного соуса;
  • 100 мл. пасты кочхуджан, 2 ст.л. семян кунжута.

Паста продается в специализированных магазинах и представляет собою приправу из острого перца и ферментированного риса. Приготовить кочхуджан в домашних условиях вряд ли получится, заменить подходящим аналогом тоже.

В крайнем случае, можно использовать острый кетчуп. Альтернативой рисового уксуса может стать смесь виноградного и яблочного уксусов в равных пропорциях с добавлением небольшого количества сахара.

  1. Измельчить чеснок блендером или на мясорубке. Смешать с имбирем. Семена кунжута обжарить слегка на сухой сковороде. Остудить.
  2. Смешать измельченную пасту со всеми ингредиентами. Соус кимчи переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более двух недель.

Рецепты корейской приправы и соуса кимчи несложны и позволят испытать новые вкусовые ощущения и присоединиться к любителям корейской кухни.

Маринованный редис (Мучхо джольим) с видео

Маринованный редис (Мучхо джольим) с видео

Маринованный редис (Мучхо джольим) – это простая корейская закуска с хрустящей текстурой и приятным кисло-сладким вкусом, с послевкусием редьки. Такую закуску готовить просто и быстро, и настаивается она недолго – всего пару дней. Хрустящая кисло-сладкая маринованная редиска — замечательное дополнение к разного рода сэндвичам, роллам, шашлыкам и барбекю, а также к основным блюдам обеда или ужина. Очень вкусно получится, если на листик салата положить лист периллы (свежий или маринованный), сверху положить несколько ломтиков мяса (например, пулькоги или ломтики жареной курицы) и поверх — несколько кружков маринованного редиса. Можно добавить капельку кимчи или васаби. Отличное угощение с богатым вкусом.

  • рисовый белый уксус – 250 мл,
  • вода – 250 мл,
  • коричневый тростниковый сахар – 200 г,
  • мелкая морская соль – щепотка.

Редис помыть и отрезать у него носик и остатки стеблей.

Затем нарезать редис тонкими кружками.

Разложить редис по чистым баночкам.

СОВЕТ: Для указанного количества редиса достаточно банки объемом 1 л (или 2-3 банки меньшего объема).

Приготовить маринад – в кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить уксус и воду, добавить коричневый тростниковый сахар и щепотку морской соли.

СОВЕТ: Не стоит вместо рисового уксуса использовать обычный столовый уксус – он содержит 9% уксусной кислоты, а рисовый всего 3-4%, т.е. менее кислый.

СОВЕТ: Вместо тростникового сахара можно использовать обычный сахар-песок.

Поставить кастрюльку на огонь и довести жидкость, помешивая, до закипания на малом огне.

Кипятить жидкость примерно 3-4 минуты, до полного растворения сахара и соли.

Снять кастрюльку с огня и дать немного остыть маринаду при комнатной температуре, затем залить маринадом редиску в банках.

Закрыть крышки банок и оставить остывать банки при комнатной температуре на 2-3 часа, затем убрать в холодильник на ночь.

Маринованной редиской можно угощаться на следующий день, но вкус будет богаче, если банки постоят 2 дня.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Маринованный дайкон по-корейски

Корейские маринованные салаты – отличные закуски к любому праздничному столу и не только. Они прекрасно гармонируют с мясными или рыбными блюдами, а также сложными гарнирами.

Дайкон – китайская редька или белый редис. Это невероятно полезный и очень вкусный овощ, который используется для приготовления различных салатов. Попробуйте сделать дайкон по-корейски, и вы убедитесь, что вопреки распространённому мнению, полезное может быть ещё и очень вкусным.

Готовится такая закуска очень быстро и просто, а получается великолепное блюдо, которое можно подать не только к ужину, но и к праздничному столу. Чтобы вкус салата получился более насыщенным и ярким, подержите его в холодильнике 5-6 часов, а лучше всю ночь.

За этот период дайкон отлично промаринуется и подарит настоящее гастрономическое удовольствие всей вашей семье или гостям. Если же вы ограничены во времени, закуску можно употреблять сразу после приготовления. При желании, можно поэкспериментировать со специями, добавив свои любимые травы или пряности.

Если в конце приготовления добавить семена кунжута, то блюдо получится более оригинальным и пикантным.

Вкус Инфо Закуски из овощей

  • Дайкон – 500 г;
  • Уксус столовый – 1 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • Перец красный молотый – 0,25 ч.л.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сахар – 1-1,5 ч.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Для начала необходимо выбрать основной ингредиент, который продаётся в любом супермаркете или на рынке. Выбирайте свежие, плотные корнеплоды.

Если дайкон кажется вам вялым, не стоит его приобретать – блюдо не получится столь вкусным и хрустящим, каким должно быть.

Очистите корнеплод и хорошенько промойте его под проточной водой. Измельчите дайкон на тёрке, предназначенной для корейских овощей. Если у вас нет такого прибора – не беда.

Нарежьте корнеплод длинной, тонкой соломкой, имитируя корейскую нарезку. Можно натереть его на крупной тёрке, на вкус это не повлияет, но тогда вы не добьётесь эффектного вида закуски.

Поместите измельчённый корнеплод в глубокую ёмкость, в которой он будет мариноваться.

Чеснок очистите и ополосните. Его количество можно регулировать по собственному усмотрению – увеличив или уменьшив число зубчиков. Пропустите чеснок через пресс или натрите на самой мелкой терке. Получившуюся кашицу отправьте к дайкону.

Добавьте соль, сахар и налейте уксус. Хорошенько перемешайте получившуюся массу. Столовый уксус можно заменить яблочным или же димонным соком. Попробуйте массу на вкус. Если она для вас кисловата, отрегулируйте это с помощью сахарного песка.

Добавьте необходимое количество молотого кориандра и жгучего перца. Перемешайте и снова попробуйте на вкус, при желании откорректируйте его необходимыми специями. За неимением молотого кориандра, можно использовать его семена, предварительно измельчив их в ступке или кофемолке.

Лук очистите от шелухи и ополосните, после чего нарежьте полукольцами. Растительное масло раскалите в сковороде до характерного потрескивания. Добавьте лук и обжарьте его на сильном огне до золотистого цвета, после чего удалите его с помощью шумовки – он больше не потребуется.

Раскалённое масло отправьте к остальным ингредиентам и быстренько перемешайте.

Маринованный дайкон по–корейски готов. Подавайте закуску на стол, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Японский удон

Продолжим исследовать азиатские супы, а именно невероятно сытный удон. Назван он так из-за одноименной мягкой и толстой пшеничной лапши, которую готовят без яиц. Классический суп состоит из мясного бульона, куриного мяса, яиц, грибов шиитаке и морепродуктов (крабовых палочек и креветок). Есть и не менее вкусные вариации со спаржей, свининой, яйцами пашот и даже сыром тофу. Но начинать дегустации стоит все же с традиционного рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400-500 г жирной свинины
  2. 1 л воды
  3. 200 г лапши удон
  4. 200 г грибов шиитаке
  5. 1 перец чили
  6. 2 ст. л. соевого соуса
  7. 1-1,5 ч. л. тертого имбирного корня
  8. Соль по вкусу

Японский суп удон — рецепт и пошаговое приготовление:

Шаг 1: свинину помойте, порежьте на тонкие полоски или слайсы, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под закрытой крышкой 10 минут.

Шаг 2: грибы и горький перец нарежьте и вместе с соевым соусом и имбирем поместите в кастрюлю. Варите еще 15 минут. Затем посолите, добавьте лапшу. До готовности варите еще 10 минут.

Шаг 3: разложите порционно по тарелкам и украсьте зеленью.

Японский суп удон потрясающе вкусный как в горячем, так и холодном виде. Он настолько сытный, что объединяет и первое блюдо и второе.

Соус кимчи

Состав:

  • ½ л сока капусты кимчи;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 100 г лука;
  • 2 столовые ложки пасты кочхуджан;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • 3 см корня имбиря;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса, но можно и без него;
  • 1 щепотка черного перца.

Приготовление:

  1. Соус кимчи можно использовать в качестве заправки для ферментированных овощей, однако сами корейцы готовят этот соус в качестве дополнения к мясу, заправки других салатов и во многих других блюдах.
  2. Самостоятельный соус кимчи готовится на основе специальной пасты кочхуджан, которую практически невозможно найти в обычно магазине. Поэтому лучше поискать ее на различных сайтах интернет-магазинов.
  3. Соус кочхуджан довольно острый сам по себе, поэтому в рецепте его стараются слегка смягчить, разбавив другими продуктами, которые до кашеобразного состояния измельчаются в блендере, а иногда добавив мед.
  4. Ингредиенты для соуса кимчи могут меняться, неизменным остается только кочхуджан.

Калорийность 100 г соуса – 94 кКал.

Перечисленные рецепты являются лишь малой толикой того, что делают в Корее. Кроме того, корейцы осевшие на территории России из-за сложности с ингредиентами и сами постоянно совершенствуют рецепт, заменяя одни продукты другими.

Салат кимчи считается диетически продуктом, поэтому им можно разнообразить меню при похудении. Стоит отметить, что хозяйка сама может регулировать остроту блюда.

Большинство ингредиентов салата из пекинской капусты не являются обязательными, поэтому количество ингредиентов берется весьма условно.

Кимчи необходимо оставлять при комнатной температуре для ферментации. Тогда блюдо приобретет характерный кисловатый привкус, который с тандеме с острой заправкой и делает блюдо необычным.

Если капусту использовать для приготовления салатов, то в качестве основного ингредиента берутся зеленые листы, а сами салаты в основном мясные и довольно сытные.

Соус для кальмаров в кляре описывается в статье: кальмары в кляре.

Как солить огурцы в пакете малосольные, смотрите на странице.

Рецепт жареных королевских креветок с чесноком узнайте из этой информации.

Кимчи из пекинской капусты — рецепт закуски по-корейски

Кимчи из пекинской капусты — традиционное блюдо корейской кухни. В целом закуска делается острой, ведь основными компонентами считаются молотый острый красный перец, чеснок, разные овощи и специи.

С кимчи можно приготовить множество рецептов корейской кухни.

Время приготовления: 6 часов

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 2 шт. (1,5-2 кг)
  • Морковь — 1 шт. (150-180 г)
  • Дайкон — 1 шт. (250-300 г)
  • Зеленый лук — 2 пучка
  • Лук репчатый — 1 шт. (150-200 г)
  • Имбирь — 15 г
  • Чеснок — 50 г
  • Соль — 200-250 г
  • Горький перец — 1 шт. (по вкусу)
  • Сушеная паприка — 30 г
  • Крахмал или рисовая мука — 1,5-2 столовые ложки
  • Сахар коричневый — 2,5-3 столовые ложки
  • Соевый соус — 50-70 мл
  • Вода — 500 мл

Как приготовить кимчи из пекинской капусты

1. Пекинскую капусту тщательно промойте и разрежьте пополам по всей длине. Снизу у основания сделайте небольшой надрез.

Проделайте эту операцию и с другой капустой.

2. Не экономя соль, приподнимите каждый лист пекинской капусты и хорошо присолите. Не втирайте соль в листочки, так как через время капуста сама пустит сок и станет мягче.

Присыпьте солью все листы и переложите в отдельную глубокую емкость. Маринуйте 4 -5 часов, и каждые 30 минут переворачивайте на разные стороны.

3. Подготовьте лук репчатый, чеснок, имбирь и горький перец к измельчению.

Промойте, очистите и нарежьте их кусочками.

Кимчи из пекинской капусты — рецепт закуски по-корейски

4. Очищенный чеснок, острый перец, имбирь и лук переложите в чашу блендера. Измельчите их до получения однородной массы.

На этом шаге можно контролировать желаемую остроту блюда. Если хотите острее, добавьте больше перца и чеснока.

Кимчи из пекинской капусты — рецепт закуски по-корейски

5. Редьку дайкон очистите и промойте. Натрите на терке мелкой соломкой.

Отожмите руками лишнюю влагу и переложите в миску.

Кимчи из пекинской капусты — рецепт закуски по-корейски

6. Морковь очистите и измельчите такой же соломкой. Добавьте к редьке.

7. Стебли зеленого лука промойте, отрежьте корешки.

Кимчи из пекинской капусты — рецепт закуски по-корейски

Нарежьте лук длиной в 4-5 сантиметров и переложите к остальным ингредиентам в миску.

8. Всыпьте молотую паприку и измельченную массу из блендера.

Кимчи из пекинской капусты — рецепт закуски по-корейски

Накройте овощи пищевой пленкой и переложите в прохладное место.

9. В кружку добавьте воду комнатной температуры. Это 100 мл из общей массы. Всыпьте туда крахмал.

Кимчи из пекинской капусты — рецепт закуски по-корейски

Тщательно перемешайте до получения однородной массы.

10. В кастрюлю влейте 400 мл воды и доведите до кипения. Влейте тонкой струйкой крахмальный раствор и перемешивайте.

Кимчи из пекинской капусты — рецепт закуски по-корейски

Дайте закипеть. Должна получиться жидкость, похожая на кисель.

11. Влейте в кастрюлю соевый соус и добавьте коричневый сахар. Перемешайте.

Кимчи из пекинской капусты — рецепт закуски по-корейски

Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

12. К овощной нарезке добавьте крахмальную заправку. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

Кимчи из пекинской капусты — рецепт закуски по-корейски

13. Когда капуста уже просолилась, то по ней заметно, что листья стали очень мягкими и в емкости много воды.

14. Промойте каждый лист пекинской капусты под проточной водой и отожмите руками от лишней влаги.

Кимчи из пекинской капусты — рецепт закуски по-корейски

На данном этапе можно разделить капусту на четвертинки. Вот тот разрез у основания во втором шаге, сделан специально для этой цели.

15. Между каждым листом пекинской капусты добавьте подготовленную заправку и переложите в отдельную емкость. Проделайте это со всеми частями.

Кимчи из пекинской капусты — рецепт закуски по-корейски

16. Оставьте капусту мариноваться на одни сутки при комнатной температуре. После чего переложите ее в холодильник и можно подавать к столу.

Если хотите, чтобы закуска была кислее, подержите ее еще сутки в теплом месте.

Кимчи из пекинской капусты — рецепт закуски по-корейски

17. Кимчи из пекинской капусты готово. Приятного вам аппетита!

С болгарским перцем и фунчозой

Предлагаем еще один густой, в меру острый и питательный суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой.

Ингредиенты:

  • 320 г свиной мякоти;
  • четвертинка болгарского перца;
  • 25 г фунчозы;
  • 320 г капусты кимчи;
  • луковица;
  • четвертинка перца чили;
  • долька чеснока;
  • перья лука.

Способ приготовления:

  1. Мясо и капусту режем квадратиками. Перец сладкий и чили, а также луковицу стараемся нарезать тонкими полосками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и пережариваем мясо вместе с капустой. Через десять минут закладываем два вида лука, вливаем пол-литра воды, а лучше бульон, и кладем сладкий перец.
  3. Затем закладываем фунчозу и варим суп пять минут.
  4. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, в каждую кладем кусочек перца чили, немного рубленого пряного овоща и перышки лука.

Вот и все, теперь вы знаете, чем вкусным побаловать своих близких и гостей. Правда, такой острый суп не стоит давать детям, чтобы не навредить их пока несовершенному пищеварительному тракту. Зато остальным домашним такое блюдо с восточным акцентом точно придется по душе.

Читайте также:  Баклажаны фаршированные курицей и грибами