Икра из свеклы с луком, жареная на сковороде

Свекла очень простой, дешевый, но очень полезный овощ. Очень важно, чтобы на столе иногда присутствовали блюда из свеклы. Сайт Первые Блюда приготовил для вас несколько вкусных рецептов простой закуски — свекольная икра. Яркая, вкусная, аппетитная!

Как приготовить икру из свеклы

Свеклу для этого блюда надо сначала отварить до готовности. А уж потом мы ее чистим и трем на крупной терке. Если вы будет использовать не отваренную предварительно свеклу, то готовиться икра будет значительно дольше.

Как приготовить икру из свеклы

Репчатый лук режем по желанию – тонкими полукольцами или небольшими кубиками.

Как приготовить икру из свеклы

Выкладываем лук на сковороду с растительным маслом, предварительно хорошо разогретую на огне. Готовим, помешивая, на огне ниже среднего, пока он не станет мягким и прозрачным.

Как приготовить икру из свеклы

Кладем на сковороду к луку свеклу, тертую на терку.

Как приготовить икру из свеклы

Перемешиваем и готовим все вместе под крышкой в течение 20 минут на маленьком огне, не забывая помешивать периодически.

Как приготовить икру из свеклы

Затем кладем на сковороду к свекле с луком пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, черный молотый перец, любые другие специи на ваш вкус (я добавила хмели-сунели).

Как приготовить икру из свеклы

Опять все мешаем и готовим снова на маленьком огне минут 10, под крышкой, не забывая помешивать.

Как приготовить икру из свеклы

Икру из свеклы можно закрывать на зиму. Для этого готовую икру раскладываем по сухим простерилизованным баночкам, прикрываем крышками и отправляем стерилизовать. 0,5 л банки стерилизуем в течение 15 минут, затем герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Банки с икрой укутываем и выдерживаем так до полного остывания.

Как приготовить икру из свеклы

Сказать спасибо за статью 1

Свекольная икра

Первый рецепт это классическая икра, в рецепте которой самые простые ингредиенты. Как говорится — проще простого.

Классическая свекольная икра

Ингредиенты

  • Свекла — 500 гр
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Луковица — 3 шт
Свекольная икра
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу

Приготовление Очищенную вареную свеклу пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный пассерованный репчатый лук, заправить растительным маслом, солью, разведенной лимонной кислотой и, помешивая, протушить в кастрюле 10-15 минут.

Быстрая Свекольная икра

Ингредиенты

  • Свекла — 1 кг
  • Лук -3 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Мука — 1 ч.л
  • Соль, уксус, молотый перец по вкусу

Приготовление Небольшую круглую свеклу испечь, очистить и натереть на мелкой терке. Мелко-мелко нарезать лук, поджарить его на масле, добавить муку, смешать со свеклой, по вкусу посолить, заправить уксусом и молотым перцем. Дать постоять 2 часа. Икру можно подать с горячим картофелем. Приятного аппетита!

Свекольная икра с морковью

Свекольная икра

Свекла — 700 гр Морковь — 300 гр Растительное масло — 100 гр Томат-пюре — 50 гр Лук — 1 шт Соль, сахар и перец по вкусу

Приготовление Сырые свеклу и морковь очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, сложить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, влить масло и тушить под крышкой на среднем огне, часто помешивая. Когда свекла станет мягкой, посыпать по вкусу солью и сахаром, добавить по вкусу солью и сахаром, добавить поджаренные томат и лук, влить немного воды и протушить еще 5 минут. Посыпать молотым перцем и охладить.

Свекольная икра с солеными огурцами

Ингредиенты

200 гр свеклы 1 огурец 2-3 зубчика чеснока 1-2 луковицы 50 гр растительного масла соль и перец по вкусу

Приготовление Свеклу помыть, отварить, очистить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян. Репчатый лук нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Чеснок очистить. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль, молотый перец, заправить растительным маслом. Икру подавать охлажденной. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Цукаты из тыквы — простые рецепты в домашних условиях

Как готовится жареная икра из свеклы (рецепт как в Советском Союзе):

-1-

Все овощи помойте. Почистите. Свеклу и морковь крупно натрите. Лук нарежьте кубиком среднего размера. У сладкого перца удалите сердцевину. Мякоть нарежьте произвольно — кубиком или полосочками. Чтобы вкус икры получился более насыщенным, обжаривайте все ингредиенты отдельно. Если есть несколько сковородок, можно готовить овощи параллельно. Так вы сэкономите кучу времени.

Дольше всего готовится свекла. Используйте только вкусный, сладкий и сочный овощ, ведь это основа икры. Влейте в сковороду несколько столовых ложек масла и отправьте тертый овощ обжариваться. Готовьте на среднем огне, помешивая, около 15 минут. Когда кусочки станут мягкими и поджаристыми, снимайте обжарку с огня. Переложите жареную свеклу в миску и займитесь другими ингредиентами икры. Старайтесь оставить почти все масло в сковородке, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Отжимайте овощи от лишнего жира лопаточкой или ложкой.

-2-

Обжарьте морковь по такой же схеме. Она готовится чуть быстрее — 7-10 минут хватит на то, чтобы она дошла до кондиции. Не забывайте помешивать, чтобы морковка не подгорела и прожарилась равномерно. Морковь даст сладковатый вкус, который сгладит кислоту томатов. А если морковной сладости окажется недостаточно, добавьте немного сахара.

-3-

Румяную морковку переложите к свекле. А на сковородку выложите лук. По необходимости подлейте еще масла. Пассеруйте лук, пока он не станет прозрачным.

-4-

Последний ингредиент свекольной икры, требующий предварительной обжарки — сладкий перец. Доведите его до мягкости. Переложите к остальным, уже подготовленным, ингредиентам блюда.

-5-

Сделайте из помидоров пюре. По желанию сначала бланшируйте их и снимите кожицу. Для этого томаты опустите в слабо кипящую воду. Подержите их в кипятке 1-2 минуты. Выньте шумовкой. После остывания снимите тонкую внешнюю пленку. Если для измельчения помидоров используется блендер, этот шаг можете пропустить, в готовой икре кожица чувствоваться не будет. Произвольно нарежьте помидорную мякоть. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Дополнительно можете протереть через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек.

Совет:

Вместо свежих помидоров можете положить в такую икру из свеклы томатную пасту (только качественную, такую, как делали в СССР) в количестве 250-300 г. Перед добавлением в икру разведите ее в 300 мл питьевой теплой воды.

-6-

Вылейте томатное пюре в сковороду без масла. Выпаривайте лишнюю жидкость в течение 15-20 минут на среднем огне. Чтобы масса не пригорела, перемешивайте ее лопаткой. Помидоры должны увариться примерно в 1,5-2 раза.

-7-

Жареную свеклу, морковь, лук и сладкий перец прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере (не до однородности, а чтобы различались мелкие кусочки). Переложите икру в жаропрочную емкость с толстым дном. Добавьте помидоры. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 20 минут.

-8-

Чеснок очистите. У горького перца удалите семена. Если любите острые, можете оставить сердцевину. Измельчите специи ножом либо блендером. Переложите в икру. Также добавьте соль и сахар (если закуска вышла кисловатой). Перемешайте. Тушите еще 3-5 минут.

-9-

Жареная икра из свеклы с чесноком готова. Чтобы закрыть эту ароматную закуску на зиму, разложите ее по стерильным сухим баночкам. Рекомендуемый объем тары — 500-750 мл, не больше. Простерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте вымытыми с содой и хорошо высушенными крышками.

-10-

Для хранения в холодильнике стерилизовать икру не обязательно.

Как готовится жареная икра из свеклы (рецепт как в Советском Союзе):
Как готовится жареная икра из свеклы (рецепт как в Советском Союзе):
Как готовится жареная икра из свеклы (рецепт как в Советском Союзе):
Как готовится жареная икра из свеклы (рецепт как в Советском Союзе):
Как готовится жареная икра из свеклы (рецепт как в Советском Союзе):

Приятного!

Как готовится жареная икра из свеклы (рецепт как в Советском Союзе):
Как готовится жареная икра из свеклы (рецепт как в Советском Союзе):
Как готовится жареная икра из свеклы (рецепт как в Советском Союзе):
Как готовится жареная икра из свеклы (рецепт как в Советском Союзе):
Как готовится жареная икра из свеклы (рецепт как в Советском Союзе):

Советы для начинающих хозяек

Икра из свёклы — прекрасная, многофункциональная закуска. Кушанье можно подавать на стол в качестве салата, мазать на хлеб как паштет или использовать для приготовления первых блюд. Любовно сделанная заготовка будет не только долго храниться, но и радовать всех близких на протяжении всей зимы. Чтобы икра всегда имела превосходный вкус и аппетитный вид, следует соблюдать некоторые условия:

  • консистенцию икры можно определять самостоятельно. Чтобы получить нежный паштет, понадобится перемолоть свёклу в блендере или кухонном комбайне, для более отчётливого вкуса необходимо воспользоваться крупной тёркой или мясорубкой.
  • хранить заготовки следует в тёмных, сухих и прохладных местах. Отлично подойдёт погреб, подвал или кладовая.
  • разнообразить вкус икры помогут различные специи. Однако не следует слишком увлекаться, иначе потеряется оригинальный овощной привкус.
  • для приготовления вкусной и насыщенной закуски, следует использовать качественные сорта свёклы. Наиболее подходящими считаются «Бордо», «Египетская плоская», «Красный шар», «Детройт» и «Мулатка».

Овощная икра из свёклы станет настоящим спасением в те моменты, когда совершенно не хватает времени на приготовление полноценного ужина. Не стоит пренебрегать заготовкой нежной закуски, ведь удобство, польза и вкус блюда всегда остаются вне конкуренции. Приятного аппетита и самой вкусной свекольной икры!

Овощная икра ассорти со свеклой

Присутствие свеклы в икре создает привлекательный вид самой заготовке.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Спелые помидоры — 5-6 кг
  • Горький перец — 200 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 литр
Овощная икра ассорти со свеклой

Процесс готовки

  1. Промойте и очистите все овощи и фрукты.
  2. Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
  3. Затем сложите в кастрюлю, залейте маслом. Еще всыпьте сахарный песок и варите на слабом огне 2.5 часа.
  4. При этом, кладите соль — по вкусу.
  5. Закатайте банки горячими.

Икра из свеклы через мясорубку

Возможно, вы слышали от коллеги или соседки о том, как она сделала вкусную закуску из свеклы, прокручивала овощи через мясорубку и потом доводила до готовности. Возможно, вы даже пробовали эту икру и вам очень хотелось бы приготовить ее для своих родных. Вашему вниманию – еще один рецепт жареной икры из свеклы.

Икра из свеклы, простой рецепт, ингредиенты:

  • свекла сочных сладких сортов – 2.5 кг;
  • помидоры сочные – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • масло растительное – 220 мл;
  • укроп свежий – пучок;
  • соль и сахар – по 1.5 ст.л (соли можно чуть меньше).
Икра из свеклы через мясорубку

Процесс приготовления икры:

  1. Лук чистим, шинкуем. Свеклу и помидор пропускаем через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Если пожелаете, лук тоже допустимо пропустить через мясорубку. Только все овощи должны быть разделены по отдельным тарелкам.
  2. Приготовим кастрюлю с толстым дном, нальем в нее масло, поставим на средний огонь.
  3. Через минутку масло прогреется и когда ощутите тонкий аромат прогретого масла семян подсолнечника, выложите лук. Обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивайте.
  4. Потом высыпьте свеклу, перемешайте, обжаривайте на среднем огне еще 5 минут.
  5. Присоедините помидоры вместе с сахаром и солью, обязательно тщательно перемешайте. Пробовать икру пока нет необходимости. Крышку закройте и готовьте на медленном огне около часа или полутора часов.
  6. За 20 минут до завершения указанного времени нужно вылить уксус и измельченный укроп, перемешать. Теперь можно попробовать икру, еще есть возможность добавить чуть больше сахара или соли по вкусу, а также других специй, в том числе и несколько зубчиков измельченного чеснока.
  7. Еще 20 минут и закуска на зиму будет готова, останется только разложить готовую смесь по банкам и закатать крышки.

C чем подавать икру к столу

Консервированная свекольная масса является универсальным блюдом. Вкусную икру можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве легкой пикантной закуски. Кроме того, данной овощной массой часто заправляют борщ. Заготовка чудесно подходит в роли гарнира к любым блюдам, а в сочетании с мясными или рыбными блюдами она просто идеальна. Можете также намазать икру на кусочек хлеба и есть вприкуску с первыми блюдами.

Консервация станет удобным решением, когда не хватает времени на приготовление праздничных блюд. Стоит вскрыть баночку, переложить содержимое в красивую посуду — и витаминный салат уже украшает ваш стол.

Читайте также:  Настоящий плов из свинины в казане на костре

Как видим, зимние заготовки из красного корнеплода сделать не сложнее, чем обычный салат на ужин. Ароматная и полезная добавка придется по вкусу каждому. Это простое блюдо способно удовлетворить самые высокие требования любителей зимних консерваций. Приятного аппетита!

Острая овощная икра со свеклой

Любители острых закусок порадуются этому рецепту. Остренький салат можно открыть на ужин и подать к гарниру, мясу, рыбке. Заготавливать будем из вареной свеклы, но если располагаете временем, советую запечь корнеплод в духовке.

Ингредиенты:

  • Свекла – парочка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Луковицы – 2 головки.
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Острый перчик чили – 1-2 стручка.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Соль.
Острая овощная икра со свеклой

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее, чтобы успели остыть, отварите корнеплоды. Если надумаете запечь в духовке, заверните в фольгу и готовьте на среднем уровне печи при 190 о С до мягкости.
  2. Мелко покрошите лук, болгарский перец, острый чили. У перцев удалите семенные коробки.
  3. Налейте в толстостенную кастрюлю масло, забросьте луковую нарезку. Обжарьте на сильном огне, на протяжении 5 минут. Отправьте к луку кубики обеих перцев, продолжайте жарить еще минут 5-7.
  4. Добавьте томат, размешайте массу. когда закипит, проварите 5 минут.
  5. Измельчите мясорубкой или блендером сваренную свеклу, добавьте к овощам. Посолите, перелейте лимонный сок.
  6. Тушите четверть часа, затем снимите с плиты. Распределите по банкам, закрутите. Медленно остудите консервацию, и унесите в подвал на зимнее хранение.

Свекольно-кабачковая икра: вкусный рецепт

Что нужно иметь:

  • Свекла сладкая (поздняя) – 1 кг. (приблизительно)
  • Кабачок или цукини – 1 крупный плод (около 600-700 гр). Можно заменить на патиссон.
  • Луковица – 1 шт. (крупная белая, репчатая)
  • Томатная паста (концентрат) – 2 ст.л.
  • Чеснок, соль и острый перец

Как сделать:

  • В масло положите мелко рубленый лук и тертый кабачок, жарьте до мягкого и золотистого состояния.
  • После этого влейте томатную пасту и положите тертую свеклу, все тщательно перемешайте, добавьте специи и под крышкой томите около 30 минут на небольшой температуре.
  • За 5 минут до готовности можно выдавить чеснок и после этого закатать, залив 1-1,5 ст.л. уксуса.

Рецепты икры на зиму

Свекольная икра по-корейски

Овощные салаты и закуски из восточно-азиатской кухни пользуются популярностью, благодаря своему необычному остро-сладкому вкусу и простоте приготовления. Касаемо конкретного рецепта, это икра из сырой свеклы, жаренная в течение короткого отрезка времени.

Совет! С добавлением перца в рецепт нужно быть аккуратным, чтобы готовое блюдо не оказалось несъедобным.

  1. 0,5 кг очищенной свеклы натереть на терке, слегка присолить и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Дать настояться 15-20 мин.
  2. За это время порезать 1 луковицу и 1 жгучий перец тонкими полукольцами, спассеровать смесь на 2-3 ст. л. раскаленного растительного масла в течение 2-3 мин.
  3. Добавить на сковороду отжатую от сока свеклу и обжаривать 5-7 мин. на небольшом огне.
  4. В конце положить сахар, специи и соль при необходимости. В последнюю очередь – раздавленные через пресс 3-4 зубчика чеснока.
  5. Дать овощам настояться под крышкой до полного остывания.

Эта вкусная закуска по-настоящему полезна, ведь благодаря своей минимальной тепловой обработке, она сохраняет все витамины и благотворно влияет на организм.