Грибы в сметане на сковороде – 4 лучших рецепта

Как приготовить белые грибы жареные с использованием подсолнечного, сливочного масла, в натуральных деревенских сливках или сметане, знает практически каждая уважающая себя хозяйка. Особо любимым способом приготовления и кулинарным блюдом у всех поколений почитателей данного продукта является суп из белых грибов.

Жареные грибы в сметане рецепт

Пока грибочки варятся, очистим 2-3 луковицы. А дальше все просто: пассеруете нарезанный полукольцами или кубиками лучок на сковороде, добавляете к нему отваренные сморчки. Когда жидкость выкипит, кладете сметану, солите, перчите и тушите до готовности. Если хотите, то выложите тушеные грибы в форму для запекания, посыпьте сверху тертым сыром и несколько минут запеките в духовке. Для праздничного стола можно готовые грибочки выложить в корзинки из слоеного теста и запечь с сыром. На 500г сморчков вам понадобится пара луковиц, масло топленое или растительное, стакан сметаны 15%, 40-50г твердого сыра, соль, перец. Перед тем, как класть сметану, можно добавить в сковороду столовую ложку муки, премешать и жарить кабачков и риса вы приготовите вкусные заготовки на зиму.

Жареные грибы в сметане, рецепт приготовления которых мы привели для сморчков, готовятся практически одинаково из любого сорта грибов. Запекать с сыром можно по желанию, но это блюдо будет вкусным и без него. Различия в приготовлении будут совсем небольшими. Шампиньоны, вешенки, белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички можно не отваривать перед обжариванием. Грибы достаточно будет хорошенько промыть и при необходимости нарезать. Не режьте слишком мелко, потому что при теплообработке грибы значительно уменьшаются в объеме. Если вы готовите подобным образом маслята, моховички, опята, их стоит вначале отварить. Грузди черные и белые, а так же другие грибы с млечным соком не годятся для обжаривания, так как требуют длительного вымачивания для удаления горечи. Такие грибы лучше использовать для засолки.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной вырезки
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого черного перца
  • лавровый лист
  • вода

Мясо тушеное с грибами, пошаговый рецепт

Свиную вырезку моем, также моем грибы и чистим луковицу.

В жаровню (у меня стеклянная жаровня) наливаем 50 мл подсолнечного масла и разогреваем его. Затем закладываем в жаровню мясо, грибы и лук, который мы нарезаем крупными кольцами.

После того, как мясо и грибы приобрели легкий золотистый оттенок, наливаем в жаровню воду. Вода должна покрыть мясо с грибами с лихвой. Также добавляем лавровый лист, соль и перец.

Тушим мясо с грибами на малом огне под неплотно закрытой крышкой жаровни в течение 1,5 часов. Если вы заметили, что жидкости в жаровне стало значительно меньше, то долейте воды до прежнего уровня. В результате тушения получим мягчайшее мясо, грибы, напитавшиеся ароматами бульона, и подливу.

Теперь остается довести тушеное мясо с грибами до ума, а именно закончить с подливой. Для этого смешаем 2 столовые ложки муки со стаканом холодной воды. Размешиваем до исчезновения мучных комочков.

И добавляем полученную смесь в кипящее мясо.

Продолжаем процесс тушения еще 10 минут, после чего тушеное мясо с грибами можно считать полностью приготовленным.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Лисички в сливочном соусе

Для приготовления этого замечательного блюда воспользуемся старинным дедовским методом приготовления грибов на костре. Лисички в сливочном соусе будут отличным дополнением к любому летнему блюду, приготовленному на даче, будь то шашлык или бабушкин супчик. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся:

  • Лисички лесные – 200 грамм,
  • Сливки 33% жирности – 120 мл,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Масло сливочное – 20 грамм,
  • Помидоры – 5 штук,
  • Перец болгарский – 2 штуки,
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свинина – 200 грамм,
  • Соль, специи, травы – по вкусу.

Как готовить

Готовить будем таким образом:

  1. В начале приведём наши лисички в нормальный вид – стряхнём всю грязь руками, тщательно промоем грибочки под холодной водой, вырежем потемнения и въевшуюся грязь, а затем приготовим слабосоляной раствор.
  2. Не смотря на зоркость человеческого глаза, многие жучки так и норовят спрятаться в плодовых трещинках или складках – соляной раствор поможет достать их всех.
  3. Затем окончательно очистим наши лисички выварив всю грязь, оставшуюся в порах, для этого нам понадобиться кипяток и шумовка (что бы эту самую грязь вылавливать).
  4. Нарежьте помидоры и лук колечками, заправьте наш мини-салат солью, специями и маслом и отправьте в холодильник.
  5. Подготовьте угли и фольгированную посуду, в которой мы и будем запекать грибочки.
  6. Теперь надо разделаться со свининой: мясо необходимо промыть и нарезать средним кубиком, а затем быстро обжарить на раскалённой сковороде, чтобы запечатать весь мясной сок.
  7. Во время жарки не забудьте так же добавить специй, например паприку для придания блюду аппетитного вида.
  8. Раздавите несколько головок чеснока, или мелко покрошите его, чтобы так же добавить к мясу.
  9. Когда кубики покроются корочкой, мясо можно доставать.
  10. Займёмся соусом: в 120 миллилитров сливок влить растопленное сливочное масло, добавить соли, специй и нагревать наш бульончик пока сливки не начнут темнеть.
  11. Пока соус настаивается вложите в фольгированную посуду помидоры, грибочки, лук, чеснок и нарезанный болгарский перчик, залейте всё соусом и отправьте бурить в углях на полчаса.
Читайте также:  Жареная капуста – 8 рецептов приготовления на сковороде

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

  • Белки – 230 – 250 гр.
  • Жиры – 200 гр.
  • Углеводы – 150 гр.
  • Калории – 2500 ккал.

А теперь давайте перейдём к куда более изысканному рецепту, который будет не только сытнее и сложнее, но вкуснее!

Как вкусно пожарить белые грибы со сметаной

Перед тем, как пожарить вкусно белые грибы со сметаной, приготовим все компоненты:

  • 400 г свежих белых грибов
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 клубня картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. л. сметаны
  • зелень укропа или петрушки
  • черный молотый перец
  • соль

Перед тем, как пожарить белые грибы со сметаной, лук и картофель очистите, сполосните и нарежьте кубиками. Грибы очистите, вымойте, сварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, нарежьте ломтиками и обжарьте на растопленном сливочном масле. Когда жидкость испарится, добавьте картофель и лук, посолите, поперчите и жарьте 20 мин. За 5 мин до готовности влейте сметану.

При подаче на стол посыпьте блюдо тщательно промытой и мелко порубленной зеленью.

Грибной пудинг из белых грибов со сметаной Состав:

  • 100 г масла
  • 100 г муки
  • ½ стакана молока
  • 500 г тушеных белых грибов
  • 10 яиц
  • 1 стакан сметаны

Подогреть, не давая подрумяниться, на сковороде масло с мукой. Развести молоком и вскипятить, помешивая. Смешать с предварительно тушеными грибами, а затем с желтками и взбитыми белками. Выложить образовавшуюся массу в кастрюлю, густо смазанную маслом, дно которой прикрыть пергаментной бумагой, закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в другую, большего размера, с кипящей водой. Варить 1 час. Готовый пудинг выложить на блюдо, при подаче полить сметаной.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Вкусно делают в детском саду и просто тушёную рыбу. Как правило, её секрет — молочный соус. Мамочки дома иногда его заменяют сметаной, что тоже получается очень вкусно, но не «как в садике».Для тушёной рыбы понадобится:

  • полкило малокостной рыбы;
  • 120 гр сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • подсолнечное масло (смазать противень);
  • 200 мл молока;
  • горсть муки;
  • соль.
Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Рыбу промываем и чистим, после чего приступаем к приготовлению блюда:

Рыбу нарезаем кусочками и солим.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польскиНа противень выкладываем рыбные кусочки и отправляем в духовку на 20 из рыбы кости.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сливочном масле.

Делаем молочный соус:

в муку тихонько вводим горячее молоко, размешиваем, держим на небольшом огне 7 минут.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Соус солим и процеживаем.

Рыбу и лук тушим в молочном соусе 10 минут.

Тушёную рыбу как в детском саду дети очень любят, но если ребёнок имеет часто встречающуюся сейчас аллергию на БКМ (белки коровьего молока) , этот вариант вряд ли подойдёт.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Салаты из грибов

Грибы подходят для приготовления вкусных салатов.

Салат «Осенний гриб»

Салаты из грибов

Салат готовится из грудки и грибов – подготовьте по 400 гр. Еще понадобится 4 яйца, луковица, 2 морковки, соль и не менее 3-х ложек майонеза. Для украшения – 50 гр. сыра, 1 помидорчик черри, 1 черная оливка, 5 гвоздик и пучок петрушки.

Приготовление

В отдельных емкостях отварите морковь, яйца и филе. Кубиками порежьте луковицу и грибы, обжарьте вместе и поместите в дуршлаг и дайте стечь маслу.

Салаты из грибов

Порежьте кубиками желтки и филе, смешайте с грибной массой, добавьте соль и майонез – это будет основа гриба. Белки и сыр натрите на крупной, а морковь на мелкой терке. Можно приступать к сборке блюда. Из массы для основы сформируйте гриб. Шапочку оформите морковью.

Читайте также:  Жареная говядина с овощами в воке – рецепт с фото

На низ шляпки уложите сыр, а на ножку – белок. Из 1/2 помидора, гвоздики и 1/2 оливки соберите божью коровку. Украсьте гриб зеленью.

Салаты из грибов

Легкий грибной салат

Готовится салат из грибов и огурцов с картофелем. Для его приготовления лучше взять шампиньоны – 400 гр., 5 картофелин и огурец. Для заправки – 100 гр. сметаны, 2 ложки масла растительного и соль.

Приготовление:

Салаты из грибов

В отдельной посуде отварите картофель и грибы. Картошку и огурцы порежьте кубиком, каждый грибочек в зависимости от размера, разрежьте пополам или на четыре части.

Приготовьте заправку. Соедините сметану, лимонный сок, масло, соль и выбранные специи.

Смешайте все и выложите в салатницу.

Салаты из грибов

Белые грибы, тушеные в сметане с картошкой

Ингредиенты:

  • 500 г свежих, 250–300 г отваренных или 60–100 г сушеных белых грибов
  • 50 г копченого сала (или 40 г жира)
  • 1 луковица
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • 1–2 помидора
  • 10 картофелин
  • вода
  • укроп
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец
Белые грибы, тушеные в сметане с картошкой
  1. Чтобы приготовить белые грибы, тушеные в сметане с картошкой, боровики и лук нашинковать, потушить на растопленном копченом сале (или в жиру), добавить приправы.
  2. Картофель нарезать ломтиками (или разрезать на четыре части) и отварить в небольшом количестве воды.
  3. Затем слить ее, а картофель переложить в огнеупорную форму (или миску).
  4. Сверху положить грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался их соусом.
  5. При подаче к столу украсить блюдо ломтиками помидора и зеленью.

Грибы, тушенные в сметане. Компоненты:

  • 800 г свежих белых грибов
  • 500 г сметаны
  • соль
  • перец
Белые грибы, тушеные в сметане с картошкой

Грибы очистить, промыть, крупные разрезать на кусочки. Положить их на сковороду, посолить и поперчить, положить сметану и жарить, пока она слегка не потемнеет.?Подавать на сковороде.

Вариант 1: Классический рецепт шампиньонов в соевом соусе

Существует немало способов приготовить свежие шампиньоны. Однако сегодня хотелось бы сделать с одной стороны очень простое блюдо, а с другой — необычное и, конечно же, очень вкусное. Что для этого сделать? Давайте приготовим шампиньоны в соевом соусе. Закуска получится потрясающей!

Ингредиенты

  • 495 грамм шампиньонов;
  • 101 грамм соевого соуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • вода для вари грибов;
  • лавр/соль/горошины перца для варки;
  • столовая ложка масла;
  • зелень для подачи;
  • ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт шампиньонов в соевом соусе

Половину килограмма шампиньонов просмотреть, срезая ножи и поврежденные места. Затем грибы промыть. Положить в глубокий сотейник.

Влить внутрь очищенную воду. Присолить. Ввести десяток горошин перца и пару листочков лавра.

Поставить шампиньоны на средний огонь. Готовить основу нашей закуски на протяжении четверти часа после закипания.

Выключив конфорку, грибы перекинуть в дуршлаг. Лавр и перчик выбрать и выбросить.

Теперь соединить в мисочке соевый соус, лимонный сок и рафинированное масло. Перемешать узкой лопаткой.

Выдавить зачищенные зубцы чеснока и еще раз перемешать смесь.

Грибы уложить в стеклянную банку. Причем они должны быть к этому моменту теплыми. После чего залить ароматной заправкой.

Оставить шампиньоны в соевом соусе на час в холодильнике. Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.

Чем дольше грибы простоять в соусе, тем лучше они пропитаются. Поэтому в идеале рекомендуется оставить банку с шампиньонами на ночь. Кстати, их необязательно подавать исключительно в холодном виде. Перед подачей закуску допустимо переложить в специальную миску и подогреть в микроволновой печи.

Рецепт Белые грибы в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Белые грибы в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67.9 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2480 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 4.3% 3455 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 12.4% 1191 г
Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 3.4% 4294 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 14% 1053 г
Вода 86.3 г 2273 г 3.8% 5.6% 2634 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.7 мкг 900 мкг 2.1% 3.1% 4813 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 4.1% 6% 2459 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 12.8% 18.9% 783 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2.9% 4.3% 3504 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 31.5% 46.4% 317 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.2% 6.2% 2410 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 3.5% 5.2% 2889 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 4% 5.9% 2473 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 1.5% 2.2% 6579 г
Витамин D2, эргокальциферол мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 5.7% 8.4% 1750 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.3% 0.4% 39683 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 16.5% 24.3% 607 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 11.6% 17.1% 866 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2.3% 3.4% 4338 г
Магний, Mg мг 400 мг 2.9% 4.3% 3469 г
Натрий, Na мг 1300 мг 13.4% 19.7% 748 г
Сера, S мг 1000 мг 1.4% 2.1% 7331 г
Фосфор, Ph 78 мг 800 мг 9.8% 14.4% 1026 г
Хлор, Cl 3.5 мг 2300 мг 0.2% 0.3% 65714 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 55.9 мкг ~
Бор, B 28 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 7.5% 11% 1342 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.3% 0.4% 35714 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 7% 10.3% 1431 г
Марганец, Mn мг 2 мг 5.6% 8.2% 1776 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 36.5% 53.8% 274 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 66.6 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 17% 25% 587 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 92166 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 0.6% 0.9% 17857 г
Цинк, Zn мг 12 мг 6.1% 9% 1650 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 2.5% 3.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 10.5% 15.5%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.1%
Читайте также:  Домашняя заготовка кольраби на зиму в банках без стерилизации

Энергетическая ценность Белые грибы в сметане составляет 67,9 кКал.

Жареные грибы в сметанном соусе

Это блюдо можно готовить и в сковороде, и в духовке. Как всегда, первым делом готовим жареные грибы – с луком, специями и т. д. Затем нужно будет лишь сделать сметанный соус, а после протушить все продукты вместе. Но обо всем по порядку. Какие же ингредиенты нужны для приготовления этого блюда?

  • Полкилограмма грибов.
  • Одна репчатая луковица.
  • Стакан сметаны.
  • Две столовые ложки пшеничной муки.
  • Два стакана воды.
  • Пять столовых ложек растительного масла.
  • Пятьдесят граммов твердого сыра (по желанию).
  • Соль и перец на ваш вкус.

Грибочки почистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками. Если у вас белые, то накрошите их очень мелко. С луковицы снимите шелуху и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на разогретой сковороде с маслом. После положите грибы и тушите на медленном огне примерно полчаса. Не забывайте периодически помешивать.

Жареные грибы в сметанном соусе

Жареные с луком грибы поперчите и посолите. Положите сметанку, перемешайте и готовьте около трех минут. В отдельной посуде соедините муку с кипяченой холодной водой до однородного состояния, чтобы не было комочков. Полученную смесь отправьте в сковороду к грибам. Перемешайте и варите примерно шесть минут. Если соус очень густой, долейте еще немного воды.

Можно по желанию посыпать сверху на блюдо тертый сыр. Если будете это делать, то накройте сковородку крышкой на несколько минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. Подавайте к столу с отбивными, гороховым, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо в тарталетках.