Грибы в горшочке в духовке — 8 отличных самых вкусных рецептов

Грибы в сметане — это типичное французское блюдо, подаваемое в ресторанах. Обычно его принято готовить на сковороде, но мы научим вас как делать это в духовке, на костре, а также в сливках и с лучком.

Начинаем приготовление

  1. Очищаем от кожуры картофель, моем его и нарезам на тоненькие кружочки. Лук очищаем от кожуры и нарезаем. Шампиньоны протираем влажной тряпкой и измельчаем.
  2. На сковороде обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.
  3. Берем форму для запекания и смазываем растительным маслом. Выкладываем подготовленный картофель. Затем выкладываем обжаренные продукты и поливаем все сметаной. Посыпаем солью и перцем. Затем снова делаем слой из картофеля и снова грибы со сметаной. Так продолжаем делать до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо 40 минут. Подаем с вкуснейшим салатом с фасолью, приготовленным по рецепту с сайта «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Какие грибы для каких блюд подходят

Белый

Его по праву называют «Царь грибов». В большинстве регионов страны белые считаются едва ли не единственными, достойными внимания. Белый уместен практически в любом виде. Его сушат, жарят, маринуют, добавляют в супы в сыром и сушеном виде, измельчают в порошок для приготовления различных соусов.

Какие грибы для каких блюд подходят

Белые грибы по праву называют «Царями»

Подберезовики, подосиновики, моховики

Подберезовики более всего привычны в жареном и маринованном видах. Сушить их не имеет смысла — чернеют, теряют плотность структуры. Измельчённые, они находят себе применение в соусах и подливах, в супах на основе мяса, среди тушёных овощей.

Подберезовики более всего привычны в жареном и маринованном видах

Лисички

Примечательны ярким желтовато-оранжевым цветом. Имеют нежный ореховый привкус (особенно молодые). Структура плотная и тугая, немного «резиновая». Высоко популярно маринование лисичек. Кроме того, жареные со сметаной или майонезом лисички подают вместо мясного блюда с гарнирами — картошкой, рисом, гречкой. Лисички добавляют к тушёному мясу; с ними готовят соусы, супы и жаркое. А вот сушить их не принято.

Какие грибы для каких блюд подходят

Ни с чем не спутаешь

Опята и маслята

Употребляются в пищу сушёными, варёными, консервированными (маринование, засолка в равной степени популярны). Молодые грибы значительно мягче взрослых, имеют аккуратную ровную форму. Поэтому часто используются для украшения блюд на праздничном столе и как элемент прозрачных заливных закусок.

Какие грибы для каких блюд подходят

Приготовленные целиком опята сохраняют аккуратный и привлекательный вид

Груздь

Существует две «линии» груздей — белые и чёрные. Они отличаются друг от друга по ароматному признаку. Гастрономическая прелесть груздей максимально проявляется только в соленом виде. Засоленные грибы едят со сметаной, луком, хреном и чесноком; измельчают в начинку для пирогов, реже добавляют в суп. Перед засолкой рекомендуется вымачивать.

Какие грибы для каких блюд подходят

Существует две «линии» груздей — белые и чёрные. Они отличаются друг от друга по ароматному признаку

Шампиньоны

Их популярность возросла во времена, когда россияне увлеклись тонкостями французской кухни. Специфический аромат и нежность мякоти — главные козыри шампиньонов (не говоря уже о полезности). Диапазон применения: запекание, сладковатое маринование, шинкование в подливы, тушение, фаршировка пирожков и мясных рулетов. Маринование предпочтительно с пикантным сладковатым оттенком, а вот солить шампиньоны не принято. Сушить тоже из-за слишком хрупкой мякоти — от неё при сушке практически ничего не остаётся.

Какие грибы для каких блюд подходят

Их популярность возросла во времена, когда россияне увлеклись тонкостями французской кухни

Читайте также:  Голубцы с мясной начинкой и овощами, рецепт с фото

Вёшенки

Сегодня вёшенки не столько добываются из природных кладовых, сколько выращиваются искусственно. Популярность обусловлена высоким содержанием полезных веществ (гриб считается диетическим, способен выводить из организма токсины). Вкусовые характеристики тоже интересны: нечто похожее на ржаной хлеб, присутствует легкий анисовый оттенок. Кулинарный спектр достаточно широк. Салаты, пирожковая начинка, супы. Многие любят вёшенку в жареном виде и даже как ингредиент пельменного фарша.

Какие грибы для каких блюд подходят

Сегодня вёшенки не столько добываются из природных кладовых, сколько выращиваются искусственно

Сморчки

Появляются ненадолго весной и вскоре исчезают. Ценятся за эффективность в борьбе с глазными болезнями, включая катаракту. Эти грибы жарят на масле, иногда с добавлением сметаны. Сушить тоже можно, но не меньше 3-х месяцев, чтобы в последующем размачивать, тушить и варить супы. Готовят обязательно после вымачивания и отваривания в сменных водах.

Какие грибы для каких блюд подходят

Пожалуй, одни из самых необычных по виду грибов

Тушеная картошка с грибами и курицей

Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной картошки с грибами и курицей:

Тушеная картошка с грибами и курицей
  • Филе куриное — 500 гр;
  • Грибы- 500 гр;
  • Картофель — 1.5 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Лавровый лист, перец горошек, чеснок.
Тушеная картошка с грибами и курицей

Можно добавлять любое мясо. Свинина и курица готовится быстрее. Говядину же придется готовить подольше

Как приготовить тушеную картошку с грибами и курицей:

Тушеная картошка с грибами и курицей

1. Первым делом нужно подготовить мясо. Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Далее мясо следует выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.

2. Пока жарится куриное филе необходимо подготовить овощи. Морковь и лук следует очистить и измельчить. Лук нарезается небольшими кубиками, а морковка — кружочками или соломкой. Далее измельченные овощи добавляются к мясу и обжариваются вместе около 5 -7 минут на небольшом огне. Необходимо обязательно следить, чтобы ни мясо ни овощи не подгорели.

Тушеная картошка с грибами и курицей

3. Теперь нужно помыть грибы, обсушить на бумажном полотенце и нарезать на небольшие кусочки. Далее грибы добавляются к овощам с мясом, добавляется соль и перец, все перемешивается и жарится на слабом огне около 7-8 минут, пока не испарится жидкость от грибов.

4. Мясо, овощи и грибы переложить в глубокую кастрюлю, и добавить очищенный и порезанный кубиком картофель. Залить все водой и поставить на огонь. После закипания, огонь нужно сбавить и тушить около 45-50. За 15-20 минут до готовности необходимо посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи или приправы, лавровый лист, перец горошком, измельченный чеснок. Тушеная картошка с грибами и курицей готова! Приятного аппетита!

Тушеная картошка с грибами и курицей

Опята в духовке

Опята в духовке это в первую очередь закуска к слабоалкогольным напиткам, которая в нулевые была довольно популярна, так как особого контроля за зелёной зоной в России не было и опята росли практически везде. В нынешнее время ситуация сильно изменилась, на полки магазинов давно вернулись тесто, сыр, мясо и фарш – именно с ними мы и будем готовить опята.

Ингредиенты

Используем:

  • Слоёное тесто,
  • Помидоры – 4 штуки,
  • Масло подсолнечное,
  • Масло сливочное,
  • Сливки,
  • Горчица,
  • Томатная паста,
  • Куриное филе – 200 грамм,
  • Опята замороженные – 100 грамм,
  • Свиной фарш – 300 грамм,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Соль, специи – по вкусу.

Как готовить

Опята в духовке

Готовим далее:

  1. Замороженные опята, чтобы не “травмировать” их вкус положим для начала в морозилку на 6 часов, где они должны отстаиваться при нуле градусов.
  2. После переложим их на такое же время в холодильник, где плоды практически дойдут до нужной кондиции, но всё-таки полную разморозку им стоит пройти на кухонном столе.
  3. Размороженные плоды промыть, срезать грязь и опустить в солёный раствор, чтобы удалить паразитов и насекомых. В конце концов выварите всю грязь воспользовавшись шумовкой для её отлова.
  4. Срежьте с помидоров кожуру. Лучше всего это сделать маленьким ножом, но можно прибегнуть к хитрости. Для этого томаты достаточно на 5 минут опустить в кипящую воду.
  5. Затем помидоры необходимо поместить на раскалённую сковородку, в которую стоит не забыть подлить воды. В конце накройте сковородку крышкой.
  6. Свиной фарш перемешать с большим количеством чёрного перса, соли и трав. Важно как можно лучше смешать все ингредиенты, в чём нам конечно же поможет блендер.
  7. Нагрейте печь до 200 градусов и на смазанном маслом противне выпекайте в ней наше слоёное тесто.
  8. Добавьте к томящимся помидорам нашу фарше – перечную смесь, если томаты уже превратились в кашу.
  9. Приготовим соус в 120 мл сливок влить 200 грамм томатной пасты, всыпать специй и горчицы. Массу поставить на средний огонь и тщательно перемешивать пока сливки не потемнеют. Как только соус будет готов его можно влить в помидоры.
  10. Нарежьте курицу медальонами и отправьте запекаться в другом противне поверх нашего теста.
  11. Добавьте к помидорам нарезанные пластинками грибы и тщательно всё перемешайте. Снимите крышку и дождитесь, когда выкипит вся влага, после этого томаты можно снимать с огня.
  12. Приготовьте специальную ёмкость, в которую мы будем укладывать нашу импровизированную лазанью.
  13. Смажьте её маслом и послойно уложите тесто курицу, и фарше – томатную смесь. В конце всё полейте соусом и натрите сверху сыр.
  14. Блюдом можно отправить в духовку на 10 минут. Приятного аппетита!
Читайте также:  Запеканка овощная с фаршем в духовке: рецепты сытных вторых блюд

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

  • Белки – 150 – 350 гр.
  • Жиры – 25 гр.
  • Углеводы – 130 гр.
  • Калории – 1300 ккал.

Сегодня вы узнали, как правильно готовить лисички в сливочном соусе, грибы со сметаной в печи, грибы на в сметане и на сковородке и бонусом опята в духовке. Надеемся вам очень понравились наши рецепты.

Как вкусно приготовить картошку с грибами и сметаной в духовке

Чтобы соус в картофеле стал густым, используем муку.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – ст. ложка;
  • масло постное.

Как готовить:

Как вкусно приготовить картошку с грибами и сметаной в духовке
  1. Картофель нарезаем крупными кусочками. Чтобы он полностью приготовился при запекании, его придется сначала пожарить. Он должен покрыться золотистой корочкой.
  2. Подготовленные шампиньоны ошпариваем кипятком, режем крупными кусочками.
  3. Сметану перемешиваем с мукой, перцем, солью.
  4. Соединяем продукты в емкости для тушения.
  5. Ставим в духовку, обязательно закрыв крышкой.
  6. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.

Мультиварка давно стала для многих хозяек палочкой-выручалочкой. Из-за особого режима теплообмена в ней лучше всего удаются тушеные блюда.

Картошка с грибами и сметаной в духовке

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

  • Куриные окорочка 4 шт
  • Шампиньоны 300 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Укроп 20 г
  • Сметана 100 г
  • Бульон куриный 300 мл
  • Масло растительное 20 мл
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Шампиньоны порезать крупно

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Лук порезать полукольцами

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Обжарить грибы с луком на растительном масле

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Курицу порезать на кусочки

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Приправить солью и перцем

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

На дно каждого горшочка положить немного грибов, укропа и чеснока

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Затем положить курицу

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Опять грибы и чеснок

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Добавить сметану

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Влить немного куриного бульона

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Закрыть горшочки фольгой. Поставить в холодную духовку. Готовить при 180 градусах 1 час 20 минут

Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке

Выводы

Жареная картошка с белыми грибами — отличное блюдо не только для обыденного вечера, но и для какого-нибудь праздника. Ваши гости будут однозначно удивлены, куда больше, чем какой-нибудь икрой или стейком. Особенно если Вы с помощью красивой подачи превратите простое блюдо в изыск с помощью таких дополнений, как сметана или овощи.

Обязательно пишите в комментариях какие-то свои особенные рецепты с белыми грибами, поскольку он очень ароматный. Он позволяет очень многим продуктам отлично раскрыть все тонкости вкусов и запахов.

Вкусная жареная картошка с лисичками

Лисички очень вкусные, но найти их в лесу немного сложно. Но если вы все-таки смогли отыскать, то предлагают пожарить с ними картофель и получить на ужин прекрасное блюдо.

Вкусная жареная картошка с лисичками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лисичек;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • Зелень по вкусу;
  • 40 г растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.
Вкусная жареная картошка с лисичками

Приготовление:

1. Лук нарезается полукольцами, чтобы во время нарезки не слезились глаза, его можно замочить перед этим в холодную воду на 1-2 минуты.

Вкусная жареная картошка с лисичками

2. Теперь готовятся лисички, их необходимо промыть и нарезать на нужные кусочки.

3. На сковороде, в разогретом масле 1-2 минуты обжаривается лук, затем к нему добавляются лисички. Жарить следует около 8-9 минут.

Вкусная жареная картошка с лисичками

4. Картофель чистится и нарезается на брусочки.

5. Обжаренные лисички высыпаются в тарелку, а сковорода возвращается на огонь. Теперь обжаривается картошка, в небольшом количестве масла на протяжении 7-10 минут.

Вкусная жареная картошка с лисичками

7. К обжаренному картофелю добавляются грибы, соль и перец, все перемешивается и жарится еще 5-7 минут.

8. В блюдо всыпается нарезанная зелень, сковорода накрывается крышкой, огонь выключается. Блюду необходимо настояться около 3 минут.

Вкусная жареная картошка с лисичками

Лисички с картофелем не только вкусное блюдо, за счет нежной мякоти грибов оно становится нежным, а так же обладает притягательным ароматом.

Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой

Грибы Эноки (готовить горячую жидкую пищу можно на основе выбранного по вкусу вида рыбы) — продукт деликатесный, самый поедаемый в Японии и Китае независимо от того, в какое блюдо данный компонент будет добавлен.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • бульон рыбный — 1 л;
  • крупные креветки — 100 г;
  • дайкон — ½ корнеплода;
  • грибы Эноки — 60–70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • перо зеленого лука — небольшой пучок;
  • окра (бамия) — 100 г;
  • соль поваренная — по предпочтениям.
Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

При подаче супа к столу в пиалы с угощением следует добавить порции оставшейся зелени.

Белые грибы в сметане в мультиварке

Мультиварка – универсальный бытовой прибор, который можно использовать для приготовления любых блюд: от супов до десертов. В ней очень удобно тушить и белые грибы в сметане.

Можно использовать 20% сливки для более нежного вкуса

Следует подготовить:

  • боровики (почищенные) – 600 г;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • специи;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистить, ополоснуть и промокнуть салфетками боровики. Нарезать на кусочки.
  2. Нашинковать лук.
  3. В чашу прибора ввести масло, выставить режим «Выпечка» и время приготовления – 30-40 минут.
  4. Отправить в чащу обжариваться лук (5 минут), затем грибы (15 минут).
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Томить еще 10-15 минут.

Если добавить в ходе приготовления немного кипяченой воды, то получится отличная подливка из белых грибов со сметаной. Сделать вкус более нежным помогут сливки жирностью 15-20%. Однако это значительно увеличит и калорийность блюда.