Гречка с мясом и грибами в горшочке

Гратен — это блюдо с хрустящей корочкой

Рецепт низкокалорийного плова с грибами

Для постного плова понадобится:

Рецепт низкокалорийного плова с грибами
  • стакан риса;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 300 гр грибов;
  • соль по вкусу;
  • вода;
  • растительное масло.
Рецепт низкокалорийного плова с грибами

Этапы приготовления:

Рецепт низкокалорийного плова с грибами
  1. Для начала необходимо промыть и отварить в подсоленной воде рис. В этом блюде рис будет готовиться отдельно. В то время, пока крупа варится, можно заняться остальными ингредиентами.
  2. Грибы чистят, промывают и отваривают, после чего режут на мелкие кусочки. Использовать в блюде можно любые грибы: белые, шампиньоны, маслята, опята – по вкусу и предпочтениям повара.
  3. Лук необходимо мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.
  4. В сковороду нужно добавить растительное масло и обжарить грибы в течение 5-8 минут, затем добавить туда овощи, посолить и жарить ингредиенты до прозрачности лука.
  5. Готовый рис нужно отправить на сковороду к грибам и овощам, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  6. Блюдо готово!
Рецепт низкокалорийного плова с грибами

Грибы очень полезны для организма человека. И в том случае, если употребление мяса приемлемо для человека, но хочется, чтобы блюдо все-таки содержало минимальное количество калорий, можно добавить в него курицу!

Рецепт низкокалорийного плова с грибами

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Я очень люблю готовить своим домашним различные виды каши. Самой полезной бесспорно является гречка. Я думаю о ее питательности известно и написано немало. Недаром эта каша присутствует во многих диетических столах, разумеется, речь идет не о модных и опасных современных способах похудения, а о проверенных медициной системах питания.

Но в обычном вареном виде у этого блюда есть существенный недостаток. Отрицательной стороной является сухость и неяркость вкуса. Сами понимаете, если взрослого, да еще и не каждого, можно как-то убедить питаться таким образом, то с детьми однозначно приходится включать фантазию.

Отличным решением является сегодняшний рецепт. Блюдо получается ароматным, очень сочным, обладающим насыщенным и приятным вкусом и вместе с тем диетическим и полезным. К тому же активные действия займут не более получаса.

И сегодня на сайте «Pro Vkusnyashki» я поделюсь с Вами этим замечательным рецептом, все дополнено максимально подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями.

Предлагаю приступать…

Пошаговый рецепт приготовления плова в горшочках в духовке

Приготовление порционных блюд — одно из моих любимых кулинарных увлечений. Поэтому кушанья в горшочках появляются на столе довольно часто. Одним из моих недавних открытий стал плов в горшочках в духовке, рецептом которого поделилась одна из моих подруг. Мне посчастливилось присутствовать на её кухне как раз в тот день, когда она собиралась порадовать этим замечательным блюдом свою семью.

Пошаговый рецепт приготовления плова в горшочках в духовке

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления плова в горшочках в духовке
  • 800 г мякоти свинины;
  • 450 г риса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления плова в горшочках в духовке

Приготовление:

Пошаговый рецепт приготовления плова в горшочках в духовке
  1. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до светло-жёлтого цвета в сковороде с 2 ст. л. подсолнечного масла.

    Овощи для плова в горшочках необходимо обжарить до полуготовности

  2. Натёртую на тёрке с большими отверстиями морковь также обжарьте до полумягкости.
  3. Свиную мякоть промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Выложите мясо в сковороду с горячим маслом, обжарьте до полуготовности, посолите по вкусу.

    Вместо свинины можно использовать говядину или телятину, мягкую баранину, курицу или индейку.

    Плов можно приготовить как со свининой, так и слюбым другим видом мяса

  5. Разложите свинину в 4 порционных горшочка.

    На дно горшочков выкладывается обжаренная свинина

  6. Сверху выложите обжаренные овощи.

    Сверзу мяса необходимо выложить обжаренные овощи

  7. Добавьте в каждый горшочек мелко нарубленный чеснок.

    Не забывайте добавить ароматный чеснок

  8. Рис хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды, разложите в горшки с мясом и овощами.

    Рис для плова следует промыть в нескольких водах

  9. Добавьте в заготовки ещё немного соли.
  10. Налейте в горшочки воды так, чтобы жидкость покрывала рис на 1–1,5 см.

    Вода в горшочках должна покрыть рис примерно на 2 пальца

  11. Накройте горшочки крышками, поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовьте 50–60 минут. О готовности плова вам скажет полное выпаривание жидкости и мягкость рисовых зёрен.
  12. Выключите духовку, дайте плову постоять 5–10 минут, затем подайте на стол.

    Перед подачей на стол плов должен 10 минут настояться под крышкой

Пошаговый рецепт приготовления плова в горшочках в духовке

Ниже предлагаю вашему вниманию альтернативный вариант плова в горшочках с куриной грудкой.

Пошаговый рецепт приготовления плова в горшочках в духовке

Видео: куриный плов в горшочках

Пошаговый рецепт приготовления плова в горшочках в духовке

Если вы не знаете, чем накормить семью в обед или на ужин, приготовьте плов в горшочках в духовке. Обычные продукты, лёгкость необходимых действий и отменный вкус сделают рецепт этого кушанья одним из ваших любимых. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления плова в горшочках в духовке

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Гратен с яйцами по‑баскски пошаговый рецепт

В сковороде с толстым дном на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и нарезанный квадратиками перец. Положить нарезанные тонкими кружочками кабачки и обжарить их с двух сторон. Добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, поперчить, посолить и оставить на огне на 1 смесь в две формы, смазанные сливочным маслом, распределить по дну. Сделать в каждой форме по два углубления и разбить в них яйца. Посыпать тертым формы под максимально разогретый гриль и готовить 10–15 минут. Обильно посыпать петрушкой.ГуляшКабачкиКотлетыМолотый черный перецОвощное рагуОливковое маслоПловПомидорыРепчатый лукРубленая петрушкаСвежий красный перецСольСыр грюйерЧеснокШашлыкЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 787 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 646 0 Курица на вертеле 586 0 Габаджоу 336 0 Кальмары, фаршированные гречкой 260 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 233 0

Способы приготовления картофеля с мясом и грибами в горшочках

Готовить в горшках удобно, ведь в процессе продукты сохраняют максимальную пользу, такой способ гарантирует качественный вкус.

Универсальных рецептов нет, однако используйте правильные сочетания мяса и трав в горшках: смело добавляйте базилик, тмин и шалфей в жаркое из свинины, эстрагон и розмарин кладите в горшки с говядиной, мяту, фенхель, орегано — к баранине, майоран и кориандр отлично сочетается с индейкой.

Рецепт №1

Со свининой

Рецепт №2

С курицей и овощами

Рецепт №3

С говядиной

Рецепт №1

средне

Со свининой

2 л105 мин.Шаги15 ингредиентовВидео-рецепт

  • свиной ошеек

    800 г

  • картофель

    800 г

  • крупные шампиньоны

    500 г

  • твёрдый сыр

    250 г

  • сметана

    4 ст. л.

  • сливочное масло

    20 г

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • помидор крупный

    1 шт.

  • мясной бульон (вода)

    200 мл.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец чёрный горошком

    24 шт.

  • перец молотый

    10 г

  • соль

    5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 102 ккал Белки 7,25 г Жиры 2,85 г Углеводы 11,88 г

  1. Охлаждённую свинину нарежьте кусочками среднего размера. Имейте в виду, что при обжарке они уменьшатся в размере. Нет необходимости срезать жир, он добавит блюду сочность.

  2. Добавьте растительное масло в сковороду, накалите её, выложите мясо для обжарки, слегка присолите мясо, добавьте перец, жарьте до золотистого цвета приблизительно 15 мин., время от времени перемешивая.

  3. Оботрите грибы, разрежьте каждый на четвертинки.

  4. Не выключая огонь под сковородой, переложите мясо в тарелку, а в сковороду высыпьте порезанные грибы. Пусть грибы жарятся около 10 мин., пока не приобретут золотистую корочку. Посолите, добавьте перец и выключайте.

  5. Очистите картофель, порежьте его кубиками среднего размера. Слегка обжарьте на сковороде, где были мясо и грибы. Соль и перец добавьте по вкусу.

  6. Ошпарьте кипятком помидор для лёгкой очистки его от шкурки. Нарежьте некрупно. Протрите морковь с помощью крупной тёрки. Очистите и нарежьте лук кубиками.

  7. На раскалённой сковороде пассеруйте лук с морковью, через 5 мин. добавьте к ним помидор. Тушите всё вместе ещё 2 мин., не забывайте размешивать, чтобы зажарка не пригорела.

  8. Натрите сыр на мелкой тёрке.

  9. На дно каждого горшочка необходимо положить половину лаврового листа и по 4 горошины чёрного перца.

  10. Первым слоем выкладывайте картофель приблизительно 4 ст. л. с горкой на 1 горшок, следующий слой составят 8–10 кусочков мяса, далее — слой грибов, приблизительное количество которых составит 4 ст. л. Заполняйте горшки равномерно, не оставляя пустых мест.

  11. Сверху разместите по 2 ст. л. зажарки и добавьте ещё немного картофеля, слегка прижимая его для утрамбовки.

  12. Сверху добавьте кусочек сливочного масла, 1 ст. л. сметаны. Слегка подсолите и укройте сыром, равномерно его распределяя. Оставьте небольшое отверстие в сыре у стенки, в которое влейте 50 г бульона или воды, если бульона нет. Законопатьте отверстие сыром, накройте горшочек крышкой.

  13. Поместите в холодную духовку, чтобы не треснули горшки, и оставьте готовиться при температуре 180°С на 40–50 мин. За 5 мин. до окончания готовки снимите крышки с горшков, чтобы сыр зарумянился.

Домашний плов с шампиньонами

Плов по-египетски с шампиньонами.

  • 80-100 г куриной печени,
  • 50-70 г ветчины,
  • 100 г шампиньонов,
  • 200 г отварного риса,
  • 40-50 г репчатого лука,
  • 150 мл бульона,
  • 30 мл растительного масла,
  • соль и специи по вкусу

Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную кусочками печень, жарить, перемешивая, несколько минут. Затем добавить нарезанную кубиками ветчину, отварной рис, перемешать, влить кипящий бульон, посолить, добавить специи и тушить домашний плов с шампиньонами под крышкой до полного выпаривания жидкости.

Плов с шампиньонами и ветчиной.

  • 800 г шампиньонов,
  • 120 мл растительного масла,
  • 2 средние луковицы,
  • 1 морковь, 250 г риса (лучше длиннозерного),
  • 200 г ветчины,
  • 500 мл воды,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • молотый белый перец по вкусу.
Домашний плов с шампиньонами
  1. Грибы вымыть и в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
  2. 2. Поджаривать грибы в 2 ст. ложках масла в течение 5-10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
  3. 3. Очистить и мелко порубить 1 луковицу. Разогреть в казане 3 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Потом положить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить горячую воду и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8-10 мин, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки.
  4. 4. После этого накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10-12 мин — пока рис не увеличится в объеме.
  5. 5. Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину измельчить небольшими кубиками.
  6. 6. Влить оставшееся масло в кастрюлю, высыпать лук и тушить 2-3 мин. Затем добавить кубики ветчины и слегка потушить их; лук должен оставаться жестким.
  7. 7. Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, посолить и поперчить. Потушить 3-5 мин на очень слабом огне.

Плов по-милански с шампиньонами, сыром и помидорами.

  • Рис 125 г,
  • лук репчатый 30 г,
  • масло сливочное 25 г,
  • сыр тертый 75 г,
  • шампиньоны 25 г,
  • бульон 125 г,
  • помидоры 125 г,
  • перец,
  • соль.

Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Рис промывают, отсушивают и добавляют в лук. Прогревают, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливают бульон, заправляют солью и перцем и тушат до готовности. Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешивают с рисом. Припущенные шампиньоны и нарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Подают к столу, посыпав оставшимся сыром.

Плов с фаршем в мультиварке

Ингредиенты

Для приготовления плова с фаршем в мультиварке потребуется:

  • рис – 300 г;
  • фарш (свиной, говяжий или куриный) – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Плов с фаршем в мультиварке

Этапы приготовления

  1. Лук очистить и мелко нарезать. В чашу мультиварки влить растительное масло и добавить лук. Включить режим “Жарка”. Обжарить лук, помешивая, в течение 5 минут.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке или нарезать на брусочки. Добавить морковь в чашу и обжарить морковку с луком, помешивая, в течение 5 минут.
  3. Затем добавить в чашу фарш и на режиме “Жарка” обжарить его с овощами в течение 5 минут.
  4. В процессе обжаривания фарша не забываем разбивать комочки мяса.
  5. Я использовала два вида риса: 200 грамм обычного пропаренного риса и 100 грамм риса “Здоровье”. Пропаренный рис я не промывала, а вот рис “Здоровье” промыла под проточной водой.
  6. Добавить рис в чашу мультиварки.
  7. Добавить специи и соль по вкусу.
  8. Затем влить воду и перемешать плов, крышку мультиварки закрыть. Выставить режим “Плов” на 30 минут.
  9. Плов, приготовленный с фаршем в мультиварке, получается очень вкусным и не уступает по вкусу обычному плову с мясом. Подать блюдо в горячем виде.
  10. Приятного аппетита!

Тушеная картошка с грибами в казане

Какие продукты необходимы для приготовления тушеной картошки с грибами в казане:

  • Мясо любое — 700 гр;
  • Грибы любые — 500 гр;
  • Картофель — 1.5 кг;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Морковь — 3 шт;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Добавляйте в картошку любимые травы и специи, вкус от этого только станет только лучше

Как приготовить тушеную картошку с грибами в казане:

Тушеная картошка с грибами в казане

1. Первым делом нужно очистить и отварить грибы. Довести воду до кипения, опустить грибы и варить около 5-7 минут. Далее грибы вынуть в тарелку и убрать в сторону.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь очистить и нарезать кружочками, полукольцами или четвертькольцами. Далее в казане на растительном масле нужно обжарить  овощи до полуготовности. Затем вынуть в отдельную миску.

3. Мясо хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать не сильно крупными кусочками. Далее мясо нужно обжарить в казане до золотистой корочки, но не пережаривать и не засушивать. Далее к мясу нужно добавить обжаренные лук и морковь и нарезанный небольшими кубиками картофель. Все хорошо перемешать, немного посолить и поперчить и жарить все вместе около 10 минут, постоянно помешивая.

4. Далее нужно налить в казан около литров кипятка и готовить до готовности около 45-50 минут. За 10-15 минут до готовности добавить соль, перец, чеснок, зелень и любые другие приправы( какие нравятся). Готовое блюдо убрать с огня и дать постоять под крышкой около 15 минут. Тушеная картошка с грибами в казане готова! Приятного аппетита!

Гратен с мясным фаршем и овощами

При желании можно приготовить достаточно оригинальный вариант самостоятельного сытного блюда обеденного стола из куриного фарша и свежих овощей. Основные ингредиенты гратена

  • 500 гр кабачков
  • 500 гр мясного фарша
  • 500 мл молока
  • 250 мл жирных сливок
  • 250 гр сыра твердого сорта
  • 2 лука среднего размера
  • 50 гр муки
  • 50 мл оливкового масла
  • несколько веточек зелени петрушки, базилика или укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 крупных красных болгарских перца
  • 200 гр помидор
  • 50 гр сливочного масла или маргарина
  • молотый черный перец и соль на вкус

Рецепт гратена с фаршем и овощами 1. На сковороде поджарить до золотистого цвета лук и чеснок в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить фарш и довести до полной готовности. Заправить солью и перцем. 2. Отдельно протушить нарезанные кубики перца и кабачков. В конце тушения соединить с мелко порубленной зеленью. 3. Приготовить сливочно-молочный соус: в небольшом количестве жира поджарить муку, смешать с молоком и сливками. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус приобретен густую консистенцию, снять с огня. Посолить и всыпать половину натертого сыра. Тщательно вымесить до однородной массы. 4. В заранее подготовленную и смазанную маслом форму ровным слоем выложить овощи, затем – фарш. На поверхности распределить тонкие ломтики помидор, залить молочным соусом и посыпать оставшимся сыром. 5. На 30 минут отправить в горячий духовой шкаф до полной готовности блюда.

Рецепты

Плов – настолько древнее блюдо, что количество рецептов его приготовления, скорее всего, не поддается математическому исчислению. Ниже, для примера, представлены всего три из них. Плов с грибами – не самое простое в приготовлении блюдо, но его замечательный вкус более чем заслуживает затраченных на него сил.

С приправой карри

Ингредиенты:

Рецепты
  • Рис – 200 гр., длиннозерный.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Томат – 2 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Карри, зелень, масло растительное – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы нарезать небольшими слайсами и обжарить на сковороде, в масле, до полуготовности.
  • Добавить в сковороду лук, нарезанный полукольцами, томаты, нарезанные кружочками и морковь, нарезанную кубиками, перемешать, затем положить соль, перец и карри и снова все тщательно перемешать.
  • Готовить, на малом огне, до мягкости овощей.
  • Рис немного обжарить, в сотейнике, в масле, затем сбрызнуть его лимонным соком, влить 400 мл. горячей подсоленной воды и, далее, отваривать до готовности.
  • Смешать рис с грибной зажаркой и томить, на самом малом огне, в течение 5 минут.

Блюдо готово!

С болгарским перцем

Рецепты

Ингредиенты:

  • Рис – 250 гр., длиннозерный.
  • Грибы – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт., крупный.
  • Болгарский перец, красный – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 3 ст. ложки.
  • Чеснок – 1 долька, среднего размера.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Морковь и лук нарезать соломкой, болгарский перец – мелкой лапшой.
  • Рис три раза тщательно промыть холодной водой.
  • Грибы нарезать ломтиками и обжарить на сковороде, в масле, до полного выпаривания влаги.
  • Лук обжарить в сотейнике, в масле, до золотистости, затем добавить к нему морковь и обжаривать еще 5 минут.
  • Добавить в сотейник болгарский перец и промытый рис, обжаривать 2 минуты.
  • Влить в сотейник 400 мл. горячей воды, добавить перец и соль, тщательно все перемешать, а затем готовить, на самом малом огне, под крышкой, в течение 10 минут.
  • Добавить в сотейник грибы, но не перемешивать, и продолжать готовить, при прежних условиях, еще 10 минут.
  • Добавить в блюдо зеленый горошек и томить, под крышкой, ещё 5 минут.
  • После окончания процесса приготовления следует сгрести блюдо горкой в середину сотейника, посыпать блюдо измельченным чесноком, снова закрыть крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.

Блюдо готово! Подавать его следует, посыпав зеленью.

Рецепты

С боровиками

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Морковь – 200 гр., среднего размера.
  • Лук репчатый – 150 гр., среднего размера.
  • Перец болгарский, сушеный – 1 ст. ложка.
  • Куркума – 1 ч. ложка.
  • Зира – 1 ч. ложка.
  • Перец белый – 1 ч. ложка.
  • Чеснок – 1 долька, среднего размера.
  • Масло растительное и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Лук нарезать полукольцами и обжарить в сотейнике, в масле, до мягкости. Затем добавить к нему, нарезанную мелким кубиком, морковь, добавить специи и жарить все, при постоянном помешивании, в течение 5 минут.
  • Положить в сотейник грибы и рис, залить кипяченую воду, так, чтобы она полтора сантиметра покрывала ингредиенты.
  • Готовить все, на малом огне, под закрытой крышкой, в течение 40 минут. Через 15 минут, после начала приготовления, добавить в блюдо мелко измельченный чеснок и тщательно все перемешать.
Рецепты

Блюдо готово! Подавать его можно в компании с салатом из овощей.

Приведенные выше рецепты плова с грибами – лишь микроскопическая часть огромного арсенала технологий приготовления этого древнего восточного блюда. Ведь его еще можно готовить и в духовке, и с маринованными грибами, и еще множеством различных способов. Если вам понравится грибной плов – обязательно найдите в сети другие рецепты этой необыкновенной вкуснятины, и, поверьте, это блюдо никогда вас не разочарует.

Читайте также:  Малосольные помидоры фаршированные: ТОП-7 рецептов вкусной закуски