Гречка с фаршем рецепт на сковороде

Я люблю гречку. Вы тоже??? Тогда данный рецепт придется вам по душе. Гречка с фаршем на сковороде готовится очень быстро, особых усилий не требует, а блюдо получается довольно сытным и вкусным. Уверена, этот рецепт не подведет и вы будете довольны.

Гречка с фаршем рецепт приготовления:

1. Для начала необходимо репчатый лук очистить от шелухи, мелко его нарубить острым ножом. Тщательно вымыть морковь и натереть ее при помощи терки с самыми мелкими отверстиями.

2. Фарш следует поместить на сковороду, влить туда же растительное масло и поставить на средний огонь. Если для приготовления используете свиной фарш, то такого количества жира хватит с лихвой.

Если же решили применить более сухой по составу фарш, лучше возьмите масла немного больше.

3. Когда фарш будет доведен до полуготовности, т. е. утратит свой кроваво-красный оттенок, к нему следует добавить измельченные лук и морковь. Обжаривать до размягчения овощей. Иногда массу следует перемешивать лопаткой, чтобы не подгорела.

4. Всыпать в сковороду промытую предварительно гречневую крупу.

5. Сразу же влить туда же половину подготовленной воды. Остальную жидкость следует добавлять по мере необходимости.

6. Опустить в сковороду бульонные кубики и лавровый лист. Если хотите, то можете предварительно раскрошить кубики рукой.

7. Далее следует всыпать в кипящую массу поваренную соль.

8. Довести блюдо до готовности под крышкой. Гречка с фаршем на сковороде должна стать рассыпчатой и мягкой. Если вода выкипела, а крупа все еще твердая, в сковороду следует добавить еще немного воды.

Такое блюдо можно подать к столу с легким овощным салатом, например из красной капусты. Есть гречку с фаршем следует с пылу с жару. Остывшее блюдо уже теряет часть своего очарования!

Приятного аппетита!!!

  • Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

    В горшочках гречка получается очень рассыпчатой, но, в то же время мягкой. Блюдо это очень вкусное, нежное. Запекание в горшочках напоминает кашу из бабушкиной печи. Попробуйте сами!

    Ингредиенты:

    • 200 г гречки
    • Пару луковиц
    • 240 г мяса (мякоть свинины или другое)
    • Одна морковка
    • Треть чайной ложки смеси молотых перцев
    • Половина чайной ложки куркумы
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Половина чайной ложки хмели-сунели
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

    Мясо моем, после этого обсушиваем. Нарезаем небольшими кубиками

    Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках
    Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

    Также мелко нарезаем луковицу. Морковь очищаем и режем соломкой

    Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках
    Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

    В двух сковородах разогреваем понемногу масла. Можно использовать и одну сковороду, просто обжаривать по очереди. В одну помещаем мясо. Во второй сначала до полупрозрачности готовим лук, затем добавляем морковь. Все жарим до румяности. Свинину тоже достаточно только подрумянить, доводить до готовности не нужно. В конце ее нужно приправить и подсолить

    Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках
    Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

    На дно горшочка выкладываем мясо. Если используем порционные, то распределяем его равномерно. Сверху положим пару листьев лаврушки

    Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках
    Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

    Сверху добавляем овощную массу. Затем высыпаем промытую крупу. Подсолим сверху и наливаем горячую воду. Она должна быть на 2 сантиметра выше уровня крупы

    Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках
    Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

    Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем горшочек в горячую печь на 40-50 минут

    Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках
    Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

    Достаем кашу из печи, перемешиваем ее. По желанию, посыпаем зеленью. Получается очень сытно и полезно.

    Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках
    Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

    Секреты и особенности приготовления

    • Фарш, лук и другие овощи обжариваем слегка для улучшения вкуса, до абсолютной готовности они дойдут во время варки вместе с крупой.
    • Если хочется получить рассыпчатую кашу, то наливаем жидкости меньше, примерно одну полную кружку и 2/3 от второй чашки.
    • Очень часто в такую кашу добавляют морковку, иногда вместо помидора, в таком случае нарезаем ее мелко и слегка обжариваем с луком.
    • Гречка, рис, да и другие крупы, гораздо вкуснее получатся в чугунной посуде, именно поэтому чаще использую свой старенький казан. В нем можно даже не доводить блюдо до абсолютной готовности, иногда даю покипеть пять минут, выключаю, крупа сама доходит до готовности. Если с утра готовится обед или заранее делается ужин, то казан можно замотать, тогда ничего не остынет.
    Читайте также:  Треска под маринадом из моркови и лука: рецепты с фото и видео

    С куриным фаршем в духовке

    Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас. Ингредиенты:

    • куриное филе – 850 г;
    • крупа гречневая – 270 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • пряные специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста – 5 ст. л.
    С куриным фаршем в духовке

    Приготовление:

    1. Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
    2. Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
    3. Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
    4. Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
    5. Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
    6. В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
    7. Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
    8. Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

    Перец, фаршированный гречкой, овощами и грибами

    Это блюдо полностью изменит ваше представление о его классическом варианте. Перец, фаршированный гречкой и грибами, – это абсолютно новый вкус. К тому же кушанье имеет ещё одну “изюминку” – оно подаётся под грибным соусом.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность продукта

    • белки – 4.6 г;
    • жиры – 8.3 г;
    • углеводы – 14.3 г;
    • калорийность – 149 ккал.

    Ингредиенты

    • сладкий перец – 6 шт.;
    • гречка – 150 г;
    • шампиньоны – 350 г;
    • лук репчатый – 200 г;
    • морковь – 150 г;
    • растительное масло – 70 мл;
    • мука – 20 г;
    • молотый чёрный перец – по вкусу;
    • молотый мускатный орех – 5 г;
    • сок лимона – 20 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • грибной бульон – 200 мл;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления

    1. Гречневую крупу переберите, залейте холодной водой в соотношении 1:2, немного посолите и варите около 20 минут на тихом огне с момента закипания.
    2. От общего количества отберите 150 граммов шампиньонов, тщательно вымойте их, дайте воде стечь, а затем порубите небольшими кусочками любой формы. На сковороде прокалите около 20 мл подсолнечного масла (это одна столовая ложка) и тушите на нём грибы, пока не выпарится вся жидкость.
    3. Очистите морковку и одну луковицу. Порежьте лучок мелкими кубиками, а морковь потрите на крупной тёрке. Обжарьте их на растительном масле до золотистости.
    4. Смешайте в одной ёмкости гречку, грибы, тушеные овощи, подсолите по своему вкусу, посыпьте молотым чёрным перцем.
    5. Сладкие перцы вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Аккуратно удалите плодоножки овощей с семечками и выньте перегородки.
    6. Заполните каждый перец начинкой и сложите вертикально в один слой в кастрюлю или казан. Залейте кипятком так, чтобы он не доходил до верхушек перцев примерно на сантиметр. Накройте посуду, поставьте на медленный огонь и варите в течение 20 минут. Можете добавить в это время пару лавровых листочков.
    7. Пока перец будет тушиться, приготовьте грибной соус для подачи. Вымойте оставшиеся шампиньоны и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. После выньте их из кастрюли шумовкой, и когда они немного остынут, порежьте на небольшие кусочки. Бульон не выливайте.
    8. Очистите чеснок и разомните с солью в ступке. Можно также пропустить через его через пресс и просто посолить.
    9. Луковицу почистите и измельчите кубиками, на подсолнечном масле немного обжарьте, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавьте к овощу грибы и пассеруйте всё в течение нескольких минут. Бросьте туда же муку. Лучше всего пересыпьте её в сито и потрясите над сковородой. Тогда она равномерно распределится по всей массе и не собьётся в комочки.
    10. Перемешайте, и тут же влейте стакан грибного бульона и добавьте чеснок. Тушите соус в течение 10 минут на малом огне. Перед тем как снять с плиты, положите соль, поперчите и добавьте мускатный орех и свежевыжатый сок лимона.
    Читайте также:  Вкуснейшие рецепты заготовок маринованной капусты с перцем

    Совет: готовить грибной соус можно с добавлением сливок вместо грибного бульона. Тогда блюдо превратится в настоящий деликатес. Кстати, этим соусом можно заправлять не только фаршированные перцы, но и другие блюда.

    Готовое кушанье подавайте, полив грибным соусом. Можно также посыпать измельчённой зеленью.

    Фаршированные гречкой перцы получаются очень необычными на вкус. Кроме того, они считаются более полезными, чем начиненные рисом. Поэтому непременно попробуйте приготовить такое замечательное блюдо по одному из предложенных рецептов – не пожалеете!

    Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

    Готовим с овощами

    Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается невысокой калорийностью из-за добавления овощей и диетического мяса индейки.

    Необходимые компоненты:

    • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
    • 1 небольшой кабачок;
    • фарш индейки – 300 г;
    • 3 ст. л. постного масла;
    • средний баклажан;
    • 1 ст. крупы гречневой;
    • 2 средних томата;
    • соль – по вкусу;
    • щепотка перца;
    • средняя луковая головка.

    Готовим:

    1. С луковицы снимаем шелуху, а баклажан и кабачок освобождаем от кожуры.
    2. Из перца извлекаем семечки и плодоножку, а с помидора счищаем кожицу.
    3. Подготовленные овощи шинкуем средним кубиком.
    4. Гречневые ядра промываем.
    5. Смазываем маслом чашу мультиварки и устанавливаем программу «Жарка».
    6. Отправляем обжариваться луковицу и перец.
    7. Когда лук подзолотится, добавляем остальные крошеные овощи и пассеруем минут 10.
    8. Дополняем овощную смесь фаршем, солью, перчим, обильно вымешиваем и тушим до потемнения мяса.
    9. Промытую гречку добавляем к субстанции и заливаем 3 мерами воды, желательно кипятком.
    10. По необходимости подсаливаем и изменяем режим на «Тушение».
    11. Готовим до полного испарения влаги.

    Рецепт хорош тем, что предложенные овощи можно заменять другими компонентами.

    Гречка с грибами и фаршем в горшочках

    Что нужно:

    • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
    • гречка – 0,2-0,25 кг;
    • вода – сколько уйдет;
    • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 0,2 кг;
    • рафинированное масло – сколько уйдет;
    • соль, специи, зелень – на свой вкус;
    • томатная паста – 2-3 столовые ложки.

    Как приготовить:

    Гречка с грибами и фаршем в горшочках
    1. Измельченные лук и морковь выложите в сотейник с разогретым маслом, обжарьте до золотистого оттенка.
    2. Добавьте порезанные кубиками или пластинами грибы. Обжаривайте их с овощами до выпаривания лишней влаги.
    3. Введите фарш, через 5 минут положите к продуктам томатную пасту, посыпьте их солью и специями. Перемешав, потушите 5-7 минут.
    4. Разложите фарш с грибами и овощами по горшочкам, распределив на 4 порции.
    5. Разложите по горшочкам сырую гречку, добавьте соль, приправы.
    6. Залейте продукты водой, чтобы гречка была полностью покрыта жидкостью.
    7. Поставьте горшочки в холодную духовку и только потом ее включите. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, готовьте кушанье 30-40 минут.

    Перед подачей к столу перемешайте содержимое горшочков и посыпьте зеленью.

    Гречка с фаршем и овощами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 134 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.
    Читайте также:  Рецепты быстрых и вкусных блюд из цветной капусты

    Если гречка с фаршем и грибами немного надоела, то приготовьте кашу с мясом и овощами. Они сделают ее более мягкой и ароматной и одновременно легкой и низкокалорийной. Идеальный ужин для заботящихся о своей фигуре девушек или вегетарианцев. В блюдо можно добавлять любые овощи – от моркови с луком и болгарским перцем до тыквы, помидоров и квашеной капусты. Приправлять закуску хорошо сушеным укропом.

    Гречка с фаршем и овощами
    • фарш домашний – полкило;
    • гречневая крупа – стакан;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • бульон овощной – 2 стакана.
    1. Выложите мясо в казан, размешайте до однородности, поджарьте до изменения цвета.
    2. Высыпьте кубики лука, через две минуты положите морковную соломку, еще через две минуты – сладкий перец, порезанный ломтиками.
    3. Через пять минут измельчите помидоры, очищенные от кожицы, добавьте к мясу, приправьте солью, перцем. Помидоры можно заменить 2 ложками томатной пасты.
    4. Гречку промойте, прокалите на сухой сковороде, отправьте в казан. Залейте бульоном, доведите до кипения.
    5. Томите полчаса на минимальном огне.

    С грибами и луком

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 106 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Одним из популярных дополнений считаются грибы. Они делают вкус более выраженным. Классический вариант – это шампиньоны. Можно добавлять и свежие лесные, например, вешенки или лисички, которые очень похожи по вкусу на мясо. Грибочки требуют предварительной подготовки, но она не займет слишком много времени. Нужно просто обжарить их до золотистости вместе с луком. Другой вариант – варить их вместе с крупой. В любом случае будет очень аппетитно. Используйте рецепт гречневой каши с грибами и луком и убедитесь в этом сами.

    Ингредиенты:

    С грибами и луком
    • гречневая крупа – 1 ст.;
    • вешенки или шампиньоны – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 2 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Заняться подготовкой овощей – вымыть и очистить их, затем мелко порубить. Далее пассеровать их, предварительно прогрев на сковородке масло.
    2. Грибочки же порезать произвольно, после чего отправить на сковородку с овощами.
    3. Готовить продукты около 5-7 минут.
    4. В это время подготовить уже крупу – промыть ее, перебрать от мусора и плохих зернышек, после чего выложить в кастрюлю с водой.
    5. Посолить, туда же отправить зажарку из овощей с грибами.
    6. Дать жидкости в кастрюле закипеть, после чего томить на тихом огне, пока она вся не испарится.
    7. Готовить кашу еще около четверти часа, при этом не перемешивая ее, но проверяя уровень воды.

    Гречка с куриным фаршем – основные принципы приготовления

    Из гречки и фарша можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самое популярное – тушеная крупа с овощами и фаршем.

    Для этого крупу перебирают и промывают. Овощи чистят, моют и измельчают. Куриный фарш обжаривают, добавляют к нему измельченные лук и морковь и продолжают готовить до мягкости овощей. В обжаренную смесь выкладывают промытую гречневую крупу, заливают все очищенной водой или мясным бульоном. Прикрывают крышкой и томят на небольшом огне до готовности.

    Приготовить гречку с куриным фаршем можно на плите, в духовке или мультиварке. Последние два способа позволяют сохранить большую часть полезных веществ.

    Для разнообразия блюдо можно приготовить с грибами, сыром и другими ингредиентами.

    Вкус гречки с куриным фаршем будет еще насыщеннее, если крупу приготовить с кетчупом или сметаной.

    Из гречки и куриного фарша можно приготовить биточки, запеканку или котлеты.

    Куриный фарш можно использовать покупной, но лучше приготовить его самостоятельно из филе курицы. Так вы будете уверены в качестве продукта.