Говядина с грибами — 73 домашних вкусных рецепта приготовления

Грибная охота – это хороший отдых на свежем воздухе и возможность заготовить ценные продукты питания на целый год. Однако, чтобы грибное блюдо оказалось вкусным, безопасным, полезным, необходимо соблюдать правила заготовки и приготовления грибов.

Как приготовить суп с грибами и мясом:

1. Мясо необходимо тщательно промыть под струей прохладной проточной воды. Промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать при помощи острого кухонного ножа.

2. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, пустить туда нарезанное на мелкие куски мясо. Поставить на средний огонь, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.

3. Грибы следует вымыть, при необходимости разрезать каждый гриб на несколько частей. Положить их в сковороду, добавить половину растительного масла и слегка обжарить.

4. Добавить обжаренные грибы в кипящий бульон и варить вместе с мясом 40-50 минут.

5. В это время очистить картофель от кожуры, нарезать кубиками или соломкой.

6. Когда мясо и грибы поварятся нужное количество времени, добавить в бульон нарезанный картофель.

7. Пока картофель будет доходить до готовности, следует при помощи измельчить очищенный от шелухи лук. Морковь вымыть и мелко натереть. Смешать овощи, выложить в сковороду, добавить оставшееся масло и обжарить до мягкого состояния.

8. Добавить обжаренные овощи в бульон. Грибной суп с мясом моментально приобретет аппетитный золотистый оттенок.

9. Подсолить. Кстати, количество соли можно регулировать на свое усмотрение.

10. Всыпать в кастрюлю измельченную зелень и довести суп до готовности.

Перед подачей супу необходимо дать настояться под крышкой в течение 15-20 минут.

Также из грибов можно приготовить вкуснейшую грибную икру через мясорубку. Советую попробовать!

Приятного аппетита!!!

Как приготовить суп с грибами и мясом:
Как приготовить суп с грибами и мясом:
Как приготовить суп с грибами и мясом:
Как приготовить суп с грибами и мясом:
Как приготовить суп с грибами и мясом:
Как приготовить суп с грибами и мясом:
Как приготовить суп с грибами и мясом:
Как приготовить суп с грибами и мясом:

Какие блюда можно приготовить из грибов

Грибной аромат способен украсить большое количество блюд. Он делает насыщенным их привычный вкус и обогащает растительным белком. В национальной кухне многих народов свежие, сушёные, солёные, маринованные и жареные грибы являются желанными ингредиентами для создания:

  • закусок;
  • постных супов;
  • вторых блюд;
  • вкусных соусов;
  • начинки для пирогов и блинчиков.

Грибы хорошо сочетаются со сметаной, сыром, луком, чесноком, пряными травами и специями, с мясом, яйцом и крупами.

Многочисленные рецепты с грибами позволяют быстро и вкусно приготовить любое блюдо для домашней трапезы и праздничного стола.

Необходимые продукты 

  • баклажаны – 2-3 штуки;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • капуста (краснокочанная, пекинская или белокочанная) – 200-300 грамм;
  • кабачок – 1 штука;
  • грибы (например, шампиньоны) – 150 грамм;
  • морковь среднего размера – 1-2 штуки;
  • лук зеленый и укроп – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • базилик свежий – 2-3 листика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для жарки (подсолнечное, оливковое или кокосовое) – 1 чайная ложка.

Калорийность

Количество порций: 8-10 штук
Время приготовления: 30-40 минут
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки: 1,70 г
Жиры: 1,01 г
Углеводы: 6,50 г
Калорийность: 40,75 Ккал*

*Калорийность тушеных овощей с грибами, приготовленных на пищевом кокосовом рафинированном масле.

Выбор и подготовка ингредиентов

В домашних условиях чаще всего шампиньоны замораживают целыми. Достав из морозильной камеры упаковку замороженных грибов, первым делом их следует разморозить, но только слегка, чтобы их можно было порезать. Процесс должен проходить естественным путём: положите их с вечера в холодильную камеру — до утра они разморозятся до нужного состояния.

Читайте также:  Как приготовить вкусный плов в домашних условиях

Если вы купили замороженные грибы в магазине — вероятнее всего они будут порезаны. Перед тем, как приступить к приготовлению, размораживать их не нужно — можно просто выложить на сковородку или в кастрюлю с бульоном.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой — так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества.

Шампиньоны быстро разморозятся в процессе термической обработки. Стоит отметить, что эти грибы не требуют предварительного вымачивания и кипячения, как их лесные собратья.

При заморозке шампиньоны сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при других способах заготовки (сушке, консервации). Этот продукт великолепно подходит для программ снижения веса благодаря низкой калорийности и отсутствию сахара.

Выбор и подготовка ингредиентов

Знаете ли вы? Шампиньоны — одни из немногих грибов, которые можно кушать сырыми. Более того, в свежем виде они сохраняют все свои полезные свойства, которых немало.

Мясные рулетики из свинины с начинкой из грибов в духовке

Ингредиенты:

Мясные рулетики из свинины с начинкой из грибов в духовке
  • Свиная корейка — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Свежие шампиньоны — 500 г
  • Сметана 20% жирности — 100 мл
  • Вода — 200 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Зубочистки

Пошаговый рецепт:

Мясные рулетики из свинины с начинкой из грибов в духовке

Шаг 1. Для начала берем кусок свинины и промываем его под струей проточной воды. Это необходимо для того, чтобы вышла ненужная кровь. После этого кладем мясо в пакет и убираем в морозилку на несколько часов. Слегка подмораживать мясо необходимо для более удобной нарезки.

Рубим слегка подмороженный кусок свинины на небольшие по толщине порции — примерно 1 см.

Мясные рулетики из свинины с начинкой из грибов в духовке

Шаг 2. Выкладываем каждую из порций мяса на разделочную доску. Теперь нужно хорошенько отбить свинину. А чтобы сок не брызгал на стены, рекомендуется обвернуть доску целлофановым пакетом или пищевой пленкой.

Шаг 3. Когда мясо готово, можно заниматься подготовкой начинки. Для этого нарезаем шампиньоны на кусочки. Здесь нужно проявить усердие и нарубить грибы на максимально мелкие кубики. Все таки они будут составлять начинку, а слишком большие крупинки нам ни к чему.

Мясные рулетики из свинины с начинкой из грибов в духовке

Если в наличии нет шампиньонов, можно использовать любой другой вид грибов: вешенки, лисички. Они также отлично будут смотреться в этом блюде.

Шаг 4. Лук чистим и режем на такие же кусочки, как и грибы. Далее на сковородку вливаем небольшое количество растительного масла и пассеруем в нем овощи вместе с шампиньонами.

Мясные рулетики из свинины с начинкой из грибов в духовке

Когда все хорошо потушится, можно присолить начинку и поперчить. Но не забываем, что мы будем добавлять специи и в мясо, поэтому слишком перебарщивать не нужно.

Шаг 5. Теперь можно формировать пальчики. Для этого выкладываем каждый из мясных кусочков на разделочную доску. В отдельной емкости смешиваем соль и черный перец и получившейся смесью посыпаем все заготовки.

Мясные рулетики из свинины с начинкой из грибов в духовке

Шаг 6. Начинаем на отбивные выкладывать пережаренные лук и грибы. Только не нужно жалеть начинку, все таки она должны ощущаться в готовом блюде, поэтому кладем немало. Также нам надо будет закреплять края, поэтому пережарку помещаем не заходя на края.

Читайте также:  Стручковая фасоль с овощами в томате на зиму

Перед тем как начать формировать пальчики, нужно дать начинке слегка остыть, это позволит не обжигать руки при сворачивании.

Мясные рулетики из свинины с начинкой из грибов в духовке

Шаг 7. Заворачиваем рулетик, следя за тем, чтобы начинка при этом не вываливалась. Края закрепляем зубочистками, дабы в процессе запекания пальчики не развернулись.

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

Изысканный соус из грибов подходит практически к любым гарнирам, к мясу или рыбе. Готовят ее из любых замороженных заготовок – опят, лисичек – любых, какие вам больше нравятся. Самый вкусный соус получится из белых. В этом универсальном рецепте используется сметана.

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

Ингредиенты:

  • замороженные опята (или другие лесные грибы) — 300 г;
  • сметана 15% — 300 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — пучок.
Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

Количество: 3 порции

Время подготовки: 40 мин.

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

Время приготовления: 25 мин.

Как сделать подливу из замороженных грибов

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной
  1. Вначале размораживаем опята. У меня магазинная упаковка опят весом 350 граммов. Извлекаю их из пачки и оставляю при комнатной температуре. На это уходит примерно 25 минут. Все зависит от температуры в доме. Вы можете предварительно положить пакет на нижнюю полку холодильника, например, на ночь.
  2. Далее поступаем так: перекладываем их в удобную кастрюльку и заливаем водой. Я еще раз перебрала от лишних листочков или мусора. Отвариваем опята на среднем огне до готовности. Иногда замороженные продаются уже отваренные — прочитайте внимательно описание на упаковке.
  3. Пока опята варятся, почистим репчатый лук. Нарежем мелкими кубиками.
  4. Готовые опята процеживаем через сито или просто сливаем воду. Измельчаем их острым ножом.
  5. Обжариваем кубики лука в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Измельченные грибочки опускаем в сковородку к луку. Перемешиваем, тушим все вместе минут 6-8.
  6. Добавляем в сковородку сметану. Если она очень жирная, разбавим водичкой.
  7. Перемешиваем подливу, добавляем соль по вкусу. Тушим под крышкой 3-4 мин.

Подлива из замороженных грибов готова. Вы можете отварить к подливке макароны или кашу, запечь кусок мяса или рыбу, нажарить блинов или оладий.

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

На заметку.

Чтобы загустить подливку, в нее следует добавить обжаренную на сливочном масле муку (например, столовую ложку). Жарить нужно, постоянно помешивая, пока мука не приобретет кремовый оттенок. Она придаст блюду не только густоты, но и приятный ореховый привкус.

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

И конечно, по этому рецепту можно приготовить соус из свежих вешенок или шампиньонов.

Вкусных вам грибных фантазий!

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Грибной суп из белых грибов — классический рецепт

Боровики самые калорийные, любое блюдо из них получается сытным и обладает насыщенным вкусом!

Ингредиентный перечень требует наличия:

  • белые грибы (боровики) – 1 ½ кг;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • лаврушка – 2 листа;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.
Грибной суп из белых грибов — классический рецепт

Вариант с пошаговым выполнением:

  1. У белых грибов отделить ножку от шляпки, ножки порубить соломкой, шляпки – тоненькими слайсами. Залить водой, отправить на огонь, после закипания, снимать пенку.
  2. Картофельные клубни, луковицу и морковь порубить кубиком.
  3. Сливочное масло разогреть, на нем приготовить луково-морковную зажарку карамельного оттенка.
  4. Картошку выложить к грибам, готовить до готовности.
  5. Внести зажарку, припорошить солью и горошинами перца, закинуть листья лаврушки. Вымешать, дать покипеть 5-7 минут.

Подавать грибное «лакомство» рекомендуется с рубленой зеленью и сметаной.

С пылу, с жару, из печи: рецепт из духовки

Говядину с шампиньонами в духовке готовить просто. И в то же время это блюдо может украсить стол и удивить гостей.

  • говяжья вырезка – 600 гр.;
  • грибы– 300 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.
Читайте также:  Блюда из топинамбура: 4 рецепта с фото. Как приготовить топинамбур?

Вымытую мякоть говядины хорошо обсушите. Нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Слегка отбейте кухонным молотком. Поперчите и посолите. Предварительно разогрейте сотейник со сливочным маслом (сливочное нежелательно заменять растительным) и обжарьте в нем подготовленное мясо до образования аппетитной корочки. Выньте куски вырезки в отдельную посуду. Почистите и мелко нарежьте лук. Слегка поджарьте на сковороде со сливочным маслом.

Грибы вымойте. Порежьте небольшими кубиками. Отварите в подсоленной воде до готовности.

Противень смажьте сливочным маслом. Выложите на него обжаренную вырезку, сверху – лук, затем порезанные шампиньоны. Посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут. После посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Мы рассказали вам о самых популярных и вкусных блюдах с грибами и говядиной. Но кроме говяжьей мякоти, шампиньоны отлично сочетаются со свининой, мясом птицы и овощами. Обязательно попробуйте другие комбинации лесных растений с мясом.

Мясо по-французски с грибами в духовке

Такое блюдо, как мясо по-французски, пользуется популярностью уже много лет. Его подают в ресторанах, готовят на праздники и в обычные дни.

Для приготовления используют мясо молодой телятины и свинины, а вот из говядины готовят его крайне редко.

Самое главное, выбрать качественное мясо, которое ни разу не подвергалось заморозке.

Ингредиенты:

Мясо по-французски с грибами в духовке
  • 1 кг свиной (телячьей) вырезки;
  • три луковицы;
  • ½ кг грибов;
  • ½ кг твердого сыра;
  • майонез;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем ровными кусочками одинаковых размеров и отбиваем с двух сторон.
  2. Из грибов можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, их нужно порезать на четвертинки или пополам.
  3. Лук режем полукольцами. Сыр трем на крупной терке.
  4. В майонез можно добавить немного перца и измельченную зелень.
  5. Противень смазываем маслом, выкладываем мясную основу, пропитываем майонезом, сверху кладем грибы, затем лук, еще немного соуса и обильно посыпаем тертым сыром.
  6. Запекаем блюдо в духовке 40 минут при температуре 180°С

Говядина с шампиньонами и картофелем в мультиварке

Жаркое из говядины с шампиньонами и картофелем — традиционное блюдо славянской кухни. С незапамятных времен оно готовилось в русских печах, где продукты томились. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют в себе массу полезных веществ.

Подобный эффект оказывает современная печь — мультиварка.

  • 650 г мякоти говядины;
  • 800 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки средних размеров;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 ч. л. соли;
  • черный молотый перец;
  • молотая паприка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г петрушки и укропа;
  • растительное масло;
  • 50 г сливочного масла.

Мультиварку включают на режим «Выпечка» или «Жарка». На дно чаши наливают растительное масло, 5 ст. л.

Мясо промывают нарезают мелкими кусками и отправляют в чашу, жарят до золотистой корочки.

Затем добавляют морковь, нарезанную на полоски, и слегка обжаривают. После этого добавляют измельченный на кубики лук и нарезанные слайсами шампиньоны, обжаривают 20 минут.

Картошку моют, чистят и нарезают средними кусочками. Затем отправляют ее в мультиварку, добавляют соль, перец, паприку, измельченный чеснок и сливочное масло. Заливают водой, покрывая овощи с мясом.

Закрывают крышкой и ставят режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.

Подавать на стол как отдельное горячее блюдо, посыпая зеленью.