Говядина с черносливом. Три рецепта «горячей говядины»

Если у вас намечается приход гостей, и вы не знаете, что приготовить, то наша статья вам в этом поможет. Мы предлагаем вам приготовить вкусное мясное блюдо – говядина с черносливом, тушеная в казанке, мультиварке или в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и сочным.

Подробный обзор

Нежная говядина с черносливом

Говядина тушеная с черносливом по этой рецептуре получается очень нежной и ароматной, а присутствие «сливового урюка» дает слегка сладковатый оттенок.

Ингредиенты:

  • Говяжье филе — 500 г
  • Чернослив- 200 г
  • Фиолетовый лук 1-2 головки
  • Морковь- 1 шт.
  • Томатная паста- 2 ст.л.
  • Оливковое масло 4-5 ст.л.
  • Лавр- 3 листка средних размеров;
  • Вода 2-3 стакана;
  • Базилик сушеный, соль, молотый черный перец и остальные приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1.  Лук режем на дольки.
  2.  Морковь нарезаем брусочками.
  3.  Пассируем лук с морковью на слабом огне около 10 минут, затем выливаем томатную пасту и жарим еще 3 минуты.
  4.  На другой сковороде на оливковом масле обжариваем мясо. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Берем кастрюлю с толстым дном, помещаем туда обжаренное мясо и пассированные лук с морковью.
  6. Добавляем перец горошком, лавровый лист и пару чайных ложек сушеного базилика.
  7. Заливаем содержимое кастрюли водой и тушим на среднем огне 50-60 минут.
  8.  Затем добавляем наш сухофрукт, промытый холодной водой, и томим еще 10 – 15 минут.

Готовое блюдо может сыграть как сольную партию, так и выступать с гарниром. Гарнир Вы можете подобрать по своему желанию.

Говядина с черносливом в томатном соусе

Этот вариант приготовления мяса подходит для семейного ужина и для встречи гостей. Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке, томится с овощами примерно 2 часа и за это время превращается в сочное и ароматное блюдо.

Последовательность приготовления мяса в мультиварке заключается в следующем:

  1. Говядина (0,5 кг) моется, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается на небольшие кусочки.
  2. Устанавливается режим мультиварки «Выпечка» и время — 30 минут. В чашу наливается немного подсолнечного масла, сверху выкладываются кусочки говядины.
  3. Обжаривать мясо следует, периодически помешивая, 20 минут. За 10 минут до завершения программы к нему добавляются нарезанный полукольцами лук и морковь.
  4. Устанавливается следующий режим приготовления — «Тушение» на 90 минут. В чашу к мясу и овощам добавляется 100 г чернослива, томатная паста (2 ст. ложки) и наливается стакан воды. Через указанное время блюдо будет готово.

Тушеное мясо с морковью и сухофруктами

Необходимые продукты:

Тушеное мясо с морковью и сухофруктами
  • две морковки;
  • специи;
  • луковица;
  • 0,5 кг говядины;
  • ложка меда;
  • 0,1 кг чернослива;
  • 50 грамм кураги.
Тушеное мясо с морковью и сухофруктами

Процесс приготовления:

Тушеное мясо с морковью и сухофруктами
  1. Овощи очищаем, измельчаем на кусочки и обжариваем до красивого цвета на горячей сковороде. После этого перекладываем их в тарелку, а на эту же сковороду помещаем промытую и нарезанную на кусочки говядину.
  2. Затем добавляем к мясу овощи и вливаем воду так, чтобы она прикрывала все ингредиенты. Заправляем блюдо специями по вкусу и тушим около 30 минут.
  3. Выкладываем в сковороду сухофрукты и продолжаем готовить еще 30 минут.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • говядина — 250гр;
  • свинина с жирком — 250гр;
  • подсолнечное масло — 70мл;
  • лук — 400гр;
  • перчик чили — 1шт;
  • слива — 400гр;
  • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
  • свежий базилик — 1/2 пучка;
  • свежий укроп — 1/2 пучка;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

  1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
  2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
  3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
  4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
  5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
  6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
  7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
  8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.

В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Говядина с черносливом – настоящий шедевр в кулинарии, но такой простой в приготовлении! Мясо получается очень нежным и сочным, с незабываемым кисловатым привкусом, который дают сухофрукты. Кстати, это идеальный вариант для того, чтобы накормить всю семью, когда в холодильнике нет ничего мясного. Итак, давайте приступим к приготовлению!

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3-4 порции:

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
  • говядина — 250гр;
  • свинина с жирком — 250гр;
  • подсолнечное масло — 70мл;
  • лук — 400гр;
  • перчик чили — 1шт;
  • слива — 400гр;
  • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
  • свежий базилик — 1/2 пучка;
  • свежий укроп — 1/2 пучка;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль — по вкусу.
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
  1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
  2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
  3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
  4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
  5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
  6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
  7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
  8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 3

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Мясо с черносливом, тушеное с овощами — отличное второе блюдо

3 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 171 раз /Опубликован:

Однажды в Болгарии попробовал удивительно приготовленное мясо с черносливом. Блюдо, приготовленное в керамическом горшочке, из свинины с овощами и свежими помидорами. Блюдо сытное и вкусное, очень понравилось. Но, готовится оно достаточно долго, поэтому было решено готовить по своему рецепту, взяв за основу кавказское блюдо — ребра тушеные с черносливом.

С детства люблю чернослив. Собственно, чернослив — это любая сушеная слива, хотя у нас, чаще, сливы дополнительно коптят, что обеспечивает совершенно потрясающий вкус и запах. Дома часто готовят салат из свеклы и чернослива, не дожидаясь праздника. Обычно, это скорее гарнир к мясу или салат. И даже с обычным свежим хлебом им можно насытиться.

Чернослив содержит множество веществ, придающих мясным блюдам пикантную кислинку. Читал, что в Европе есть закуска, приготовленная из ломтика бекона, оливки и чернослива без косточки. Очень вкусное мясо с черносливом, при чем практически любое — свинина, кролик, утка. В Северной Африке готовят каре ягненка с черносливом или марокканский тажин, также с черносливом.

Кроме приготовления мяса с черносливом, сушеные и слегка копченые сливы используют для приготовления разных соусов-барбекю. Слива вносит в соус хорошо заметный вкус и запах, похожий на дым. По крайней мере, это не химический коктейль Liquid smoke.

Приготовить вкусное мясо, используя не жирную свинину — не сложно. Мясо и овощи предварительно обжариваются, затем тушатся с томатом. И в самом конце готовки добавляется замоченный чернослив, который обеспечивает блюду тот вкус, чем-то похожий на соус-барбекю.

Мясо с черносливом

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 60 мин
Мясо с черносливом, тушеное с овощами — отличное второе блюдо

Мясо с черносливом — жареная и затем тушеная свинина с луком, перцем и сушеными сливами

Ингредиенты

  • 0,5 кг Свинина нежирная
  • 150 гр Чернослив без косточек
  • 2 ст.л. Сливочное масло
  • 2 шт Лук
  • 1 шт Сладкий перец
  • 2 ст.л. Томатная паста
  • По вкусу Соль, черный перец, кориандр, сахар
  • 3-4 шт Картофель для гарнира
  • По вкусу Зелень укропа и петрушки

Пошаговый рецепт блюда – мясо с черносливом и овощами

  1. Для блюда мясо с черносливом лучше взять свиную лопатку, не самую жирную. Мясо вымыть и очистить от крупных кусочков жира. Нарезать свинину на кусочки, не крупнее грецкого ореха.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло (можно смалец, по желанию) и обжарить на нем кусочки свинины до хорошего подрумянивания. Жарить свинину до полной готовности не надо, мясо с черносливом еще будет достаточно долго тушиться.

    Кусочки свинины обжарить до хорошего подрумянивания

  3. Обжаренную свинину переложить на тарелку и временно отставить в сторону. На остатках жира (можно добавить немного) обжарить до золотистого цвета лук, нарезанный соломкой.

    Обжарить до золотистого цвета лук

  4. К обжаренному луку добавить мелко нарезанный сладкий перец. Убавить огонь и обжаривать овощи, часто перемешивая, пока перец не станет очень мягким.

    К обжаренному луку добавить мелко нарезанный сладкий перец

  5. Добавить 1-1.5 полные столовые ложки томатной пасты. Обжаривать овощи с томатом 2-3 мин, затем добавить соль и черный перец, молотый кориандр по вкусу и 0.5 ч.л. сахара.

    Добавить 1-1.5 полные столовые ложки томатной пасты

  6. Влить к овощам с томатом 1.5 стакана горячей води, перемешать и тушить соус под крышкой 10 мин. Надо чтобы соус слегка кипел.

    Надо чтобы соус слегка кипел

  7. В соус добавить обжаренную свинину и предварительно замоченный чернослив без косточек. Если сливы крупные, их можно разрезать на несколько частей.

    В соус добавить обжаренную свинину и предварительно замоченный чернослив

  8. Тушить мясо с черносливом под крышкой 8-10 мин. Если так получилось, что жидкости много, можно снять крышку чтобы влага испарилась.
  9. Параллельно с приготовлением мяса, приготовить картофельный гарнир. Несколько картофелин очистить и сварить. Посолить картофель и размять до состояния пюре. Смешать картофельное пюре с очень мелко нарубленной зеленью. Выложить картофельный гарнир на тарелки по краю.
  10. В центре тарелок выложить мясо с черносливом и овощами. Украсить веточкой зелени и, по желанию, целыми сушеными сливами.

    В центре тарелок выложить мясо с и овощами

  11. Подавать мясо с черносливом горячим, пока оно не остыло. Свинина с черносливом очень вкусная с хлебом и отлично подходит для хорошего обеда.

    Вкусное мясо с черносливом, тушеное с овощами

Вкусное мясо с черносливом, тушеное с овощами для хорошего обеда

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Тушеное мясо с черносливом

Предлагаем вам приготовить вкусное и ароматное тушеное мясо с черносливом. Кусочки сухофруктов делают с блюдом что-то невероятное. Мясо становится сочным, мягким, очень нежным и имеет потрясающий аромат.

Для приготовления можно использовать любые сорта мяса, а чернослив должен быть некопченый и без косточек.

Тушеное мясо с черносливом – рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть свинины или говядины – 950 г;
  • чернослив без косточек (вяленный) – 280 г;
  • лук – 220 г;
  • морковь – 220 г;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • лавровые листики – 5 шт.;
  • шафран (по желанию) – по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Промытое холодной проточной водой и обязательно обсушенное мясо нарезаем брусочками и помещаем в разогретое масло, налитое в глубокий сотейник или казанок. Обжариваем по семь минут с каждой стороны, прикрываем крышкой и тушим двадцать минут.

Тем временем на сковороду нальем немного растительного масла и обжарим предварительно очищенный и нарезанный полукольцами лук. Через семь минут добавим соломку или кружки моркови, кубики помидор и по желанию приправим шафраном.

Обжарим все вместе еще десять-пятнадцать минут.

Чернослив хорошенечко промываем, разрезаем пополам или на четыре части и закладываем к мясу. Туда же бросаем лавровые листики, соль и перец, перекладываем содержимое сковороды и при необходимости подливаем немного воды или бульона. Тушим мясо с черносливом до готовности и мягкости.

Тушеное мясо с черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть свинины или говядины – 950 г;
  • чернослив без косточек (вяленный) – 280 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 175 г;
  • сметана – 125 г;
  • лавровые листики – 4-5 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Промытое холодной водой и тщательно обсушенное мясо режем на ломтики желаемой формы и размера. Обжариваем его до подрумянивания со всех сторон на растительном масле в емкости мультиварки, настроив ее на режим «Жарка» или «Выпечка».

Полукольца предварительно очищенного лука и кружки моркови пассеруем до мягкости, добавив к мясу в чашу устройства, при необходимости плеснув еще масла.

Далее закладываем сметану, бросаем соль, лавровые листики и специи. Вкус этого блюда прекрасно дополнят сушеный базилик, кориандр, розмарин, паприка и молотый перец.

Можно использовать все, или выбрать наиболее подходящие вашему вкусу пряности.

Теперь наливаем воду, чтобы она покрыла все мясо, перемешиваем и выставляем функцию «Тушение» на один час.

Чернослив промываем хорошенечко и разрезаем на половинки. За пятнадцать минут до конца приготовления добавляем его к мясу.

Подаем готовое мясо с черносливом с любым гарниром и зеленью.

Тушеное мясо с черносливом и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • мякоть свинины или говядины – 550 г;
  • чернослив без косточек (вяленный) – 160 г;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • клубни картофеля – 750 г;
  • лавровые листики – 5 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • специи.

Приготовление

Промытое мясо обсушиваем бумажным полотенцем и режем на некрупные кусочки желаемой формы. В казанке или сотейнике, подходящем для приготовления в духовом шкафу, прогреваем растительное рафинированное масло, закладываем в него мясные ломтики и выдерживаем до подрумянивания. Не забываем приправить уже румяные кусочки солью и специями.

Затем добавляем полукольца предварительно очищенного лука и кубики или кружки моркови. Жарим еще десять минут. Теперь промываем хорошенечко чернослив, разрезаем пополам и распределяем поверх мяса с овощами.

Сверху выкладываем очищенные и нарезанные крупными кубиками клубни картофеля. Вливаем немного воды, при необходимости снова солим, сдабриваем специями и бросаем лавровые листики.

Посуду с блюдом определяем в прогретую до 200 градусов духовку на один час.

По завершении процесса приготовления даем мясу и картошечке напитаться ароматами и через десять минут подаем блюдо, присыпав свежей зеленью.

Потушить мясо на самом деле не сложно. Однако, нужно знать некоторые нюансы приготовления. Предлагаем разнообразить это весьма незаурядное блюдо. Расскажем несколько вариантов блюд, которые, возможно, вы не пробовали. Рецепты, представленные в статье, поразят вас своим необычным и превосходным составом. Говядина – полезное и весьма вкусное мясо. Однако многие не хотят с ним связываться, считая его жестким и сложным в приготовлении. Используя наши рекомендации у вас выйдет очень мягкое, сочное и насыщенное вкусом блюдо, которое непременно подойдет к любому гарниру.
Свиные ребрышки, приготовленные по совершенно любому рецепту, выходят вкусными и невероятно сочными. Предлагаем приготовить их в тушеном варианте. Расскажем, как сделать самостоятельное блюдо, не требующее гарнира, а также будем томить ребра в мультиварке. Фрикадельки в сметанном соусе Даже из самого простого и привычного блюда можно сделать изысканное кушанье. Если приготовить не просто тушеные фрикадельки, а, например, в сметанном соусе, то получится весьма необычное и нескучное блюдо. Предлагаем наиболее оригинальные рецепты, которые точно вас поразят.

Мясо в кисло-сладком соусе с черносливом

Приготовленное мясо в кисло-сладком соусе с черносливом приобретает в процессе необычный, изысканный вкус. Продукты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Вяленый чернослив – 16 шт.
  • Масло растительное.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Натуральный мед – 2 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 2 ч. л.
  • Вода – 300 мл.

Нарезать мясо тонкими пластинками, толщиной 1 см. Отбить с двух сторон, затем нарезать поперек.

Мясо в кисло-сладком соусе с черносливом

На сильном огне обжарить мясо. Переложить в другую посуду. Спассеровать морковь, порезанную соломкой, на оставшемся жире, добавить измельченный лук. Затем высыпать на сковороду мясо, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне.

Сделать соус: натереть свежий корень имбиря, добавить мед, уксус (можно заменить лимонным соком), соевый соус, воду. Чернослив предварительно замочить в кипятке, порезать, добавить к мясу, залить соусом. Держать на огне 20 минут.

Тушеная свинина с черносливом и томатной пастой

Мясо с черносливом тушеное (рецепт с томатной пастой выручит в зимний период, когда свежие помидоры стоят дорого) с подливой получается очень вкусным, а готовится за считанные минуты.

Рецепт далее.

Список требуемых ингредиентов

Тушеная свинина с черносливом и томатной пастой

Для приготовления блюда понадобится:

  • свинина – 500 г;
  • чернослив – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – по необходимости.

Блюдо получится очень сочным, если использовать для него свиной ошеек или кострец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Тушеная свинина с черносливом и томатной пастой
  1. Сначала нужно мелко нарезать лук и морковь и обжарить их в сковороде с растительным маслом до румяности.
  2. Подготовленное мясо необходимо нарезать некрупными кусочками и добавить в сковороду к овощам.
  3. К мясу нужно добавить специи, и обжарить до золотистой корочки.
  4. Когда мясо зарумянится, к нему следует добавить 2 ст. л. томатной пасты, перемешать и продолжить обжаривание.
  5. Затем нужно добавить немного сливочного масла – оно придаст блюду сливочного вкуса.
  6. Затем необходимо положить чернослив, долить немного воды и дать массе закипеть.
  7. После закипания следует добавить 1 ложку муки для густоты соуса, все хорошо перемешать, посолить по вкусу и тушить около 30 мин.

По окончании приготовления блюдо можно сразу подавать к столу с любым гарниром.

Говядина с черносливом – рецепт

Семь удивительных блюд будут описаны ниже. Выбирайте рецепт говядины с черносливом, руководствуясь предпочтениями вашей семьи. Продукты, которые вам понадобятся, просты и доступны, они из тех, которые всегда в наличии – бери и готовь. Поэтому покупайте кусок говяжьей вырезки, качественный чернослив и приступайте. Вяленым фруктам нужно уделить особое внимание. Не гонитесь за идеальным внешним видом: глянец слива приобретает из-за предварительной химической обработки. Фрукты должны быть матовыми и без ярко выраженного запаха дыма.