Готовим салат с куриной грудкой, ананасом и пекинской капустой

Рис по-гавайски можно готовить в качестве основного блюда или гарнира. Это лакомство не только сытное и ароматное, но и полезное, ведь в нем содержится масса растительного белка и витаминов. А еще блюдо низкокалорийное, и его стоит добавлять в меню тем, кто хочет сбросить лишний вес. По классическому рецепту его готовят из свежих овощей и длиннозернистого риса. Но также для блюда можно использовать магазинную замороженную смесь.

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;
  • ананас — 200 г;
  • перец болгарский — 0.5 шт.;
  • лук репчатый — 0.5 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • имбирь — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • лук зеленый — 2 ст. л. Жареный рис с ананасом: пошаговый рецепт
  1. Рис промыть в нескольких водах. Затем отварить до готовности, остудить.
  2. Сладкий красный перец и свежий ананас нарезать кубиками.
  3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Сложить мелко нарубленный лук и чеснок, добавить тертый имбирь. Обжаривать в течение 2 мин., часто помешивая.
  4. В сковороду сложить перец и ананас и продолжать готовить все вместе еще 3-5 мин. Затем добавить отваренный рис, соевый соус. По вкусу приправить острым соусом или добавить перец чили. Перемешать.
  5. Томить на плите 3-4 мин. Готовый рис с ананасом посыпать зеленым луком и сразу подавать.

Этапы приготовления

Подготовить продукты.

Затем влить холодную воду, перемешать и дать рису закипеть.

Оставить рис кипеть без крышки, пока вода с поверхности не впитается. Как только рис оголится, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и оставить на 20 минут.

Наш рассыпчатый, как говорится, рисинка к рисинке гарнир готов. Ароматный и очень аппетитный жареный рис подать к столу.

Приятного аппетита!

Наверняка не все хозяйки знают, как приготовить рис жареный, чтобы он получился ароматным и вкусным, достойным стать гарниром к любому блюду. Сейчас мы исправим это.

Жареный рис готовят на Востоке, там набили руку и у них получается рисинка к рисинке, рассыпчатое блюдо, в которое добавляют различные специи. Его подают в виде гарнира или едят как самостоятельное блюдо.

А здесь – читайте, как приготовить квас с изюмом.

Инструкция

  • 1 Рис ставим вариться до готовности, затем даем ему остыть. Для этого блюда можно использовать уже отваренный рис, который остался с вечера, тогда объем будет значительно больше — около 500 грамм.
  • 2 Пока варится рис, нужно почистить лук и чеснок, мелко нашинковать. Перец чили режем на очень маленькие кусочки. Болгарский перец и ананас — на средние.
  • 3 Глубокую сковороду (лучше всего брать вок) ставим на сильный огонь, вливаем растительное и кунжутное масло, ждем, чтобы масло разогрелось. Чеснок, имбирь, лук и перец чили кладем на сковороду и очень быстро обжариваем (около 2 минут). Постоянно перемешивайте все, чтобы лук или чеснок не пригорел.
  • 4 Затем добавляем болгарский перец, зеленый горошек и ананас, продолжаем жарить, периодически помешивая. Ананас должен подрумяниться, а перец — стать хрустящим (около 5 минут).
  • 5 Добавляем рис, вливаем соевый соус и пару капель табаско (если любите острое, то 5-6 капель). Все содержимое сковороды нужно тщательно перемешать, чтобы заправка равномерно распределилась. Прогреваем на среднем огне ещё 3-5 минут, снимаем с плиты и подаем.
  • 6 Такой рис можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Читайте также:  Как быстро и вкусно пожарить цветную капусту на сковороде

Популярные видео рецепты

  • Жареный рис с яйцом
Инструкция

Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Комментирование закрыто.

Как правильно варить?

Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:

  • выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
  • используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
  • промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.

Процесс приготовления идеального риса таков:

  1. Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл.
  2. Промойте рис в прохладной воде. Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой. Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду. Повторить до прозрачности воды.
  3. Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5.
  4. Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке.
  6. Ваша основа для китайских блюд готова. Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капустой, курица.

Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:

Как варить китайский рис

Правильно приготовленный рис с яйцами – половина успеха, поэтому относится к этому процессу, следует со всей серьезностью. Чтобы готовая крупа была рассыпчатой и вкусной, перед тем как приготовить рис по китайски, желательно запомнить 3 основные правила варки.

Как варить китайский рис
  1. Для блюд китайской кухни лучше использовать длинно зернистые сорта риса. В них содержится небольшое количество амилопектина, отвечающего за склеивание зерен во время варки, а значит приготовить действительно рассыпчатую крупу, не составит никакого труда.
  2. Используйте для варки толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном. Не отчаивайтесь, если в вашем кухонном арсенале отсутствует подобная посуда, заменить её можно обычной кастрюлей, подставив под низ рассекатель пламени или толстый чугунный диск.
  3. Обязательно мойте рис, чтобы удалить с него не только частички мусора и грязи, но и излишки крахмала.
Читайте также:  Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

Порядок действий:

Как варить китайский рис
  • Отмерьте необходимое количество рисовой крупы. В одном граненом стакане объемом 250 мл содержится 275 г сырого риса.
  • Залейте крупу холодной водой и аккуратно перемешайте. Жидкость мгновенно изменит свой цвет с прозрачного на мутно-белый. Сцедите грязную воду и повторите процедуру еще 4 – 5 раз.
Как варить китайский рис

Не следует слишком интенсивно перемешивать рис, стараясь максимально быстро избавиться от излишков крахмала. Неаккуратные движения могут привести к нарушению целостности зерен.

  • Промытый рис залейте водой или бульоном из расчета на 1 часть риса 1.5 части воды.
Как варить китайский рис
  • Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и варите минут 10 – 12.
  • Убедитесь, что вся жидкость впиталась в рис. Выключите огонь и оставьте сваренную крупу минут на 10 – 15, плотно накрыв кастрюлю крышкой и дополнительно укутав полотенцем.
  • Перемешайте готовый рис лопаткой и остудите.

Быстрый в микроволновой печи

С помощью микроволновой печи сделать сытный и ароматный гарнир можно всего за 10 мин.

При этом в процессе не понадобится использовать сливочное или растительное масло, благодаря чему блюдо получается максимально низкокалорийным и полезным.

Состав ингредиентов

Рис по-гавайски, рецепт которого можно воссоздать за 20 мин., следует готовить из такого набора компонентов:

  • смесь «Гавайская» – 400 г;
  • вода – 75 мл;
  • соль, специи на выбор.
Быстрый в микроволновой печи

Пошаговый процесс приготовления

Готовить простой гарнир нужно по такой инструкции:

  1. Овощную смесь необходимо выложить в специальную посуду, предназначенную для микроволновых печей.
  2. Массу следует залить водой, добавив соль и специи.
  3. Емкость нужно накрыть крышкой и поставить в печь.
  4. Включив прибор на мощность в 800 ватт, требуется готовить блюдо на протяжении 8 мин.

Как подавать блюдо на стол

Гарнир лучше подавать к столу сразу, пока он не остыл. Его можно сочетать с отварным мясом или курицей, запеченной рыбой. А для украшения достаточно присыпать его измельченной свежей зеленью.

Рис-вок

Одно из самых популярных блюд в Азии – это лапша. Второй по популярности – рис, жаренный на воке. Представим для вас не только быстрый, но и очень вкусный рецепт риса с морепродуктами.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов со сливками

Общее время: 15 мин.

К/Б/Ж/У:155,1/16,4/5,2/11,5.

Количество порций: 4.

Рис-вок

Понадобятся:

  • Креветки королевские – 15-18 штук
  • Рис проваренный – 4 стакана
  • Смесь из овощей – 2 стакана
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Яйца куриные – 3 шт.
  1. На сковородке вок нагреть масло. На небольшом огне пожарить яичный омлет. По окончании переставить на разделочную доску, нарезать на ломтики.
  2. Закинуть в разогретое масло раздавленный чеснок и креветки. Жарить на сильном огне. Через 3 мин. вынуть и переложить в емкость.
  3. Хорошо обжарить на сковороде замороженную овощную смесь.
  4. Выложить сверху рис, разогреть.
  5. В общее блюдо переложить овощи с рисом, поверх – ломтики омлета и креветки.

Салат с курицей, ананасами и пекинской капустой по-корейски

Можно сказать, что это «мужской» рецепт. Острая корейская морковь, сытная ветчина – необычное сочетание со сладкими ананасами и легкой капустой. Пикантный рецепт для любителей необычного.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт:
  • ½ банки ананасов;
  • морковь по-корейски – 200 гр;
  • пекинская капуста – 7-8 листочков;
  • ветчина – 150 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • майонез или сметана – 4 ст. л.;
  • соль и перец по желанию.
Салат с курицей, ананасами и пекинской капустой по-корейски

Пошаговый рецепт – как приготовить:

  1. Капусту сполосните под водой, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Достаем из упаковки морковь по-корейски кладем в салатницу и сразу же смешиваем с пекинской капустой.
  3. Курицу отварите, остудите и разберите на волокна, добавьте в салатницу.
  4. Ветчину можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке, высыпать в емкость ко всем остальным ингредиентам.
  5. Яйца отварить, натереть на терке, добавить в салат.
  6. Теперь нужно все тщательно перемешать, заправить сметаной или майонезом, по желанию посолить и поперчить.
  7. Готовый салат можно подавать отдельными порциями в стеклянных чашечках.

Рис с креветками в ананасе

Рис с креветками в ананасе – достаточно необычный рецепт. Блюдо украсит праздничный стол и насытит каждого из гостей. Необычно, вкусно и легко!

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана риса;
  • целый ананас;
  • 200 г креветок;
  • лук шалот;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец чили;
  • ¼ стакана изюма;
  • ½ стакана кешью;
  • 3 с.л. рыбного соуса;
  • 1 ч.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Промываем рис и отвариваем до готовности.
  2. Очищаем и нарезаем креветки.
  3. Ананас разрезаем ровно пополам, внутренность одной половины ананаса полностью вычищаем. Оставляем пустое пространство в ананасе, вычищенные куски мелко нарезаем и выкладываем на тарелку.
  4. На разогретой сковороде обжариваем лук шалот до золотистой корочки, добавляем чеснок, перец, затем заправляем солью и рыбным соусом.
  5. Добавляем креветки и перемешиваем в течение 3 минут, затем добавляем сахар и изюм. Перемешиваем и снижаем огонь.
  6. Мелко порезанные кусочки ананаса с орешками кешью добавляем к содержимому сковороды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим около 15 минут.
  7. Готовое блюдо остужаем. Перемешиваем с рисом и перекладываем в пустой ананас. Дополнительно можно украсить шоколадными орехами или ягодами.