Горячие и холодные первые блюда для диеты

Диетическим первым блюдам отдается особое предпочтение при организации здорового питания. Жидкая пища лучше усваивается и быстрее насыщает организм, заполняя весь объем желудка. Рецептов первых блюд для диеты великое множество – можно готовить как горячие, согревающие супы, так и холодные, которые так хорошо освежают в жаркое время года и не содержат лишних калорий.

Как приготовить овощной суп для похудения — разновидностей

  1. Овощной суп для похудения – базовый рецепт
  2. Жиросжигающий овощной суп
  3. Постный суп для похудения с овощами
  4. Капустный суп для похудения
  5. Суп из сельдерея для похудения
  6. Пряный овощной суп для похудения
  7. Боннский суп для похудения
  8. Сливочный овощной суп для похудения
  9. Диетический овощной крем-суп
  10. Суп Хуммус для похудения
  11. Суп с миндалем и фенхелем для похудения
  12. Овощной Минестроне для похудения
  13. Овощной суп с лапшой для похудения
  14. Теплый ячменно-овощной суп с укропом для похудения
  15. Пряный овощной суп Чили для похудения

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Польза и разнообразие

Суп, включаемый в меню на обед, позволяет избежать переедания. Первые блюда из овощей, благодаря низкой калорийности, часто рекомендуются для диетического питания. Их обширный ассортимент позволяет подбирать рецепты исходя из собственных вкусовых предпочтений.

При правильном приготовлении овощные супы отличаются приятным вкусом. Они легко усваиваются. Можно разнообразить рацион, изменяя соотношение и перечень ингредиентов. При желании в качестве основы используют бульоны из грибов, постной говядины или нежирного птичьего мяса.

Высокой популярностью пользуются овощные супы в виде нежнейшего пюре. После соединения и измельчения всех овощей, входящих в его состав, образуется насыщенный вкусовой букет. Его легко можно изменять, используя разнообразные ингредиенты, — свежие, сушеные или замороженные.

Принципы, цели и показания для диеты №5

Главная цель диетического стола №5 по Певзнеру — снижение нагрузки на печень при хроническом гепатите, калькулезном и некалькулезном холецистите. Его назначают и в случае острого гепатита, холецистита – на стадии выздоровления. Показанием для стола №5 может быть наличие цирроза печени, если функции органа нарушены, но еще нет выраженных проявлений печеночной недостаточности.

Чтобы создать печени как можно более щадящие условия для работы, рекомендуют питаться дробно и не реже 5-ти раз в день, пить не менее 2 л в сутки и немного сократить потребление жиров – их должно быть не более 70 г в день. В остальном стол №5 – это полноценное питание с энергетической ценностью дневного рациона 2400 кКал, содержанием белков 70 г/сут и углеводов 400 г/сут.

Важный принцип диетического стола №5 – выбор таких продуктов, которые помогут наладить нормальное желчеотделение. Из меню нужно исключить  блюда, вызывающие усиленное отделение желчи и способны заставить желчные протоки усиленно сокращаться. Речь идет об очень горячих и холодных блюдах, о продуктах с содержанием насыщенных животных жиров, наваристых бульонах, субпродуктах и бобовых. Полезно включать в меню овощи – в них много растительных волокон, нужных для улучшения работы печени.

Суп из сельдерея для похудения – рецептов, как приготовить диетический овощной суп

Сельдерей можно применять не только для готовки легких полезных салатов. Диетологи советуют делать его основой первого блюда. Суп из сельдерея для похудения спасает от постоянного чувства голода и позволяет избавляться от лишних килограммов без дискомфорта.

Базовый рецепт

В такой вариант рецепта входит минимум компонентов. С него стоит начинать знакомство с этим диетическим блюдом. Овощной бульон можно варить из лука, морковки или применять готовый кубик.

Ингредиенты для готовки:

  • стебли сельдерея – ½ кило;
  • подсоленный овощной бульон – 700 – 750 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • нежирные сливки – 1 полный стакан.

Приготовление:

  1. Очень тщательно промыть сельдерей. При необходимости зачистить стебли ножом от плотных частей. Порубить их кусочками помельче.
  2. Бульон вылить в кастрюлю и довести до закипания. Добавить в него кусочки главного ингредиента.
  3. Варить будущий суп около 35 минут.

    За это время сельдерей должен размякнуть.

  4. К получившейся массе влить сливки. Все составляющие перебить блендером.

Базовый рецепт супа для похудения предполагает необходимость остудить готовое блюдо, а затем повторно закипятить.

Только после этого можно засыпать в него пряности и подавать угощение к столу.

С луком и капустой

Капуста для такого варианта низкокалорийного супа подойдет разная. Можно взять и белокочанную, и китайскую, и цветную.

Готовим с сыром

Несмотря на добавление в суп сыра, калорийность готового блюда получается минимальной – всего 39 ккал на 1 порцию. При этом такой дополнительный ингредиент делает вкус угощения нежнее и интереснее.

Рецепт Диетический суп с шампиньонами

Ингредиенты:

  • морковь
  • репчатый лук
  • 250 гр. шампиньонов
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 кг капусты
  • кабачок
  • 150 гр. стручковой фасоли
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2,5 л воды
  • 1 ч. л. смеси прованских трав
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Репчатый лук очистить и измельчить тонкими полукольцами.
  3. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Капусту нашинковать соломкой.
  6. Кабачок нарезать кубиками.
  7. В сотейнике обжарить морковь с луком на оливковом масле с добавлением воды.
  8. В кастрюлю выложить грибы, капусту, кабачок, фасоль, чеснок и поджарку.
  9. Влить в кастрюлю половину воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости овощей.
  10. Затем долить воды до нужного объема и густоты супа.
  11. Прокипятить, посолить и поперчить.
  12. Заправить суп томатной пастой и травами.
  13. Тушить суп еще около 40 минут.
  14. После приготовления суп снять с огня и дать ему настояться под крышкой 2-3 часа. Суп хорошо есть вместо ужина при диете для похудания.

Более наглядно узнать как приготовить сельдеревый суп для выведения шлаков и похудения вы сможете из этого видеорецепта.

Необычный вариант с сыром и брокколи

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе куриного 1 шт.
специй по вкусу
картофелин 2 шт.
воды 2 л
зелени 15 г
моркови 1 шт.
брокколи 1 шт.
сыра 180 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 54 калории.

Как приготовить:

  1. Промытое и обсушенное салфетками мясо необходимо порубить кубиками, не слишком мелкими.
  2. В сковородку влить ложку оливкового масла, разогреть его. Обжарить кубики курицы, до готовности доводить не нужно. Необходимо добиться легкой корочки сверху.
  3. Рядом поставить кастрюлю с водой, чтобы она закипела.
  4. Картошку без кожуры следует порубить кубиками.
  5. Очищенную морковь нужно разрезать вдоль, а затем нашинковать полукольцами средней толщины.
  6. В кипящую воду переложить кубики мяса.
  7. На маленьком огне их нужно проварить не более десяти минут.
  8. Далее положить сюда морковь и картошку, варить еще десять минут.
  9. Брокколи разобрать на соцветия, каждое из них промыть и положить в суп.
  10. Нежирный сыр нарезать кубиками помельче и вмешать их в суп. Дождаться полного растворения, постоянно перемешивая. Приправить.
  11. Варить все вместе еще минут пять, затем выключить.
  12. Зелень мелко порубить и присыпать или каждому в тарелку, или просто в кастрюлю сверху.

Таблица калорийности каш и гарниров

В кашах немало калорий, даже если сравнить с картофелем или макаронами, но пользы от первого блюда больше. Любой вид крупы – это источник витаминов группы В и микроэлементов. Ешь кашу на завтрак, тогда калории не причинят вред твоей фигуре, а пойдут на пользу организму. В таблице указана калорийность каш, сваренных на воде и молоке, без добавления сахара, а также готовых гарниров из круп.

Таблица калорийности каш и гарниров

Название крупы/каши ккал Калории на 100 г Б Белки, г Ж Биры, г У Углеводы, г
Гречневая каша на воде 111,3 4,9 1,2 21,5
Гречневая каша на молоке 209,4 10,2 5,8 28,8
Овсяная каша на воде (Геркулес) 95,7 3,1 1,4 16,7
Овсяная каша на молоке 194,5 8,9 6,1 24,6
Манная каша на молоке 223,1 10,1 5,4 32,6
Пшенная каша на воде 116,7 3,6 1,4 23,2
Кукурузная каша на воде 109,5 2,9 0,4 24,9
Рисовая каша на молоке 214,1 8,2 5,1 31,2
Гороховая каша на воде 80,1 6,1 0,1 12,9
Ячневая каша на воде 79,8 2,6 0,3 15,6
Пшенная каша с тыквой на молоке 174,1 8,3 7,1 24,9
Перловка вареная 118,3 3,4 0,5 23,6
Рис вареный 116,1 2,3 0,5 24,8
Фасоль вареная 122,6 7,8 0,6 21,4
Фасоль стручковая (спаржа) отварная 22,1 2,2 0,1 2,5
Картофель вареный 83,4 2,3 0,1 16,9
Картофель жареный 198,7 2,3 9,9 23,6
Картофель отварной в мундире 78,8 2,3 0,1 15,1
Картофельное пюре на воде 83,1 2,2 0,1 15,8
Картофельное пюре на молоке 132,2 5,1 2,4 19,9
Макароны отварные (спагетти, лапша) 113,5 3,6 0,4 23,4
Капуста тушеная 98,8 2,4 5,8 9,7

Топ-низкокалорийных рецептов для похудения

Диетический сырный суп может быть таким разным. Первое блюдо с разными видами сыров, овощами, мясом, морепродуктами придутся по вкусу гурманам, а также поклонникам правильного питания. Ингредиенты подобраны так, что они не нарушают диету, делают тело более стройным, удовлетворяют вкусовые потребности.

Диетический сырный суп с курицей

Это самый простой и привычный рецепт сырного диетического супа. Чтобы его приготовить, действуйте по такому плану:

  1. Отварите в 3 л воды 200 г куриного филе, обязательно снимите пену.
  2. Готовое мясо достаньте, натрите в бульон 2 плавленых сырка или 200 г твердого сыра, мешайте его, пока он растворится.
  3. Добавьте в суп 1 измельченную морковь, луковицу, 300 г спаржи, нашинкованной кольцами (можно без верхушки), а также кубики филе.
  4. Когда спаржа станет мягкой, добавьте зелень, специи.

Получится сытный и вкусный сырный суп, который станет отличным обедом для худеющего человека. Готовится он около 40 минут, содержит 31 ккал/100 г.

Происхождение

Суп из сыра изобрели французы в начале XX века. Примерно в это же время в Швейцарии, известной своей «сырной» историей, придумали способ плавки сыра для того, чтобы он легко растворялся в воде. Однако некоторые историки, специализирующиеся на хронологии национальных кухонь мира, полагают, что родиной сырного супа все же являются Чехия и Словакия. В тех местах еще в давние времена топили брынзу в обжигающем мясном бульоне, после чего в полученной смеси томили лапшу с паприкой и салом.