Горячее блюдо на праздничный стол из картофеля с мясом

Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.

Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Это самые вкусные отбивные, которые можно приготовить из свинины. И не мудрено, ведь в их приготовлении участвует мякоть свинины, грибы, помидоры и сыр. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 300 г сыра;
  • 300 г помидоров черри;
  • немного майонеза;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.
Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Рецепт отбивных по-королевски с грибами, помидорами и сыром

Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Секреты удачного блюда

Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?

Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.

Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.

В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.

В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.

В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.

Масло «Мастер леса»

Это «дикая» версия знаменитого масла «Метрдотель», которое так шикарно сочетается с рыбой.

Вариант со снытью будет отлично гармонировать с мясом гриль или картофелем в мундире.

Ингредиенты:

  • 75 г сливочного масла,
  • свежие листья дикого чеснока,
  • молодые листья сныти.
Масло «Мастер леса»

Приготовление:

  1. Сныть и чеснок измельчить.
  2. При помощи шпателя довести масло до мягкой консистенции.
  3. Добавить чеснок и сныть в равных долях (обычно на такое количество масла достаточно по 1 чайной ложке каждой травы).
  4. Ещё раз тщательно перемешать.

Совет:

Если хотите добавить пикантности, капните немного лимонного сока.

Вкусный шашлык с кукурузой

Ингредиенты:

  • цукини – 230 г
  • шампиньоны – 500 г
  • кукуруза сладкая в початках – 300 г
  • помидоры черри – 300 г
  • оливковое масло – 100 г
  • чеснок – 10 г
  • лук молодой
  • укроп
  • специи
Вкусный шашлык с кукурузой

Как приготовить?

  1. Дня начала помойте и мелко нарубите зелень и чеснок. Затем смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом со специями.
  2. Цуккини и кукурузу порежьте кольцами.
  3. Нанизывайте овощи на деревянные шпажки или шампуры в следующем порядке: шампиньон, кукуруза, помидор, цуккини, шампиньон.
  4. Готовьте блюдо на мангале или костре, время от времени переворачивая шашлык из овощей, чтобы он равномерно прожарился.
Читайте также:  Как мариновать тыкву на зиму (простые рецепты)

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

Приятного аппетита!

Вкусные блюда из картофеля к чаю

К чаю принято готовить вкусные десерты.

Печенье из пюре

Вкусные блюда из картофеля к чаю

В пост картофель легко заменяет сдобу. Для этого из 300 г пюре, 100 г муки, полторы столовой ложки масла и щепотки соли замесите тесто. Масса должна получится пластичной.

Далее на смазанный противень маслом выложите круглые биточки. Которые делаются так: отрываются небольшие кусочки от теста, катаются ладонями шарики, слегка сплющиваются. Сверху печенье посыпьте пряными травами или кунжутом. Выпекайте 15 минут при двести градусах.

Лепешки «Кыстыбай»

Вкусные блюда из картофеля к чаю

Рецепт состоит из пельменного теста и картофельного пюре. В воде растворите соль, сахар, добавьте постепенно муку. Тесто по консистенции должно быть мягким, пластичным как на вареники. Начинку посолите, поперчите, добавьте любимые специи.

Раскатываете тонкие небольшие лепешки и быстро обжариваете на антипригарной сковороде с двух сторон.

Готовую продукцию спрячьте под полотенце. Далее на одну половину лепешки размажьте пюре, прикройте второй частью. Прижмите, чтобы убрать излишки. Повторите действия с другими лепешками. Сложите на блюдо.

Вкусные блюда из картофеля к чаю

Рулет из картофеля

Постный картофель с грибами в форме рулета приготовить можно с мукой и без нее. Во втором случае понадобится сноровка для скручивания теста.

Читайте также:  Рыба по-французски — вкусный, сытный и полезный рецепт

Первый рецепт проще:

Вкусные блюда из картофеля к чаю
  1. Замесите дрожжевое картофельное тесто: в стакане теплой воды растворите сахар, соль, чайную ложечку дрожжей.
  2. Постепенно вводите пюре (надо 5 клубней).
  3. Накройте эластичное тесто полотенцем, оставьте на час в тепле.
  4. Шампиньоны (250 г), 4 лука, 1 морковь помойте, очистите, измельчите. Затем обжарьте, добавьте специи, чеснок, посолите.
  5. Далее раскатайте тонко тесто. Выложите жареную смесь. Аккуратно сверните рулетом.
  6. Запекайте 20 минут при 200 градусах.

Немного упростите картофельные постные блюда в строгие дни поста. Для этого жарку замените пассеровкой на воде или используйте антипригарную посуду: гриль, силиконовые и стеклянные формы для запекания.

Мясо по-французски с картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • свинина 800 гр
  • картофель 500 гр
  • сыр 400 гр
  • лук 2 шт.
  • майонез
  • соль
  • перец чёрный

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками, толщиной 3-5 мм.

Картошку раскладываем на смазанный маслом противень и солим.

Свинину моем и режем на пласты толщиной около 1 см. Мясо хорошо отбиваем.

Чтобы при отбивании мясо не «разбивалось», а молоток не засорялся кусочками мяса, которое потом очень сложно вычищать, советуем при отбивании покрывать мясо пищевой плёнкой и отбивать прямо через плёнку.

Мясо раскладываем на картофель. Солим и перчим свинину. Лук чистим и режем полукольцам. Выкладываем лук на мясо. Поливаем сверху майонезом.

Если у вас майонез в мягкой упаковке с пластиковым носиком, то удобнее срезать маленький уголочек на упаковке и выдавливать через него.

Так вы добьётесь более тонкой струйки майонеза и сможете нанести его равным и тонким слоем. Для дальнейшего обычного использования майонеза просто заклейте отрезанный уголок скотчем.

Сыр трём на крупной тёрке и выкладываем на противень. Посыпаем специями по вкусу и ставим в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Мясо должно запечься до золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, попробуйте картошку, она должна быть мягкой.

Мясо по-французски с картофелем можно посыпать сверху зеленью.

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Более сытное блюдо готовят по азербайджанскому рецепту — аджапсандал с картофелем.

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры спелые – 0,6 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 2-4 зубка;
  • Кинза, петрушка, базилик – большой пучок.
Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Для заправки смешаем перец, сухую кинзу, соль, растительное или оливковое масло.

Подготовка картошки

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт
  1. Картофель маринуем в пакете со специями и маслом.
  2. Запекаем в фольге, присыпав углями, на решетке или шампурах.
  3. Очищаем от кожуры, нарезаем, смешиваем с остальными овощами.
  4. Добавляем зелень. Даем настояться.

Картофельные гнезда с начинкой — очень вкусное горячее праздничное блюдо

Если хочется удивить гостей, воспользуйтесь этим рецептом. Данное блюдо станет центром всеобщего внимания и поедания. Смотрятся картофельные гнезда очень эффектно, начинки могут быть очень разнообразные (некоторые будут показаны здесь), поэтому каждый гость найдет себе порцию по вкусу. Но для их приготовления потребуется время и сноровка.

Картофельные гнезда с начинкой — очень вкусное горячее праздничное блюдо

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • специи для картофеля;
  • куриное филе – 200 г;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • ветчина – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 1 ложка (для загустения грибной начинки)
Картофельные гнезда с начинкой — очень вкусное горячее праздничное блюдо

Этапы приготовления:

Читайте также:  Жаркое из рыбы: три великолепных рецепта на каждый день

1. Для первой начинки один лук спассировать.

Картофельные гнезда с начинкой — очень вкусное горячее праздничное блюдо

2. Когда он слегка зарумянится, добавить измельченный чеснок, болгарский перец кубиками и куриное филе, также порезанное кубиками. Поджарить эту смесь до готовности филе.

3. Для заливки смешать сметану, яйцо и зелень.

Картофельные гнезда с начинкой — очень вкусное горячее праздничное блюдо

Когда содержимое сковороды остынет, добавить к нему заливку.

4. Для второй начинки спассировать лук, добавить к нему чеснок и ветчину, мелко порезанную.

Картофельные гнезда с начинкой — очень вкусное горячее праздничное блюдо

5. Припустить все на среднем огне. Добавить шампиньоны, обжарить до их готовности.

Влить немного сливок и прогреть смесь до загустения.

Картофельные гнезда с начинкой — очень вкусное горячее праздничное блюдо

6. Для самих гнезд в горячий вареный картофель добавить сливочное масло, крахмал и яйцо.

Все тщательно перемешать. Комочков быть не должно. Еще горячую смесь переложить в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».

Картофельные гнезда с начинкой — очень вкусное горячее праздничное блюдо

7. На противень, застеленный пергаментом, отсадить корзиночки: круг, диаметром 7-9 см и бортики в 2 см.

Выложить в них начинку.

Картофельные гнезда с начинкой — очень вкусное горячее праздничное блюдо

8. Запекать четверть часа при 190 градусах. После присыпать гнезда сыром и поставить в духовку еще на 5-10 минут.

В качестве начинки подойдут мясной фарш, жульен, мясной салат, отварная красная рыба с творожным сыром, тушеные овощи и даже сырое яйцо (получится глазунья в картофельной корзиночке).

Картофельные гнезда с начинкой — очень вкусное горячее праздничное блюдо

Хрустящий картофель на деревянных шпажках

Что нужно:

  • молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
  • ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.

Как приготовить:

Хрустящий картофель на деревянных шпажках
  1. Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
  2. Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
  3. Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
  4. Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  5. Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
  6. Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
  7. Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
  8. Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
  9. Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.

Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.