Гороховые котлеты в духовке: готовим по рецепту с фото

Гороховые котлеты — довольно простое блюдо, которое отлично впишется в постный рацион и пригодится на каждый день для разнообразия меню. Свои корни они берут еще со времен становления Египта, блюдо относят к рецептам арабской кухни.

Как приготовить гороховые котлеты?

Горох — капризный продукт, чтобы приготовить из него котлеты, требуется немало времени на предварительную обработку. Бобовые лучше выбирать не цельные, а колотые. Их следует залить теплой водой и оставить, как минимум, на 6-8 часов. Это необходимо, чтобы снизить способность гороха вызывать газообразование в кишечнике. К тому же, такая процедура значительно ускорит процесс последующей тепловой обработки.

Готовят котлеты из горохового пюре. Поэтому по завершении предварительного этапа бобовые промывают и отваривают в подсоленной воде, пока они не станут достаточно мягкими. Затем горох можно пюрировать любым удобным способом, например, специальной толкушкой или блендером.

Когда предварительный этап закончен, можно переходить непосредственно к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого колотого гороха
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 столовые ложки муки
  • 0,3 столовые ложки соли
  • 0,3 чайной ложки молотого перца
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла

Итак, стакан гороха следует замочить на ночь в холодной воде. Количество воды должно превышать количество гороха в 3-4 раза. Наутро вы заметите, что горох впитал в себя практически всю воду. Это ускорит дальнейшую варку гороха.

Промываем замоченный горох в двух-трех водах и варим его около двух часов до полной готовности. После того, как горох будет окончательно готов, оставшуюся воду, в которой он варился, сливаем.

Готовим из гороха пюре при помощи обычной “картофеледавилки”.

Одну крупную морковь и одну крупную луковицу очищаем и моем. Морковку мелко натираем, а лук мелко режем.

В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем в течение 4-5 минут морковку и лук. Огонь средний.

Добавляем морковку и лук в гороховое пюре. Также добавляем две столовые ложки муки, соль и перец. Хорошенько перемешиваем получившийся постный “фарш” до однородности.

Посмотрите, как выглядит “гороховый фарш”, готовый к формовке котлет. Он достаточно густой и плотный, из него легко лепить. Обязательно попробуйте на соль наш фарш. При необходимости добавьте еще соли.

Оставшиеся две столовые ложки муки отправляем в тарелку. Это будет панировка для котлет. Смоченными в воде руками набираем порции гороховой массы и лепим симпатичные котлетки. Затем обваливаем их в муке.

Котлеты из фарша на сковороде — Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш ассорти — 700 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хлеб — 1 — 2 кусочка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — для обжарки

Способ приготовления:

1. Берем готовый размороженный фарш, перекладываем его в глубокую миску. Лук и чеснок очищаем от кожуры и мелко измельчаем, можно при помощи кухонного комбайна или терки и соединяем с основным ингредиентом.

Читайте также:  Картошка с грибами и сметаной, тушеная на сковороде

2. Затем вбиваем  1 куриное яйцо.

3. Кусочки хлеба заливаем водой, он размякнет, затем добавляем его к остальным ингредиентам. С помощью рук разминаем его.

Совет: Чтобы котлеты были более сочные, то вам необходимо положить в фарш хлеб.

4. Всыпаем соль, специи на ваш выбор и по вкусу можно добавить черный молотый перец. Тщательно все перешиваем с помощью ложки.

5. Затем формируем котлеты. Берем ложкой небольшое количество мяса, кладем его на муку, сверху присыпаем и полностью обволакиваем, затем создаем им форму.

6. Заранее включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем в нее масло и выкладываем заготовки, начинаем обжаривать сначала с одной стороны, переворачиваем на другую и доводим до готовности.

Подаем в горячем виде к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Этапы приготовления

  1. Горох промываем. Кладем в него 2 чайные ложки соды и заливаем водой на 2 см выше уровня зерен. Оставляем на два часа. По прошествии этого времени горошины разбухнут и сварятся быстрее. Но главное они потеряют значительное количества антинутриентов и ингибиторов протеаз, ухудшающих пищеварение. Ставим варить.
  2. После вымачивания горошка в содовом растворе он варится очень быстро. 30 минут хватит. За это время он практически весь развалится.
  3. Для более гладкой структуры перебиваем его в пюре блендером и ставим остывать.
  4. После остывания гороховая основа загустеет, впитав всю оставшуюся влагу.
  5. На сковороде в растительном масле пассируем лук и морковку.
  6. Добавляем в пюре зажарку, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, приправы и манку.
  7. Перемешиваем. Проверяем достаточно ли соли. При необходимости подсаливаем.
  8. Отбираем небольшое количество гороховой смеси и формируем в котлетку. Обваливаем ее в манке.
  9. Таким образом подготавливаем все биточки.
  10. Обжариваем непродолжительное время лишь до появления устойчивой оболочки.
  11. Складываем изделия на тарелку, предварительно промокнув излишки масла бумажным полотенцем.

Все. Гороховые котлеты можно подавать к столу. Хорошо идут и в горячем, и в теплом, и в охлажденном виде.

Можно подавать со сметаной. Если есть необходимость сохранить вегетарианский характер блюда, сметану можно заменить постным майонезом.

Хрустящие котлеты из горохового пюре

Продуктовый набор:

  • крупная луковица;
  • ½ ч. ложки кориандра сушеного;
  • панировочные сухари;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • 500 г гороха;
  • немного масла оливкового.

Приготовление

  1. Горох необходимо замочить на ночь. Утром сливаем с него воду и промываем под краном. Затем перекладываем горох в кастрюлю и варим до готовности.
  2. Берем глубокую миску. Кладем в нее сваренный горох. Солим. Добавляем измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук и немного молотого кориандра. С помощью толкушки превращаем всю эту массу в пюре. Если вы считаете, что фарш получился суховатым, то добавьте в него чуть-чуть свежей морковки, сырого картофеля и лука.
  3. Приступаем к формированию котлеток. Обваливаем их в сухарях и отправляем на разогретую сковородку. Обжариваем с двух сторон, используя оливковое масло. В итоге у нас получились ароматные гороховые котлеты с золотистой корочкой. Можно угощать ими своих домочадцев.
Читайте также:  Говядина с черносливом. Три рецепта «горячей говядины»

Классический рецепт

С тем учетом, что для блюда берется сушеный колотый продукт, позаботиться о подготовке следует заранее — минимум часа за четыре.

Связано это с тем, что бобы могут остаться слишком твердыми даже после отваривания, если предварительно не будут замочены для набухания, что негативно скажется на качестве блюда.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 282,4 ккал;
  • белки — 13 г;
  • жиры — 10,6 г;
  • углеводы — 33,7 г.

Ингредиенты

  • горох колотый – 250 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • яйцо – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу
  • масло рафинированное – 50 мл
  • перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Совет: подавайте с жирной сметаной и свежими овощами.

Рецепт гороховых котлет с мясом

Время приготовления: 80 минут. Количество порций: 20. Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Необходимые ингредиенты

  • мясо – 700 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • горох – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.

Последовательность приготовления

  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Отвариваем в слегка соленой воде до готовности.
  3. Режем мелко мясо, лук и отправляем в мясорубку.

  4. Добавляем к гороху яйцо, всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем с фаршем.

  5. Формуем котлеты.

  6. Жарим на сковороде по 8 минут с каждой стороны.

Постные гороховые котлеты « Рецепты котлет

Предлагаю приготовить необычные и весьма вкусные котлеты из гороха, точнее, из горохового пюре. Когда обычные мясные котлеты уже приелись, попробуйте разнообразить свое повседневное меню с помощью этого рецепта постных котлет. Ну а для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства  — гороховые котлетки просто находка! Мне очень нравится их вкус и внешний вид. Как и любые котлеты из круп, гороховые хорошо насыщают и утоляют голод.

Подавать гороховые котлетки можно с любым гарниром или же соусом по желанию. Лучше всего в качестве гарнира к этим котлетам подходит нарезка свежих овощей, зелени или же овощной салат. Мне очень понравилось кушать котлеты из гороха с корейской морковью. Вы можете экспериментировать с гарнирами на свое усмотрение.

Рецепт гороховых котлет

Чтобы приготовить наши гороховые котлетки нам понадобится сварить густую гороховую кашу, которую затем превращаем блендером в однородное пюре. О том, как приготовить гороховое пюре, я уже рассказывала здесь. Теперь список продуктов для приготовления котлет из горохового пюре:

  • гороховое пюре 800 грамм;
  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Репчатый лук нарезаем на кубики и жарим в растительном масле до мягкости и прозрачного цвета. Обжаренный лук смешать с гороховым пюре, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать котлетную массу несколько раз и начать формировать небольшие котлеты. Гороховые котлеты отлично лепятся без дополнительных манипуляций с сырым яйцом.

Читайте также:  Вторая жизнь шашлыка. 6 блюд из остатков жареного мяса

Обжариваем котлеты в растительном масле с обеих сторон до появления румяной корочки, это буквально по 3 минуты. Ведь внутри наши котлеты уже готовые. Обжаренные котлетки промакнуть бумажным полотенцем, дабы удалить излишки масла. Осталось только красиво сервировать гороховые котлеты и насладиться прекрасным вкусом этого вегетарианского блюда. Если вам нравится готовить котлеты из круп, посмотрите также рецепт котлет из гречневой каши с зеленым лучком. Приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Рекомендую тематические подборки котлет: вегетарианские котлеты рецепты постных котлет новые котлеты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Котлеты из гороха веганские

Хрустящие снаружи и нежные и сочные внутри! Вегетарианские котлеты из горохового пюре — это находка для вегетарианцев.

Вкусные котлеты получаются только из хорошо разваренного толченого гороха, поэтому лучшего всего заранее замочить бобовые на ночь в питьевой воде. Таким образом, даже старые горошинки размокнут и будут развариваться гораздо быстрее.

Похожие рецепты

  • Майонез из аквафабы на соке гороха
  • Веганские сырники из тофу — тофники

Для приготовления вегетарианских котлет из гороха не понадобятся яйца. Густая текстура пюре из бобовых позволит сформироваться котлетки без труда.

К веганскому «фаршу»из гороха можно добавить люимые специи по вкусу. Лучшим дополнением к гороху — это сушеный имбирь, лук, чеснок или кориандр.

Для приготовления вегетарианских котлет из гороха нам понадобится:

  • 500 гр. гороха
  • 1 крупная луковица (для сочности., можно заменить на сырой картофель)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. ложки кориандра сушеного
  • оливковое масло (или другое растительное)
  • мука или панировочные сухарики

Горох предварительно замочить на ночь. Утром слить воду и промыть бобовые под проточной водой. Отварить горох до готовности: все горошинки должны быть разваренными, чтобы затем было легко их пюрировать.

Добавить соль, молотый кориандр, лук нарезанный кубиком и чеснок. С помощью блендера или толкушки для картофеля превратить горох в пюре. Если фарш выйдет суховатым, то можно добавить еще одну луковицу, сырой картофель или свежую морковь. Из полученного фарша сформировать котлетки и обвалять в панировочных сухариках или муке.

Жарить на оливковом масле до золотой корочки.

Гороховые котлеты

Замочить горох в воде на 2-3 часа.

Переложить горох в кастрюлю и залить холодной водой. Варить на среднем огне до готовности. Пока вся вода не выкипит.

На сковороде с 2 ст. ложками подсолнечного масла ТМ «Алейка» обжарить мелко нашинкованный лук, 1-2 минуты.

Отваренный горох переложить в миску и остудить.

Добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу.

Перетолочь горох в пюре.

Добавить 1 ст. ложку муки ТМ «Алейка» и хорошо перемешать.

Сформировать небольшие котлетки из гороховой массы и обвалять в муке.

Обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон по 3-4 минуты.

Гороховые котлеты готовы. Выложить на блюдо и подавать к постному столу.

С крупами ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, Вы всегда сможете приготовить много вкусных и полезных постных блюд.