Гороховая каша – 9 рецептов приготовления

Горошница или гороховая каша – блюдо, которое популярно во всем мире. Оно отличается не только вкусовыми качествами, но и является источником полезного растительного белка. Подавать горошницу можно, как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или к рыбе, её часто готовят во время постов.

Польза и вред гороховой крупы

Ценность гороха в высоком содержании растительных протеинов. Этот вид белка очень хорошо усваивается организмом, поэтому блюда из гороха обязательно нужно включать в рацион вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.

Кроме того, горох – это кладезь полезных минералов, необходимых для нормального функционирования организма. В этой крупе содержится редкий элемент селен, он является активным антиоксидантом. Много в горохе витаминов группы B, они необходимы для сохранения красоты волос, кожи и ногтей.

Польза и вред гороховой крупы

Важно! Употреблять горох разрешается не всем. Этот продукт следует исключить из рациона людям, имеющим какие-либо заболевания пищеварительной системы. Он запрещен при гастритах, холециститах, патологиях кишечника.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить это блюдо намного быстрее вы сможете, замочив предварительно горох на 4-8 часов в холодной воде. И по поводу тушенки — к выбору консервов всегда нужно подходить с величайшей тщательностью, а к мясным в особенности. Обратите внимание на данные, которые указывает производитель на банке, состав продукта, цену (дешевая тушенка скорее всего содержит очень мало мяса), срок годности. Хорошая тушенка на дороге не валяется — ее еще надо отыскать!
  2. Горох промоем, зальем чистой холодной водой, бросим лавровый лист и поставим вариться.
  3. Лук и морковь почистим. лук нарежем — кубиками или полукольцами, как вам больше нравится, морковь натрем на терке.
  4. Откроем тушенку и снимем с нее жир. Положим его в сковороду и растопим.
  5. Как только жир зашкворчит — выложим в него лук с морковью и обжарим.
  6. В обжаренные овощи добавим тушенку из банки и будем готовить на среднем огне минут 5 — до полного выкипания жидкости.
  7. В сварившийся горох бросим сливочное масло и хорошенько перемешаем. можно его размять, но я этого не делаю — горох и так разваривается отлично, а в размятом виде — это уже пюре, а не каша.
  8. Содержимое сковороды выложим в кастрюлю с гороховой кашей, перемешаем. Поперчим, при необходимости досолим и будем есть.

Рецепт приготовления с мясом

Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.

  1. Горох замачивается на пару часов.
  2. Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
  3. Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.

Перед подачей блюдо сдабривается сливочным маслом.

Заключение

Теперь мы знаем, как быстро сварить вкусное блюдо – горошница (гороховое пюре) в мультиварке. Мне кажется, что теперь вы не будете сомневаться в целесообразности приобретения этого агрегата. Не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится.

А горох ешьте, если, конечно, у вас нет противопоказаний, ведь это один из полезнейших продуктов, которые не так дорого стоят, а сами по себе являются очень вкусными. Будьте здоровы!

А вы сможете приготовить гороховые блюда в мультиварке? Какие у вас есть свои рецепты?  Если понравились рецепты, то делитесь ими с друзьями через социальные сети.

С вами была Вера Солнцева.

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Благодаря мультиварке-скороварке такой суп-пюре готовится легко и быстро. Горох не пригорает и не требует замачивания. Получается доступное и очень сытное блюдо для обеда или ужина.

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Ингредиенты:

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 1 банка тушенки;
  • перец чёрный молотый;
  • куриный бульонный кубик (по желанию);
  • соль по вкусу.
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

1. Крупу всыпьте в чашу скороварки и промойте под проточной водой. Одного раза достаточно.

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

2. Влейте чистую холодную воду для варки. Добавьте молотый перец, куриный бульонный кубик и соль. Не пересолите – кубик тоже содержит соль. Выложите тушенку, жир уберите, он не нужен.

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

3. Закройте крышку и клапан, поставьте программу «Тушение» на 30 минут. По окончании программы откройте клапан, чтобы выпустить горячий воздух. Теперь можно открывать крышку.

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Перемешайте ложкой и наслаждайтесь вкусным ароматным супом-пюре. Вместо тушенки можете приготовить с фаршем или колбасой.

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Как быстро сварить кашу из колотого гороха в микроволновке?

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Этот рецепт просто находка! Всего за 30 минут бобовые превращаются в густое пюре: очень нежное, однородное, с приятным сливочным вкусом. Готовится просто и посуда чистая – ничего не убегает. Очень рекомендую попробовать.

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Как варить гороховую кашу в мультиварке без замачивания?

Таким способом всего за 1 час можно приготовить густое однородное пюре, как картофельное. Вам даже не придется за ним следить и перемешивать, если последуете совету, описанному в рецепте. Масло придаст вкусу приятную сливочную нежность.

Читайте также:  Как жарить каштаны на сковороде в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • 400 г лущеного гороха;
  • 1 л воды;
  • 80 г сливочного масла;
  • соль.
Как варить гороховую кашу в мультиварке без замачивания?

Начинайте приготовление:

1. Горох хорошенько промойте.

2. Возьмите треть от кусочка масла и хорошенько смажьте стенки мультиварки. Это нужно для того, чтобы жидкость не убегала через клапан.

3. Всыпьте горох, посолите по вкусу, добавьте вторую треть сливочного масла. Разровняйте крупу по дну и залейте водой. Закройте крышку. Если у вас мультиварка наподобие «Поларис», просто выберите программу «Крупа». Марка «Мулинекс» позволяет дополнительно выбрать подраздел «Пшеница» и объем 400 г. Выставите время приготовления – 1 час.

По окончании программы положите оставшуюся часть масла и перемешайте.

Как варить гороховую кашу в мультиварке без замачивания?

Вы можете изменить густоту пюре, добавив немного горячей кипяченой воды. Попробуйте кашу с субпродуктами: куриными сердечками или тушеными куриными желудками. Просто и очень вкусно!

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.
Рецепт гороховой каши с тушенкой

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Ингредиенты:

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
  • Горох дробленый – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Алгоритм действий:

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
  1. Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
  2. Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
  3. Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
  4. Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Читайте также:  Тыква, запеченная в духовке — очень вкусные рецепты блюд из тыквы

Каша гороховая с грибами

Отличным постным блюдом является гороховая каша с грибами.

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 400 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и свежая зелень по вкусу.
Каша гороховая с грибами

Горох промываем, замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем отвариваем до готовности, в самом конце варки посолим. Горох должен развариться в пюре, дополнительно его можно размять при помощи толкушкой.

Лук почистим и нашинкуем тонкими половинками или четвертинками колец. Разогреваем растительное масло, подрумяниваем на нем лук, затем добавляем грибы, нарезанные небольшими ломтиками. Жарим все вместе до готовности. Приправляем грибы с луком по вкусу. Смешиваем гороховое пюре с грибами. Подаем, украсив зеленью.

С тыквой

Рецепт гороховой каши с тыквой в мультиварке по способу приготовления напоминает вариант блюда с овощами. Тыква и горох не только содержат витамины, но и являются недорогими продуктами.

Заранее необходимо приготовить составляющие блюда:

  • 350 г тыквы.
  • 1 стакан чистого гороха (желательно колотого)
  • 0,5 л воды.
  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и специи для овощей.
С тыквой

С помощью данных ингредиентов можно приготовить очень полезное блюдо, ведь тыква помогает обогатить организм минеральными соединениями. Энергетическая ценность этого плода очень низкая, а именно 23 ккал на 100 г. В связи с этим диетологи советуют включать тыкву свой рацион в самых различных видах: сырую, печёную, вареную и жареную.

Чтобы приготовить гороховую кашу с тыквой в мультиварке, необходимо соблюдать следующие шаги:

  1. В сковороде растопить сливочное масло и пожарить лук. Когда он приобретёт прозрачный вид, нужно добавить нарезанную тыкву. В конце тушения можно добавить чеснок. В некоторых специях присутствует чеснок, тогда в тыкву его можно не добавлять.
  2. В чаше мультиварки необходимо смешать горох и воду, далее установить режим «тушение». Солить рекомендуется в конце приготовления.
  3. Потом нужно смешать жареную тыкву и кашу.
  4. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо зеленью.

Подавать кашу можно с домашними гренками или чесночными сухариками.