Голубцы с молодой капусты рецепт с фото пошагово

У каждого из нас есть блюдо, хорошо знакомое с детства. Голубцы классические – одно из таких. Все мы помним, как тщательно мамы и бабушки подбирали для них капусту, как готовили вкуснейший фарш, непременно с секретом. Как доставали потом это лакомство из большой кастрюли и раскладывали по тарелкам. Чтобы радовать своих близких таким вкусным обедом, нужно знать некоторые тонкости.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Фарш при необходимости разморозить, у капусты вырезать кочерыжку и снять повреждённые верхние листья, рис промыть, лук и морковь почистить.

2 готово

Треть лука (он пойдёт в фарш) нарезать мелкими кубиками и пассеровать в половине растительного масла до мягкости около 4-5 минут на среднем огне. Переложить в миску и охладить до комнатной температуры, сковороду не мыть.

3 готово

Всю морковь и оставшийся лук нарезать тонкой соломкой.

4 готово

Пассеровать лук с морковью на оставшемся масле на среднем огне около 5 минут до мягкости, периодически размешивая. Добавить сушёную зелень.

5 готово

Приготовить фарш – к обжаренному луку добавить мясо, рис, ½ ч.л. соли и молотый перец. Аккуратно перемешать.

6 готово

Наполнить большую кастрюлю водой. Довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли. В кипящую воду поместить кочан капусты и варить его около 5 минут. Вынуть, снять 4-5 размягчившихся верхних листов, повторить процесс ещё раз.

7 готово

Листьям дать немного остыть. Острым ножом срезать все грубые прожилки и, при необходимости, слегка отбить каждый лист молоточком. Выложить в основание каждого листа около 90 гр фарша, предварительно сформировав из него шар.

8 готово

На фарш завернуть боковые края листа капусты, затем свернуть рулетом. Сформировать таким образом все голубцы.

9 готово

Выложить голубцы в высокую сковороду или низкую кастрюлю с толстым дном. Сверху распределить пассерованные лук с морковью, залить водой добавить ½ ч.л. соли. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. После закипания огонь убавить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и томить голубцы 35-40 минут.

10 готово

Голубцы готовы. Приятного аппетита!

Сколько варить голубцы в кастрюле?

Время варки голубцов в кастрюле зависит от из размера и вида (только сделанные или замороженные), поэтому рассмотрим подробнее, сколько варят голубцы в кастрюле:

  • Сколько варить голубцы (свежие, только приготовленные)? Голубцы в среднем необходимо варить (тушить) в кастрюле 30-35 минут до готовности (если не менее 1 часа, чтобы капуста была не хрустящей, а очень мягкой).
  • Сколько варить замороженные голубцы в кастрюле? Замороженные голубцы варят на 10-15 минут дольше, чем только приготовленные (в среднем 40-50 минут после закипания воды в кастрюле).
  • Сколько по времени варить голубцы в пароварке (мультиварке на пару)? Голубцы можно приготовить в мультиварке в режиме «На пару» или в пароварке за 35-40 минут.
  • Сколько варить капусту для голубцов? Листья капусты необходимо варить 10 минут после закипания воды в кастрюле перед приготовлением голубцов.
Сколько варить голубцы в кастрюле?

Узнав, сколько варить голубцы с мясом в кастрюле, рассмотрим далее пошагово сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно сварить в кастрюле в домашних условиях.

Замороженные голубцы в кастрюле

Готовить замороженные голубцы в кастрюле можно начинать сразу после того, как полуфабрикаты достали из холодильника. Но если есть опасение, что голубцы могут поломаться, их можно немного разморозить. Ингредиенты:

  • полуфабрикаты – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные голубцы сложить в кастрюлю с толстым днищем.
  2. Морковь натереть и распределить по всей поверхности полуфабрикатов.
  3. Залить в кастрюлю столько воды, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, посолить, поперчить и поставить на огонь.
  4. После того, как вода закипит, нужно сделать минимальный огонь и варить еще на протяжении 1 часа.
  5. За это время готовится подлива. На сковороде до золотистого цвета обжаривается мука, заливается водой и тушится, пока не загустеет.
  6. По окончанию варки, вливается подлива, засыпается рубленая зелень и все варится еще 5-10 минут.
Читайте также:  Блюда из тыквы — Рецепты из тыквы быстро и вкусно

Обед готов. Голубцы выкладываются на блюдо, украшаются и можно приступать к трапезе.

Приготовление

С капусты снять листья.

В большой кастрюле (3–4х литровой) вскипятить воду.

В кипящую воду опустить листья. Подержать до тех пор, пока они не станут мягкими (2–3 минуты). При помощи шумовки достать листья. Остудить.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

В фарш добавить рис.

Перемешать.

Добавить лук, морковь. Посолить, поперчить.

Перемешать.

На лист капусты выложить фарш.

Завернуть верхний край.

Завернуть боковые края.

Завернуть нижний край.

Готовим соус. Смешать сметану и томатный соус.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Немного посолить. Перемешать.

На растительном масле обжарить голубцы с одной стороны.

Перевернуть, обжарить с другой стороны.

Добавить соус.

Налить воду так, чтобы она покрывала голубцы.

Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут.

Подавать со сметаной и с соусом, в котором тушились голубцы.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Фаршированные овощи

Пора готовить голубцы

На каждый лист выкладывают начинку и заворачивают его конвертиком. Полученные капустные свёртки обжаривают на сковороде, а затем складывают в казан, толстостенную кастрюлю или сотейник, положив предварительно на дно небольшое количество свежей нашинкованной капусты. Это защитит голубцы от пригорания.

Сверху голубцы заливают мясным, грибным или овощным бульоном, сметаной, сливками, томатным соком – на выбор кулинара. Тушат голубцы под плотно закрытой крышкой в течение 40-60 минут.

Также можно вкусно приготовить голубцы в мультиварке и духовке, запекая их в сырном соусе.

Голубцы с рыбой и соусом на сковороде

Голубцы из свежей капусты можно приготовить не только с мясным фаршем, но и с рыбным, при этом процесс приготовления может отличаться от классического рецепта.

Состав ингредиентов

В данном рецепте замена ингредиентов не рекомендована.

Перечень составляющих Нюансы выбора и обработки ингредиентов Вес/количество
Филе рыбы Можно использовать филе горбуши, окуня или скумбрии. Очистить от чешуи и кожицы, выбрать все косточки. 500 г
Капуста Потребуется белокочанная молодая с зелеными листьями. С вилка удалить верхние поврежденные листья, аккуратно вырезать кочерыжку и промыть кочан. 1-1,5 кг (вес кочана)
Куриное яйцо Используются свежие яйца высшей категории или отборные. 3 шт.
Сметана Свежая сметана с жирностью не менее 30%. Чем выше жирность, тем сочнее и нежнее будут голубцы. 600 мл
Сливки Выбрать свежие сливки с жирностью не менее 30%. 60 мл
Масло Сливочное или топленое. 50 г
Бульон Потребуется готовый рыбный бульон без добавления соли. 500 мл
Вино Для рыбы лучше подходит белое сухое вино. Важно, чтобы вино было настоящим. 200 мл
Соль Мелкокристаллическая. 2-4 г
Перец Выбрать свежемолотый черный перец. 1-2 г

Дополнительно требуется подготовить толстостенную сковороду, для тушения голубцов.

Голубцы с рыбой и соусом на сковороде

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление голубцов из рыбы состоит из следующих этапов:

  1. Рыбное филе нужно измельчить с использованием комбайна. После этого добавить (1-2 г) соли и перец. Перемешать ингредиенты вручную. Оставить фарш отдохнуть примерно на 15 мин. После этого снова перемешать.
  2. С помощью специальной ложки или кухонных плоскогубцев разделить у яиц желтки от белка.
  3. Затем в фарш требуется добавить белки, перемешать и аккуратно ввести сливки. Готовый фарш должен получиться однородной консистенции.
  4. Далее нужно подготовить капустные листья. Для этого вилок нужно поместить в кипящую воду на 2-3 мин. Вынуть из кипятка и остудить. После этого аккуратно разобрать по листочкам (можно использовать иные методы, которые описаны в классическом рецепте).
  5. После этого листья требуется наполнить фаршем и оформить в виде конвертиков. Складывать в плоское блюдо загнутыми краями вниз.
  6. В банке объемом 1 л смешать бульон с вином.
  7. Сковороду для тушения голубцов смазать маслом и поместить в нее голубцы.
  8. Далее в сковороду требуется влить винный соус и томить голубцы около 20 мин на слабом огне с закрытой крышкой.
  9. Готовые голубцы необходимо оставить в сковороде и укутать полотенцем или иной тканью. Оставить доходить примерно на 20 мин.
  10. Через 20 мин необходимо аккуратно слить бульон из сковородки с голубцами. Процедить его.
  11. Далее бульон нужно перелить в глубокую сковороду, добавить в него сметану и томить до загустения. После этого соус должен остыть.
  12. Затем в глубокой емкости требуется взбить 2 желтка, влить в ним примерно 100 мл соуса и хорошо перемешать. После этого перелить остатки соуса.
  13. После этого соус необходимо хорошо прогреть на слабом огне (не кипятить), добавить остатки соли. Далее убрать соус с огня.
Читайте также:  Вешенки, запечённые в духовке: рецепты с фото

Подавать голубцы с отварным рисом или пюре, политые соусом.

Голубцы из молодой капусты в томате

Этот рецепт отличается не только заливкой, но и упрощенным способом подготовки капустных листьев в микроволновой печи.

1 кочан капусты;

150 г риса (сухой злак);

0,7 кг любого фарша на свое усмотрение;

2 луковицы;

2 морковки;

400 г помидоров.

Голубцы из молодой капусты в томате

1. Убираем острым и длинным ножом кочерыжку. Кладем кочан капусты в пакет или в форму для микроволновки, убираем в печь. Включаем на 7-10 минут, в зависимости от величины кочана. Вынимаем, немного остужаем, снимаем мягкие, пропаренные листочки.

2. Рис варим до полуготовности.

3. Нарезаем лук, на крупной терке трем морковку, жарим вместе до легкого румянца. Пару ложек перекладываем в фарш.

4. Добавляем в пассеровку натертые помидоры, тушим пару минут, кладем болгарский перчик, порезанный соломкой, вливаем 0,5 литра кипятка. Варим соус пару минут, заправляем специями.

5. Размешиваем рис с мясом и обжаренными овощами, перчим, приправляем солью.

6. Формируем голубцы из ранее приготовленных листьев, укладываем в кастрюлю, заливаем соусом, тушим на плите до готовности.

Приготовление

Классический рецепт известного всем блюда не так уж и сложен, если разобраться в кулинарных тонкостях. Далее, подробная инструкция о том, как приготовить голубцы с фаршем и рисом.

Приготовление

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • белокочанная капуста – 1 шт;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль и специи по вкусу;
  • томатная паста – для бульона.
Приготовление

Сварите рис до полуготовности. Крупу нужно варить с таким расчётом воды, чтобы в итоге он получился рассыпчатым и достаточно твёрдым. Обычно берут 1 часть риса на 2 части жидкости и готовят на медленном огне под закрытой крышкой.

Чтобы сделать фарш для голубцов, соедините мясной фарш, подготовленный рис, натёртую на мелкой тёрке или пропущенную через мясорубку морковь и нарезанный довольно мелко лук. Добавьте специй и немного посолите.

Приготовление

Отделите капустные листы от кочана и подготовьте их.

Возьмите немного готового фарша, выложите его на лист капусты немного в стороне от середины, ближе к вам, и заверните подобно фаршированному блинчику: сначала накройте и примните фарш той частью листа, который ближе к вам, затем заверните боковые части, а после скрутите лист.

Приготовление

Заготовки уложите в кастрюлю плотно друг к другу. Томатную пасту разведите в нужном количестве воды, добавьте соли. По желанию можете добавить немного любимых специй и в бульон. Голубцы нужно залить жидкостью так, чтобы они совсем немного поднимались над ней. Готовьте голубцы в кастрюле под крышкой на небольшом огне около 40 минут. А если вы хотите достичь более мягкой консистенции, снизьте огонь до минимума и оставьте кастрюлю на 60-75 минут.

Читайте также:  Итальянская кухня: паста с грибами в сливочном соусе

К классическим голубцам можно подавать нож для удобства во время обеда. Но если, они готовились достаточно долго, то он и не понадобится.

Приготовление

А если одолевает лень?

Ленивые голубцы известны сейчас даже больше классических. Их гораздо проще готовить. Они очень похожи на котлеты или тефтели, и не менее вкусные, чем традиционные «родственники».

Приготовление

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Сегодня я хочу показать вам пошагово, как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе по классическому рецепту.

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Приготовить вкуснейшие голубцы в домашних условиях сможет каждый.

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – один из моих любимых рецептов голубцов. Голубцы с начинкой из мяса и риса, которые тушатся в ароматном соусе из сметаны и томата получаются невероятно вкусными. Что касается фарша, то для голубцов можно использовать как куриный, так и свиной или говяжий фарш.

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
  • Капуста белокочанная — 1 шт.,
  • Рис — 1,5 стакана,
  • Свиной фарш — 300 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Специи — 5-7 гр.,
  • Томатная паста — 1 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Растительное масло.
Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты для томатно-сметанного соуса:

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
  • Томатная паста — 100 мл.,
  • Сметана — 200 мл.,
  • Специи и соль — по вкусу
  • Вода — 500 мл.
Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Для приготовления голубцов первым делом необходимо подготовить листья, точнее, ошпарить их. Сделать это можно несколькими способами. Сегодня помимо классического ошпаривания капустных листьев в кипящей воде пользуются популярностью и метод их подготовки с помощью мультиварки или микроволновки. Подготовьте листья капусты любым из удобных для вас способов. Для этого рецепта голубцов я приварила листья в кастрюле с кипящей водой.  Головку капусты следует опустить в кипящую воду на 2 минуты.

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Далее осторожно извлечь ее и отрезать верхний слой листьев, после чего снова повторить процедуру до того момента пока можно будет извлечь ровные листики. Чем ближе листья расположены к кочану, тем они становятся извилистее. Такой кочан капусты можно использовать для тушения или приготовления маринованной капусты «пелюстки». Теперь, когда капустные листья готовы, можно заняться приготовлением начинки для голубцов.

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Отварите до готовности рис. Промойте его холодной водой. Сложите в миску.

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Кубиками нарежьте лук.

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Морковь натрите на терке.

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Обжарьте лук с морковью на растительном масле.

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Добавьте тушеные овощи к рису.

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Выложите мясной фарш.

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Добавьте соль, специи и томатную пасту.

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Начинку для голубцов перемешайте.

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Выложите начинку по центру капустного листа.

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Бока листика заверните,

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

после чего сверните лист в виде рулетика.

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

По этой методике заверните все остальные голубцы.

Голубцы сложите в глубокую огнеупорную емкость или кастрюлю, которую можно использовать для духовки.

Приготовьте томатно-сметанный соус. В миску выложите сметану и кетчуп. Посолите и всыпьте специи. Влейте воду. Соус тщательно перемешайте. Залейте им голубцы.

Духовку нагрейте до 180С. Форму накройте крышкой. Поставьте на среднюю полку. Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке будут готовы через 35-40 минут.

Подавайте голубцы полив кетчупом или сметаной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт голубцов в духовке вам пригодится.

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и кускусом

Еще один альтернативный вариант ленивых голубцов без риса.

Тебе понадобится: 400 г фарша, 400 г капусты, 100 г кускуса, 200 мл молока, 100 мл сливок, 100 мл томатного соуса, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и пару минут провари в кипящей воде. Мелко нарежь лук, залей кускус кипятком до разбухания, и добавь все в фарш. Туда же добавь яйца и специи, вымешай, сформируй котлеты и выложи в форму.

Смешай молоко, сливки и томатный соус, залей ленивые голубцы и запекай 20 минут под фольгой при 180 градусах. Сними фольгу и допеки еще 20 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!