Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Капусту разобрать на листья, приварить, обрезать твердые жилки.

Рецепт

Как приготовить голубцы по-турецки

  1. У кочана капусты вырезать кочерыжку и отправить капусту в микроволновую печь на 15 минут в режиме 800W — 850W, чтобы размягчить листья.
  2. Разобрать капусту на листья.
  3. В миске приготовить соус — смешать 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца, 1 ч.л. сахара, 450 мл воды.
  4. В миску с фаршем добавить промытый рис, промытый булгур, 2 ст.л. томатной пасты, размягченное сливочное масло, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. красного перца чили хлопья, измельченный чеснок, 2 ст.л. измельченной петрушки и хорошо перемешать.
  5. Для заворачивания голубцов используйте маленькую миску, уложите в нее 1-2 капустных листа, чтобы они были больше маленькой миски, плотную часть капустного листа рекомендуем отрезать. Выложите листы в миску, в центр положите 2-3 ст.л. фарша и закройте фарш краями капустных листьев.
  6. Уложить подготовленные голубцы швом вниз на сковороду плотно друг к другу, полить растительным маслом и подготовленным соусом, довести до кипения и накрыть крышкой, убавить огонь и тушить на слабом огне 1 час.
  7. Подавайте голубцы по-турецки горячими со сметаной и свежей петрушкой.

Совет:

  1. 1. Если в процессе приготовления весь соус впитается, добавьте дополнительно соус в сковороду.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 39Распечатать рецепт

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

Продукты:

  • капуста — 1 велок
  • фарш свиной — 500 г
  • рис отварной — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томат — 2 ст. ложки
  • сметана — 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Со стороны кочерыжки делаем надрезы вглубь по кругу ножом.

2. Опускаем кочан кочерыжкой вниз в кипящую воду и варим 1-2 минуты.

3. Придерживая кочан, легко отделяем листья.

4. Варим листья 2 минуты.

5. Кочан достаем из воды, даем остыть и снова делаем надрезы по кругу у кочерыжки.

6. Второй раз опускаем кочан в кипяток разрезами вниз, подождем немного, переворачиваем и начинаем отделять листья. Листья варим 2 минуты и достаем.

7. В чашку кладем: отварной рис, мясной фарш, поджаренную одну мелко нарезанную луковицу, солим, перчим.

8. Перемешиваем фарш руками и он готов к закрутке в капустные листья.

9. Кладем комок фарша на конец капустного листа и закручиваем.

10. В процессе закручивания, боковые стороны нужно загибать к центру и продолжать крутить форму.

11. Вот такой конвертик должен получиться.

12. Заготовки из капустного листа и фарша нужно сложить в кастрюлю с толстым дном . Если у вас кастрюля с тонким дном, то постелите на дно капустные листья и на них выложите заготовки.

В кастрюлю налить чуть воды, на 2 пальца, и поставить на огонь.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

Приготовление соуса

13. Для соуса: натереть морковь на терке, нарезать мелко луковицу и обжарить на растительном масле с томатной пастой.

14. Затем добавить сметану, чуть потушить, налить немного воды, столько чтобы она покрыла наши голубцы. Еще немного и соус готов.

15. Добавляем соус в кастрюлю и тушим 30-40 минут под крышкой.

Пошаговое приготовление

1 час Отвариваем рис 5-10 минут в подсоленной воде. Промываем под холодной проточной водой или просто откидываем на дуршлаг охладиться. Вилок капусты моем, вырезаем кочерыжку и разбираем на листья. Если капуста очень жесткая и сделать это не получается так, чтобы не повредить листья, тогда я бланширую вилок целиком в большой кастрюле. Бланшируем листья. Для этого по 5-6 штук выкладываем в кастрюлю большого объема и кипятим 3 минуты. Вынимаем шумовкой и оставляем стечь жидкости и остыть. Подготовим фарш. У меня сегодня говяжий, но можно брать такой, какой есть. Замешиваем начинку для голубцов. Для этого в молотое мясо кладем перемолотый лук, чеснок, рис, соль, перец. Жесткую часть капустного листа отбиваем молоточком или аккуратно вырезаем. Кладем с краю фарш и заворачиваем конвертиком. Главное – хорошо завернуть края внутрь, чтобы голубцы не раскрылись. Обжариваем голубцы на растопленном сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета. Складываем в посуду, где будем тушить блюдо. Если фарш остался, можно слепить тефтельки и приготовить их вместе – я всегда так делаю. Для приготовления подливы обжариваем муку 3-4 минуты. Добавляем сметану, томатную пасту. Чтобы не было комочков, перемешиваем лопаткой. Наливаем воду, насыпаем приправы, соль, перец по вкусу. Подготовленный соус увариваем до загустения 5 минут. Заливаем готовым соусом голубцы, накрываем крышкой и тушим 40 минут. Ароматное, вкусное блюдо готово. Посыпаем зеленью. Подаем на стол.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом в духовке

Если хотите затушить голубцы в духовке, тоже нет ничего сложного.  Все этапы приготовления: приготовление фарша, отваривание капустных листьев, заворачивание фарша проводится также, как и в классическом варианте. Возможно, вы сделаете другой соус, которым нужно будет полностью залить подготовленные полуфабрикаты. Форму закрываете фольгой и отправляете в духовку на 1 час при температуре 180-200ºС. За 10-15 минут до готовности фольгу убирают и еще держат в духовке, чтобы голубцы подрумянились. Как готовить в духовке, смотрите в этом видео.

Способы приготовления спаржи, советы

Для готовки спаржи потребуется всего 30 минут. Важно правильно подготовить продукт к употреблению, знать правила и секреты приготовления.

Советы:

Способы приготовления спаржи, советы
  • Высушенные листы спаржи замачиваются в холодной воде на 4 ч и более, промываются, режутся кусочками. По вкусу добавляются тушеные овощи, соусы, бобовые. Если фучжу обдается кипятком, процесс размачивания проходит за час, но вкус и количество полезных свойств продукта снижается.
  • Лучше не приобретать готовую маринованную спаржу в магазине, так как в состав маринада может входить глутамат натрия и другие усилители вкуса и аромата.
  • Необходимо обязательно изучить состав на упаковке товара, в перечне должна числиться только натуральная соя.
  • Для употребления в сыром виде фучжу вымачивается в воде 12 ч, а при последующей тепловой обработке вымачивание длится 3-4 ч.
  • Готовность продукта проверяется в разломе: в толще нет сухости, мякоть становится светлой, гибкой и размягченной.
  • Размачивание в воде можно заменить куриным бульоном или кокосовым молоком.
  • Лимонный сок, добавленный в жидкость, удалит особый запах спаржи.
  • Размачивание превращается в маринование, если добавить пряности, соевый соус, уксус.
  • Сухие листы легко ломаются, а размоченные нарезаются.
  • Спаржа, поделенная вдоль, выглядит эффектнее из-за текстуры среза.
  • Срок годности приготовленной фучжу с уксусом составляет 4-7 суток.
  • Гармонично сочетается с соевой спаржей рыбное филе, полусухое белое вино, любые кисло-сладкие соусы, сыр тофу, морковка, грибы.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

Этот способ приготовления отличается утонченным вкусом. Потому что именно здесь мы научимся готовить нежный соус из сметаны.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

Соус придаст блюду особую мягкость и изысканность.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

Ингредиенты:

Как приготовить голубцы в сметанном соусе
  • Говяжье мясо — 750 гр.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Рис — 1,5 ст.;
  • Капуста — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
  • Сметана — 400 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Укроп.
Как приготовить голубцы в сметанном соусе

Способ приготовления:

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

1. В первую очередь отварите рис.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

Рис отваривайте в немного подсоленной воде до полуготовности.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

2. Мелко порубите чеснок и обжарьте его до золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

3. Далее приступаем к капусте. Достаньте кастрюлю и наполните ее водой. Положите туда вилок и поставьте его на огонь. Дождитесь закипания, а потом достаньте овощ. Начинаем разделывать: снимите верхние грубые листы и верните капусту обратно кипятиться минут на 10.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

4. Теперь приготовьте фарш. Для этого мясо пропустите через мясорубку и смешайте его с рисом. К ним добавьте обжаренный чеснок. Все это поперчите и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте смесь.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

5. Разделайте капусту на листочки и в каждый листочек на край положите немного начинки. Аккуратно заверните конвертом.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

6. Такую процедуру проделайте с каждым капустным листом и положите заготовки в чугунную сковороду или сразу же в противень.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

7. Приступаем к соусу. Очистите, помойте и порежьте лук. Далее отправьте его на обжарку. Потом введите сметану и укроп, все посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Протушите минут 5.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

8. Залейте готовым соусом наш противень с голубцами и отправьте их в духовку, нагретую на 190 градусов. Оставьте готовиться примерно на полтора часа.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

9. Нежное и сочное блюдо подавайте к столу.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

Пошаговое приготовление

Шаг №1. Сначала приготовим соус. На сковороде, на раскаленном масле обжариваем мелко нашинкованный лук до мягкости. Затем добавляем натертую морковь, периодически помешивая, тушим 3 минуты.

Читайте также:  Быстрые рецепты приготовления маринованных шампиньонов

Обжаривание лука и моркови

Шаг №2. Очищаем перец от семян и нарезаем маленькими кубиками. Отправляем в сковороду, продолжаем жарить 2 перца

Шаг №3. Выкладываем к овощам измельченные дольки чеснока и томатную пасту.

Добавление томатной пасты

Шаг №4. Перемешиваем, через 2 минуты добавляем 3 стакана воды, солим и перчим по вкусу. Через 4 минуты готовый соус снимаем с огня.

Готовый соус

Шаг №5. Переходим к начинке голубцов. В глубокую чашку выкладываем мясной фарш, измельченный лук и заранее отваренный рис, добавляем соль, перец.

Приготовление начинки

Шаг №6. Перемешиваем все компоненты до однородного состояния. Фарш готов. Далее разбираем кочан капусты на листья. С каждого листочка срезаем острым ножом уплотнение и выкладываем на край порцию фарша, закручиваем их в конверт.

Заворачивание голубцов

Шаг №7. Берем огнеупорную посуду, на дно выливаем 1/3 подливы и укладываем приготовленные голубцы.

Завернутые голубцы

Шаг №8. Закрываем голубцы второй частью соуса. Сырой картофель нарезаем пластинками до 1 см. толщиной. Укладываем его следующим слоем.

Картофель

Шаг №9. Немного солим и заливаем оставшейся подливкой.

Заливка соусом

Шаг №10. Закрываем фольгой форму и отправляем ее в разогретую духовку до 180°С на 1 час. Достаем готовые голубцы, выкладываем на тарелку с картошкой и соусом. Вместе с зеленью подаем на обеденный стол.

Готовое блюдо

Получаются сочные и нежные голубцы, а картошка такая мягкая, что будет таять во рту. Такое кушанье не требует дополнительного гарнира.

Домашние голубцы из пекинской капусты, тушенные в кастрюле

Многие хозяйки неохотно отходят от традиционных рецептов. Однако в экспериментах не только нет ничего плохого, наоборот, результаты некоторых из них получаются даже лучше оригиналов. Попробуйте приготовить привычные голубцы, но с пекинской капустой.  Это блюдо может стать вашим любимым.

Домашние голубцы из пекинской капусты, тушенные в кастрюле

Время приготовления – 40 минут

Домашние голубцы из пекинской капусты, тушенные в кастрюле

Время готовки – 1 час 20 минут

Домашние голубцы из пекинской капусты, тушенные в кастрюле

Порции – 6

Домашние голубцы из пекинской капусты, тушенные в кастрюле

Ингредиенты:

Домашние голубцы из пекинской капусты, тушенные в кастрюле
  • Фарш мясной – 350-400 гр.
  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Рис – 70 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Перец душистый горошек – 3-4 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки
  • Вода – по необходимости
Домашние голубцы из пекинской капусты, тушенные в кастрюле

Процесс приготовления:

Домашние голубцы из пекинской капусты, тушенные в кастрюле
  1. Заранее приготовьте рис, так как он занимает много времени. Промойте крупу холодной водой, можно несколько раз, чтобы вывести лишний крахмал, иначе получится вязкая каша, а это не нужно. Переложите рис в кастрюльку и залейте водой. Пропорции должны быть следующими: одна порция риса на две порции воды. Подсолите воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите до полного выпаривания воды.
  2. В это время подготовьте пекинскую капусту. Тщательно промойте листочки и положите кочан на разделочную доску. Срежьте несколько сантиметров от твёрдого основания капусты. После этого разобрать на отдельные листья не составит никакого труда. Вялые листья выбросьте. В кастрюлю наберите холодную воду и доведите до кипения. Опустите листья в кипяток и подержите их там 2-3 минуты. После сразу же переложите их в холодную воду. Этот процесс сделает пекинскую капусту эластичнее и мягче, она не порвётся при закручивании голубцов. Просушите листики бумажным полотенцем.
  3. Почистите и вымойте лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, а потом более мелко. Морковь натрите на крупной тёрке. Смажьте сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте. Обжарьте измельчённые овощи в течении 7-8 минут до золотистого цвета моркови и прозрачности лука. Снимите зажарку с огня и разделите на две части: одна для фарша, одна для соуса.
  4. В глубокую миску выложите мясной фарш и предварительно сваренный рис. Туда же переложите половину пассированных овощей. Овощи и рис должны быть холодными. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте все ингредиенты начинки.
  5. Расстелите по поверхности стола листы капусты и разложите на них начинку. Учтите, что листики пекинской капусты по размеру меньше, чем белокочанной. Поэтому и начинки нужно будет меньше. Заверните фарш в капустный конвертик, сформируйте таким образом все полуфабрикаты.
  6. На дно большой кастрюли поместите вторую часть жаренного лука и моркови. Добавьте томатную пасту, душистый перец и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите плотно друг к другу заготовки голубцов. Залейте их водой так, чтобы она практически полностью покрывала изделия. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите жидкость до кипения. Уменьшите нагрев и накройте посуду крышкой. Тушите при медленном кипении в течении 20-30 минут.
  7. Готовые голубцы разложите порционно по тарелкам. Подавайте горячими, полив томатным соусом, в котором они готовились, и сметаной.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как вкусно приготовить голубцы с мясным фаршем и рисом

Приятного аппетита!

История появления блюда Голубцы

Кулинарные историки считают, что голубцы первыми изобрели французы. А в России их стали готовить с девятнадцатого века. Сначала фаршированные завернутые капустные листы запекали в печи. Их называли «ложными голубями».

По другим сведениям, это блюдо появилось из Турции. Только турки использовали не капусту, а виноградные листья. У них оно называлось сармой. То же самое есть в грузинской кухне, но называется долмой. Сойдя с восточного стола к русскому, голубцы приобрели новые качества. Вместо виноградных листьев стали использовать капустные листы. Баранина заменилась свининой, а гречкой рисом.

Другие источники гласят, что первыми стали использовать рисовую крупу, завернутую в капустные листья – китайцы. Но, у каждого народа, есть своя система приготовления этого блюда.

Секреты приготовления голубцов

Приятного аппетита!

Молодая капуста плохо подходит для приготовления этого блюда. Она обладает нежными и мягкими листьями неспособными выдержать внутри фарш. Готовить голубчики с молодой капустой весьма сложно.

Голубцы следует делать небольшого размера. Рис лучше брать круглый. Выбирайте кочан круглой формы с гладкими листьями

Вкус голубцов проявляется ярче, после того как они настоятся, поэтому не нужно их кушать сразу после приготовления.

При подаче блюда к столу, для получения более яркого и насыщенного вкуса, следует положить сверху сметану.

Совет от скандинавских хозяек! Блюдо получится более вкусным, если перед тем как поставить его в духовку, на каждый голубец положить сливочное масло.

Поставив блюдо тушиться, лучше использовать не воду, в необходимое количество куриного, мясного или овощного бульона. Также можно тушить на белом сухом вине.

Голубцы рецепт по-домашнему

Существует огромное количество рецептов приготовления голубцов. Основная технология одинакова, но из–за фантазии, способностей, итоговый вкус голубцов всегда получается разным.  Что же такое голубцы? Это мясной фарш с рисом, аккуратно завернутый в тонкий капустный лист. В этом блюде присутствует клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварение и очищает организм от шлаков, белки, жиры и углеводы. Капуста, которая входит в состав блюда,  богата огромным количеством белка. В капусте содержится пектин, который тоже является антиоксидантом, выводящий тяжелые металлы из организма, кальций, йод, фосфор, медь. Можно голубцы либо жарить, либо тушить, либо запекать в духовке, все зависит от вкусовых качеств человека. Да и начинку можно брать любую от овощей до мяса.

Голубцы легко усваиваются. Нежные листья капусты в сочетании с сочным, вкусным мясом создают незабываемый вкус. Как приготовить голубцы по-домашнему, выясним ниже. Для приготовления нам понадобится следующее.