Голубцы из свежей капусты: вкусные рецепты с пошаговым фото

Наиболее популярный в стране овощ — это белокочанная капуста. Она постоянно применяется в салате, в консервации и в первом блюде. Ее можно варить, тушить, мариновать, солить, причем каждый способ придаст готовому блюду интересный вкус.

Овощное рагу без мяса: рецепт, ингредиенты

Изначально овощное рагу — это блюдо без мяса, которое употребляли в пост. Раньше в него клали доступные продукты по сезону. Со временем рецепт рагу модернизировали, добавляя в него новые овощи и мясо.

Чтобы приготовить рагу с капустой, подготовьте такие ингредиенты:

  • капусту и кабачки — по 300 г;
  • помидоры и сладкий болгарский перец — по 200 г;
  • морковь и лук — по 150 г;
  • соль, перец и приправы — по вкусу.

В рагу из овощей не добавляют соусы, однако некоторые хозяйки предпочитают класть в блюдо 2 ст. л. томатной пасты.

Еще один рецепт — овощной или мясной бульон, приправленный ложкой муки, обжаренной на сливочном масле. Если готовите рагу с соусом, добавляйте его за 5 минут до окончания приготовления.

В блюдо кладите любые овощи по сезону: весной добавляйте много зелени и шпинат, летом готовьте рагу из кабачков или баклажанов, а осенью и зимой хорошее дополнение — грибы, консервированная кукуруза или горох.

Также для рагу подойдет цветная капуста, фасоль, нут, артишоки. Для пикантности в блюдо добавьте немного измельченного чеснока, прекрасно дополнит рагу свежая зелень.

Чтобы блюдо порадовало изысканным вкусом, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • старайтесь нарезать овощи одинаковыми кусочками — мелкими кубиками или брусочками;
  • каждый овощ обжаривайте отдельно;
  • не разваривайте ингредиенты;
  • нежные компоненты (кабачок, помидор) и приправы добавляйте в рагу в конце приготовления.

Овощное рагу без мяса — чудесное блюдо для худеющих, так как в нем мало калорий. Также его можно употреблять детям после двух лет.

Как приготовить овощное рагу с мясом, картошкой и капустой

Готовят обычно из того, что первое поспело, но практически всегда в блюде присутствует картофель и капуста. Это и понятно, ведь это два самых доступных ингредиента. А вот готовить с мясом или без, решать Вам. В обоих случаях получается вкусно, но с ним выходит как-то сытней. От выбранного мяса зависит не только вкус овощного рагу, но и время его приготовления. Дольше всего готовится говядина, быстрей курица, а со свининой получается питательней. Сегодня у меня курица и ее время приготовления я укажу в пошаговом описании ниже.

Ниже список овощей для сегодняшнего рагу. Если у Вас он будет не полным ничего страшного. Не отказывайте себе в удовольствии и все равно продолжайте. Главное взять картошку, капусту и мясо. Все пропорции я беру на глаз и отталкиваюсь от размера своей посуды (казана).

  • Мясо
  • Капуста
  • Картошка
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Кабачок
  • Баклажан
  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Перчик Чили
  • Чеснок
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу. (В сезон, все овощи настолько ароматные, что блюдо в специях не нуждается!)

Первым делом нужно подготовит все овощи. Хоть они и со своего огорода, но их все равно нужно помыть и почистить. Очищать от семян будем только болгарский перец и перчик чили.

При работе с острым перцем, в конце обязательно промойте весь кухонный инвентарь, который соприкасался с ним, а также руки.

Мясо также моем, удаляем шкуру и весь лишний жир. Нарезаем не крупными, но и не мелкими кусочками. Оно должно полностью приготовится и остаться сочным.

Вся нарезка в рагу должна быть одинаковой. Учитывайте тот момент, что мясо немного уменьшится при обжаривании. Идеальный размер кусочков см.

В разогретое масло первым отправляем кусочки мяса.

Обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Если мяса много, то кладите частями, дабы резко не сбить температуру раскаленного масла. В противном случае мясо будет не жарится, а варится. По желанию, можно заранее замариновать его в специях и через какое-то время только готовить.

Что касается выбранной посуды, то это может быть чугунный казан, глубокая сковорода, кастрюля с толстым дном или даже мультиварка. Накрывать крышкой не нужно, пускай испаряется лишняя влага.

К обжаренному мясу отправляем нарезанный репчатый лук и морковь. Перемешиваем и ждем пока лук и морковь не поменяют цвет. Этот процесс занимает от 4 до 6 минут.

На этом этапе, пока еще нет жидкости от овощей, нужно прижарить в масле томатную пасту.

Далее в ход идут оставшиеся овощи:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • капуста;
  • картофель;
  • болгарский перец и чили;
  • помидоры;
Читайте также:  Как запечь картошку в духовке дольками: 3 лучших рецепта

…и заметьте все они нарезаны приблизительно одинаково. Запускать их можно все вместе, а можно по раздельности с интервалом в одну минуту. Первыми идут те овощи, которым нужно больше времени на приготовление: картофель, кабачок, капуста.

В последнюю — баклажаны, перцы и томаты.

Все они занимают довольно много места, но уже буквально через 5 минут уменьшатся в объеме вдвое. Но зато дадут много сока, в котором будут тушится на протяжении 20 минут. Чаще всего этого сока не достаточно и приходится добавлять воды. На свой объем у меня ушло приблизительно 400 мл. воды. Но не переборщите с ней, Вы должны помнить, овощное рагу это не суп!

Сейчас самое время посолить, поперчить по вкусу и допускается добавить любимых приправ.

И вот уже…

Рагу с капустой и с мясом рецепт

  • проверенные блюда
  • рецепты кулинаров
  • кулинарный словарь
  • советы от самоучки
  • рецепты похудения
  • анекдоты и картинки
  • Овощное рагу с мясом

    Мне нравится готовить овощное рагу с мясом — натушила один раз целый огромный казан и хватит его надолго. То есть это свобода от кухни на целых несколько дней. Это же просто замечательно. Особенно когда приходишь вечером с работы и понимаешь, что не нужно опять бежать на кухню и что-то в спешке готовить.

    Рагу – это сборное название целой группы различных кулинарных произведений, которые чаще всего состоят из овощей, мяса, а иногда еще и из рыбы, морепродуктов и иных ингредиентов. Именно о таком блюде здесь и пойдет речь — это русское рагу, которое в нашей стране готовили испокон веков. Его могли позволить себе абсолютно все слои населения, кроме того, рецепт блюда прекрасно адаптировался под сезоны, так как для его приготовления можно использовать самые разные овощи.

    В приготовлении овощного рагу с мясом нет ничего сложного. Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками и потушить, добавив специи по вкусу. А продукты можно использовать для него самые разнообразные. Обычно я его делаю из того, что есть в холодильнике. Для этого блюда не надо обязательно бежать в магазин, чтобы купить какие-то специальные ингредиенты.

    Для овощного рагу с мясом нам потребуется:

    — мясо говядины без кости — 300 г; — перец болгарский — 1 шт.; — картофель — 6 шт.; — морковь — 1 шт.; — кабачок — 1 небольшой; — помидоры — 2 шт.; — капуста — 250 г; — луковица — 1 шт.; — соль — по вкусу; — молотый перец черный — по вкусу; — масло растительное — для жарки; — фильтрованная вода — 0,5 л.

    Ингредиенты для нашего блюда

    Рецепт приготовления

    Очистить от шелухи луковицу, помыть ее и измельчить на разделочной доске.

    Обжарить на разогретом растительном масле измельченную луковицу в глубоком казане до прозрачности.

    Помыть и порезать мясо на небольшие кусочки.

    Выложить порезанное мясо в казан к луку.

    Посолить и поперчить мясо на свой вкус. Перемешать и обжаривать на среднем огне.

    Очистить морковь, помыть ее и нарезать тонкой соломкой.

    Добавить нарезанную морковь в казан с рагу. Перемешать.

    Очистить от семян перец, помыть его и порезать на тонкую соломку.

    Добавить порезанный болгарский перец в казан с овощным рагу. Перемешать.

    Измельчить на разделочной доске необходимое количество капусты.

    Добавить измельченную капусту в казан. Перемешать.

    Очистить кабачок от кожуры, помыть его и нарезать небольшим кубиком.

    Добавить нарезанный кабачок в казан к рагу. Перемешать.

    Очистить от кожуры картофель, помыть его и порезать на небольшие кубики.

    Добавить в рагу порезанный картофель, перемешать.

    Очистить предварительно помытые помидоры от кожицы и измельчить их.

    Добавить измельченные помидоры в овощное рагу. Перемешать.

    Влить в казан необходимое количество воды.

    Довести содержимое казана до температуры кипения.

    Тушить рагу следует в течение 20 минут под крышкой на тихом огне.

    Простое и очень вкусное блюдо готово.

    В общем и целом, овощное рагу с мясом, идеальное блюдо и в плане готовки, и в плане продуктов, потому что готовишь из того, что есть под рукой, не напрягаясь. Да и случайных гостей этим блюдом можно накормить — довольно быстро и без хлопот. Хоть вид у рагу и не банкетный, но это компенсируется его отличным вкусом. И количеством!

    Рецепт тушёной капусты на сковороде с картошкой и мясом

    Любимая тушеная капуста становится намного сытнее и ароматнее, если положить туда мясо и картошку. Чтобы приготовить вкусное блюдо для всей семьи, применяют еще и мультиварку. Для того, чтобы получить питательное блюдо, можно добавить любое мясо, в том числе, свиную вырезку.

    Ингредиенты:

    • вырезка свиная – 300-350 гр
    • капуста – 500 гр
    • лук – 2 шт
    • морковка крупная – 1 штука
    • лавровый лист – 2 штуки
    • картофель – 12-15 штук
    • сало – 100 гр
    • смесь перцев – 1 ч. л
    • паста томатная – 1-2 ст. л
    • вода – 150 гр
    • гранулированный чеснок
    • поваренная соль

    Можно заменить несоленое сало на 150 грамм растительного рафинированного масла или внутренний свиной жир. Для приготовления блюда подойдут те сорта картофеля, которые могут развариваться довольно быстро.

    Рецепт тушёной капусты на сковороде с картошкой и мясом

    Можно брать любое мясо – куриное филе, говядину, телятину или баранину, главное, подобрать специи по вкусу.

    Рецепт тушёной капусты на сковороде с картошкой и мясом

    Способ приготовления:

    Рецепт тушёной капусты на сковороде с картошкой и мясом
    1. Нашинковать капусту острым ножом
    2. Нарезать луковицу небольшими кубиками
    3. Морковь натереть на крупной терке
    4. Нарезать мясо кубиками 1х1 сантиметр
    5. Нарезать картофель средними кусочками
    6. Раскалить сковороду с высокими бортами
    7. Выложить сало и вытопить жир
    8. Удалить получившиеся шкварки
    9. Выложить в жир мясо и обжарить до золотистого цвета
    10. Выложить лук и морковку
    11. Жарить, пока овощи не станут мягкими. Примерно 3-4 минуты
    12. Выложить картофель
    13. Жарить 2-3 минуты, чтобы прогреть его
    14. Добавить капусту
    15. Добавить соль и специи
    16. Влить томатный соус
    17. Убавить огонь
    18. Протушить 40-45 минут
    Рецепт тушёной капусты на сковороде с картошкой и мясом

    Добавлять воду при тушении придется несколько раз, ее должно быть больше половины сковороды. Такое же блюдо существует в Литве, но чтобы получить идеальный бигус, в него следует добавить большое количество перца, чили и паприки.

    Рецепт тушёной капусты на сковороде с картошкой и мясом

    Как правильно приготовить голубцы из молодой Пекинской капусты в духовке

    Следующий рецепт довольно оригинальный, который подойдёт к любому праздничному застолью. Голубцы из Пекинской капусты приготовленные в духовке не только роскошно будут выглядеть на вашем столе, но и разойдутся в первую очередь. Поверьте гости будут просто в восторге! Очень лёгкие в приготовлении, но невероятно сытные и вкусные-просто пальчики оближешь!

    Как правильно приготовить голубцы из молодой Пекинской капусты в духовке

    Мы уже пробовали готовить дома по этому рецепту и могу с уверенностью сказать, что листочки пекинской капусты прекрасно подходят для данного вида фарширования. Они очень мягкие, тонкие, легко поддаются любым заворачивания. Попробуйте, приготовьте и убедитесь в этом сами!

    Читайте также:  Редис на зиму: лучшие рецепты заготовки. Как вкусно

    Ингредиенты:

    Как правильно приготовить голубцы из молодой Пекинской капусты в духовке
    •  Качан Пекинской капусты — 1 шт.
    • Фарш — 1,5 кг.
    • Рис — 1 стакан
    • Яйцо — 2 шт.
    • Морковь, лук, сладкий перец — по 1 шт.
    • Томатный сок — 1 стакан
    • Мясной бульон — 1 стакан
    • Специи и соль по вкусу

    Приготовление:

    Как правильно приготовить голубцы из молодой Пекинской капусты в духовке

    1. И так начинаем приготовления с фарша. Конечно можно приобрести готовый, но как показывает опыт лучше купить свежее мясо и сделать самим, прокрутив через мясорубку. Теперь добавляем в него специи: душистый перец, немного Зиры и соль. Так же к мясу отправляем пару яичек и рис. Обратите внимание на то, что в данном рецепте крупа в сыром виде. Её не нужно предварительно варить или замачивать, так как в процессе готовки рис дойдёт самостоятельно.

    2. Перемешиваем получившуюся массу. Добавляем к ней мелко нарубленный сырой лук и немного зелени. Кстати если фарш получился жидковат, то можно присыпать его небольшим количеством манки. Она впитает лишнюю влагу при этом не будет чувствоваться в готовом блюде.

    Как правильно приготовить голубцы из молодой Пекинской капусты в духовке

    3. Пока наша подготовленная начинка пропитывается ароматами специй и зелени. Мы можем разобраться с капустой. Тут нет ничего сложного. Для начала отрежьте дно, там где находится кочерыжка. Потом окунаем вилок в кастрюлю с кипящей водой. Там она самостоятельно раскроется и станет мягче. Теперь с помощью щипцов или вилки достаём каждый листочек и выкладываем на тарелочку.

    4. Ну а сейчас пришло время начинять наши голубцы. В зависимости от размера листов капусты выбираем и количество начинки. Фарш предстоит класть на широкую часть, затем начинаем аккуратно заворачивать к более тонкой. Так проделываем и с остальными остатками продуктов.

    Как правильно приготовить голубцы из молодой Пекинской капусты в духовке

    5. Ну что же нам осталось приготовить овощной соус к нашим главным ингредиентам. Морковь нужно почистить и натереть на крупной тёрке. Болгарский сладкий перец нарезам средней соломкой. И конечно не забывайте про свежую зелень.

    6. Выкладываем резаные продукты на разогретую сковороду. По желанию добавьте к ним ваши любимые специи. Немного обжарив добавляем стакан томатного сока и такое же количество мясного бульона. Если он у вас отсутствует, то так же прекрасно подойдет и жидкость в которой варилась капуста. Всё хорошо мешаем и оставляем на маленьком огне буквально на пару минут, чтобы соус немного потушился.

    Как правильно приготовить голубцы из молодой Пекинской капусты в духовке

    7. Теперь выкладываем в ряд голубцы в форму для запекания с высокими бортами и заливаем их приготовленной подливкой. Всю массу равномерно распределяем по поверхности. После чего отправляем нашу вкуснятину в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут.

    Буквально через пол часа аромат готового блюда наполнит ваш дом вкусным, аппетитным запахом от которого у ваших соседей потекут слюнки.

    Как правильно приготовить голубцы из молодой Пекинской капусты в духовке

    Вот такая огромная порция изумительного ужина получилась.  Я обожаю готовить голубцы по этому рецепту. Особенно если ожидаются гости или должна нагрянуть родня. Просто палочка выручалочка в ситуации, когда нужно что-то сытное и вкусное на большое количество людей. Обязательно сохраняйте себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

    Рецепт рагу с капустой и картошкой по домашнему

    Этот незатейливый рецепт придется как к праздничному, так и к повседневному столу. Готовится рагу очень просто, получается очень вкусно! Справится даже новичок.

    Что потребуется:

    • Капуста свежая белокочанная – 1/3 вилка
    • Картошка – 3 шт. (средних размеров)
    • Морковь – 1 шт.
    • Сосиски обычные молочные, высшего сорта – 4-5 шт.
    • Томатная паста (желательно острая, шашлычная) – 4-5 столовых ложек
    • Специи: соль, перец, кориандр молотый, карри, орегано или майоран
    Рецепт рагу с капустой и картошкой по домашнему

    Ход приготовления:

    1. Сначала шинкуем капусту. Нарезать можно как и крупными листами, так и мелко, как для маринада. Все зависит от вкуса.
    2. Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла.
    3. Чистим и нарезаем картофель крупными дольками (как для картофеля по-деревенски).
    4. Натираем морковь на крупной терке.
    5. Выкладываем капусту на сковороду и прожариваем ее немного в масле, постоянно помешивая. Это займет приблизительно 3-4 минуты.
    6. Добавляем картофель и морковь, и заливаем все 0.5 л. чистой воды. Накрываем крышкой и тушим около 20-30 минут.
    7. Добавляем специи.
    8. Кружочками нарезаем сосиски и добавляем к блюду. Тогда же и добавляем томатную пасту. Тушим все еще 5-10 минут
    Читайте также:  Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

    Блюдо готово! Несмотря на простые ингредиенты, рагу получается очень вкусным, необычным на вкус. Сосиски можно заменить мясом, однако, как показывает практика, именно сосиски и томатная паста являются главными «изюминками» данного блюда.

    Быстрый рецепт пирога с капустой в мультиварке

    Особый рецепт обалденно вкусной выпечки для мультиварки – очень удобное решение на каждый день! А готовить такую вкусность легко и просто!

    Быстрый рецепт пирога с капустой в мультиварке

    Ингредиенты для теста:

    • 0,5 литра горячей воды (не более 60 градусов);
    • 10 грамм соли;
    • 10 грамм быстрых дрожжей;
    • 700 грамм пшеничной муки;
    • 4 ст. ложки постного масла.
    Быстрый рецепт пирога с капустой в мультиварке

    Для начинки:

    • 800 грамм белокочанной капусты;
    • крупная головка лука;
    • соль;
    • постное масло.
    Быстрый рецепт пирога с капустой в мультиварке

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления теста все продукты смешиваем в глубокой миске (исключение делаем только для масла, используя в замесе 3 ложки). Готовое тесто должно иметь мягкую структуру и липнуть к рукам. После этого в него вливаем оставшееся масло и вымешиваем до однородности. Миску накрываем полотенцем и оставляем минимум на полчаса.

    Быстрый рецепт пирога с капустой в мультиварке

    2. Мелко нарезанный кочан перекладываем в посудину, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

    3. Луковицу измельчаем. В чашу прибора наливаем не более 3 ст. ложек подсолнечного масла, выбираем на панели «Жарка», вид продукта «Овощи», устанавливаем таймер на 18 минут, и жмем «Старт. Через 3 минуты, когда нагреется масло, выкладываем лук, пассируем пять минут и добавляем отжатую капусту. Овощи солим и при постоянном перемешивании обжариваем до подачи звукового сигнала. Затем начинку перекладываем в чашку и даем им остыть.

    Быстрый рецепт пирога с капустой в мультиварке

    4. Чистую сухую чашу прибора смазываем постным маслом, затем из половины теста формируем дно и бока лакомства, а в образовавшуюся полость выкладываем остывшую начинку.

    5. Оставшимся тестом закрываем пирог, соединив края нижнего и верхнего слоя. Готовить блюдо будем в закрытом приборе на режиме «Мультиповар» в течение часа при 125 градусах.

    Быстрый рецепт пирога с капустой в мультиварке

    6. После подачи звукового сигнала, пирог переворачиваем, закрываем мультиварку и допекаем на прежнем режиме в течение 25 минут.

    Cуп с цветной капустой и кускусом

    Радует время приготовления такого супчика — ровно 15 минут, ни больше ни меньше. Главное разобрать брокколи и цветную капусту на мелкие соцветия.

    Ингредиенты:

    • 1.5 литра овощного бульона;
    • 3 ст.л. оливкового масла;
    • 1 чашка кускуса;
    • 1,5 чашки брокколи;
    • 1,5 чашки цветной капусты;
    • 1 морковь;
    • 0,5 чашки замороженного зеленого горошка;
    • пучок любой зелени;
    • соль — по вкусу
    Cуп с цветной капустой и кускусом

    Рецепт приготовления:

    1. Доведите бульон до кипения, порежьте морковь кубиками, посолите, варите 10 минут. За 5 минут до окончания варки киньте зеленый горошек.
    2. Снимите с огня и добавьте кускус, перемешайте, накройте крышкой и полотенцем на 2 минуты.
    3. Добавьте капусту (цветную и брокколи) и оставьте еще на 3 минуты. Овощи должны чуть похрустывать в супе.
    4. При подаче посыпьте зеленью.

    Овощное рагу с мясом, картошкой и капустой

    Готовя рагу с овощами и свининой, всегда стараюсь, чтобы количество мяса (в отличие от ленивых голубцов) не перевешивало по весу количество овощей. Поэтому, в итоге, и получается вкусное и сочное второе блюдо. Очень важный момент в рецепте приготовления состоит в привлечении в наше мясо-овощное рагу соответствующих ингредиентов. Нас сегодня порадуют капуста с картошкой, да морковь со сладким болгарским перцем. Вот с их мойки и очистки и начнём процесс “зачатия” рагу с нежной свининой, потому как с гороховым супом с копчеными ребрышками я уже разделалась.

    Ингредиенты рецепта:

    • Мясо свинины – от 0,8 до 1,0 кг,
    • картошка (небольшая) – 7-9 шт.,
    • капуста – около трети среднего по размерам вилка,
    • сладкий перец, морковь, лук (большой) – по 1 шт.,
    • зелень, соль, постное масло.

    Рагу из моркови и лука как в магазине

    Иногда я делаю рагу из моркови и лука. Это блюдо – идеальное дополнение обеденного стола. Конечный продукт получается совсем как в магазине и даже лучше!

    • 5 морковок;
    • 3 луковицы;
    • по 50 грамм соли и сахара;
    • специи по вкусу;
    • 3 перца;
    • 5 томатов;
    • 3 кабачка;
    • пол-литра растительного масла;
    • 50 грамм уксуса.
    Рагу из моркови и лука как в магазине

    Как приготовить вкуснейшее рагу:

    1. Почистите все овощи. Кабачки и помидоры нарежьте кубиками, морковь, перец и лук – соломкой.
    2. Овощную нарезку положите в глубокую кастрюлю, добавив соль, сахар и растительное масло. Хорошо размешайте и вскипятите. Протушите в течение получаса. За 5 минут до готовности налейте уксус.
    3. Разлейте заготовку по стерильным банкам и закатайте. Храните в погребе.