Голубцы из нежной молодой капусты: пошаговый рецепт с фото

Чтобы удивить гостей вкусным блюдом, необязательно делать ставку на деликатесные ингредиенты. Из простых продуктов тоже можно приготовить шедевр. Подайте на стол фаршированные баклажаны, и кулинарный талант не останется незамеченным. Вариантов начинки – сотни. Баклажаны гармонично сочетаются с овощами, мясом, грибами, орехами. Рецепты фаршированных баклажанов настолько просты, что даже начинающий кулинар легко справится с задачей.

Как приготовить овощное рагу с мясом

Мясо режем крупными кусками. Порциями в один слой выкладываем в разогретое масло и обжариваем до румяной корочки.

Добавляем к мясу лук, нарезанный широкими полукольцами или крупной соломкой. Обжариваем вместе с мясом, доводим лучок до мягкости и появления золотистого оттенка.

К луку с мясом добавляем морковь и картофель. Все перемешиваем, делаем огонь потише. Чтобы цвет у рагу был более ярким, на этом этапе можно добавить куркуму или сладкую паприку. Пропитываем картофель маслом и специями, даем потомиться минут 5-7.

Добавляем кабачки. Они мягче по текстуре чем баклажаны, но готовиться будут дольше, поэтому кубики кабачков закладываем в рагу после картофеля с морковью.

Через пять минут добавляем баклажаны. Смешиваем с другими овощами, нагреваем и следим, чтобы ничего не пригорало. Подсаливаем, приправляем молотым перцем.

Вливаем воду или добавляем в рагу мясной, овощной бульон. Жидкости нужно влить столько, чтобы она не покрывала полностью овощи, а как бы просвечивала между кусочками овощей. В дальнейшем свой сок добавят томаты, поэтому много воды не наливайте.

После закипания прикрываем рагу крышкой, на медленном огне томим 30-35 минут до готовности картофеля и мяса. Добавляем крупно нарезанные помидоры, готовим еще 7-8 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Готовое рагу посыпаем рубленой петрушкой, добавляем тертый чеснок. Даем настояться под крышкой. Раскладываем по тарелкам, подаем со сметаной или овощной нарезкой, малосольными огурчиками. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 16

 Подводим итоги. Готовим фаршированные баклажаны.

В результате, сегодня мы приготовили два вкусных овощных блюда, которые очень хорошо подойдут как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Подать можно как гарнир к основным блюдам, так и как самостоятельное блюдо. Надеюсь, что ваши близкие оценят это блюдо по достоинству. Но, а сейчас хочу предложить еще несколько блюд Что приготовить из молодой картошки? Вкусные, оригинальные рецепты или Рататуй из овощей в стиле прованс. Как правильно приготовить рататуй?.

А, теперь посмотрите это видео

Ваша  Евгения

Ингредиенты Порции: +6

  • Баклажан 500 гр
  • Перец болгарский 300 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Помидор 250 гр
  • Томатная паста 2 ст. л
  • Масло растительное 100 гр
  • Чеснок ½ гр
  • Сметана 15% 3 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Фарш мясной 300 гр
  • Кинза 50 гр
  • Базилик свежий 50 гр
  • Рис белый 100 гр
  • Салат Айсберг 200 гр
  • Баклажаны по египетски в духовке
  • Баклажан 500 гр
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Баранина 300 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Эстрагон по вкусу
  • Зира по вкусу
  • Сыр Пармезан 150 гр
  • Помидор 2 шт
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Баклажаны с ветчиной
  • Баклажан 1 шт
  • Помидор 1-2 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Лук порей 30 гр
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Ветчина 100 гр
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное 50 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Фаршированные баклажаны с мясом и орехами
  • Баклажан 3 шт
  • Фарш мясной 300 гр
  • Грецкий орех 50 гр
  • Помидор (протертый) 150 гр
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Хмели сунели 1 ч.л.
  • Масло сливочное 30 гр
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Баклажаны фаршированные гречкой
  • Баклажан 2 шт
  • Сыр Пармезан 120 гр
  • Гречка 60 гр
  • Натуральный йогурт 100 мл
  • Помидор 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

На порцию Калории: 130 ккал Белки: 2.3 г Жиры: 10.5 г Углеводы: 6.3 г

Приготовление

Баклажаны разрезать вдоль на две части.

Из каждой половинки вынуть мякоть.

Посолить, оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили).

Читайте также:  Горячие и холодные первые блюда для диеты

Мякоть положить в холодную воду на 30 минут (для того, чтобы баклажаны не горчили и во время жарки впитывали меньше масла).

Мякоть отжать. Мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

Добавить фарш. Жарить в течение 10 минут.

Добавить мякоть баклажанов. Жарить в течение 5 минут.

Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Жарить в течение 5–7 минут.

Сыр натереть на мелкой терке.

Половинки баклажанов наполнить фаршем. Выложить в форму для запекания.

Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Фаршированные овощи

Голубцы, фаршированные овощами пошаговый рецепт

Белокочанную капусту очистить, вырезать кочерыжку, кочан положить в кипящую воду и варить до капусту из воды и, дав воде стечь, разобрать на листья, слегка отбив черешки до готовности морковь, лук, вкрутую до готовности жареные овощи, яйца, начинку на капустные листы. Завернуть голубцы в муке. Обжарить на сметаной, смешанной с подачей посыпать зеленью.Белокочанная капустаГуляшКотлетыМорковьОвощное рагуПловПшеничная мукаРепаРепчатый лукРисСливочное маслоСметанаТефтелиУкропШашлыкЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 787 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 646 0 Курица на вертеле 586 0 Габаджоу 336 0 Кальмары, фаршированные гречкой 260 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 233 0

Голубцы из молодой капусты в мультиварке

Рецептов голубцов существует примерно столько же, сколько рецептов борщей. Блюдо настолько любимо и популярно, что заботливые хозяйки стараются привнести в него свой неповторимый штрих. Можно ли приготовить голубцы всего за полтора часа? Запросто! Как готовить голубцы из молодой капусты в мультиварке, мы расскажем в следующем рецепте. Благодаря такой технологии, голубцы получаются более нежными и сочными на вкус.

Из указанного набора продуктов получается 2 сытных порции.

Ингредиенты:

  • листья молодой капусты – 7-8 шт.;
  • рис отварной – 1/2 ст.;
  • фарш мясной – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить голубцы из молодой капусты с фаршем в мультиварке

  1. Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе в мультиварке нам понадобятся такие продукты: помытая молодая капуста, почищенные морковь и лук, а также свежий мясной фарш (в рецепте использована свинина и говядина).
  2. В готовый фарш добавим измельченный лук и тертую морковь. Приправим специями по вкусу и перемешаем.
  3. Теперь отварим до полной готовности полстакана риса (примерно 20 минут), предварительно промыв его в проточной воде. Отделим от кочана молодой капусты необходимое количество листьев и проварим их в кипящей воде буквально 1 минуту, чтобы стали более эластичными. Рис и капусту полностью остудим.
  4. Добавляем рис в фарш с овощами, еще раз приправив все ингредиенты специями и снова хорошенько перемешаем.
  5. На каждый листик выкладываем столовую ложку готовой мясной начинки и аккуратно заворачиваем сверточек.
  6. Выкладываем все голубцы на дно чаши мультиварки.
  7. Заливаем их водой, чтобы полностью были покрыты жидкостью. Добавим также порцию томатной пасты и сметану. Установим функцию «Тушение» на 60 минут (фирма мультиварки Rotex). Закрываем крышку и оставляем до окончания работы мультиварки.

Всего за полтора часа у нас получится великолепный ужин на двоих в виде сезонных голубцов из молодой капусты!

Рецепт баклажан с фаршем в духовке

Не только с овощами или мясом могут сочетаться синенькие, отличным дополнением к ним будут лесные ароматные грибы.

Количество порций: 7

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 275.1 ккал;
  • белки – 15.6 г;
  • жиры – 20.6 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 700 г;
  • грибы свежие (шампиньоны)– 150 г;
  • фарш мясной – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • сыр «Российский» – 150 г.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте баклажаны. Этот овощ требует предварительной обработки, поэтому вскипятите в кастрюльке достаточное количество жидкости и отправьте туда синенькие не более чем на 3 минуты. После чего разрежьте на две части в форме «лодочек» и извлеките сердцевину.
  2. На сковородке разогрейте масло, всыпьте лук-репку, который предварительно меленько нашинкуйте, а когда он станет слегка прозрачным, добавьте фарш.
  3. Спустя 10 минут бросьте грибы, нарезанные мелкими кубиками. По желанию можете пропустить их через мясорубку. Посолите, всыпьте перца черного для аромата и легкой пикантности. Обжаривайте до готовности.
  4. Полученной начинкой заполните баклажанные лодочки и присыпьте натертым сыром. Поместите на противень и выпекайте в духовом шкафу около получаса.
Читайте также:  Батат – рецепты приготовления на все случаи жизни

Использовать в рецепте можно как шампиньоны, так и любые другие грибы. Единственное отличие заключается в том, что остальные грибочки нуждаются в предварительной обработке. Поэтому необходимо для начала их отварить, минимум 20 минут, о готовности можно судить по подъему со дна кастрюли на поверхность.

Совет: если вы относитесь к числу вегетарианцев или поститесь, то это не повод отказывать себе в запеченных баклажанах. Достаточно просто заменить мясной фарш овощным из томатов, моркови и лука, а заправить все это изящество сметаной.

В кулинарном искусстве залогом успеха является желание экспериментировать и не бояться вносить что-то свое. Главное, придерживаться основ обработки того или иного продукта. Мы привели правила приготовления баклажанов, знание которых не даст вам совершить ошибок. Ну и еще – обязательно готовьте с душой, тогда любое, даже самое незатейливое блюдо может заиграть интересными красками. Приятного аппетита!

Голубцы маринованные по-корейски

Приготовьте оригинальный рецепт вкуснейших маринованных голубцов с морковью по-корейски. В меру острые, с легкой кислинкой и умопомрачительным ароматом, голубцы по-корейски станут прекрасным украшением праздничного стола!

Большим плюсом этой острой закуски является низкая себестоимость ингредиентов и довольно простое приготовление, с которым может справится любая хозяйка.

Время приготовления – 2 суток

Количество порций – 6-8

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан
  • Морковь – 5-6 шт.
  • Чеснок – 10-12 зубчиков
  • Черный перец молотый – 0,3 чайной ложки
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки
  • Паприка – 0,5 чайной ложки
  • Соль – щепотка

Маринад:

  • Вода – 0,7 л
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 1/4 стакана
  • Столовый уксус – 1/4 стакана
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Голубцы с морковкой по корейски

способа заготовить впрок

Вкусными получаются не только запеченные фаршированные баклажаны, но и «синенькие» с начинкой, приготовленные методом квашения. По отзывам хозяек, заквашенные пикантные овощи разлетаются со стола в считанные минуты. Приготовить закуску так же просто, как и запеченные в духовке «лодочки», но времени уйдет больше. Если хотите удивить гостей квашеными фаршированными баклажанами, помните, что для закваски овощей нужно время: «синенькие» можно пробовать только спустя три дня после приготовления.

Квашеные фаршированные баклажаны – это домашний аналог овощей по-корейски, которые продаются на рынке или в магазине. Разница только одна – приготовив закуску своими руками, будете уверены в ее качестве.

Фаршируем морковью

Особенности. Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, получаются пикантными. Закуской можно разнообразить и праздничное меню, и повседневное. Важно соблюдать пропорции, чтобы получилось вкусно. Если нравятся очень острые закуски, добавьте перец чили.

Ингредиенты

  • «синенькие» средних размеров – 1 кг;
  • морковь – три больших овоща;
  • чеснок – шесть зубчиков;
  • соль – полторы столовых ложки;
  • уксус (6%) – столовая ложка;
  • перец черный горошек – пять горошин;
  • лавровый лист – один;
  • вода – 700 мл (для рассола).

Этапы

  1. Подготовьте баклажаны: удалите хвостики у помытых овощей. Сделайте на каждом баклажане продольный разрез. Он должен быть глубоким – доходить за середину овоща.
  2. Сложите баклажаны в большую кастрюлю, добавьте половину чайной ложки соли, залейте кипятком (овощи должны быть покрыты водой). Проварите пять минут.
  3. Выложите овощи на решетку, придавите гнетом. Его роль может исполнить емкость с водой. Держите овощи под гнетом, пока они не остынут. Это необходимо, чтобы ушла лишняя жидкость – баклажаны станут плотными, потеряют горечь.
  4. Нашинкуйте морковь, добавьте к ней нарезанный слайсами чеснок.
  5. Натрите внутренние стенки баклажанов через разрез солью, выложите морковно-чесночную начинку.
  6. Сложите нафаршированные баклажаны плотным рядом в емкость. При ее выборе учтите, что сверху овощей будет ставиться гнет. Можно использовать, к примеру, утятницу.
  7. Сварите маринад: закипятите 700 мл воды, добавьте оставшуюся соль, специи. Когда маринад немного остынет, влейте в него уксус.
  8. Залейте баклажаны маринадом. Поставьте овощи под гнет. Три дня выдерживайте при комнатной температуре, потом отправляйте в холодильник на сутки, а после – пробуйте.

Квашеные баклажаны хранят в банках, закрытых капроновыми крышками. Закуску нужно съесть за месяц.

Фаршируем капустой

Особенности. Квашеные баклажаны, фаршированные капустой, станут отличным дополнением к пюре, вареникам с картошкой, пельменям и мясным блюдам. При подаче на стол полейте квашеные овощи растительным маслом – так вкусней.

Ингредиенты

  • «синенькие» – 1,5 кг;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – две больших;
  • сладкий перец – две штуки;
  • чеснок – два зубчика;
  • вода – 1,5 л (для рассола);
  • соль – 70 г (для рассола);
  • специи – по желанию.
Читайте также:  12 рецептов нежных и сочных ежиков из фарша с рисом

Этапы

  1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Сделайте на каждом овоще проколы вилкой в нескольких местах.
  2. Сложите баклажаны в кастрюлю, залейте водой (чтобы были покрыты). После закипания проварите пять минут. После того, как остынут, сделайте глубокие надрезы по длине: должны получиться две соединенные половинки.
  3. Подготовьте начинку: нашинкуйте капусту, нарежьте перец, натрите морковь. Овощи смешайте. Сюда же выдавите чеснок. Посолите и оставьте на время, чтобы капуста пустила сок.
  4. Займитесь приготовлением рассола: добавьте в воду соль, закипятите, остудите.
  5. Отожмите с подготовленных «синеньких» сок. Нафаршируйте. Обмотайте ниткой, чтобы не распадались.
  6. Сложите фаршированные баклажаны в глубокую емкость. Сверху придавите гнетом. Оставьте кваситься при комнатной температуре на два дня, после уберите в холодильник на день, и можно пробовать.

Квашеными фаршированными баклажанами можно запастись на зиму. Если хранить их под капроновой крышкой, то уже через месяц они могут забродить. Но если после заквашивания слить маринад и приготовить новый с уксусом, а в качестве тары использовать стерилизованные банки, то закуску можно закатать.

В сезон приготовить фаршированные баклажаны легко – все ингредиенты доступны. Но что делать, когда лето закончилось? У запасливой хозяйки в холодильнике всегда найдутся замороженные заготовки. Баклажаны замораживают исключительно после термической обработки, иначе после разморозки овощи превратятся в «горькую вату». Перед заморозкой «синенькие» можно прокипятить, запечь в духовке или протушить. Не забудьте о предварительном замачивании. Если все правила будут соблюдены, сможете порадовать домочадцев фаршированными баклажанами в любой момент: достаточно будет разморозить заготовки под квашеные овощи или «формы» для запекания.

Другие рецепты овощей

Фаршированный перец

Соте из баклажанов

Тушеные кабачки

Как жарить шампиньоны

Фаршированные кабачки

Приятного чтения!

Особенности приготовления

По какому бы рецепту ни готовилась азербайджанская долма, необходимо следовать некоторым общим правилам. В этом случае долма получится нежной, вкусной и ароматной.

  • Для азербайджанской долмы принято использовать жирную баранину. Допустимо заменить ее говядиной, но в этом случае в фарш необходимо добавить курдючный жир или сливочное масло.
  • Чтобы фарш получился нежным, азербайджанцы добавляют в него немного кипяченой воды или овощного сока или пюре, например томатного, а также кусочки овощей.
  • В фарш обычно добавляют крупнозерновой рис. В азербайджанской долме его не должно быть много, достаточно стакана рисовой крупы на 1 кг мяса. Рис перед добавлением в фарш отваривают до полуготовности. В противном случае он останется твердым, что негативно скажется на вкусе готового блюда.
  • Азербайджанцы обязательно добавляют в фарш мяту, чаще всего свежую. Однако использовать можно только листья мяты, но не ее стебли.
  • Многие хозяйки перед приготовлением долмы в виноградных листьях обваривают эти листья кипятком, чтобы они стали мягче – так проще заворачивать в них фарш. Азербайджанцы так не делают – они предпочитают сохранить аромат виноградных листьев, поэтому лишь промывают их прохладной водой и удаляют грубые черешки.
  • Для долмы по-азербайджански можно использовать не только свежие, но и консервированные листья винограда. В этом случае их требуется очень хорошо промыть, чтобы они не остались пересоленными.

В остальном технология приготовления будет зависеть от конкретного рецепта, которые, как уже было сказано, существенно отличаются друг от друга.

Постные голубцы из савойской капусты с чечевицей в мультиварке

Предлагаю приготовить овощные голубцы из савойской капусты с чечевицей. Благодаря этому голубцы получились очень сытные и вкусные. При помощи мультиварки Vitek вы приготовите всё очень быстро и вкусно. Ингредиенты: Перец душистый по вкусу Соль по вкусу Помидор — 2 шт. Баклажан — 100 г Сельдерей черешковый — 1 шт. Морковь — 150 г Лук репчатый — 150 г Чечевица — 150 г Капуста савойская — 500 г Шампиньоны — 150 г Кокосовое молоко (или сливки) — 50 г

Как готовить голубцы в мультиварке

Репчатый лук измельчить, морковь натереть. Сельдерей, помидоры и баклажан так же нарезать. Чечевицу отварить. Овощи сначала надо обжарить в чаше мультиварке.

Листья савойской капусты можно отварить или подержать 2-3 минуты в микроволновке. Толстый слой срезать или отбить.

Овощи обжарить. Смешать с чечевицей, посолить и поперчить по вкусу. Размешать.

Постные голубцы из савойской капусты с чечевицей в мультиварке

В каждый листочек савойской капусты завернуть 1 ст. л. обжаренных овощей с чечевицей.

Постные голубцы из савойской капусты с чечевицей в мультиварке

Обжарить все конвертики в чаше мультиварки.

Постные голубцы из савойской капусты с чечевицей в мультиварке

Залить горячим бульоном и тушить при закрытой крышке, задав программу «Тушение» 50 минут.

Постные голубцы из савойской капусты с чечевицей в мультиварке

Сервировать на зелёный салат. Украсить голубцы обжаренными в сливках шампиньонами. Если будете кушать в Пост, то сливки придётся исключить или заменить кокосовым молоком.

Подают голубцы на общем блюде. А потом каждый может отложить в свою тарелку столько, сколько хочет.

На общем блюде не забудьте положить в серединку тушёные грибы. Приятного аппетита!