Гарнир из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Итак, я хочу рассказать, как приготовить гарнир из тыквы, запеченной со специями. Это потрясающая идея, ведь блюдо чудесно подойдет как к мясу или курице, так и к другим овощам или макаронами, например. Этот яркий аппетитный гарнир повторит даже новичок на кухне, так что рецепт точно стоит взять на заметку.

Как приготовить пюре из тыквы с жареным луком и чесноком

Лук очищаем и нарезаем не очень крупно.

Как приготовить пюре из тыквы с жареным луком и чесноком

В сковороду добавляем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем его примерно минуты 3.

Как приготовить пюре из тыквы с жареным луком и чесноком

Чистим и нарезаем зубок чеснока. Бросаем к луку. Держим на огне 1 минутку – чтобы появился аромат чеснока.

Как приготовить пюре из тыквы с жареным луком и чесноком

Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.

Как приготовить пюре из тыквы с жареным луком и чесноком

Бросаем молотую паприку.

Как приготовить пюре из тыквы с жареным луком и чесноком

Тыкву очищаем и не очень крупно нарезаем.

Как приготовить пюре из тыквы с жареным луком и чесноком

Выкладываем в сковородку.

Как приготовить пюре из тыквы с жареным луком и чесноком

Заливаем стаканом воды (я заливала холодной водой), солим.

Как приготовить пюре из тыквы с жареным луком и чесноком

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно полчаса – за это время вода должна выпариться, а тыква должна стать мягкой.

Как приготовить пюре из тыквы с жареным луком и чесноком

Затем тыкву превращаем в пюре с помощью обычной толкушки для картофеля.

Как приготовить пюре из тыквы с жареным луком и чесноком

При желании можете добавить молотый перчик. Но мне было и так вкусно – паприка дала свой особый аромат, а чесночок и жареный лук придали тыквенному пюре замечательный привкус.

Вкусное пюре из тыквы с жареным луком и чесноком готово!

Тыква – замечательный овощ, обладающий нежным, сладковатым вкусом и содержащий множество витаминов, полезных для здоровья. Из неё можно варить каши и соусы, печь оладьи, делать салаты, запеканки и тушёные закуски.

Особенно сочными и вкусными получаются гарниры из тыквы, которые готовятся довольно просто и подходят для большинства мясных или овощных блюд.

Жареная тыква с пряностями

Для приготовления этого изумительного рецепта жареной тыквы с чесноком и сметаной. На 4 персоны мы возьмем:

  • Тыква — 1 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука для панировки
  • Специи и соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Сметана — по вкусу

Пошаговый рецепт.

Жареная тыква с пряностями

Шаг 1. Срежьте толстую кожуру с тыквы, удалите семена. И порежьте ломтиками или кружочками, как вам больше нравится. Посолить ее, добавить специи и оставить не некоторое время. Тыква должна дать сок.

Шаг 2. Затем насыпьте в тарелку муку. Ее мы будем использовать для панировки. Разогрейте масло на сковороде, затем каждый кусочек сперва обваляйте в муке, затем обжаривайте с двух сторон до готовности.

Читайте также:  Рагу с мясом, кабачками, баклажанами и картошкой

Шаг 3. Затем сложите пожаренную тыкву в кастрюлю, порежьте туда зелень и чеснок. От последнего вы получите тонкий аромат. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Тыква тушеная в сметане с чесноком

Ярко, легко, быстро и вкусно: обалденный гарнир на все времена!

  • Время приготовления — 15-20 минут
  • Калорийность порции — не более 200 ккал (если использовать сметану 10% жирности)

На 4 средних порции нам нужны:

  • Очищенная тыква — 0,5 кг (режем крупным кубиком, размером 3-4 см)
  • Сметана — 180 г (жирность по предпочтению)
  • Вода холодная — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубка (через пресс)
  • Укроп и петрушка — по 2 ст. ложки каждого вида (мелко рубим)
  • Паприка — ½ ч. ложки
  • Черный молотый перец и соль — как любите

Если бы овощи не нужно было резать, эта прелесть по праву присвоила бы себе звание «Молниеносно быстро!». Все компоненты соуса просто перемешиваем. Тыквенные кусочки недолго обжариваем, помешивая — до легкой золотистой корочки. Заливаем сметанной смесью и даем протушиться под крышкой еще 3-5 минут.

Тыквенное пюре на гарнир

Все, к чему вы привыкли подавать картофельное пюре, будет гармонировать и с пюре из тыквы с луком.

  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • лук (репка) – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • постное или сливочное масло – сколько потребуется;
  • вода – неполный стакан.
  1. Тыкву некрупно порежьте.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук и чеснок.
  3. Растопите масло, поджарьте в нем до мягкости лук.
  4. Добавьте к луку чеснок. Подождите парочку минут – пусть раздастся соблазнительный чесночный запах.
  5. Добавьте к овощам тыкву, залейте водой. Тушите, пока оранжевый овощ не станет мягким.
  6. Слейте лишнюю воду, пюрируйте овощи блендером.
Тыквенное пюре на гарнир

Пюре будет более сытным и диетическим, если в него добавить молотые отруби и клетчатку. Если из состава исключить соль и специи, но добавить яблоки, из гарнира тыквенное пюре превратится в полезный десерт.

Тыквенное пюре на гарнир

Все, к чему вы привыкли подавать картофельное пюре, будет гармонировать и с пюре из тыквы с луком.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • лук (репка) – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • постное или сливочное масло – сколько потребуется;
  • вода – неполный стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву некрупно порежьте.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук и чеснок.
  3. Растопите масло, поджарьте в нем до мягкости лук.
  4. Добавьте к луку чеснок. Подождите парочку минут – пусть раздастся соблазнительный чесночный запах.
  5. Добавьте к овощам тыкву, залейте водой. Тушите, пока оранжевый овощ не станет мягким.
  6. Слейте лишнюю воду, пюрируйте овощи блендером.
Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить картофель в духовке

Пюре будет более сытным и диетическим, если в него добавить молотые отруби и клетчатку. Если из состава исключить соль и специи, но добавить яблоки, из гарнира тыквенное пюре превратится в полезный десерт.

Несколько советов

  • Жареная тыква очень нежна, поэтому ее нужно очень аккуратно мешать и перемещать, чтобы не превратить в пюре.
  • Будьте аккуратны со специями – добавляйте только те, которые любите и знаете, ведь один неподходящий ингредиент может испортить целое блюдо.
  • Не наливайте много масла, чтобы тыква не получилась жирной.

С этим универсальным овощем можно делать все, что угодно: сушить, мариновать, жарить, парить, варить и запекать. Можно делать из тыквы варенье и мармелад, печенье, торты и пироги. Можно приготовить тушеную тыкву, при этом приготовить ее как на плите, так и в мультиварке. Если вы однажды попробуете хотя бы один из этих рецептов, то влюбитесь в тыкву навсегда. Пробуйте новые блюда, особенно сейчас, осенью, когда тыква свежая и недорогая.

Как вам жареная тыква? Какой рецепт больше нравится: соленая, острая или сладкая? Чтобы бы вы еще добавили? Напишите свои варианты в комментариях.

Жарим картошку с тыквой на второе

Салат у нас есть, суп тоже, на второе можно пожарить картошку. Еще один дополнительный ингредиент приятно удивит. Я обожаю этот рецепт, очень похож на предыдущий, только без мяса.

Он простой и быстрый, и фантастически вкусный.

Тыквы я беру примерно в два раза меньше по объему, чем картошки.

Нарезать овощи можно как угодно, но не слишком тонко. Брусочки – идеальный вариант.

С картофеля убираем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток (полотенца).

Разогреваем сковороду, выливаем растительное масло и жарим сначала картошку на среднем огне до полуготовности (около 10 минут). Периодически перемешиваем, конечно же.

Затем выкладываем тыкву, продолжаем готовить еще пять минуток.

В последнюю очередь добавляем лук и доводим до готовности.

Солить лучше в самом конце, по вкусу.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу пока горячее.

Салат из тыквы на гарнир

Гарнир не обязательно должен быть горячим. К жареным рыбе и мясу часто подают овощные салаты. Предлагаем вам сделать такой салат из тыквы.

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 5 г;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мята – 20 г и для подачи.
  1. Тыкву очистите от семян, запеките в духовке или микроволновке до мягкости.
  2. Остудив, нарежьте тыкву кубиками по 1-1,5 см.
  3. Мелко порежьте мяту, пропустите через пресс чеснок, смешайте их с солью, сахаром, уксусом и маслом.
  4. Заправьте тыкву, дайте ей настояться 30-60 минут.
Салат из тыквы на гарнир

При подаче к столу салат из тыквы можно украсить целыми листиками свежей мяты. Еще больше салатов из тыквы вы найдете в специально посвященному этой теме материале.

Читайте также:  Блюда из кабачков быстрые и вкусные — 20 простых рецептов

Тыква – один из самых полезных и одновременно доступных овощей. Обладая уникальным вкусом и ярким цветом, она так и просится на тарелку. Из нее можно делать как самостоятельные кушанья, сладкие и несладкие, так и гарниры к мясу, курице, рыбе. Пусть приведенная выше подборка тыквенных гарниров станет для вас, дорогие читатели сайта «Красота в тебе», источником вдохновения.

Овощи считаются хорошим дополнением к любым горячим закускам из мяса, птицы, рыбы. Тыква не является исключением. Гарнир из нее можно подать почти к любым кушаньям, для этого надо лишь выбрать подходящий рецепт тыквенного блюда. Часто для этого достаточно использовать соответствующие специи. Оранжевый овощ можно запекать, тушить, жарить, дополнять другими овощами. В результате получаются гарниры из тыквы, обладающие совершенно разными вкусами, но с уникальными, характерными только для этого овоща нотками. Освоив их приготовление, можно существенно разнообразить семейное меню.

Рагу из тыквы с овощами по Дюкану

Диетическая система Дюкана по сути очень проста. Стремительная белковая раскачка обмена веществ и плавное возвращение углеводов, не превышая определенные пределы на каждом из этапов. Это рагу подойдет в меню по Дюкану, начиная со 2-го этапа.

  • Время приготовления — до 45 минут
  • Калорийность на 1 порцию — не более 190 ккал

На 2 порции нам нужны:

  • Тыква — 150-200 г
  • Баклажаны — 100 г
  • Морковка — 200-250 г
  • Репчатый лук — 70 г
  • Томаты — 200-250 г
  • Сладкий перец — 120 г
  • Перец острый — 40 г
  • Масло растительное — 10 мл
  • Специи и соль — как любите

Как мы готовим.

В глубокой сковороде потушим мелко рубленый лук. Добавим к нему брусочки моркови — 5 минут тушения.

Рагу из тыквы с овощами по Дюкану

Теперь кладем туда же кусочки очищенных помидоров (залить томаты кипятком на 1 минуту, чтобы кожица легко отходила) — 5 минут тушения.

Болгарский перец режем короткой нетонкой полосой. Горького собрата измельчаем по вкусу (тонкими колечками, мелкими кубиками). Отправляем в рагу и перемешиваем.

Последними присоединяются главная героиня и баклажаны. Оба овоща обязательно очищаем и режем некрупными кубиками. Тушим до готовности 20-25 минут. Все пребывание на плите займет от силы 40 минут.

Заправить рагу можно нежирной сметаной или греческим йогуртом (до 10% жирности).