Форель с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов

Форель, запеченная с овощами в духовке – непревзойденное, вкуснейшее блюдо, с великолепным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Готовить эту рыбку можно всевозможными способами – их сотни или даже тысячи. Но в данном материале мы осветим несколько вариаций запекания в духовом шкафу.

Ингредиенты

Состав блюда

Ингредиенты Кол-во
Баклажаны 370 гр.
Помидоры 280 гр.
Сыр Российский 200 гр.
Орегано 1 гр.
Чеснок гранулированный 2 гр.
Зелень петрушки 15 гр.
Масло оливковое 25 гр.
Перец черный 0,5 гр.
Соль морская 3 гр.
Сахар 0,5 гр.
Всего: 897 гр.3 порции

Пищевая ценность*

Белки Жиры Углев. кКал
4,4 0,4 16,7 88,8
3,1 0,6 10,4 56
48,2 59 0,6 726
0,3
0,4 0,2 2,1
0,6 0,1 1,1 7,1
24,8 224,5
0,1 0,2 1,3
0,5 2
56,8 84,9 29,7 1108,1
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

С овощами

Ингредиенты Порции: +5

  • Рыбное филе любой морской рыбы 500гр
  • Картофель 5шт.
  • Лук 1шт.
  • Морковь 1шт.
  • Перец болгарский 1шт.
  • Помидор 2шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

На порцию Калории: 1,500 ккал Белки: 120 г Жиры: 42 г Углеводы: 49 г

С овощами
С овощами
С овощами
С овощами

Шаги 1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

С овощами
С овощами
С овощами
С овощами
  • Если стейки замороженные, их нужно разморозить, тщательно промыть, нарезать небольшими брусочками, посолить, поперчить.
  • Овощи помыть, почистить. Картофель, помидор порезать кубиками,
  • Морковь кружками,
  • Лук – кольцами, перец – соломкой.
  • В фольгу размером 30 – 20 см выложить рыбу, сверху насыпать слой лука, выложить картофель, помидор, перец, морковь. Каждый слой необходимо слегка посолить и поперчить. Рыбу и овощи накрыть вторым куском фольги, края плотно прищипнуть.
  • Убрать в духовку на 30 – 40 мин. Потушить при температуре 180 градусов. Подавать в горячем виде, убрав фольгу, выложив на тарелку.
С овощами
С овощами
С овощами

Армянский салат из запеченных овощей в духовке: рецепт пошаговый

Не самый быстрый, но все же простой способ приготовить или аппетитную закуску, или самостоятельное блюдо к ужину, ведь в составе этого салата ничего лишнего и способного навредить фигуре. Характерные восточные ноты салату придает заправка, под которой его желательно выдержать не меньше 2-х часов. А если есть возможность, запекайте овощи не в духовке, а на мангале.

Армянский салат из запеченных овощей в духовке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

Армянский салат из запеченных овощей в духовке: рецепт пошаговый
  • баклажаны большого размера – 2 шт.;
  • томаты средние – 4 шт.;
  • перцы болгарские – 4 шт.;
  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • головка чеснока маленькая;
  • пучки петрушки – 2 шт.;
  • кинза свежая;
  • уксус яблочный – 1 чайн. ложка;
  • сок лимона – 2 стол. ложки;
  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • молотый черный перец;
  • душистый перец;
  • соль.
Армянский салат из запеченных овощей в духовке: рецепт пошаговый

Способ приготовления:

Армянский салат из запеченных овощей в духовке: рецепт пошаговый
  1. Включить духовку для прогрева до 200 градусов.
  2. Помыть все овощи, которые будут использованы в салате. Промокнуть бумажными полотенцами.
  3. Влить в форму для запекания полстакана воды, положить баклажаны, пару раз проколотые вилкой, и очищенный лук. В другую такую же форму тоже влить воду и положить перцы с томатами. У последних также следует проколоть шкурку.
  4. Отправить запекаться на 45-50 минут баклажаны с луком: они должны стать мягкими. После на полчаса поставить перцы с томатами. По желанию овощи можно сбрызнуть растительным маслом. Через каждые 10 минут открывать духовку и переворачивать овощи, чтобы запекание было равномерным.
  5. Дать овощам остыть до комфортной температуры.
  6. Уксус взбить с маслом и лимонным соком. Всыпать специи.
  7. Нарезать полукольцами лук, небольшими полосами – перцы. Томаты и баклажаны нужно разрезать на ломтики длиной около 4 см.
  8. Зелень помыть, порубить мелко.
  9. Выложить все основные продукты в большую чашу. Полить заправкой. Осторожно смешать, прикрыть пленкой и поставить настаиваться на 2 часа.
Армянский салат из запеченных овощей в духовке: рецепт пошаговый

Овощи, запеченные в духовке – кабачки

Кабачки, запеченные в духовке

Овощи, запеченные в духовке – кабачки

Состав:

Овощи, запеченные в духовке – кабачки
  • 1 кабачок или цуккини длиной 18 см (250-300 г)
  • 100 г адыгейского сыра (слабосоленой брынзы)
  • 1 помидор (100 г)
  • специи: по 1/2 ч. л. орегано (душицы) и розмарина или эстрагона (тархуна)
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 2,5 ст. ложки растительного или топленого масла
Овощи, запеченные в духовке – кабачки

Приготовление:

Овощи, запеченные в духовке – кабачки
  1. Включить духовку для разогрева до нужной температуры (200 ºС) и подготовить продукты.

    Овощи, сыр и специи

  2. На кабачке сделать поперек разрезы толщиной 1 см, не дорезая до конца. Смешать соль с розмарином (или эстрагоном). Раскрыть аккуратно каждый разрез и натереть смесью каждую сторону кружка.

    Надрезаем кабачок и натираем специями

  3. Помидор и сыр нарезать на кусочки толщиной 0,5 см и посыпать смесью соли с орегано.

    Помидоры и сыр

  4. Вставить в разрезы нарезанные кружки (или полукружки) помидоров и дольки сыра. Если не получится вставлять в один разрез и сыр, и помидоры, тогда по очереди. После заполнения всех разрезов получится изогнутый в форме полукруга длинный овощ.

    Начиненный кабачок

  5. Кулинарной кистью смазать топленым или растительным маслом кожицу начиненного овоща.
  6. Получившийся полукруг аккуратно перенести в сковороду или форму для запекания, смазанную двумя столовыми ложками масла.

    Укладываем в форму

  7. Поставить сковороду в духовку и запекать при температуре 200 градусов 35-40 минут. Время запекания зависит от плотности овоща, толщины надрезанных кружков и духовки. Готовый кабачок при прокалывании должен стать мягким. Когда овощи будут готовы, выключить огонь и при желании можно оставить их еще на некоторое время в духовке.

    Запекаем овощи с сыром

Овощи, запеченные в духовке – кабачки

Вытащить сковороду из духовки и выложить запеченные овощи на большую плоскую тарелку или сразу в сковороде аккуратно ножом разрезать на порционные кусочки.

Овощи, запеченные в духовке – кабачки

Запеченные овощи готовы

Овощи, запеченные в духовке – кабачки

Если дорезать каждый кружок, получим маленькие вкусные «слоеные бутерброды», состоящие из мягкой овощной основы, сочного помидора и запеченного сыра, которые как нельзя кстати подойдут к рису со шпинатом или свеклой.

Овощи, запеченные в духовке – кабачки

Способ приготовления:

перед приготовлением блюда все овощи вымыть и высушить;

в сковороду налить оливковое масло;

картофель очистить и нарезать кубиками;

положить в глубокую форму с маслом;

морковь нарезать;

цуккини нарезать того же размера, что и картофель;

положить к остальным овощам;

лук нарезать;

положить в сковороду;

баклажан нарезать на кубики, кожуру не снимать;

положить баклажан в сковороду;

перец очистить от семян, нарезать и сложить в сковороду;

чеснок очистить и целиком положить к остальным овощам;

полить оливковым маслом;

посолить;

поперчить;

все перемешать;

приготовить пармезан, натереть его;

положить сыр к сухарям;

зелень петрушки измельчить;

перемешать, посыпать овощи пармезаном с сухарями;

запечь в духовке разогретой до 180° около 80 минут, затем продолжить готовить еще 10 минут при 200° в режиме гриля, чтобы на поверхности появилась золотая корочка;

подать в теплом виде.

Итальянские блюда

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовления с нарезки рыбы. Рыбу помыть, высушить и нарезать произвольной формы, как кому нравится. Форму смазываем майонезом и выкладываем рыбу кожицей рыбу нужно посолить, поперчить.
  2. Нарезаем картофель на кубики по 1 сантиметру толщиной. Также кусочками нарезаем морковь. Поверх рыбки выкладываем картофель и морковку. Затем картофель поливаем растительным маслом. Это зависит от выбора вашей рыба не сухая — то маслом не поливаем.
  3. Готовим соус для заливки. Нарезаем мелко укроп. Натираем на крупной тёрке сыр и кладем к укропу. Далее наливаем молоко и добавим немного водички, добавим немного майонеза.
  4. Поливаем соусом картошку и ставим в разогретую духовку на 25 минут до готовности.

Приятного аппетита.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

  • Форель – 4 стейка;
  • Картошка – 6-7 клубней;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Мука – 1-2 ст. ложки;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль, смесь перцев.
Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Для начала приготовим чесночный соус, благодаря которому рыбка приобретет неповторимый вкус. В сотейнике растопите 40-50 грамм сливочного масла, когда оно полностью растворится, всыпьте измельченный чеснок. Когда появится стойкий чесночный аромат, всыпьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте, подержите на медленном огне 3-4 мин.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Финальный штрих – постоянно помешивая массу, влейте сливки. Когда соус начнет густеть, добавьте 50 мл теплой кипяченой воды, лавр, смесь перцев, соль. Доведите массу до кипения, при этом постоянно помешивая, затем снимите с огня, отставьте в сторону, чтобы она остыла.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Приступим к подготовке остальных ингредиентов. Очищенную морковку и лук измельчите ножом, потушите в сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

На картошку выложите стейки форели, предварительно сдобренные солью, перцем по вкусу.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Следующий этап – зажарку из овощей равномерно распределите на кусочках рыбы.

Сочная свинина с пластинками шампиньонов под сырной корочкой – обалденное мясо во французском стиле

Для приготовления 4-х порций потребуется:

Сочная свинина с пластинками шампиньонов под сырной корочкой – обалденное мясо во французском стиле
  • свинина (мякоть) – 600 г;
  • шампиньоны свежие – 100-150 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ч. л. (чтобы смазать противень);
  • сыр твердый – 120 г.
Сочная свинина с пластинками шампиньонов под сырной корочкой – обалденное мясо во французском стиле

Как будем готовить:

Сочная свинина с пластинками шампиньонов под сырной корочкой – обалденное мясо во французском стиле
  1. Помытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо нарезать на порционные кусочки, хорошо отбить молотком.
  2. Приправить перцем, посолить, разложить в один слой по смазанному маслом противню.
  3. Грибы помыть, если сильно загрязнены, почистить. Тонко нарезать шампиньоны и выложить их на мясо. Смазать грибные пластинки майонезом, посыпать измельченным чесноком, небольшой щепоткой мелкой соли.
  4. На шампиньоны выложить сыр, предварительно нарезав его на тонкие прямоугольники или натерев при помощи крупной терки.
  5. Поставить блюдо в духовку, заранее прогрев ее до средней «рабочей» температуры (в разных духовках она может быть разной, чаще всего это 180-190 градусов). Ориентировочная продолжительность запекания – 35-40 минут.
Сочная свинина с пластинками шампиньонов под сырной корочкой – обалденное мясо во французском стиле

Блюдо можно считать готовым, когда сырный слой превратится в румяную аппетитную корочку. Можно убедиться в готовности свинины, проколов ее ножом. Если сок будет прозрачным, без примеси крови, мясо можно вынимать из духовки.

Сочная свинина с пластинками шампиньонов под сырной корочкой – обалденное мясо во французском стиле

Вкусные запеченные овощи с сыром

Этот рецепт очень простой и полезный. Приготовить овощи таким способом — лучшая возможность накормить всю семью витаминным блюдом. Овощи, запеченные в духовке с сыром, получаются очень нежными, ароматными.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется взять:

Вкусные запеченные овощи с сыром
  • две больших картофелины;
  • 2 морковки;
  • 400 г ;
  • 100 грамм свежего зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра (лучше использовать Пармезан);
  • 3 столовые ложки с горкой сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • мелкая соль;
  • молотый душистый перец;
  • специи.

Готовить такие овощи следует в духовке при температуре 180 0 С. Перед тем как поместить их в шкаф, необходимо его хорошо разогреть. Начать процедуру приготовления следует с подготовки картофеля и лука. Овощи помыть и очистить от кожуры. Такую же процедуру следует проделать и с морковкой.

Брокколи и горошек можно использовать замороженный. Если они свежие, то необходимо хорошо их промыть под проточной водой и обсушить. Все компоненты нарезать на средние кусочки одинакового размера. Заправить их перцем и приправами, тщательно перемешать.

Вкусные запеченные овощи с сыром

Взять противень, заслать фольгой. При желании можно смазать небольшим количеством растительного масла. Подготовленные овощи выложить в форму, а сверху на них положить нарезанный кольцами репчатый лук.

Чтобы все овощи пропеклись равномерно, следует для приготовления использовать плоский противень, с которого жидкость будет одинаково испаряться.

В глубокую миску разбить яйцо и тщательно смешать его со сметаной. Для этого можно использовать как вилку, так и блендер. Лучше применять насадку для однородной консистенции. Полученной смесью залить сверху овощи.

Вкусные запеченные овощи с сыром

Противень накрыть крышкой или куском фольги.

Держать блюдо в духовке на протяжении часа. Пока оно будет готовиться, можно приступить к натиранию сыра. Для этого следует использовать только мелкую терку.

Чтобы овощи не развалились и были хрустящими, рекомендуется при выкладывании их на противень, оставлять между кусочками немного свободного места.

Вкусные запеченные овощи с сыром

По окончанию времени форму достать с духовки и обильно посыпать сыром.

Затем опять поставить в шкаф на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился и равномерно покрыл овощи. Подавать такое блюдо можно порционно, при желании сверху украсить кунжутом.

Овощи будут иметь привлекательный внешний вид и аппетитную румяную корочку, если их периодически помешивать.

Вкусные запеченные овощи с сыром

Читайте также:  Тыква, запеченная в духовке — очень вкусные рецепты блюд из тыквы