Еда из мультфильмов: с экрана на тарелку

Рататуй — овощное блюдо, получившее популярность после выхода мультфильма с одноименным наименованием. Главными составляющими рецепта являются баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Овощи готовятся в томатном соусе, благодаря чему размягчаются, вдоволь пропитываются соком и ароматом.

1 готово Шаг 1

Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Баклажан тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Выложить кружочки в миску, засыпать солью и хорошо перемешать. Оставить на 10-15 минут.

2 готово Шаг 2

В это время кабачок и помидоры нарезать кружочками такой же толщины, как баклажан. Если кабачок молодой, кожицу можно оставить. Если кожица уже жесткая — предварительно ее надо срезать. Баклажаны выложить в сито, промыть под струей холодной воды и обсушить салфетками.

3 готово Шаг 3

Выложить в слегка смазанную растительным маслом форму (диаметр 23 см.) кружочки овощей, чередуя. Посолить. Поставить форму в разогретую духовку на 15 минут.

4 готово Шаг 4

За это время очистить и порезать лук. Морковь очистить и натереть на средней терке или порезать. Обжарить лук и морковь на сковороде с растительным маслом около 10 минут, до золотистого цвета, периодически помешивая.

5 готово Шаг 5

Достать форму из духовки, выложить сверху на овощи лук и морковь, стараясь, чтобы все кружочки овощей были смазаны маслом. Убрать рататуй в духовку еще на 20-25 минут. Подавать рататуй со свежей зеленью.

6 готово Шаг 6

Приятного аппетита!

Ингредиенты Рататуй

Помидор (томат), парниковый (Запекание) 336 г
Кабачок (Запекание) 170 г
Баклажан (Запекание) 299 г
Фарш Куриный [Пестречинка] 630 г
Перец сладкий зеленый (Запекание) 110 г
Лук репчатый (Запекание) 221 г
Картофель (Запекание) 351 г
Сыр голландский, брусковый, м.д.ж. 45% в сух. в-ве 132 г
Подсолнечное масло 10 г
Сметана 10% жирности (Запекание) 142 г
Яйцо куриное (Запекание) 3 г
Читайте также:  Диетические и очень вкусные котлеты из куриного фарша

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Особенности диетического питания

Диетическое питание подразумевает тщательный отбор продуктов и не менее тщательный контроль рациона. Пища для похудения должна быть натуральной и максимально полезной. Правильное сочетание продуктов нормализует обмен веществ и способствует избавлению от лишнего веса.

Нужно активнее налегать на овощи, фрукты, диетические сорта мяса и молочные продукты с низкой жирностью. Но даже если блюдо изобилует витаминами и отличается низкой калорийностью, это не значит, что есть его можно огромными порциями. Диета воспитывает в человеке чувство меры.

Чего нельзя делать во время диеты:

  1. Голодать. Питание должно быть регулярным. Редкое употребление пищи заставит организм «копить» жировые запасы. В стрессовом состоянии он будет расставаться с лишними килограммами неохотно.
  2. Отказываться от каких-либо веществ. Из рациона нельзя исключать ни белки, ни жиры, ни углеводы.
  3. Переедать. Все очевидно.
  4. Питаться жареной пищей. Жареные продукты богаты канцерогенами. Вареные, тушеные, запеченные на гриле и в духовке блюда ничуть не хуже по вкусовым характеристикам.

Описание рецепта — Рататуй