Два рецепта отличных котлет из капусты с манной крупой

Мы собрали самые интересные рецепты приготовления котлет из фасоли и разместили их с наглядными фото, предлагаем вам их рассмотреть.

Готовим с Юлией Высоцкой

Вариант блюда от Юлии Высоцкой в отличие от других рецептов делается с консервированной фасолью. Блюдо получается достаточно пикантное за счет перца.

Необходимые ингредиенты:

половинка сладкого перца и столько же чили; банка консервированной белой фасоли; зубчик чеснока; соль, черный молотый перец по вкусу; зубчик чеснока; ложечка муки; половина красного лука.

Процесс приготовления:

1. Чеснок и лук мелко нарезаем, отправляем на сковороду и жарим в масле пару минут. 2. Затем освобождаем оба перца от семян, измельчаем их и выкладываем на сковороду к луку, жарим еще некоторое время до румяности. 3. Фасоль, освободив от жидкости, перебиваем в пюре, смешиваем с жареными овощами и специями. 4. Засыпаем в полученную массу муку, делаем котлетки из овощного фарша и держим на прогретой сковороде, пока они не обжарятся.

Это интересно:

Котлеты из фасоли в духовке — простой диетический рецепт

Этот рецепт можно отнести к классическому, в нём нет ничего лишнего, только фасоль, репчатый лук и специи. Обжаривать такие котлеты можно на сковороде, обваляв в муке или сухарях. Но я предлагаю более диетический вариант — запечь их в духовке. Но как будете делать вы, решайте сами.

Обязательно ли замачивать фасоль перед варкой? Ответ — да. И это не только из-за того, что она потом готовится быстрее. Главное, что при замачивании в обычной воде в оболочке бобов разрушаются антинутриенты, вещества, из-за которых могут быть проблемы с пищеварением. Время замачивания обычно 6-8 часов в воде комнатной температуры.

Необходимые продукты:

  • сухая фасоль — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик,
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль, перец молотый, кориандр, куркума – по вкусу
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Помните, что в процессе замачивания, фасоль увеличивается в размере в 2-2,5 раза, поэтому учитывайте это, выбирая посуду.

Если будете готовить такое блюдо в пост, то яйца можно не класть. Чтобы изделия сохранили форму, можно добавить ещё пару столовых ложек муки, крахмала или манки и дать немного постоять в холодильнике, это укрепит фарш.

Постные котлеты из фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • отварная или консервированная фасоль – 800 г.;
  • лук-репка -2 шт.;
  • 2 зубочка чеснока;
  • мука пшеничная – 2 стол. л.;
  • крахмал картофельный – 1 стол. л.;
  • манка – 1 ложка;
  • ядро 4-5 штук грецких орехов;
  • зелень укропа или петрушки, соль, белый или черный перец;
  • подсолнечное или оливковое масло – 0,1 л.

Время приготовления блюда: 20-35 минут.

Калорийность: 149 ккал на 100 г продукта.

Процесс приготовления постных котлет:

  1. Консервированную или отварную фасоль измельчаем до однородной массы в блендере или разминаем вилкой в миске;
  2. Лук чистим, режем на кубики;
  3. Чеснок мелко рубим;
  4. Орехи смолоть до крошки;
  5. Вымытую зелень нарезать мелко;
  6. Выложить все подготовленные продукты в просторную ёмкость, добавить специи и манку;
  7. Интенсивно перемешать полученный фарш до однообразного состояния;
  8. Можно дать ему постоять для набухания манки;
  9. В последнюю очередь ввести крахмал и муку, ещё раз хорошо вымешать;
  10. Сформировать шарики, затем придать им форму и обвалять их в муке;
  11. Жарить котлетки в разогретом масле с каждой стороны до желаемого цвета.
Читайте также:  Торт из кабачков — самые вкусные рецепты приготовления

Подавать на стол лучше со свежими овощами, отварным рисом или томатным соком.

Капустные котлеты с манкой и яйцом

Котлеты получаются довольно вкусные и сытные. Из этого количества продуктов получилось 17 небольших котлет. Самый трудоемкий момент – отжать хорошо капусту, потому что если этого не сделать, то котлеты будут просто распадаться из за лишней жидкости.

Капустные котлеты с манкой и яйцом
Капустные котлеты с манкой и яйцом
Капустные котлеты с манкой и яйцом

Что нам потребуется:

Капустные котлеты с манкой и яйцом
Капустные котлеты с манкой и яйцом
Капустные котлеты с манкой и яйцом
  • капуста — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 5 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.
Капустные котлеты с манкой и яйцом
Капустные котлеты с манкой и яйцом
Капустные котлеты с манкой и яйцом

Как готовятся эти котлеты из капусты

Капустные котлеты с манкой и яйцом
Капустные котлеты с манкой и яйцом
Капустные котлеты с манкой и яйцом
Капустные котлеты с манкой и яйцом
Капустные котлеты с манкой и яйцом
Капустные котлеты с манкой и яйцом
  1. Капусту мелко нарубить, отварить до полуготовности (примерно 10 -15 минут, если у вас немолодая капуста. Молодой будет достаточно 5 мин).
  2. Лук и чеснок также мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Зелень петрушки измельчить, положить в емкость, в которой будем вымешивать фарш для котлет.
  4. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать ей полностью остыть и стечь.
  5. В миску с зеленью добавить капусту и лук с чесноком. Капусту предварительно очень хорошо отжать.
  6. Добавить специи, соль, яйца и манку. Хорошо все перемешать.
  7. Дать фаршу постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
  8. Сформовать небольшие котлеты. Жарить на среднем огне, под крышкой до золотистого цвета.

Капустные котлеты с манкой и яйцом
Капустные котлеты с манкой и яйцом
Капустные котлеты с манкой и яйцом

Капустные котлеты с манкой и яйцом
Капустные котлеты с манкой и яйцом
Капустные котлеты с манкой и яйцом

При подаче можно посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.

Описание рецепта — Котлеты свиные с добавлением манки:

Попробуйте приготовить очень сочные, мягкие котлеты. Готовить их будем на основе жирного свиного фарша.Котлеты свиные с добавлением манки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,48 г Жиры 2,09 г Углеводы 2,86 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
68 килокалорий

Шаг 1:

Свиной фарш
500 г

Берём жирную свинину и прокручиваем через мясорубку.Шаг 2:

Манная крупа
3 ст. л.
Вода
50 мл

Манную крупу высыпаем в чашку,заливаем тёплой водой, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока манка не впитает в себя всю воду.Шаг 3:

Лук репчатый
1 шт.
Петрушка
3 стеб.

Лук и петрушку мелко порубить.Шаг 4:

Яйцо куриное
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
по вкусу

В фарш переложить набухшую манку, лук, петрушку, соль, черный молотый перец, яйцо.Шаг 5:Тщательно все перемешать. Затем , фарш как следует отбить и оставить на 15 минут для набухания манки. Далее мокрыми руками формируем котлеты и выкладываем на предварительно сильно разогретую сковороду(желательно с антипригарным покрытием) , и на сильном огне быстро обжарить котлеты с обеих сторон, до румяной корочки. (Без добавления масла так как фарш жирный и будет вытапливать жир).Шаг 6:

Говяжий бульон
0,5 л

Обжаренные котлеты переложить в глубокий сотейник и залить бульоном. Доводим до кипения и тушим на слабом огне до готовности.Шаг 7:Приятного аппетита!!!

Вегетарианские котлеты из фасоли

Вегетарианские котлеты из фасоли

Вегетарианские котлеты из фасоли очень актуальны тем, кто постится или просто готовит вегетарианские обеды. Фасоль, как известно, содержит растительный белок и много клетчатки, поэтому очень полезна. Вегетарианские котлеты из фасоли обжаривайте на разогретой сковороде. Можно дополнительно протушить готовые котлеты в томатной пасте или лечо. Подавать котлетки лучше сразу после приготовления, горячими. С фасолью отлично сочетается сметанно-чесночный соус. На гарнир рекомендую свежую зелень, помидоры и огурцы. Успехов и приятного аппетита!

Вегетарианские котлеты из фасоли

Ингредиенты:

Вегетарианские котлеты из фасоли
  • Фасоль — 1 Стакан
  • Шампиньоны — 4-5 Штук
  • Морковь средняя — 1 Штука
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Панировочные сухари — 2-3 Ст. ложек
  • Масло для жарки — 2 Ст. ложки
Вегетарианские котлеты из фасоли

Количество порций: 4

Вегетарианские котлеты из фасоли

Как приготовить «Вегетарианские котлеты из фасоли»

Вегетарианские котлеты из фасоли

Фасоль замочите на ночь и отварите до готовности. Готовую фасоль растолките.

Вегетарианские котлеты из фасоли

Смешиваем полученную массу с морковью и грибами, добавляем две ложки муки. Котлетную массу хорошо вымешиваем, лепим котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем котлетки из фасоли с каждой стороны по 4-5 минут. Приятного аппетита!

Вегетарианские котлеты из фасоли

Вегетарианские котлеты из фасоли

Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду

Как приготовить котлеты из моркови

Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду

Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.

Читайте также:  Капуста тушеная с черносливом: пошаговый рецепт приготовления с фото

Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.

Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду

В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.

Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.

Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду

После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.

Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.

Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду

В отдельной миске соединим следующие продукты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовую ложку манной крупы;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 щепотку соли.
Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду

Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.

К тесту добавляем натертую морковь.

Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду

Все еще раз хорошенько перемешиваем.

Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.

Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду

Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.

Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.

Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду

Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.

Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.

Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду

Как сделать блюдо оригинальным

Постные вегетарианские фасолевые котлеты – отличный способ разнообразить меню, используя привычные ингредиенты. У каждой хозяйки эти котлетки будут иметь свой особенный аромат и вкус – все зависит от дополнительных продуктов. Вот лишь несколько вариантов, как разнообразить и трансформировать рецепт:

Как сделать блюдо оригинальным
  • Для усиления запаха подходят не только специи и травы, но и сушеные грибы. Можно их вымочить и добавлять кусочками, а можно измельчить в порошок.
  • Ввести в рецепт можно любые овощи, не только обозначенные в рецептуре. Удачно будут сочетаться с фасолью тыква, кабачки, свекла, свежий зеленый горошек (не измельченный).
  • Котлеты получатся мягкими и пластичными, если добавить в смесь немного овощного бульона, иначе котлеты будут рассыпаться.
  • Если блюдо будут есть дети, можно выбрать для основы белую фасоль и поиграть с цветом, добавляя в пасту яркие овощные соки – морковный или тыквенный для оранжевого оттенка, травяные для зеленого, свекольный для красного.
Как сделать блюдо оригинальным

Многие рецепты подразумевают наличие различного рода специй. Это вариативный ингредиент, который можно опустить. Без приправ котлеты не менее вкусны, но более полезны для беременных, кормящих мам, маленьких детей, людей с чувствительным ЖКТ.

Как сделать блюдо оригинальным

Как делаем

1 Вот все что нам понадобится для приготовления сковородки (7 шт) свиных котлеток с манкой.

2 Мясо моем, нарезаем на кусочки и с помощью мясорубки измельчаем, или берем готовый мясной фарш.

Читайте также:  Картофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт с фото

3 Лук чистим и сырым пропускаем через мясорубку вместе с мясом. Если используете готовый фарш, то в него можно добавить лук, мелко посеченный ножом. Если же вам нравится яркий аромат лука в котлетах, то лук можно предварительно пассеровать на сковороде с растительным маслом до прозрачности, и только после этого добавить в котлетную массу. При желании добавляем и чесночка.

4 Добавляем в фарш также манку, соль, перец и молоко.

5 Тщательно вымешиваем котлетную массу и оставляем на 15-20 минут в прохладном месте, давая манке набухнуть в молоке и мясном соке.

6 «Выбрасываем» котлеты стандартного размера – на полную горсть.

7 Выбиваем котлеты, с силой перебрасывая с руки на руку, скатываем в колобки, панируем в муке – сухари использовать не стоит, котлеты будут пропариваться, и сухари размокнут.

8 Придаем котлетам классическую овально-приплюснутую форму, или формуем их округло, в виде биточков.

9 На сковороде разогреваем растительное масло и жарим котлеты на умеренном огне с одной стороны до золотистой корочки, затем переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны. Это займет примерно по 5 минут с каждой стороны.

10 Чтобы быть вполне уверенными в готовности котлет, подливаем в сковороду немного кипятка, накрываем сковороду крышкой и на очень малом огне пропариваем котлеты 15 минут. Готово

Наши котлеты очень аппетитны, хотя и не претендуют на изысканность, поэтому и гарнир к ним подойдет самый простой, домашний – картофельное пюре, в принципе картошка в любом виде – жареная или отварная, а также овощи тушеные, любые каши или отварные макаронный изделия. Котлеты хороши как горячими, так и остывшими – с ломтиком хлеба или салатиком из свежих овощей.

Котлеты из свинины с манкой

А чтобы рецепты вторых блюд, получались на высшем уровне, нужно обязательно иметь желание порадовать семью. Жареные котлеты из свинины с манкой подойдут для любого гарнира. Более того, это блюдо можно подавать в качестве мясной закуски. Они ничем не отличаются от традиционных котлет, просто чтобы избавить себя от хлопот вымачивать в молоке белый хлеб, мы добавляем определенное количество манной крупы и получаем результат ничуть не хуже. 

  • Жирная мякоть свинины – 700 гр;
  • Манная крупа – 4 ст. л;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук – 2 головки среднего размера;
  • Картофель – 1 шт небольшого размера;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Соль – 1/4 ст. л;
  • Перец молотый – 1 щепотка;
  • Мука – 5 ст. л.
  1. Для котлет нужно обязательно выбрать жирную свинину или добавить 30% сала. Например, если нежирного мяса 700 грамм, то сала плюс 210 грамм. Но не стоит при этом игнорировать такие ингредиенты как картофель и манка, ведь именно они возьмут на себя половину жира и сделают котлеты сочными. Если вы исполните все правила, тогда и котлеты из домашнего фарша будут вкусными.
  2. Перемелите на мясорубке мясо, затем очищенные картофель и лук. Перемешайте все до однородности.
  3. Добавьте яйцо, снова все вымесите и посмотрите консистенцию. Если фарш все еще “сухой”, добавьте еще одно яйцо.
  4. Манную крупу стоит добавлять после яиц, но перед специями.
  5. После добавления этого ингредиента оставьте фарш на некоторое время, но не менее чем на 15 минут.
  6. Теперь самое время добавить соль, специи и чеснок. После этого фарш необходимо тщательно вымешивать.
  7. Сформируйте котлеты нужной вам величины, затем каждую из них обваляйте в муке.
  8. Жарить котлеты из свинины с манкой стоит на среднем огне, в сковороде, смазанной растительным маслом, не менее 8-ми минут с каждой блюдо можно подавать к столу с любым понравившимся вам гарниром.