Драники картофельные — рецепт пошаговый классический

Драники из картошки — традиционное белорусское блюдо, которое стало в последнее время очень популярным и даже модным. В любом кафе сегодня найдется свой рецепт приготовления драников.

Как приготовить картофельные драники с мясной начинкой

Взять готовый свиной фарш или смолоть самостоятельно на блендере либо мясорубке. Добавить к нему половину перемолотого репчатого лука.

Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Картофель почистить и натереть на мелкой терке или нарезать на небольшие кусочки и перемолоть в блендере, что я и сделала. Картофель молоть вместе с луком. Благодаря соку лука картофель не потемнеет.

Вбить яйца, всыпать муку и немного соли.

Перемешать массу до однородности.

В сковороду налить немного масла, разогреть и столовой ложкой выкладывать картофельную массу, формируя небольшие оладьи.

Чайную ложку фарша сформировать в шарик и придавить в плоскую лепешку. Положить лепешку из мясного фарша поверх картофельного драника.

Сверху выложить еще одну ложку картофельной массы полностью закрыв мясную начинку.

Жарить драники на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки. Переворачивать с помощью лопатки и вилочки.

Готовые драники можно выложить сначала на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, чтобы впитать лишний жар. И затем переложить в другую посуду.

Подавать картофельные драники с мясной начинкой со сметаной.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 4

Картофельные драники по классическому рецепту на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 2 шт. (средние)
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – щепотку
  • Перец – по вкусу
  • Укроп по желанию – 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Очищаем основной инредиент от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и натираем на мелкой терке. Если появляется сок, то при необходимости сливаем его.

Совет: Картошку берем разваривающихся сортов.

2. Лук очищаем от шелухи и так же натираем с помощью мелкой терки (но для быстроты можно использовать блендер). Выкладываем ингредиенты к картофелю, и все тщательно перемешиваем.

3. Добавляем соль и перец по вкусу, следом вбиваем яйцо и все помешаем.

4. Укроп промываем под проточной водой, немного подсушиваем его и мелко шинкуем.

5. Добавляем зелень в остальные ингредиенты.

6. Затем всыпаем просеянную муку, все хорошо перемешиваем.

7. Включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем немного масла и накладываем ложкой получившееся тесто. Когда укладываем, стараемся, чтобы они были одинаковой толщины, чтобы равномерно прожарились.

8. Сковорода накалилась и убавляем плиту на средний огонь и прожариваем наши драники.

9. Когда вы видите, что по краям они становятся золотистого цвета, начинаем переворачивать.

Совет: Если вы хотите, чтобы драники были хрустящими, когда жарите вторую сторону, накрывайте сковороду крышкой.

10. С двух сторон обжарили наши драники, выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита.

Вариант драников с фаршем

Очень вкусными и сытными получаются драники из картофеля с фаршем. Готовят их следующим образом:

  1. Картофельную массу сделайте так же как и для классического рецепта. Поместите ее в сито и дайте хорошенько стечь лишней жидкости. Чтобы масса была более плотной, добавьте картофельный крахмал (из расчета 1 ч. л. на 500 г картошки).
  2. Для фарша можете использовать свинину, телятину, курицу или индюшку (комбинируйте несколько видов мяса). Соедините фарш с измельченным луком и зубчиком чеснока. Из специй добавьте разные молотые перцы, сушеные орегано и базилик.
  3. Теперь формируйте мясные драники. Часть картофельной массы распределите на ладони тонким слоем, сверху также тонко выложите мясной фарш, и снова слой картофеля. Запечатайте со всех сторон, чтобы фарш ниоткуда не проглядывал. Перекладывайте заготовки на бумажное полотенце.
  4. Когда сформируете все драники, переложите их в сковородку с нагретым маслом и обжаривайте по 4,5-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Приготовление:

  1. Лук и одну картофелину натереть на крупной терке.
  2. Вторую картофелину натереть на мелкой терке.
  3. Соединить натертые лук, картофель, подсолить и переложить в сито, чтобы удалить лишний сок. Сок не выливать. Когда он немного отстоится, жидкость слить, а крахмал добавить к картофелю.
  4. Всыпать 1ч.л. муки и перемешать.
  5. Грибы нарезать крупными пластинами, обжарить немного на сухой сковороде, добавить кусочек топленого масла, индейку и обжарить все до золотистой корочки.
  6. Добавить к грибам сметану, специи, посолить и перемешать. Через 1 минуту начинка готова.
  7. Разогреть большую сковороду, добавить масло и ровным слоем выложить картофель.
  8. Накрыть сковороду крышкой и жарить на среднем огне, до зарумянивания по краям, перевернуть.
  9. Сыр натереть на терке. Зеленый лук измельчить.
  10. На одну половину деруна выложить ½ тертого сыра, начинку, зеленый лук и опять слой сыра. Накрыть начинку второй половиной деруна и обжарить пару минут.
  11. Перевернуть дерун и обжарить еще 2 минуты с другой стороны.

Хрустящий снаружи и мягкий внутри панский дерун готов.

Подавайте с любым любимым соусом.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин среднего размера (желательно желтых сортов);
  • щепотка соли;
  • пол-ложечки молотого перца;
  • жир свиной для жарки.

Теперь подробно о том, как приготовить драники из картофеля — рецепт белорусской кухни:

  • Очистить картофель, обсушить.
  • Натереть клубни на терке (использовать лучше терку с колючими гранями, не мелкую и не крупную).
  • Посолить и немного отжать лишний сок.
  • Поперчить и выкладывать ложкой в раскаленный топленый жир.
  • Перевернуть, когда драники зажарятся с одной стороны.
  • Подать со сметаной или мачанкой (еще одно традиционное белорусское блюдо, в котором соединены свиные ребра, копчености и лук, томленные в горшочке со сметаной).

Как приготовить драники из картофеля — рецепт с луком и сметанойДобавлять в тесто муку нежелательно, лучше положить картофельного крахмала, а для сочности , как готовить драники из картошки — рецепт со сметаной.

Ингредиенты:

  • 5 крупных картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • пару ложек сметаны и столько же крахмала;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления:

  • Натереть картошку, посолить, лишнюю жидкость отцедить, но не выливать, она может пригодиться.
  • Натереть лук, смешать с картофельной массой, добавить сметану, перец, всыпать крахмал. Жарить на растительном масле.

Драники можно подавать с чесночным соусом, кислым молоком и даже с клюквенным вареньем.

Драники из картошки с капустой

Картофельные драники с капустой

Предлагаемый рецепт относится к блоку рецептов овощных драников из картошки. Добавленные к классическому рецепту овощные ингредиенты могут быть выбраны  вами самостоятельно. Таким образом, вы значительно разнообразите ваше домашнее меню и обогатите рацион питания большим количеством полезных веществ.

Читайте также:  Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г.,
  • капуста любая – 100 г.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 головка,
  • мука – 3 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • майонез – 1 ст.л.,
  • масло подсолнечное для обжаривания,
  • соль,
  • перец черный.

Приготовление:

Кусок капусты необходимого веса натираем на очень мелкой терке, выкладываем в емкость для перемешивания.

Лук очищаем и натираем на крупной терке, добавляем к подготовленной капусте.

Натереть очищенный картофель

Промытую морковь очищаем и натираем на мелкой терке, выкладываем  к остальным ингредиентам. Всю овощную массу выкладываем в сито для стекания влаги. Если есть желание получить более сухие драники, то следует воспользоваться марлей.

Добавить остальные ингредиенты

Картофель также промываем, очищаем и натираем на очень мелкой терке, тщательно перемешиваем с остальными ингредиентами.

Драники из картошки с капустой

Всю овощную массу выкладываем в сито для стекания влаги. Если есть желание получить более сухие драники, то следует воспользоваться марлей.

После того, как овощную массу мы подсушили, добавляем муку, взбитые слегка яйца, майонез, соль и перец, еще раз все перемешиваем.

Выложить картофельную смесь на сковороду

Драники из картошки с капустой

Обжариваем драники до готовности, выкладывая приготовленное тесто столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом.

Украсить готовые сырники зеленью

Драники с картошкой можно подавать нее только со сметаной или майонезом, вполне подойдет любой другой соус.

С чем подавать драники с картошкой

Подают их чаще всего со сметаной. Можно пофантазировать и приготовить грибной соус, соус с хреном, майонезный и другие виды. Такое блюдо, как деруны, прекрасно сочетается с различными солеными овощами, грибами и мясом. Заправить их можно сливочным маслом или топлеными свиными шкварками.

В заключение предлагаем посмотреть, как приготовить драники из картошки, видео рецепт очень полезный и познавательный. Интересных вам кулинарных идей и фантазий, и приятного аппетита.

Вкусные драники (деруны) без муки и яиц

Настоящие белорусские драники всегда готовятся без муки и яиц. Я бы еще сказал, что это блюдо является постным, только не диетическим. Они получаются практически белого цвета.

Вкусные драники (деруны) без муки и яиц

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
Вкусные драники (деруны) без муки и яиц

Приготовление:

1. Сначала натрём лук на мелкой тёрке. Это для того, чтобы потом не темнел картофель.

Вкусные драники (деруны) без муки и яиц

2. Картофель чистим и трём на тёрке, которая как будто проткнута гвоздями. Нужно именно работать с тёркой, а не использовать комбайн или блендер. При помощи сита сливаем сок. Ничего отжимать не нужно. Крахмал, который образовался, выкладываем обратно в картофель. Солим и перемешиваем. Можно поперчить.

3. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой картофельную массу. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Выкладывать лучше на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Вкусные драники (деруны) без муки и яиц

Рецепт приготовления драников из картофеля и кабачков:

Раньше я вообще не любил кабачки, но с каждым годом мои вкусы меняются в лучшую сторону. Я начинаю есть, то о чём раньше и слышать не хотел. Теперь этот продукт я использую везде, где это возможно.

Вкусные драники (деруны) без муки и яиц

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Кабачок – 300 гр.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
Вкусные драники (деруны) без муки и яиц

Приготовление:

1. Кабачок, если не молодой, необходимо почистить. Вместе с картофелем натереть на крупной тёрке. Оставить на пять минут, чтобы стек сок.

Вкусные драники (деруны) без муки и яиц

2. Добавляем к ним: куриное яйцо, соль, перец, муку и чеснок. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Читайте также:  Как приготовить плов по-узбекски по пошаговому рецепту с фото

3. Выкладываем массу ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Выпекаем с двух сторон до образования золотистой корочки.

Вкусные драники (деруны) без муки и яиц

Готовим с мясным фаршем и сыром

Рецепт понравится любителям сыра. Этот дополнительный ингредиент поможет добиться нового оттенка вкуса драников.

На этот раз воспользуемся щадящим способом приготовления. Сделаем драники в духовке. Такой метод подходит тем, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией и язвой желудка.

Готовим с мясным фаршем и сыром

На котлеты будем использовать:

  • 400 гр. фарша;
  • восемь-девять картофелин;
  • одно яйцо;
  • одну луковицу;
  • соль, перец молотый;
  • по одной столовой ложке майонеза и горчицы.

Для сырной массы берем:

  • 100 грамм твердого сыра;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень по желанию;
  • одну столовую ложку майонеза.
Готовим с мясным фаршем и сыром

Приступаем к приготовлению мясной начинки. В просторном блюде смешиваем мясной фарш с майонезом, горчицей, солью и перцем. Даем немного постоять и начинаем лепить небольшие котлетки. По окончанию убираем их на некоторое время в холодильник.

В это время натираем на терке сыр, к нему кладем майонез, добавляем сырое яйцо, перемешиваем.

Выдавливаем через пресс чеснок и добавляем к сырной массе.

Далее очищаем картофель и луковицу. Поочередно натираем овощи на крупной терке, солим их и перчим.

Готовим с мясным фаршем и сыром

Отжимаем выделившийся картофельный сок. Затем вбиваем куриное яйцо и замешиваем картофельную массу.

Выкладываем смесь на противень покрытый пергаментной бумагой или антипригарным ковриком. Поверх картофельных лепешек кладем мясные котлетки, которые затем прикрываем сырной массой.

Отправляем противень с драниками в духовку. Время приготовления – 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Готовые картофельные лепешки моментально съедаются. А если остаются, то в холодном виде они еще вкуснее.

Готовим с мясным фаршем и сыром

Обязательно воспользуйтесь этим потрясающим рецептом.

Драники из картошки с колбасой или ветчиной

Раз уж мы говорим о картофельных драниках с разной начинкой, то не можем пройти мимо добавки в виде колбасы. Вы можете использовать подкопченные сосиски, ветчину или обычную вареную колбасу.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг (в очищенном виде)
  • репчатый лук — 180 гр.
  • ветчина — 200 гр.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • зелень — 25 гр.
  • мука — 70 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Этапы приготовления:

картофель и натрите его на мелкой терке. Руками отожмите жидкость, чтобы получилась суховатая масса.

и ветчину натрите на крупной терке. Луковицу нарежьте мелким кубиком, зелень мелко порубите.

тесто на драники. В отжатый картофель добавьте два яйца, нарезанный лук, натертые сыр и ветчину, зелень. Перемешайте все очень хорошо.

в тесто муку, чтобы оладьи не распадались, ведь в них, кроме крахмальной картошки еще колбаса и сыр. Также посолите и поперчите по вкусу. Еще раз вымесите до однородного состояния.

из этой довольно густой смеси круглые и плоские лепешки. Обжарьте их на растительном масле на небольшом огне с двух сторон. Каждую сторону нужно готовить примерно 5 минут. После переворачивания накройте сковороду крышкой.

деруны выложите на бумажное полотенце, дайте стечь жиру.

закуску к столу вместе со свежей зеленью и сметаной. Если возьмете вкусные продукты для начинки, то это блюдо покорит всех своей простотой и вкусом.

Картофельные драники — очень простая еда, ее легко приготовить. А с помощью разных начинок можно получать каждый раз новый вкус. Не бойтесь экспериментировать!