Диета на брокколи для сбалансированного похудения

Брокколи — это прекрасный диетический овощ, однолетнее растение семейства капустных, имеет темно-зеленые соцветия и сочные кочерыжки. Наверно, невозможно придумать, что может быть полезнее этой удивительной капусты. Друзья всем привет и как Вы наверно догадались сегодня будем готовить блюда из брокколи так, чтобы это было быстро и вкусно.

Описание приготовления:

Обязательно выбирайте для этого рецепта макароны из твердых сортов пшеницы. Они не только намного полезнее, но и не развариваются в процессе приготовления. Форму макарон вы можете выбирать на свое усмотрение, это могут быть как спагетти, так и “бантики” или “ракушки”. Чтобы узнать, как приготовить макароны с вешенками, прочтите этот рецепт.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Грибы / Макароны / Вешенки Блюдо: Горячие блюда Диета: Вегетарианское питание Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1210.5 ккал белки 24.1 г жиры 108 г углеводы 37.8 г
Порции
ккал605.3 ккал белки12.1 г жиры54 г углеводы18.9 г
100 г блюда
ккал168.1 ккал белки3.3 г жиры15 г углеводы5.3 г

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
10,5 г 2,7 г 3 г 80 ккал

Брокколи — почти обязательный продукт при любой диете. Эта капуста дает организму большое количество витаминов и минералов, а также помогает дольше не чувствовать голод благодаря пищевым волокнам. Но все же есть вареную брокколи надоедает, и хочется чего-нибудь поинтереснее и повкуснее. Существует много рецептов, благодаря которых вы можете питаться вкусно и полезно. Расскажем, как приготовить капусту брокколи в диетической запеканке вместе с куриным филе и чесноком.

Салат с жареными вешенками

Обжаренные с луком грибы имеют такой привлекательный аппетитный аромат, что все домашние сбегутся на кухню в ожидании угощения. Салат с жареными вешенками доказывает, что приготовить изысканное блюдо можно из простых ингредиентов.

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • вешенки свежие (300 г);
  • лук репчатый, красный (1 шт.);
  • перец болгарский (средний, 1 шт.);
  • помидоры черри (200 г);
  • рукола (100 г);
  • орехи кедровые (50 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • уксус винный, белый (1 ст. л.);
  • масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вешенки разобрать на отдельные грибы, промыть, обсушить полотенцем, покрошить соломкой.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Выложить на салфетку.
  3. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить в оставшемся масле вместе с вешенками до полного испарения жидкости, которая будет выделяться из грибов. За 2 минуты до готовности добавить в сковороду пропущенный через пресс чеснок.
  4. Руколу промыть, обсушить, длинные веточки порвать руками.
  5. Помидоры помыть, разрезать на половинки.
  6. Кедровые орешки прогреть на сухой сковороде (2-3 минуты).
  7. Для заправки салата в отдельной миске смешать оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Взболтать вилкой.
  8. На блюдо выложить руколу, на нее – обжаренные грибы с болгарским перцем, затем помидоры, лук, кедровые орешки. Сверху полить приготовленной заправкой.
Читайте также:  Три рецепта рулетов из лаваша с начинкой из фарша

По желанию кедровые орешки можно заменить кунжутом, кешью или тыквенными семечками. Большой плюс этого салата в том, что он подойдет и вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, так как в блюде не содержатся животные белки и жиры.

Вариант 1: Запеканка из брокколи с шампиньонами в духовке под сырной шапкой

Вся прелесть данного блюда кроется в его легкости и низком содержании жиров и углеводов.  Такое лакомство можно и на ночь съесть, не опасаясь навредить фигуре. Необходимые ингредиенты:

  • Брокколи – 150 г;
  • Шампиньоны свежие – 4-5 шт.;
  • Яйцо столовое – 5 шт.;
  • Сыр твердый – 120 грамм;
  • Фасоль стручковая – 100 г;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Соль, специи по вкусу.

Брокколи разделите на соцветия, опустите на 5-6 минут в кастрюльку с кипящей водой.

Со шляпок грибов снимите тонкий слой кожицы, нарежьте грибы тоненькими ломтиками.

Стручковую фасоль (обычно используется замороженный продукт) можно промыть теплой водой.

В глубокой миске взбейте яйца, соль, специи и молоко до состояния однородной массы.

Томаты (желательно использовать плоды небольших размеров или отдать предпочтение черри) разрежьте на половинки.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки, разложите нарезанные грибы, томаты, фасоль и соцветия, залейте яичной смесью.

Запеканка готовится в духовом шкафу при t=180° Цельсия примерно полчаса, затем необходимо извлечь емкость, посыпать всё тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 мин.

Даем готовому блюду немного времени остыть, затем нарезаем на порции и подаем к столу. Как видите приготовить брокколи с грибами и сыром в духовке можно легко и довольно быстро. Также стоит отметить, что на 100 грамм этого невероятно вкусного и аппетитного лакомства приходится всего около 89-90 ккал.

Вешенки с уксусом и чесноком

Китайцы сравнивают маринованные грибы с устрицами и считают отменным блюдом. Очень вкусно получается с добавлением чеснока.

Вешенки — диетический продукт?

ДаНет

На рецепт потребуются продукты:

  • 0,5 кг вешенки;
  • 10 мл уксуса 9%;
  • 15 г соли;
  • 0,5 лимона;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 шт. долек чеснока;
  • лаврушка и перец горошком;
  • 200 мл воды.

Как приготовить:

  1. Влейте в эмалированную емкость воду, уксус, добавьте сыпучие ингредиенты и специи, измельченный чеснок. Варите на плите 15 минут.
  2. Вешенку помойте и очистите, отправьте в кипящий рассол и держите на огне 20 минут.
  3. Процедите, полейте маслом, посыпьте зеленью.

Калорийность 100 г блюда – ккал.

Тушеная капуста с грибами на сковороде

логотип блога

Как потушить капусту с грибами?

Сегодня будем тушить капусту с грибами. Забегая вперед, скажу что это блюдо получается очень вкусным. Можно подавать как в горячем виде, так и как холодную закуску. А еще в перспективе мы его используем как начинку для пирожков и пирога. Недавно я готовила тушеную капусту с грибами и картошкой, а еще у меня в блоге есть тушеная капуста с томатной пастой на сковороде. Сегодняшний рецепт – это объединение этих двух рецептов, в каком-то смысле. Еще это будет постное блюдо, т.к. готовится на растительном масле и только из овощей. Если хотите устроить разгрузку желудку, то рекомендую попробовать приготовить. Если дополнить гарниром из любой крупы, то получится еще и очень сытное блюдо, но при этом постное.

  • капуста, 700 г.
  • вешенки, 600 г.
  • лук, 2 шт.
  • томатная паста, 1,5 ст.л..
  • соль, перец
  • фенхель, 1 ч.л.
  • кориандр, 1 ч.л.
  • растительное масло
Читайте также:  Блюдо из любимых овощей: суп-пюре из тыквы и картофеля

Гроздь вешенок я разобрала на отдельные грибочки и помыла, также почистила и помыла лук и капусту. Проводим подготовительные работы: грибы нарезаем на полоски, одну луковицу нарезаем полукольцами. Срезаем кочерыжку и тонко шинкуем свежую капусту, вторую луковицу нарезаем кубиками.

Берем по 1 чайной ложке кориандра и фенхеля. Затем перетираем специи в ступке. Итак, переходим к приготовлению капусты с грибами. Выкладываем нарезанные грибы в разогретое масло. Тушим 7-10 минут до выпаривания жидкости из грибов. Когда грибы уменьшатся в объеме, добавляем лук, солим и перчим. Хорошо обжариваем грибы с луком на интенсивном огне. Когда грибы приобретут устойчивый золотистый цвет, перекладываем их отдельную емкость.

Добавляем масла в сковороду и выкладываем свежую капусту, сразу солим и хорошо перемешиваем. Аналогично грибам тушим капусту до уменьшения объема и упаривания жидкости 7-10 минут.

Затем добавляем к капусте лук, солим и размешиваем. Через 1-2 минуты добавляем часть специй и еще раз перемешиваем капусту с луком.

Жарим капусту на интенсивном огне 10-15 минут, чтобы капуста хорошо поджарилась со всех сторон. Разводим томатную пасту кипяченой водой, не много. Я добавила буквально 2 столовые ложки воды. Размешиваем капусту с томатной пастой.

Тушим капусту пару-тройку минут, помешивая. Затем возвращаем жареные грибы и посыпаем оставшимися специями.

Размешиваем грибы с капустой. Накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до слабого. Тушим капусту с грибами не больше 5 минут. Вот и все, мы как приготовили капусту с грибами. Остается переложить порцию на тарелку для подачи на стол. Подавать с зеленью, у нас была кинза, и свежими овощами(огурцы и помидоры). Можно еще посыпать нарезанной зеленью при подаче. Приятного аппетита!

Брокколи замороженная: как приготовить вкусно – в кляре!

Ароматная, с хрустящей корочкой– что может быть лучше? Для 2-4 порций вам потребуется 300 грамм заморозки и 200 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного).

Ингредиенты для кляра:

  • яйца – 2 шт.,
  • молоко – половина стакана,
  • мука пшеничная (высший сорт) – 150 грамм,
  • соль – чайная ложка без верха.

Молоко допустимо заменить сметаной, кефиром, ряженкой или минералкой.

Соедините компоненты в глубокой посуде, взбейте венчиком или миксером. Чтобы получилось вкусно, не оставляйте комочков. Тесто – «как на блины» или чуть гуще.

Что делать:

  • Замороженный полуфабрикат опустите в кипяток и проварите 2-3 мин.
  • Промойте под краном.
  • Раскалите жир (свиной, растительный, сливочный).
  • Каждый кусочек обмакните в кляр, обжарьте под закрытой крышкой.
  • Как подрумянится, переверните, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.
  • Переложите на тарелку, застеленную салфетками, чтобы стек лишний жир.

Сильно не зажаривайте. Ставьте на стол в теплом виде. Вкусно – не то слово! Да и смотрится красиво.

Видео рецепт салата из брокколи с яйцом и помидорами черри

Простой, но в то же время вкусный и питательный салат из брокколи, яиц и помидоров. Его секрет в заправке с чесноком, она объединяет все ингредиенты. И даже если вы не любите капусту, в этом салате она съедается очень быстро и с аппетитом.

Читайте также:  Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото   

Для приготовления вам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Брокколи – 250 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Соленые сухарики
  • Оливковое масло для заправки салата
  • Соль, перец – по вкусу

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления салата.

Брокколи с грибами в сливочном соусе

А данное блюдо можно подавать даже в праздники или готовить на ужин. Минимум затрат и времени нужно совсем не много для приготовления. Замечательно сочетаются между собой грибы и куриная грудка, а свежий вкус капусты дополняет и освежает все наше замечательное блюдо. Хоть брокколи очень похожа с цветной капустой, но вкус совсем другой.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 500 грамм
  • Брокколи — 500 грамм
  • Грибы — 250 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Сливочное масло — для жарки

Для соуса:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь измельченный — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 0.5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Мука — 2 ст. л.

Грибы, сегодня у меня шампиньоны, нарезаем пластинками толщиной 1 см., а если грибочки не крупные то просто на 4 части.

Куриное филе нарежем кубиком стороной 3 см.

На разогретом сливочном масле обжарим филе курицы до золотистого цвета и вынимаем.

Снова добавляем масло и обжариваем грибы 1 минуту, а уже после отправляем к ним замороженные брокколи. Обжариваем пока капуста не размякнет и не станет готовой. Минут 7-8 точно это займет, может даже и больше. Все зависит в какой степени капуста заморожена.

Вынимаем овощи и снова добавляем столовую ложку сливочного масла. Теперь приготовим соус.

Чеснок и имбирь измельчаем ножом и обжариваем 1 минуту. Вливаем соевый соус, сахар и куриный бульон. Перемешиваем и кипятим пару минут. Если нет бульона возьмите просто воды.

Для загустения добавим муку. Перемешиваем до полного растворения.

В соус выкладываем грибы, брокколи и куриную грудку.

Солим и перчим по вкусу и  томим на медленном огне еще 2-3 минуты и перекладываем по тарелкам.

Данное блюдо можно с легкостью приготовить и подавать например к ужину. Уверен, близкий человек его оценит по достоинству.

Диетический салат с брокколи и яблоком

Витаминный пп-салатик готовится очень просто и быстро. Получится он на редкость аппетитным и прекрасно разнообразит зачастую монотонное диетическое меню.

Ингредиенты:

  • Свежая брокколи — 300 г
  • Яблоки — 2 шт. (небольшие)
  • Морковь — 100 г
  • Изюм — ½ ст. ложки (золотистый)
  • Лук — 50 г (красный или фиолетовый)
  • Грецкие орехи — ½ ст

Для соуса:

  • Греческий йогурт — 3/4 ст
  • Майонез — 1/3 ст
  • Уксус — ½ ст. л. (яблочный)
  • Мед (или сахарозам) — 1 ст. л.
  • Специи — по вкусу

Выход — 625 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
60,8 2,3 1,9 9,5
Диетический салат с брокколи и яблоком

Как приготовить.

Нарезаем овощи: капусты и яблоки — кубиком, морковь — тонкой соломкой, лук — полукольцами. Изюм распариваем в кипятке, орехи слегка дробим. Смешиваем составляющие заправки.

Соединяем компоненты. Йогурт можно заменить сметаной или деликатным соусом из апельсина.

Салатиков мы предложили много!

Теперь вы знаете, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно, чтобы худеть, подерживать здоровье и удивлять домашних.