Цветная капуста на сковороде: рецепты с фото пошагово

Этот "стейк" из цветной капусты роднит с настоящим мясным  только название. И готовить его мы будем не на гриле, а в духовке. Подаем овощной стейк с овощным же гарниром — стручковой и белой фасолью и томатами черри.

Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом

В запеченном виде цветная капуста особенно вкусная. Она гораздо нежнее, чем белокочанный сорт. А запекать сочные соцветия будем с яйцом и сыром – румяная корочка на поверхности блюда не только отлично украшает, но и создает контраст с нежной мякотью овоща. Капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. В любом случае перед запеканием ее придется отварить несколько минут в подсоленной воде. Все подробности – ниже в рецепте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты Порции: +4

  • Капуста цветная 1 вилка среднего размера
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сметана 140 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Зелень для подачи

Шаги 60 мин.Печать

  • Если цветная капуста в замороженном виде, то полностью размораживать ее не нужно. Как правило, такая капуста уже в форме отдельных соцветий – их сразу и будем забрасывать в кипяток для варки. Если овощ в свежем виде, то вилок тщательно промываем и удаляем нижние листья, если они есть.
  • Разбираем вилок на отдельные соцветия примерно одинакового размера. При необходимости крупные части можно разрезать.
  • В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее подготовленные соцветия цветной капусты. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим в течение семи-восьми минут. Мякоть не должна развариться.
  • Отваренные соцветия откидываем на дуршлаг и даем всей жидкости стечь.
  • В миску разбиваем яйца, добавляем сметану, соль и черный молотый перец по вкусу. Вилкой взбалтываем все компоненты, пока не получится однородная смесь.
  • Твердый сыр натираем на твердой терке.
  • Высыпаем сырную стружку в яично-сметанную массу, перемешиваем.
  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом, не забывая про бортики. Выкладываем в нее обсушенные соцветия цветной капусты – стараемся распределить их равномерно по всему периметру.
  • Заливаем капусту приготовленной яично-сырной смесью.
  • Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с капустой ставим на средний уровень и запекаем в течение тридцати-тридцати пяти минут. Когда на поверхности образуется выраженная румяная корочка, форму можно доставать из духовки.
  • Даем блюду слегка остыть и нарезаем его на порции прямо в форме. Подаем запеченную цветную капусту в горячем виде, украсив листиками свежей зелени.
Читайте также:  Томатный суп домашнего приготовления с овощами и специями

Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Разогрейте духовку до 210 C. У цветной капусты удалите листья, отрежьте конец стебля, оставив сердцевину неповрежденной.

Шаг 2:

Используя большой нож разрежьте цветную капусту по центру сверху вниз, так, чтобы получилось 2 «стейка», оставшуюся цветную капусту отложите для другого использования.

Шаг 3:

Застелите противень пергаментной бумагой, положите на него два «стейка» из цветной капусты, с двух сторон обмазав оливковым маслом и приправив их ¼ ч.л. соли и ¼ ч.л. перца.

Шаг 4:

Поставьте цветную капусту в духовку и выпекайте в течение 15 мин каждую сторону, пока она не станет коричневой и мягкой.

Шаг 5:

Стручковую фасоль сбрызните 1 ст.л. масла, приправить ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. перца. Поставьте в духовку на 15 мин.

Шаг 6:

Смешайте чеснок, лимонную цедру, петрушку с 6 ст.л. масла, ¼ ч.л. соли, ½ ч.л. перца. Разделите эту смесь по двум чашкам. В одну добавьте панировочные сухари и натертый пармезан, перемешайте. В другой смешайте белую фасоль с томатами.

Шаг 7:

В отдельной миске смешайте майонез и горчицу и обмажьте готовую цветную капусту, посыпав сверху панировочными сухарями.

Шаг 8:

Готовую стручковую фасоль смешайте с белой фасолью и томатами.

Шаг 9:

Поставьте фасоль, а затем и цветную капусту в духовку и готовьте ещё около 5-7 мин.

Шаг 10:

Выложите на тарелку «стейк» из цветной капусты, сверху положите фасоль с томатами и украсьте все это щепоткой мелко нарезанной петрушки.

Рецепт приготовления Вегетарианского стейка из цветной капусты:

Разогрейте гриль на среднем огне, при приготовлении дома – сковородку для гриля.

У вас получится от трех до пяти целых стейков, в зависимости от величины капусты. Оставшиеся соцветия цветной капусты сохраните для использования в других рецептах.

Обе стороны стейков смажьте маслом. Посыпьте тмином и куркумой, солью и перцем.

Готовятся стейки около пяти минут с каждой стороны или пока они не дойдут к желаемой степени готовности.

Рецепт приготовления Вегетарианского стейка из цветной капусты:

Чтобы приготовить соус смешайте петрушку, мяту, цедру лимона и сок, оливковое масло, чеснок и паприку в небольшой миске. Приправьте солью и перцем.

Подавать соус в отдельной тарелочке, или можно вегетарианский стейк из цветной капусты сбрызнуть сверху.

Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

40SHARESПоделиться в FacebookПоделиться в TwitterПодписатьсяПохожие рецепты:

  • Котлеты из цветной капусты с сырным соусом
  • Простые рецепты заготовки вкусной цветной капусты на зиму
  • Стейк из говядины на сковороде

Рецепт цветной капусты в сметанном кляре на сковороде

Этот кляр поразит рецепторы самых искушённых гурманов. Вкусный он получается с добавлением сметаны, зелени, паприки и перца. Чесночный соус добавит пикантности блюду.

Рецепт цветной капусты в сметанном кляре на сковороде

Нам понадобится:

Рецепт цветной капусты в сметанном кляре на сковороде

Теперь готовим!

Рецепт цветной капусты в сметанном кляре на сковороде

Капусту вымыть, если присутствуют темные пятна — срезаем их. Ножом или руками отделяем соцветия на удобные по размеру. Дальше кладем в ёмкость для варки (не забываем посолить воду) и отварить несколько минут — 2 минуты чтобы сохранилась легкая хрустинка, 3-4 минуты если любите помягче.

Рецепт цветной капусты в сметанном кляре на сковороде

Куриное яйцо разбейте в отдельную посуду, посолите, поперчите, подсыпьте немного муки. Взбивайте венчиком до получения оптимальной консистенции. Добавить сметану, соду, перец, чеснок. Смесь должна напоминать тесто для блинов.

Рецепт цветной капусты в сметанном кляре на сковороде

В кляр для цвета можно добавить паприку.

Рецепт цветной капусты в сметанном кляре на сковороде

Поместите плоды в кляр, тщательно обваляйте в нем. Разогрейте сковороду с маслом и жарьте капусту, переворачивая для прожарки в разные стороны.

Рецепт цветной капусты в сметанном кляре на сковороде

После того, как вы достанете капусту со сковородки, поместите готовое блюдо на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру. Таким образом вы снижаете калорийность блюда, потому фигуре ничего не угрожает.

Сметану, майонез, чеснок перемешиваем для соуса. Можно добавить немного зелени.

Приятного аппетита!

Что приготовить из цветной капусты в мультиварке?

Капуста, приготовленная в мультиварке получается вкусной и полезной. В результате получится здоровая пища для всей семьи.

Суп из цветной капусты

Похлебка получается яркой, полезной и очень вкусной. Благодаря использованию мультиварки, процесс готовки будет приятным и займет минимум времени.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 430 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • специи;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • вода – 2300 мл (можно мясной бульон);
  • зелень – 35 г;
  • лавр – 2 листа;
  • масло подсолнечное;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • молоко – 160 мл.

Приготовление:

  1. Очистить от шелухи луковицы. Нарезать полукольцами. Выложить в чашу.
  2. Влить подсолнечное масло.
  3. Нарезать морковь крупными кусками.
  4. Выставить режим «Жарка».
  5. Готовить до мягкой консистенции.
  6. Порезать картошку кубиками небольшого размера.
  7. Разобрать капусту на соцветия, добавить в чашу с картошкой. Залить водой.
  8. Поместить лаврушку. Подсолить. Присыпать специями.
  9. Влить молоко и сок от лимона – это поможет сохранить красивый вид соцветий.
  10. Переключить режим, поставить «Суп».
  11. Промыть томаты, залить кипятком. Это поможет легко снять кожуру. Нарезать небольшими кубиками.
  12. Когда картофель будет готов, поместить томаты.
  13. Измельчить зелень, украсить суп.
  14. Отключить. Настоять четверть часа.

Тушим в мультиварке

Хорошее диетическое блюдо помогает наладить обмен веществ и сохранить форму.

Читайте также:  Вкусная подлива к любому гарниру. Добавь вкуса своим блюдам!

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • капуста цветная – 470 г;
  • тыква – 200 г;
  • специи;
  • картошка – 7 клубней;
  • соль;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, поместить в чашу.
  2. Выставить режим «Выпечка». Обжарить.
  3. Разделить капусту на отдельные соцветия. Обжарить вместе с луком.
  4. Картофель, тыкву измельчить на кусочки.
  5. Подготовить крупную терку, натереть морковь, пассеровать отдельно.
  6. Добавить в чашу картошку, тыкву, морковь.
  7. Присолить. Посыпать специями. Перемешать.
  8. Выставить программу «Тушение».

Заливной пирог с цветной капустой и брокколи

Блюда из цветной капусты и брокколи полезные и сытные. Порадуйте себя необычным, вкуснейшим пирогом.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 110 г;
  • капуста цветная – 470 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • брокколи – 470 г;
  • кориандр молотый – пол ч. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • паприка – пол ч. ложки;
  • сметана –230 мл;
  • соль – ч. ложка;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Разделить оба вида капусты на отдельные соцветия. Поместить в кипяток, чуть проварить.
  2. Переложить в дуршлаг, оставить на время, чтобы ушла вся жидкость.
  3. В яйца влить сметану, взбить компоненты вместе.
  4. Засыпать мукой, все перемешать, посолить.
  5. Выдавить чеснок, добавить в смесь. Присыпать специями.
  6. Промазать чашу подсолнечным маслом.
  7. Разместить соцветия капусты.
  8. Залить полученной жидкой массой.
  9. Потереть сыр.
  10. Выставить режим «Тушение», таймер на час.

Рецепт нежного суфле

Если хотите попробовать суфле нежное по консистенции, которое будет таять во рту, этот вариант точно вам придется по вкусу. Подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. ложек;
  • молоко – 190 мл;
  • капуста цветная – 470 г;
  • сухари панировочные;
  • белок – 2 шт.;
  • орех мускатный;
  • масло сливочное мягкое – 65 г;
  • соль;
  • желток – 2 шт.

Приготовление:

  1. Разделить капусту на соцветия. Проварить, слить жидкость.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Положить масло. Влить желтки. Залить молоком. Присолить.
  4. Засыпать мускатный орех.
  5. Присыпать мукой. Перемешать.
  6. Белки взбить до пены.
  7. Поместить в капустную массу, спокойно перемешать.
  8. Промазать чашу маслом.
  9. Посыпать панировочными сухарями. Наполнить.
  10. Выставить режим «Тушение», таймер – час.
  11. Употреблять в теплом виде.

Цветная капуста с майонезом

Все, кто любят жареную на сковороде цветную капусту, непременно оценят этот рецепт приготовления. Нежный кляр на основе майонеза сделает ее еще вкуснее.

Цветная капуста с майонезом

Ингредиенты:

Цветная капуста с майонезом
  • 400 г соцветий;
  • 150 г майонеза;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • приправы для овощей;
  • молотый черный перец, соль.
Цветная капуста с майонезом

Приготовление:

Цветная капуста с майонезом
  • Разделяем соцветия, варим до полуготовности в подсоленной воде 3 минуты.
Цветная капуста с майонезом
  • Отдельно взбиваем яйца, добавляем предварительно просеянную муку, магазинный соус. Доводим до однородности.
Цветная капуста с майонезом
  • В процессе кидаем необходимые пряности, солим.
Цветная капуста с майонезом
  • Погружаем в готовый кляр капусту, затем обжариваем на растительном масле.
  • При подаче красиво поливаем оставшимся майонезом. Подаем в горячем виде. Блюдо подходит для праздничного стола.