Быстрые ленивые манты на сковороде {заварное тесто}

Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.

Особенности приготовления

  • Для приготовления мантов в мультиварке понадобится функция варки на пару. Практически все современные устройства снабжены этой возможностью.
  • В мультиварке можно отваривать как замороженные полуфабрикаты, так и слепленные своими руками. Размораживать манты перед приготовлением нет необходимости.
  • Покупные изделия редко могут сравниться с домашними по вкусу и качеству, поэтому опытные хозяйки предпочитают готовить манты своими руками полностью, начиная с замешивания теста и нарезания начинки и заканчивая отвариванием их на пару.
  • Готовя манты в домашних условиях, нужно знать, что они получатся более сочными, если мясо для начинки порубить вручную или измельчить на мясорубки с помощью решетки с крупными отверстиями. Также для сочности в начинку добавляют лук, тыкву, другие овощи, а также курдючный жир или, если позволяют религиозные воззрения, свиное сало.
  • Традиционно манты делают с начинкой из говядины или баранины, чуть реже – с курицей, уткой, индейкой. Свинина не является традиционной начинкой для подобных изделий, но многие наши соотечественницы делают эти изделия с добавлением мяса свиньи.
  • Тесто для мантов обычно делают пресное, часто из одной только муки и воды, иногда добавляя в него для эластичности растительное масло или яйцо. Муку перед замешиванием теста просеивают. Готовому тесту позволяют отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, оборачивают пищевой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Иногда тесто смазывают растительным маслом.
  • Формируя манты, тесто разделяют на куски размером около 3 см, раскатывают его в тонкий пласт, помешают в центр начинку, затем поднимают и скручивают края, после чего изделия становятся похожими на мешочки. Иногда тесто раскатывают в пласт целиком, нарезают на квадраты и формируют манты в форме конвертов. Так называемые «ленивые манты» делаются в форме больших рулетов.
  • Формируя манты, нужно очень хорошо скреплять края, чтобы сок из них не вытекал во время приготовления.
  • Отваривают манты на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Делать приходится это в несколько заходов, так как тесно укладывать изделия нельзя, иначе они слипнутся. Обычно между мантами оставляют расстояние не менее 1 см.
  • Чтобы тесто не прилипало к решетке, ее смазывают растительным или растопленным сливочным маслом. Иногда смазывают и сами изделия.
  • Воды в основную емкость мультиварки нужно добавлять не менее литра, иначе она может выкипеть.
  • Время отваривания мантов в мультиварке составляет 40-50 минут в зависимости от мощности агрегата и величины изделий. В мультиварке с функцией скороварки кушанье готовится 30 минут. Некоторые приборы не требуют установки времени приготовления блюда, выключаясь в нужное время самостоятельно.

При подаче к столу манты не помешает посыпать рубленой зеленью. Часто к ним подают свежие овощи (томаты, перец) или салат из них. Хорошим дополнением к этим изделием станет и соус на основе кисломолочного продукта.

Ингредиенты для приготовления мантов в мультиварке

Для начинки

  1. Фарш свиной 1 килограмм
  2. Картофель 2 штуки
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Перец черный молотый 1 чайная ложка

Для теста

  1. Мука пшеничная 6 стаканов
  2. Вода очищенная 1,5 стакана
  3. Соль 1 чайная ложка

Приготовление мантов в мультиварке: 1 Готовим начинку. В этом рецепте я предлагаю использовать свиной фарш. Вы можете купить уже готовый или приготовить его самостоятельно, провернув свинину через промойте и почистите от кожуры с помощью ножа или специального приспособления. Удалите все глазки. Чистую картошку потрите используя крупную терку. Смешайте с лук от шелухи и обрежьте оба кончика. Разрежьте луковицу напополам, а затем, аккуратно придерживая, чтоб луковица не выскользнула, покрошите на мелкие кусочки. Можете воспользоваться теркой, как и в случае с , лук и картофель смешайте. Посолите и поперчите, перемешайте еще раз, масса должна стать однородной, для удобства можете месить ее с помощью рук. 2 Замешиваем тесто. В глубокую тарелку вылейте воды, посолите и мешайте до тех пор, пока соль полностью не растворится. В соленую воду начинайте высыпать муку, по одному стакану. Это происходит следующим образом: высыпаете стакан муки, смешиваете до того как исчезнут все комочки; высыпаете второй стакан муки и снова мешаете, пока масса не станет однородной; продолжаете до тех пор, пока не замешаете все 6 стаканов вы используете и смешаете вместе все ингредиенты для теста, нужно будет его размять. Тесто для мант нужно замешивать руками. Делать это нужно хорошо и долго, примерно около 15-20 минут. Разминайте тесто тщательно, оно должно быть не очень мягким, но и не тесто для мант разделите на четыре части и из каждой скатайте колбаску. От колбаски отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их скалкой. Чем тоньше вы раскатаете лепешки, тем, соответственно, меньше теста будет в готовом блюде. 3 Формируем манты. В каждую раскатанную лепешку складываем начинку с помощью столовой ложки. Начинаем формировать манты. Для этого возьмитесь за противоположные кончики теста и соедините их между собой примерно посередине. Повторите то же самое с оставшимися кончиками и в итоге у вас получится своеобразные прямоугольный конверт с начинкой, оставшиеся края просто слегка оттягиваем и слепляем по бокам. 4 Готовим манты в мультиварке. Налейте в мультиварку воды, воспользуйтесь для этого специальным мерным стаканом, который обычно идет в комплекте с прибором. Налейте 3 мультиварочных стакана воды и поставьте специальную чашу для варки на пару. В отдельное блюдце налейте немного растительного масла и, перед тем, как погружать манты в мультиварку, обмакивайте их в нем, чтобы избежать манты в мультиварку оставьте между ними небольшое расстояние, так как тесто разбухнет и изделия могут слипнуться между режим «Варка на пару» или «Готовка на пару», закройте крышку и оставьте манты на 40 минут. После извлеките готовое блюдо и приступайте к его подаче на стол. 5 Подаем манты. Подавайте манты горячими, разложив по тарелкам и украсив их зеленью. В качестве соуса лучше всего использовать сметану или хренодер. Традиционно манты едят руками, чтобы сок не вытекал при прокалывании аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Вкусная булочка: турецкий симит. Пошаговый рецепт

– Во многих рецептах настоятельно рекомендуется использовать не фарш, а рубленное мясо.

– Для того, чтобы манты были сочнее, поместите внутрь каждой маленький кусочек сала или сливочного масла.

– Вы можете использовать не только свиной фарш, но и любой другой, даже куриный.

– Для аромата добавьте в фарш сушеные травы, например, укроп, петрушка или зира.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в подливе

В принципе, это обычный рецепт ленивых голубцов, за исключением одного – нам не понадобится ни сковорода, ни кастрюля. Весь процесс будет протекать в мультиварке: и обжаривание, и тушение. Готовить можно из любого фарша, в любой модели мультиварки. Для обжаривания используются режимы: «Жарка» или «Выпечка». Для дальнейшего тушения в подливе: «Тушение». У кого, что есть. А теперь давайте посмотрим пошагово, как это делается.Ингредиенты:

  • свинина б/к (лопатка или задняя часть) — 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • томаты в собственном соку (или томатная паста) – 3 ст. л.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постное масло – для жарки.

Как приготовить в мультиварке ленивые голубцы

  1. Мясо промываем, вытираем насухо, затем нарезаем небольшими кусочками. Половину репчатого лука тоже чистим и нарезаем.
  2. Перекручиваем мясо с луком через мясорубку. Готовый фарш приправляем солью и перцем по вкусу. Перемешиваем.
  3. Оставшийся лук измельчаем мелким кубиком, а почищенную морковь натираем на терке.
  4. В чашу мультиварки наливаем немного масла и кладем овощи. Жарим 5 минут. Как появиться золотистый цвет, обжаренные овощи перекладываем из мультиварки в миску.
  5. Белокочанную капусту шинкуем мелко. Так как мы готовим ленивые голубцы, да еще и пользуемся для этого мультиваркой, капусту обжаривать предварительно не будем.
  6. Рис промываем в проточной воде, затем заливаем чистой водой и отставляем на 30 минут, чтобы он немного разбух.
  7. Смешиваем в миске все подготовленные компоненты: фарш, капусту и рис с обжаренными луком и морковью. Добавляем еще немного соли и перца. Тщательно перемешиваем.
  8. Из получившиеся массы формуем небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в муке. Выкладываем на разделочную доску.
  9. В мультиварку кладем наши заготовки. Выбираем снова режим для обжаривания, жарим в течение 15 минут. Через 7-8 минут от заданного времени, переворачиваем голубцы, чтобы они подрумянились также и с другой стороны.
  10. Тем временем делаем заливку для блюда. Смешиваем вместе: порцию муки, сметаны и томатов (у меня домашние томаты, перекрученные через мясорубку, можно их заменить и на томатную пасту). Должна получиться в меру густая сметано-томатная смесь.
  11. Добавляем готовую подливку в чашу с жареными голубцами. Вливаем стакан воды. Переключаем на режим «Тушение». Готовим на заданном режиме еще 30 минут.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в подливе
Ленивые голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в подливе
Ленивые голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в подливе

Вот так легко и просто можно приготовить в мультиварке очень вкусное угощение на ужин – ленивые голубцы в подливе! При подаче на стол украшаем блюдо свежей зеленью и поливаем густой подливой.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в подливе

Вариант 1: Классический рецепт ленивых манты

Известное восточное блюдо — манты готовят по всему миру. Что неудивительно, ведь оно состоит из идеально подходящих составляющих, а именно: теста и мяса. Единственная сложность это закрутить заготовки. Как правило, особенно если делать все одному, данный процесс занимает довольно много времени. Хотите научиться готовить их быстро? Тогда читайте подборку рецептов ленивых манты.

Ингредиенты:

  • 355 грамм муки;
  • среднее яйцо;
  • соль в тесто и начинку;
  • по 250 грамм свинины и говядины;
  • ложка масла в тесто;
  • 145 грамм воды в тесто;
  • крупная луковица в начинку;
  • половина пучка петрушки;
  • 75 грамм сметаны в начинку;
  • зубчик чеснока и сметана для заправки.
Читайте также:  Как приготовить спаржу в домашних условиях

Пошаговый рецепт ленивых манты

Шаг 1:

Разбитое в миске куриное яйцо, смешать с маслом и водой. Посолить. Партиями просеять пшеничную муку. Готовое тесто уложить в засыпанную мукой емкость. Прикрыть пленкой.

Шаг 2:

Пока масса настаивается, изрубить в мясорубке среднежирную свинину и говядину. В полученный фарш ввести по вкусу соль и сметану. Вымешать до вязкости и сравнительно однородности.

Шаг 3:

Теперь снять ножом или руками шелуху с крупной луковицы. Порубить мелко, насколько возможно. Помимо того, разобрать петрушку и вымыть листики. Измельчить зелень в отдельную тарелку.

Шаг 4:

На следующем этапе вернуть тесто и раскатать прямоугольник (тонкий). Разложить по всей заготовке мясной фарш. Засыпать луком и зеленью.

Шаг 5:

Аккуратно свернуть пласт рулетом, стараясь, чтобы стенки не порвались. Разрезать порциями (всего получится где-то 8-10 штук).

Шаг 6:

Подщипывая нижний край, чтобы начинка не вывалилась наружу, уложить в емкость для пароварения. Установить над активно бурлящей водой.

Шаг 7:

Готовить ленивые манты около трети часа. За это время взбить сметану с давленым чесноком. Выпечку уложить на большое плоское блюдо и полить ароматной заправкой.

Чтобы фарш получился сочным, мы предложили добавить сметану. Причем лучше использовать не очень густой, а более жидкий не жирный вариант. К слову, эту заправку вполне допустимо заменить ледяной водой, объем которой определите на глаз.

Манты для ленивых

Эти манты названы ленивыми, потому что их лепить намного легче и быстрее, чем классические манты, а не потому, что хозяйка ленивая. Согласитесь, ленивая кухарка и заморачиваться с мантами не станет. Это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но дорожит своим временем. Ингредиенты для теста:

  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • свинина жирная – 300 гр.;
  • лук – 4 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

    • Месим тесто. Из муки, яйца, воды и соли замешиваем крутое тесто. Забываем о тесте на 30 минут, а сами тем временем займемся приготовление начинки.
    • Начинка. Рубим свинину и лук на мелкие кусочки. Добавляем соль и перец. Теперь аккуратно, по одной ложке добавляем в фарш холодное молоко, которое придаст начинке сочности.
Манты для ленивых

Важно! Нужно внимательно следить, чтобы фарш не растекался, а продолжал держать форму.

  • Лепим манты. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Не нужно стараться раскатать тесто в папиросную бумагу, при лепке оно может порваться. Толщина в 2-3 мм будет идеальной. Режем пласт на квадраты размером 6*6 см, выкладываем по паре чайных ложек начинки. Скрепляем 2 противоположных угла квадрата, повторяем процедуру с двумя оставшимися углами. Маленькая хитрость. Нам не нужно герметично запечатать изделие. Так как мы будем готовить манты на пару, сок не вытечет, и все самое вкусное останется внутри мешочка.
    • Варим в мультиварке Поларис. В стандартную чашу мультиварки наберите 2 литра воды (если налить меньше, то в процессе приготовления вода может выкипеть). Контейнер для пароварки нужно обильно смазать маслом (можете использовать любой жир). Выкладываем в контейнер манты, оставляя между ними минимум по 1 см. свободного места (за время варки манты увеличатся в размере).

Включаем программу «Варка на пару» – и 45 минут можете заниматься своими делами, мультиварка самостоятельно справится с приготовлением блюда.

  • Подаем блюдо. Горячие манты выкладываем на тарелку, поливаем сливочным маслом, приправляем молотым черным перцем и подаем гостям. Из предложенного количества ингредиентов получается около 25 изделий небольшого размера.

Видео рецепт ханум с мясом и картошкой

Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

Видео рецепт ханум с мясом и картошкой

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла. Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Мне доставило радость поделиться с вами рецептом. Уверена, у вас все получится с приготовлением вкусных рулетов на пару. А если возникнут вопросы — задавайте внизу в комментариях.

Интересное блюдо восточной кухни, которое имеет очень простой рецепт приготовления. По составу ингредиентов оно напоминает манты или пельмени, которые так любимы многими. В статье собрано 8 рецептов ханума, которые можно приготовить дома.

Читайте также:  Еще нежнее: готовим салат «Нежность» с курицей

В духовке

Тесто Фарш свиной – 500 г Лук – 4 шт. Специи – по вкусу Цукини – 300 г Томатный сок – 300 мл Сметана – 250 мл Вода – для разбавления заливки Сыр твердый – 200 г Приправы, соль.

В свиной фарш добавьте мелко нарезанные луковицы, потрите на терке цуники, они в этом рецепте нужны для объема и дополнительной сочности. Все смешайте, добавьте специи.

Тесто стоит тонко раскатать и нарезать полосками по 5-6 см. в ширину.

На каждую полосу укладываем начинку: по половине чайной ложки на небольшом расстоянии одной порции от другой. Затем подобрав с двух сторон, склеиваем тесто между начинкой, просто защепляя его, оставляя кучки фарша выглядывающими наружу. Получится длинная лента, скручиваем ее, создавая форму «розочки», чтобы открытая мясная начинка была сверху.

Готовим заливку. Для этого смешиваем томатный сок и сметану. Если заливки будет недостаточно, чтобы покрыть манты, тогда добавьте воду.

Теперь лист для выпекания смазываем маслом, перекладываем ленивцев и заливаем томатно-сметанной смесью. Чтобы блюдо хорошо пропарилось, его можно закрыть фольгой.

Готовить в духовке ленивые манты по рецепту нужно 45 минут. За 10 минут до конца приготовления откройте фольгу, натрите сыр и посыпьте им ханум.

Ингредиенты:

  • 800 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 310 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 стакана масла растительного для смазывания теста.

Для начинки:

  • 1 килограмм говядины;
  • 3 крупных картофелины;
  • 5 штук репчатого лука;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сливочное масло, чтобы смазать манты;
  • соль;
  • молотая паприка.

Быстрые ленивые манты. Пошаговый рецепт

  1. Начинать готовить манты можно как с теста, так и с начинки: разницы не будет никакой. Сегодня я хочу начать с приготовления теста.
  2. Берем просеянную муку: ровно столько, сколько указано в рецепте. Посередине делаем луночку, в которую вбиваем яйца, высыпаем соль. Теперь постепенно в муку льем воду (маленькими порциями) и замешиваем тесто: оно не должно быть жидким, но и не должно быть совсем крутым. В идеале, наше тесто должно быть эластичным. Убираем его под крышку и даем постоять столько времени, сколько будем делать начинку.
  3. Мясо стараемся зачистить от пленок и режем небольшими кусочками. Старайтесь, чтобы они были одинаковые по размеру.
  4. Картошку почистили и тоже нарезали мелкими кубиками.
  5. Лук режем не крупной соломкой.
  6. Будущую начинку посолили, поперчили. Любители специй могут добавить в нее все, что нравится. Я же останавливаюсь на перце и соли. Все, что нам остается сделать, так это просто перемешать ее. Перемешивать нужно тщательно, чтобы лук и картошка равномерно распределились в мясе. Если мясо суховатое, то в начинку можно добавить немного воды.
  7. Достаем тесто и сразу же готовим две большие круглые тарелки. Посыпаем их немного мукой. Точно также посыпаем мукой и поверхность стола, на котором будем лепить манты.
  8. Тесто закручиваем в большую колбаску. Делим нашу колбаску на четыре равные части, каждый кусочек теста хорошенько обваливаем в муке со всех сторон, слегка придавливая. У нас должны получиться крупные лепешки.
  9. Каждую лепешку раскатываем скалкой. Тесто не должно быть тонким, даже наоборот: чуть толще, чем на вареники.
  10. Лепешку смазываем подсолнечным маслом. На нее выкладываем начинку. Ее не жалейте: в среднем, на одну такую лепешку у вас уйдет две столовые ложки начинки с горкой. Распределите ее равномерно по всей лепешке.
  11. Нам остается соединить противоположные концы лепешки и слепить большой пирожок. Выкладываем его в мантоварку, которую мы тоже смазываем подсолнечным маслом.
  12. Заливаем воду в мантышницу и ждем, когда она закипит. Сверху выставляем кастрюльки с мантами и варим их на пару в течение часа.
  13. Манты готовы. Достаем их из мантышницы, перекладываем на блюдо и сверху смазываем сливочным маслом. Добавляем щепотку сладкой паприки для усиления вкуса и аромата.

Ленивые манты по лучшему рецепту, который мы только смогли найти, готовы! Несомненно, вы полюбите это необычайно вкусное блюдо и будете баловать им всех, кого любите. С сайтом «Люблю готовить» ваша жизнь станет гораздо проще, так как у нас еще есть множество вкусных и необычных рецептов. Приятного аппетита!

Все мы знаем блюдо восточной кухни – ханум. Его технология приготовления – рулет, готовящийся на пару. С каждым разом этот рулет терпит все возможные изменения. И на данный момент ханум отличается не только по ингредиентам, то есть начинкой, но и по технологии приготовления.

Ханум жареный на сковороде

Это необычный рецепт, для тех, кто хочет попробовать что- то новое.

Тесто на 2 порции:

  • Вода — 110 мл.
  • Мука — 480 грамм
  • Соль
  • Масло подсолнечное или оливковое — 33 мл.
  • Яйцо — 1 шт.

Замесите плотное, эластичное тесто, смешав все ингредиенты. Дайте полежать 35 минут, накрыв полотенцем

Фарш на 2 порции:

Ханум жареный на сковороде
  • Фарш говяжий — 1 кг.
  • Лук крупный — 230 грамм.
  • Зелень
  • Соль, специи
  • Сало — 57 гр.

С помощью блендера измельчите лук, копченное сало, зелень.

Фарш смешайте с измельченными в блендере ингредиентами.

Посолите, поперчите.

В фарш можно добавить отварной картофель, нарезанный на кубики.