Болгарский перец, фаршированный овощами и рисом

Рис с овощами — вкусное, простое и полезное блюдо, рецепт которого позаимствован из мексиканской кухни. Это блюдо можно подавать самостоятельно или вместо гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты

  • Рис длиннозернистый – 2 стакана
  • Вода или овощной бульон – 3 стакана
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Болгарский перец мясистый – 1 шт
  • Кукуруза свежемороженая – 1 стакан
  • Горошек зеленый свежемороженый – ¾ стакана
  • Фасоль вареная – 1.5 стакана
  • Томатный сок – 1.5 стакана
  • 5 – 6 веточек кинзы или петрушки
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Хлопья красного перца чили – ½ ч. ложки
  • Тмин молотый – 1.5 ч. ложки
  • Орегано – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – 1/4 ч. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки

Овощное рагу с рисом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло. Обжарьте лук, морковь, сельдерей, прованские травы и соль в течение 10—15 минут или до появления золотистой корочки.

  • Шаг 2.

    Добавьте немного масла, если сковорода кажется сухой.

  • Шаг 3.

    Добавьте рис, обжарьте, помешивая, в течение 5 минут до тех пор, пока все ингредиенты не прогреются и не смешаются.

  • Шаг 4.

    Рис готов для подачи. Если вы не подаете его сразу, убавьте огонь, добавьте немного масла и дайте рису потомиться 7—10 минут или до появления золотистой корочки. Если рис начнет прилипать к сковороде, переверните поджарившиеся кусочки, добавьте немного масла и оставьте обжариваться дальше. Чем больше времени вы потратите на данном этапе, тем вкуснее получится рис.

  • Шаг 5.

    Если вы используете остатки рагу, добавьте их перед подачей на стол и хорошо прогрейте.

Оставить комментарий

Рецепт

Как приготовить курицу терияки с рисом

  1. Куриное филе нарезать кусочками 4-5 см, имбирь и чеснок измельчить.
  2. В кастрюлю выложить 250 г тщательно промытого риса, добавить 500 мл воды, перемешать, довести до кипения, убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить 15 минут, после выключить плиту и оставить рис под закрытой крышкой еще на 5 минут. Затем, добавить рисовый уксус с разведенными в нём 1 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. соли, тщательно перемешать вместе с рисом. Гарнир готов.
  3. Разогреть сковороду на сильном огне с 2 ст.л. растительного масла, добавить нарезанные кусочки курицы, и обжарить помешивая, на сильном огне 5-7 минут до золотистой корочки.
  4. Убавить огонь до среднего, в сковороду добавить имбирь, чеснок, хорошо перемешать и обжарить еще 1 минуту.
  5. Затем в сковороду добавить черный молотый перец, перец чили хлопья, молотую корицу, сахар 2,5 ст.л., соевый соус. Кукурузный крахмал, развести в 100 мл воды, перемешать, вылить в сковороду, перемешивая, довести до кипения, затем убавить огонь до слабого и варить еще 2 минуты.
  6. Курицу терияки перед подачей посыпать кунжутом, зеленым луком и острым перцем. Подавать горячей с приготовленным рисом.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 22Распечатать рецепт

Читайте также:  Фарфалле со спаржей и сыром. Рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить перец, фаршированный рисом и овощами

Перцы для фаршировки лучше выбирать небольшие и пузатенькие с толстыми стенками – так вкуснее.

Как приготовить перец, фаршированный рисом и овощами
Как приготовить перец, фаршированный рисом и овощами

Видео-рецепт приготовления перца

Как приготовить перец, фаршированный рисом и овощами
Как приготовить перец, фаршированный рисом и овощами
Как приготовить перец, фаршированный рисом и овощами
Как приготовить перец, фаршированный рисом и овощами
  1. Сначала приготовить начинку. Для этого нужно отварить рис и обжарить лук и морковь. Сначала 1 минуту обжарить мелко нарезанный лук.
  2. Затем добавить морковь, натертую на терке и обжарить все до мягкости.
  3. Добавить мелко нарезанный или натертый чеснок, обжарить 1-2 минуты и оставить овощи остывать.
  4. Готовим соус для тушения перцев. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь, нарезанные кубиком.
  5. Через 8-10 минут после начала обжарки добавить сладкий перец (также кубиком), потушить 5 минут и положить в сотейник натертый на терке (без шкурки!) помидор, натертый чеснок, кетчуп, сахар, соль и смесь перцев по вкусу. Все вместе протушить еще 2 минуты, влить 200 мл воды. Закипятить и выключить.
  6. Готовим перцы для фаршировки. Для этого аккуратно удалить сердцевину и вынуть косточки. Шляпки от перцев не выбрасывайте.
  7. Готовим начинку. Помидор нарезать кубиком.
  8. В рис добавить обжаренные лук и морковь, тщательно перемешать.
  9. Добавить помидор, мелко нарубленную зелень (у меня укроп), перец, соль и аккуратно перемешать.
  10. Начинить плотно перцы начинкой.
  11. Выложить перцы, закрытые шляпками, в сотейник с соусом. Тушить под крышкой 40 минут.

Как приготовить перец, фаршированный рисом и овощами
Как приготовить перец, фаршированный рисом и овощами

Как приготовить перец, фаршированный рисом и овощами
Как приготовить перец, фаршированный рисом и овощами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как приготовить перец, фаршированный рисом и овощами

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон для классического харчо с рисом. Для этого грудинку вымойте и крупно нарежьте. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите шумовкой пену.

Шаг 2

Коренья сельдерея и петрушки, а также морковь для харчо вымойте и очистите. Морковь и одну вымытую неочищенную луковицу разрежьте на половинки. Корень сельдерея нарежьте крупными ломтиками.

Шаг 3

Подготовленные ингредиенты положите в бульон для харчо и варите 1,5 часа на среднем огне. За 20 минут до окончания добавьте лавровые листья, щепотку соли, а также горошины черного и душистого перца.

Шаг 4

Бульон для харчо процедите через частое сито. Мясо отделите от кости и нарежьте небольшими ломтиками. Сложите в большую кастрюлю и залейте процеженным бульоном.

Шаг 5

Помидоры для харчо вымойте. Оставшийся репчатый лук очистите. Стручки острого перца разрежьте вдоль на половинки и удалите семена. Помидоры нарежьте дольками, лук — тонкими полукольцами, острый перец — колечками.

Шаг 6

Подготовленные овощи добавьте в бульон с мясом и доведите до кипения. Варите на минимальном огне 15 минут. Добавьте промытый рис, ткемали, хмели-сунели и варите 15 минут.

Шаг 7

Зеленый лук, кинзу, петрушку и базилик для харчо вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте со всей подготовленной зеленью и сахаром.

Шаг 8

В харчо положите смесь зелени с чесноком. Посолите и быстро доведите до кипения. Снимите классический харчо с рисом с огня, закройте и оставьте на 15 минут на выключенной горячей плите.

Полезный совет

Бульон для классического харчо с рисом не должен быть слишком жирным. Если же это все-таки произошло, поступите следующим образом. Дайте бульону остыть и уберите его в холодильник. Жир застынет, и вы легко сможете удалить его с поверхности шумовкой.

Читайте также:  Как потушить шампиньоны? 4 рецепта приготовления тушеных шампиньонов

Кстати

Количество острого перца для классического супа харчо вы можете регулировать по своему вкусу. Любите поострее — добавьте еще один. По душе более мягкий вкус — оставьте половинку красного или зеленого.

Советы по приготовлению риса

  • Чтобы блюдо выглядело эффектнее в готовом виде, старайтесь выбирать разноцветные овощи.
  • Для того чтобы замороженные овощи сохранили свою форму в готовом виде, предварительно размораживать их не нужно. Выкладывайте овощи на разогретую сковороду и тушите на медленном огне.
  • Если вы хотите получить менее калорийное блюдо, используйте бурый рис.
  • В выборе приправ и специй ориентируйтесь на свой вкус, а для любителей острого можно также добавить красный жгучий перец.

Если вам понравились мои рецепты, посмотрите как приготовить более сытный вариант риса —с курицей и овощами— или простой и невероятно вкусный рис на гарнир. А для тех, кто хочет сэкономить время, есть замечательный рецепт —риса с овощами в мультиварке—. Также не могу не поделиться —классическим рецептом ризотто с курицей—. А вы любите блюда из риса? Напишите в комментариях, какой гарнир вы предпочитаете и как его готовите. Поделитесь со мной своими любимыми рецептами.

В духовке с курицей

Для приготовления этого блюда лучше использовать гавайскую или мексиканскую смесь овощей, причем не нужно предварительно ее размораживать. Ведь в процессе она будет выделять жидкость, благодаря которой курица получится максимально сочной и нежной.

Ингредиенты

Для создания сочного лакомства потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • овощная смесь – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • зелень – 20 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль, набор любимых пряностей и специй.
В духовке с курицей

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить сытное лакомство можно всего за 40 мин., для этого стоит придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Картофель следует очистить от кожуры и нашинковать ломтиками толщиной в 0,5 см. Куриное филе нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сыр необходимо натереть теркой и смешать со сметаной, добавив к массе любимые приправы. Зелень требуется промыть, отряхнув от лишней влаги, нарубить, и соединить с заправкой.
  3. Противень нужно смазать растительным маслом и выложить на него картофель. Слой можно слегка посолить и посыпать специями. Поверх картофеля следует равномерно распределить замороженные овощи, а потом и измельченную курицу.
  4. Продукты необходимо залить сметано-сырной заправкой и отправить в духовку, разогретую до 180 °C.
  5. Запекать лакомство понадобится около 35-40 мин.

Готовое блюдо необходимо разложить по сервировочным тарелкам и сразу подать к столу, пока оно не остыло. А украсить лакомство можно веточками зелени, дольками томатов черри и нарезанными кружочками оливками.

Заправка для риса

Правильно сваренный рис – залог успешного приготовления блюда азиатской кухни. Но и про правильную заправку тоже забывать не стоит.

Рисовый уксус

Состав:

  • рисовый уксус – 60 мл;
  • сахар – 30-40 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Уксус в нужном количестве налить в чашку, туда же добавить соль и сахар в нужной пропорции. При необходимости уксус можно слегка подогреть, чтобы крупинки лучше растворялись.
  2. Заправки при данном количестве ингредиентов хватит для приготовления суши или роллов из 2-х стаканов риса.

Яблочный

Состав:

  • яблочный уксус (6 %-ный) – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 20 г.

Как ее сделать:

  1. Яблочный уксус смешать с соевым соусом.
  2. Добавить сахарный песок и перемешивать до полного растворения кристаллов.

В данном рецепте яблочный уксус можно заменить виноградным. Конечно, это нельзя назвать рисовым уксусом в его классическом понимании, но на вкус и ощущения он будет весьма похожим.

Полезное видео по приготовлению заправки для риса:

Рецепт 5: болгаркий гювеч с курицей и свининой

  • свинина 300 г
  • курица 300 г
  • картофель 5 шт
  • морковь 3 шт
  • лук 3 шт
  • перец болгарский 1 шт
  • фасоль спаржевая 300 г
  • кукуруза замороженная 300 г либо 1 б. консервированной
  • масло для жарки по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • укроп сушеный 2 ч. л.
  • кориандр молотый 1 ч. л.
  • лук зеленый 1 ст. л.
Рецепт 5: болгаркий гювеч с курицей и свининой

Мясо нарезаем небольшими кусочками.

Морковку режем кубиками.

Лук режем на четвертинки.

Картофель режем кубиками 2х2 см.

Перец и фасоль у меня замороженные, кукуруза консервированная.

В разогретом сотейнике на масле обжариваем до золотистой корочки мясо.

Далее к мясу добавляем лук.

Тушим до прозрачности лука. Затем аккуратно шумовкой вынимаем все в отдельную емкость, оставляя жир в сотейнике.

Далее в том же сотейнике обжариваем картофель.

Вынимаем картофель к мясу, когда он подрумянится.

Далее обжариваем морковь.

Когда морковь станет золотистого цвета добавим фасоль и перец. Протомим минут 5.

Следом добавляем кукурузу. Минут через две снимаем с огня.

Пересыпаем овощи к картофелю и мясу.

Добавляем все специи и тщательно перемешиваем.

Теперь вю овощную массу раскладываем по подготовленным горшочкам.

В каждый горшочек наливаем 1/3-1/2 стакана бульона

Теперь подготовленные горшочки накрываем крышечками и отправляем на 30-40 минут в духовку при Т = 250-280 С.

Следим за тем, чтобы жидкость не выпарилась полностью. Готовность проверяем вилочкой

Готовый гювеч высыпаем на тарелку и посыпаем сверху рубленным зеленым луком. Сразу же подаем к столу. Добър апетит!

Рис по-тайски с овощами с соевым соусом

Любителям азиатской кухни понравится рис по-тайски с овощами. Готовится блюдо с вустерским и соевым соусом.

  • 1 стакан риса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 пучок базилика;
  • 100 гр. стручковой фасоли (можно замороженной);
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
Рис по-тайски с овощами с соевым соусом

Рис для этого блюда нужно отварить заранее. Сваренному рису нужно дать постоять не менее 1,5-2 часов, чтобы он «отдохнул».

Чеснок очищаем, рубим очень мелким кубиком. Очищаем и мелко нарезаем перец чили. Очищаем и нарезаем квадратиками болгарский перец. Свежую стручковую фасоль нарезаем кусочками длиной 1,5-2 см, замороженный продукт, как правило, уже нарезан.

Разогреваем на сковороде масло. Кладем чеснок и чили и обжариваем пару минут, добавляем болгарский перец и стручковую фасоль, обжариваем 1 минуту, затем убавляем огонь и тушим овощи до мягкости. Добавляем к овощам тонко нарезанный лук, перемешаем и продолжим тушить еще пару минут.

Рис по-тайски с овощами с соевым соусом

Добавляем в сковороду с овощами отварной рис, перемешаем. Смешиваем вустерский и соевый соус, заправляем этой смесью блюдо. Перемешиваем и снимаем блюдо с огня. Перед подачей добавляем в рис с овощами нарезанные листочки базилика.