Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления

Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.

Булгур с грибами и морковью пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разогрейте оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный шалот и готовьте до мягкости 2 минуты. Добавьте мелко нарезанные грибы, посолите и поперчите и готовьте еще 4-5 минут, пока грибы не станут мягкими и жидкость практически полностью не выпарится.

  • Шаг 2.

    Увеличьте огонь, влейте вино и дайте ему выпариться, примерно 3 минуты. Влейте воду, доведите до кипения и добавьте булгур и крупную соль.

  • Шаг 3.

    Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 10 минут. Затем добавьте мелко нарезанную морковь и готовьте еще 5 минут, до готовности. Выключите огонь и оставьте стоять, не открывая крышку, 5 минут.

  • Шаг 4.

    Перемешайте вилкой и подавайте.

Оставить комментарий

Как приготовить булгур — рецепт

  1. Перец нарезаем полосочками, лук — полукольцами.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Шампиньоны – крупными кусочками.
  4. На оливковом масле обжариваем лук, морковь и перец, в конце добавляем грибы, продолжая обжаривать все до золотистого цвета.
  5. Когда овощи с грибами будут готовы, всыпаем промытый булгур. Он также должен немного обжариться вместе с овощами, около минуты. Затем добавляем карри, солим по вкусу.
  6. Заливаем горячую воду и готовим булгур с грибами и овощами под крышкой 15-20 минут. Это зависит от булгура. Обычно на упаковке с крупой пишут время приготовления.
  7. Готовое ароматное блюдо можно посыпать еще зеленью. Хорошо –кинзой, чтобы поддержать восточный колорит этого булгура с карри.

Приготовьте также вкуснейшую и полезнейшую гречневую кашу с овощами

а на сладкое: кукурузную кашу с тыквой, орехами и бананом и очень вкусную пшенную кашу с сухофруктами

Поделиться в соц. сетяхМне нравится

Гречневые котлетыЗапеченная форель в духовке, в азиатском стилеМясо тушеное с черносливом

Как готовить булгур на гарнир: способы и правила

Загадочное название крупы вводит в заблуждение неопытных хозяек. Булгур – это пшеница твердых сортов, обработанная особым способом: ее проваривают до мягкости, высушивают на солнце, затем дробят и просеивают, разделяя на фракции. Потом крупные зерна идут в плов, мелкие – для фарша. Чем тверже сорт пшеницы, тем выше качество крупы, отчетливее ореховые нотки и ярче золотистый цвет.

Читайте также:  Как приготовить баранину, чтобы мясо было мягким и сочным

Для варки не требуется много времени. Соотношение крупы и воды – 1:2. Это – основные премудрости, остальное зависит от блюда.

В кастрюле

Обыкновенная каша – необыкновенно вкусный гарнир, полезный, питательный и быстрый завтрак: 2 стакана холодной воды, один стакан крупы – в кастрюлю, томим под крышкой до полного впитывания воды.

За 2-3 минуты до готовности влить топленое масло и добавить щепотку соли, и дать немного настояться. Такая каша – шедевр даже без всяких дополнений.

Как готовить булгур на гарнир: способы и правила

В термосе

Можно приготовить крупу еще быстрее, немного изменив технологию: соленое масло, крутой кипяток и крупу – в термос, на ночь, а утром наслаждаться вкусным завтраком.

В мультиварке

«Умная кастрюля» придумана по образу и подобию русской печи, а в ней любая каша – объеденье. Главное, чтобы маслом не испортить.

Так что, принцип приготовления всех круп в мультиварке – старый, как мир: заполняем чашу ингредиентами, выставляем режим и ждем сигнала брать большую ложку.

Как приготовить плов из булгура

Ингредиенты:

  • Булгур – 300 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук – репка среднего размера – ½ шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Набор любимых вами пряностей — 1 ст.л. или чуть больше
  • Соль морская – по вкусу
  • Лавровый лист — парочку, тройку
  • Зелень, зелёный горошек – для подачи
  • Вода питьевая
Как приготовить плов из булгура

Выход: полноценные порции на 6 – 7 человек

Технология приготовления: проста

Готовим вместе!

Как приготовить плов из булгура

1. В толстостенной ёмкости слегка обжариваем на слабом огне , нашинкованные кубиками, морковь и лук

2. Добавляем пряности, перемешиваем и томим под крышкой 5 минут

3. Засыпаем булгур и держим на слабом огне ещё минуты 3, помешивая

Как приготовить плов из булгура

4. Добавляем нашинкованные шампиньоны, перемешиваем и тушим 3 -5 минут при закрытой крышке

5. Заливаем водой так, чтобы расстояние от крупы и до поверхности налитой воды оставалась высота в 2 пальца и добавляем лавровый лист

6. Закрываем крышкой, доводим до кипения и на слабом огне тушим 25 минут

Как приготовить плов из булгура

7. В конце тушения добавляем соль, снимаем с огня, накрываем кастрюлю с готовым блюдом чем-то тёплым и оставляем распариваться на 30 – 40 минут

Вкусный, просто мммммм ……….., и полезный Плов из булгура с шампиньонами готов!

Подавайте его с зеленью, зелёным горошком, салатом из свежих овощей, либо с паровыми овощами.

Как приготовить плов из булгура

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Как приготовить плов из булгура

Как приготовить булгур с грибами в мультиварке

Шелуху снять с репчатого лука, покрошить овощ на средние кусочки. В мультиварку налить оливковое масло, включить программу «Жарка». Потереть крупной соломкой очищенную морковь. В масле сначала прожарить луковицу, а потом насыпать морковь. Готовить овощи ориентировочно 5 минут. Заранее подготовленные лесные грибы добавить к овощам, прожарить так же 5 минут. Сладкий перец разрезать пополам, вырезать семена. Нарезать перец на небольшие кусочки. Насыпать к овощам, жарить 3-4 минуты. Насыпать в мультиварку булгур, посолить. При желании можно добавить любимые специи. Теперь налить воду, закрыть крышку. Активировать программу «Плов» на 30 минут. Горячий ароматный булгур перемешать лопаткой. К столу подать булгур с грибами в горячем виде. Получается ароматная и очень аппетитная кашка. Если булгур готовится не в пост, то его можно подавать с мясной нарезкой. К каше подходят маринованные помидоры и огурцы. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор ингредиентов для готовки должен быть тщательным. По предложенным рецептам понадобятся овощи, грибы и сама предпочтение цельным овощам, без гнили и повреждений. Их нужно обязательно мыть, а помидор (по желанию) можно ошпарить кипятком и снять кожицу, чтобы кушанье получилось более нежным.

Выбор и подготовка ингредиентов

Булгур — одна из немногих круп, которая не нуждается в предварительной подготовке. Её не нужно до варки промывать, как и после использовать холодную воду тоже нет нужды.

При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета. На них не должно быть тёмных пятен или вкраплений, повреждений между шляпкой и ножкой. На ощупь плоды должны быть плотными и упругими. Аромат должен быть насыщенным грибным, а ощущение сырости указывает на неправильное хранение.

Выбор и подготовка ингредиентов

Булгур с грибами и овощами

Ароматное и полезное постное блюдо можно приготовить, если добавить к тушеным овощам эту крупу.

Ингредиенты:

Булгур с грибами и овощами
  • шампиньоны – 350 гр.;
  • булгур – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • масло – 70 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны нужно помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить на масле.
  2. Когда вся жидкость из грибов испарится, добавьте в сковородку мелко измельченный лук.
  3. Через некоторое время добавляем морковь, которую нарезали небольшими кубиками.
  4. Засыпьте промытый булгур, добавьте воду. Посолите и добавьте сушеные травы и специи.
  5. Тушите на минимальном огне под крышкой до готовности крупы.
  6. С помидоров нужно предварительно снять кожицу, а затем нарезать тонкими дольками. Обжарьте на отдельной сковородке.
  7. Добавьте их в блюдо, когда все остальные компоненты почти готовы.
  8. Перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соли или специй.
  9. Потушите еще несколько минут и подавайте на стол.

Булгур с грибами и овощами

Ароматное и полезное постное блюдо можно приготовить, если добавить к тушеным овощам эту крупу.

Ингредиенты:

Булгур с грибами и овощами
  • шампиньоны – 350 гр.;
  • булгур – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • масло – 70 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны нужно помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить на масле.
  2. Когда вся жидкость из грибов испарится, добавьте в сковородку мелко измельченный лук.
  3. Через некоторое время добавляем морковь, которую нарезали небольшими кубиками.
  4. Засыпьте промытый булгур, добавьте воду. Посолите и добавьте сушеные травы и специи.
  5. Тушите на минимальном огне под крышкой до готовности крупы.
  6. С помидоров нужно предварительно снять кожицу, а затем нарезать тонкими дольками. Обжарьте на отдельной сковородке.
  7. Добавьте их в блюдо, когда все остальные компоненты почти готовы.
  8. Перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соли или специй.
  9. Потушите еще несколько минут и подавайте на стол.
Читайте также:  Запеканка из брокколи в духовке: вкусные и полезные рецепты с фото

Классический рецепт

Время приготовления: 25-30 минут.

Сложность блюда: легко.

Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или главного постного блюда. Подходит для кормления детей.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • калорийность: 114 ккал;
  • белки: 5 гр.;
  • жиры: 0,7 гр.;
  • углеводы: 21,6 гр.

Итак, готовим булгур с грибами. Нам понадобится инвентарь:

  • острый кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • лопатка;
  • глубокая сковорода;
  • кастрюля.
Классический рецепт

Ингредиенты для 4 порций:

  • 2 крупные луковицы;
  • чеснок 3 зубчика;
  • крупа булгур: 500 гр.;
  • грибы свежие или замороженные, подойдут также консервированные шампиньоны: 300 гр.;
  • масло растительное;
  • молотый красный перец по вкусу;
  • вода 600 мл.

Способ готовки

  1. Шаг 1. Включить плиту, вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  2. Шаг 2. Подсолить кипяток, отправить крупу в кастрюлю. Варить на небольшом огне с закрытой крышкой 15 минут.
  3. Шаг 3. Пока варится булгур, можно подготовить остальные ингредиенты. Грибы немного отварить (минут 10), остудить и нарезать пластинами.

Покрошить лук мелким кубиком, раздавить чеснок.

  • Шаг 4. Нагреть сковороду на огне, вылить масло. Обжарить в горячем масле раздавленный чеснок, чтобы он смог отдать блюду вес свой аромат. Затем вынуть его из сковороды.
  • Шаг 5. Обжарить на чесночном масле лук до прозрачности. Добавить к луку грибы, перемешать и тушить вместе примерно 15 минут. Немного подсолить и добавить красный перец по вкусу.
  • Шаг 6. Добавить в обжаренные грибы готовую крупу, хорошенько перемешать. Прогреть на плите несколько минут.
  • Шаг 7. Подаем горячий булгур. Можно украсить его дольками помидора, сладким перцем и свежей зеленью.
  • Приготовление булгура с грибами смотрите на видео:

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

Подготовка ингредиентов: почистить морковь и лук, помыть (и, если нужно, почистить) грибы, отмерить нужное количество булгура и воды, специй и масла.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Нарезать лук. В этом блюде уместнее будет нарезать средним кубиком (или чуть меньше).

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Порезать морковь. Тоже кубиком, но мелким.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Порезать шампиньоны. В этом рецепте грибы можно резать как угодно, мне нравится дольками: каждый гриб на 1/4 и ещё на 3 части.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Поставить сковороду на средний огонь (или чуть медленнее), растопить масло (если у вас растительное, то разогреть). Добавить в масло лук и морковь, перемешать и слегка обжарить. Примерно 5-7 минут. Я сначала кладу лук, а через пару минут морковь, и ещё 5 минут обжариваю вместе.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Добавить в овощам шампиньоны. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить минут на 5-7. Грибы не нужно зажаривать, пусть просто дадут воду и немного подрумянятся.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Перемешать ещё раз. Раздвинуть к краям грибы с овощами. В центр выложить булгур (я положила ещё немного масла, т.к. эта крупа очень любит сливочное масло, отлично с ним сочетается) и обжарить помешивая до легкого орехово-сливочного запаха.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Влить воду, добавить соль и перец, перемешать и накрыть крышкой. Готовить не открывая крышку, до полного впитывания и испарения воды.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Когда воды не останется, перемешать и дать немного настояться под крышкой.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Через 10-15 минут можно подавать