Блюда с перловкой — 94 домашних вкусных рецепта приготовления

Аппетитная курица, запеченная в духовке с перловкой, станет отличным основным блюдом к семейному обеду или ужину. Оно довольно сытное и при этом низкокалорийное. И к нему не нужно дополнительно готовить гарнир.

Перловка

Рецепты блюд из перловки появились не один век назад, угощения из этой крупы первыми отведала русская знать. Кушанье подавали к торжественному столу и имела название оно “Царское“, его крупинки внешне напоминают жемчужинки – это обожаемые украшения супруг императоров. Позднее перловка стала постоянной едой полевых армейцев и получила название»мужицкий рис». В роли горе-поваров выступали солдаты, которые не доваривали кашу, она получалась у них жесткой. Отсюда – несправедливое предвзятое отношение к истинно питательному продукту. Рецепты люд из перловки бывают простыми, но бывают и настоящие шедевры кулинарии. Если приготовить ее со знанием дела, то получится вкуснейшее яство, а не обычный жесткий «шрапнель». Можно сварить суп с кашей, с овощами, с солеными огурцами, с сухофруктами. Отваренную перловку подают со свининой, испеченной в духовке или сделанной в скороварке, с гуляшем, как правило, обильно полив угощение вкусной подливой. К гарниру также можно подать грибы или тушенку. Тем, кто следит за фигурой особенно полезно есть перловую сечку. В этом продукте содержится коллаген и витамины, способствующие укреплению здоровья и предотвращению появления морщин.

Классический рецепт рассыпчатой каши на воде

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Крупу тщательно промыть в дуршлаге, замочить в воде на 12 ч.
  2. 2. Затем промыть под струей воды еще несколько раз, положить в кастрюлю, залить водой.
  3. 3. Вскипятить, посолить, убавить огонь и варить перловку в течение 1 ч. Выключить огонь, промыть крупу еще раз.
  4. 4. Подать на стол со сливочным маслом.

Перловая крупа – это разновидность ячменной, с размером зерен от 1,5 до 3,5 мм. Для ее изготовления цельные зерна ячменя шелушат и дробят до ядер, которые затем шлифуют. Ячневую крупу получают при дроблении ячменной. В отличие от перловой, ее не шлифуют. У нее острые грани, и она разваривается в кашу вязкой консистенции.

Особенностью перловой крупы является то, что она довольно долго варится (но при этом сохраняет форму зерен) и многократно набухает в процессе варки. Свое название крупа получила из-за сходства с жемчугом (перлами). Каша вкусно сочетается с мясом, сыром, овощами, также ее можно использовать для приготовления салатов.

Перловка, томленная на молоке в течение 4-5 ч., станет полезным и вкусным лакомством для детей. Посуду для варки нужно выбирать большую, так как крупа быстро впитывает в себя воду и способна увеличиваться в объеме в 3-4 раза. Старая, залежавшаяся перловка может потребовать более длительной варки.

Секретом приготовления рассыпчатой каши является тщательное и неоднократное промывание крупы под проточной водой до и после замачивания. Благодаря этому снижается количество слизистой составляющей у каши в готовом виде.

Читайте также:  Вкусные рецепты запеканки из манки в духовке

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Промойте перловку и замочите в холодной воде на 3 ч.

Шаг 2:

Куриные бедрышки посолите и поперчите. Разогрейте большой сотейник или кастрюлю с оливковым маслом и обжарьте бедрышки с обеих сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку и сохраняйте в тепле. Слейте жир из сотейника, оставив не больше 1 ст. л.

Шаг 3:

Нарежьте бекон маленькими кубиками, очистите и мелко нарежьте чеснок. Обжарьте бекон в сотейнике до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, 1 мин., до появления аромата. Всыпьте в сотейник перловку, влейте сидр и куриный бульон. Верните в сотейник куриные бедрышки. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне 20 мин.

Шаг 4:

Очистите морковь, разрежьте вдоль на 4 части, а затем на куски длиной 3 см. Добавьте морковь в сотейник и продолжайте готовить еще 10 мин.

Шаг 5:

Разрежьте лук-порей вдоль пополам и хорошо промойте. Нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте лук-порей, 3 мин.

Шаг 6:

Отодвиньте куриные бедрышки к краям сотейника, добавьте лук-порей и перемешайте с перловкой, приправьте солью и перцем. Добавьте зеленый горошек и готовьте без крышки 10 мин. Попробуйте перловку и овощи, они должны быть полностью готовы.

Шаг 7:

Мелко нарежьте петрушку и посыпьте блюдо перед подачей.

Кстати Вместо курицы для этого блюда можно использовать индейку или, как в Англии, баранину. Бекон в последнем случае добавлять не нужно.

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Перловая каша на молоке для сытного завтрака

Невероятно легкий рецепт невероятно вкусной перловой каши на молоке, которая отлично подойдет для сытого и вкусного завтрака. Подготовить крупу нужно заранее, в идеале с вечера – в этом секрет вкуса этого блюда. Замоченная перловка становится более мягкой и легче разваривается. Также во время замачивания вымывается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция.

Количество воды выбирайте по своему желанию. Выбирая кастрюльку для варки, учитывайте, что крупа сильно увеличивается в размере. Готовая каша получается вязкая и ароматная. Для придания еще более интересного вкуса можете сдобрить ее сливочным маслом, сухофруктами, ягодами, орехами и любыми другими наполнителями на свой вкус.

Понадобится:

  • перловая крупа – 250 мл;
  • молоко – 1 л.;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления.

Сначала нужно обязательно промыть крупу. Делайте это до полной прозрачности воды.

Перловая каша на молоке для сытного завтрака

Затем замочите перловку в воде не менее, чем на 6 часов. В идеале оставить настояться крупу на ночь.

Когда перловая крупа настоится, очень вероятно, что она впитает всю воду. Если нет – слейте лишнюю жидкость, а затем положите перловку в кастрюльку и залейте молоком. Добавьте соли и сахаром по вкусу, перемешайте.

Отправьте кастрюлю на плиту и дайте молоку закипеть. После этого уменьшите огонь до минимального значения и варите минимум 1 час.

Готовую кашу закройте крышкой и поставьте настояться под колпаком некоторое время.

Кашу подавайте горячей с любыми наполнителями.

Куриный суп с перловкой и свеклой в мультиварке

Оказывается, со свеклой варят не только борщ. В куриный суп с перловой крупой нередко добавляют свеклу. Этот полезный овощ придаст блюду насыщенный красный оттенок. Вкусный запах, яркий цвет способны вызвать сильный аппетит.

Для приготовления понадобятся:

4 л бульона из курицы;1 стакан (мерный из мультиварки) перловой крупы;курица (филе) — 0,5 кг;3 картофелины;250 г свеклы;по 1 шт. лука и моркови;паста томатная — 50 мл;3 ч. л. слив. масла;зелень, соль, приправы — по вкусу.

Читайте также:  Рулетики из кабачков с разными начинками – 6 самых вкусных рецептов

Приготовление

  1. Перловую крупу вымачивают не менее 12 часов (удобнее залить в ночь).
  2. Перловку отваривают вместе с курицей до готовности.
  3. Овощи (лук, морковь, свеклу), сливочное масло, пасту томатную закладывают в мультиварку, тушат на режиме «выпечка» 7—10 минут. Затем вливают бульон из курицы.
  4. Филе, порезанное на кусочки, картошку добавляют в мультиварку. На режиме «тушение» готовят в течение 1 часа.
  5. Посыпают суп зеленью, включают режим приготовления на пару. Варят 5—10 минут.

Обед готов. Можно приглашать к столу. Подают с зеленью, ржаным хлебом.

В мультиварке

Курицу с перловкой можно легко приготовить в мультиварке, и подобное блюдо получится нежным, сочным и сытным. А особенную пикантность ему придают пряности и измельченный чеснок.

Для приготовления пикантного лакомства в мультиварке, понадобится запастись следующим набором продуктов:

  • крупа перловая – 185 г;
  • вода – 400 мл;
  • куриное филе – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль – 15 г;
  • итальянские травы – 5 г.
В мультиварке

Чтобы приготовить лакомство в мультиварке, следует придерживаться такой инструкции:

  1. Овощи необходимо очистить от кожуры и измельчить: лук нашинковать кубиками, морковь натереть теркой, а чеснок пропустить через пресс.
  2. В чашу мультиварки следует налить растительное масло. Добавив лук и морковь, нужно включить устройство в режим «Жарка» или «Выпечка». Готовить смесь понадобится около 10 мин., причем в процессе желательно перемешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
  3. За это время требуется промыть филе и, обсушив его салфетками, нарезать кусочками с толщиной в 2-3 см. Когда подойдет время, мясо необходимо добавить в овощи. Присолив и приправив смесь, следует обжарить ее в том же режиме еще 10 мин.
  4. Массу нужно засыпать перловой крупой и залить водой. Добавив соль и измельченный чеснок, требуется закрыть крышку мультиварки и установить прибор в режим «Плов».
  5. Готовить блюдо понадобится на протяжении 60 мин. После сигнала не стоит сразу открывать крышку мультиварки, а лучше дать лакомству настояться еще 15 мин.

Готовое блюдо необходимо перемешать и разложить по сервировочным тарелкам. Подавать его лучше с маринованными или свежими овощами, а украсить его можно свежей зеленью и дольками лимона.

Перловая каша с индейкой и овощами на зиму

Эта каша, консервированная на зиму, может использоваться в качестве полноценного второго блюда. Заготовку можно разогревать или есть в холодном виде. Кроме того, её можно использовать для приготовления рассольника, так как в состав включены соленые огурцы. В рецепте используется филе индейки, но можно использовать любое не слишком жирное мясо.

  • филе бедра индейки – 300 г;
  • перловая крупа – 200 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.
Перловая каша с индейкой и овощами на зиму

Крупу промыть и замочить минимум на 2 часа. Мясо нарезать кубиками. Морковь и соленые огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать.

В кастрюлю с толстым дном налить масло, обжарить мясо. Как только начнет образовываться корочка, добавить овощи, перемешать и жарить все вместе 10 минут. Затем засыпать крупу и влить воду так, чтобы уровень жидкости был выше уровня продуктов на 2 см. Посолить, добавить специи. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимума и тушить 1 час.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления перемячей с фото

Горячую кашу расфасовывать в стерилизованные банки, прикрыть прокипяченными крышками. Установить в стерилизатор (в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце), налить теплую воду по плечики банок. Поставить на огонь. Стерилизовать с момента закипания 30 минут. Закатать. Остудить и поместить на хранение в холодильник.

Перловая каша с индейкой и овощами на зиму

Этот же вариант консервов можно приготовить без добавления огурцов и томатной пасты, только с мясом, крупой и овощами.

Пшеничная каша с мясом

Ингредиенты

  • 250 г пшеничной крупы
  • 300 г мяса
  • 2 луковицы,
  • 3 помидора
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины перца
  • вода
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль
Пшеничная каша с мясом

Способ приготовления

Крупу хорошо промыть и залить водой. Оставить на 20 минут. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) почистить и сложить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить перец горошком и лавровый лист. Мясо порезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Варить 25 минут на среднем огне.

Помидоры помыть и измельчить блендером, добавив стакан воды. Добавить томатную пасту и посолить. Хорошо перемешать. Лук почистить и мелко порезать, обжаривать на масле на среднем огне до прозрачности лука.

С крупы слить воду и выложить к луку. Мясо с полученным бульоном соединить с крупой. Добавить еще 2 ст. л. мясного бульона и 1 ст. л. томатного соуса, посолить и посыпать перцем. Готовить 15 минут на среднем огне.

Крупу с мясом разложить по горшочкам, соусом. Готовить при 180 °С 45 минут.

Перловка с добавлением овощей

В этом рецепте можно менять состав по-своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 ст.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий красный или оранжевый перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 0,5 кг;
  • чесночные стрелки – 300 г;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • соль, перец;
  • масло без запаха по вкусу.

Технология исполнения:

  1. Перловку отвариваем до полной готовности, перед этим обязательно ее замочив.
  2. Лук режем полукольцами, морковку и сладкий перец нарезаем соломкой.
  3. Стрелки чеснока и спаржу – на небольшие части.
  4. Помидоры разрезам на 4 доли.

Если все предварительно обжарить, блюдо получится вкуснее, но можно этот этап пропустить.

5.В миске смешиваем овощи с готовой перловкой. Все солим и перчим по вкусу, добавляем растительное масло.

складываем в рукав для запекания и помещаем в духовой шкаф при температуре 180 С на 40 минут.

При подаче блюда можно посыпать любой зеленью по желанию.

Перловка на гарнир в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа — 0,2 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Перловку, перебрав и промыв, замочите на 8–10 минут в кефире или простокваше.
  • Помойте, очистите овощи.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Через минуту положите в емкость мультиварки измельченные овощи, обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Промойте перловку, переложите к овощам. Посолите, приправьте, залейте водой.
  • Опустите крышку и запустите программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Таймер, если это требуется, установите на час.
  • После завершения основной программы перемешайте продукты и оставьте томиться в режиме подогрева 20–30 минут.