Блюда из тыквы и риса. Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото

Кашу из тыквы можно приготовить с добавками различных круп, но тыквенная каша с рисом на молоке получается особенно нежной и вкусной.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.

Правила грамотной диеты

Правильнее всего придерживаться основ диетического питания. Грамотная диета – не голодовка. Она строится по принципу сбалансированности и умеренности.

Здоровое питание подразумевает следующие предписания:

  1. Следовать режиму. Завтрак, обед, ужин, перекусы одинаково важны, ни один прием пищи исключать нельзя.
  2. Питаться только натуральными продуктами, избегая полуфабрикатов, фастфуда, где в изобилии содержатся вкусовые усилители, ароматизаторы, красители.
  3. Делать в режиме питания упор на белки и сложные углеводы. Это не значит, что от жиров необходимо отказаться и употреблять только протеиновые продукты. Должен быть баланс.
  4. Из всех способов приготовления пищи стоит отдать предпочтение варке, обработке паром и запеканию в духовке.
  5. Минимально добавлять соль в пищу. Соленая еда задерживает воду в организме, плохо влияет на обмен веществ.
  6. Во всем необходимо соблюдать правило умеренности. Даже если блюдо легкое и содержит малое количество калорий, это не дает «зеленый свет» на его неконтролируемое потребление.

Важно! При подборе диетического сценария желательно проконсультироваться с диетологом, чтобы он учел индивидуальные особенности человека. Если есть хронические заболевания, лучше получить дополнительную консультацию терапевта.

О блюде

Рецепт татарского пирога с тыквой очень популярен среди славянского народа. Все больше хозяек осваивает удивительную кухню татаров, которые умело сочетают овощи, рисовую крупу, сухофрукты. Эта выпечка выглядит по-особенному, очень нарядно. Стиль приготовления, сохраненный на протяжении долгих лет, остался самым любимым и незаменимым.

Под тонким тестом красуется аппетитная начинка, к тому же очень сытная. Сладкий балиш с тыквой и рисом покоряет гурманов с первого кусочка, постепенно вкус еще больше раскрывается. Праздничный пирог удивит гостей формой, украшением и способом приготовления с интересным составом.

Советы приготовления

Тыквенно-рисовый пирог относят к классическому варианту, именно с него начинаются дальнейшие эксперименты. Тюркские кулинары придают особое значение сухофруктам, поэтому во многие блюда включают изюм, чернослив, курагу, финики – это хорошо подчеркивает неповторимость национальной кухни. Тесто для пирога с тыквой и рисом готовят на молоке с добавлением двух сортов муки – ржаной и пшеничной. В состав входит растительное масло, что делает блюдо еще калорийнее. Татарский букян выручит во время перекуса или полдника, чувство сытости сохранится надолго.

Читайте также:  Картошка-гармошка в духовке — очень вкусно, быстро и просто

Рецепт от: Juliya

Еще один рецепт вкусных татарских пирожков – догэ тэкэсе или пирожки с рисом, тыквой, сухофруктами и творогом от нашей читательницы Гузель Махаррам :

Это еще одно вкусное татарское блюдо. Пирожки получаются сочными и сладкими. Рецепт рассчитан на очень большое количество гостей.

Пирожки с рисом, тыквой, сухофруктами Состав (на 24 пирожка):

  • 700 г тыквы
  • 450 мл риса жасмин
  • 670 мл воды
  • 150 г изюма
  • 150 г кураги
  • 100 г чернослива без косточек
  • 400 г творога
  • 150 г сметаны
  • 100 г + 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки масла топленого масла (сливочного)
  • 1,5 ч. ложки соли
  • примерно 580 г муки
  • 250 мл воды
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка соли

А также:

  • 130 г сливочного масла

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенную кашу на молоке – классический рецепт

Хотите получить питательный и вкусный завтрак? приготовьте кашу с тыквой и рисом. Процесс не сложный, а домочадцы несомненно останутся довольны и полны сил.

Вам потребуется:

  • Круглозернистый рис – 0,5 ст.;
  • Молоко – 1,5-2 ст.;
  • Вода – 1-1,5 ст.;
  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)

Что делаем:

  1. Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем брусочками одинакового размера.
  2. Рис промываем под проточной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  3. Тыкву заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-30 минут, чтобы брусочки стали мягкими.
  4. Теперь вливаем два стакана молока, добавляем щепотку соли, сахар, пакетик ванильного сахара (можно заменить и ванилином).
  5. После того, как молоко закипит, засыпаем промытый рис.
  6. Через полчаса все готово. В конце приготовления добавляем сливочное масло.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша с тыквой на молоке – это такая вкуснятина, которую с радостью и большой охотой кушают и дети, и взрослые. Один только цвет этой каши может с утра поднять настроение

Читайте также:  Запеченные лодочки из кабачков, фаршированные творогом

Как варить тыквенную кашу

Кашу следует долго варить на медленном огне, поэтому выбирайте такую посуду, чтобы она не пригорела. Например, можно взять кастрюлю с толстым дном или же готовить в мультиварке.

Какую тыкву купить

Лучше всего использовать домашнюю тыкву. Если покупаете в магазине, то попросите сделать надрез и убедитесь, что внутри тыква насыщенного оранжевого цвета. Иногда в магазинах продают уже нарезанные на половинки тыквы. Это удобно, если вам нужно немного тыквы для рецепта. Хотя я предлагаем взять большую тыкву и приготовить еще несколько блюд из нее, например, ароматный компот на зиму, сладкую и нежную запеченную тыкву с медом или аппетитную запеканку из тыквы с творогом.

Как приготовить быстро и вкусно кашу из тыквы в духовке – рецепт в горшочке

Рассмотрим еще один вариант приготовления каши из тыквы в духовке – запечем ее в горшочке. Она получается бесподобно вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 150 г пшена;
  • небольшая тыква;
  • 100 г молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • две щепотки соли (лучше обойтись без нее);
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Готовим вкуснейшую кашу из тыквы в горшочке:

1. Для приготовления тыквенной каши в горшочках возьмем примерно равное количество промытого пшена и тыквы, нарезанной на мелкие кусочки или натертой на крупной терке.

Количество ингредиентов зависит от размера горшочка. На его дно поместим сначала измельченную тыкву, а затем выкладываем запаренное пшено. Сверху посыпаем сахаром по вкусу. Можно добавить еще один слой тыквы.

2. Заливаем молоком или молоком, наполовину разведенным водой. В постные дни молоко полностью заменяет водой. Оставляем незаполненным горшочек на 3 см от края. Запекаем в духовке примерно минут 40 – 1 час при температуре не выше 180 градусов.

3. В готовую кашу добавляем ложечку сливочного масла.

Каша из тыквы получается вкусной сама по себе, но если в нее добавить фрукты, свежие или сушеные,  вкус блюда станет еще лучше. Также для придания каше еще более приятного аромата в нее добавляем корицу, мускатный орех и другие пряности. Подаем к столу, наслаждаемся волшебным вкусом!

Приятного аппетита!

Другие рецепты

  • С кокосовым молоком

Вегетарианцам и веганам этот вариант очень подойдет. Заменим коровье молоко кокосовым и сварим молочный суп с рисом по классическому рецепту. Лучше не класть сахар, чтобы не перебивать вкус кокосового молока. Но если вы все же надумаете загустить суп, то можно добавить в него замороженные овощи, дробленые орехи кешью и зелень. Это вкусно, пробуйте!

  • В мультиварке

Это самый простой вариант, который только можно придумать. В мультиварку наливаем молоко, кладем рис, соль, сахар, сливочное масло, согласно рецепту. Ставим на режим “Молочная каша” и ждем готовности. Получится точно вкусно, если соблюсти пропорции. А главное – не надо стоять у плиты, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.

  • С тыквой и вермишелью

Нарежем крупными кусочками тыкву и проварим в молоке. Добавим вермишель вместо риса – и получится совсем новое кушанье. Лучше всего использовать тонкую вермишель из твердых сортов пшеницы. Она разварится, станет мягкой, а тыква добавит нежности, желейности. Попробуйте приготовить это необычное блюдо. Обещаю, вам понравится!

  • С капустой брокколи
Читайте также:  Баклажаны в духовке быстро и вкусно – 11 рецептов

Капуста брокколи и молоко – странное, на первый взгляд, сочетание, но в том и заключаются прелесть и новизна красивого весеннего супа. Варить его совсем не трудно. Главное, чтобы капуста брокколи была свежей. Нарежем ее на крупные фракции, добавим морковь и побольше зелени. Подавать можно как горячим, так и холодным.

  • С кабачками и курицей

Варим суп на курином бульоне, затем вливаем молоко, а уже в готовое блюдо добавляем кусочки отваренной и обжаренной на сливочном масле курицы. Хорошо подходят сюда свежие или замороженные кабачки. Можно также добавить лук, капусту, сельдерей. Украшаем блюдо зеленью и подаем в красивой посуде. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

Сваренный на молоке с добавлением сладкого изюма рис, станет отличным завтраком или полдником – этот рецепт идеально подходит для использования в приготовлении блюд детского и диетического питания. Если вам нравятся каши вязкие, тогда выбирайте для варки круглый рис, так как он отлично впитывает жидкость и разбухает.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500-600 мл.
  • Рис – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте на плиту молоко нагреваться в кастрюле или в сотейнике. Если хотите сварить кашу как можно быстрее, тогда предварительно хорошо вымойте рис и залейте его холодной водой на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.
  2. В нагретое молоко добавьте рис одного из белых сортов, он содержит наибольшее количество крахмала, что придает каше бархатистость.
  3. Варите рис, помешивая, чтобы каша не пригорела.
  4. Чтобы рис сварился быстрее, некоторые хозяйки рекомендуют варить его в начале без соли и сахара, а приправлять по вкусу за несколько минут до готовности. За 5-7 минут добавьте в кашу промытый изюм (или любые другие сухофрукты) и варите, пока каша не сварится полностью, а изюм не станет мягким.
  5. В готовую кашу добавьте сливочное масло и размешайте.
  6. Молочную рисовую кашу с изюмом лучше всего кушать горячей на завтрак или на полдник, чтобы зарядится энергией надолго.
Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом
Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом
Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом
Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

Классический рецепт каши

Такое блюдо вполне можно считать диетическим. Его основными ингредиентами являются рисовая крупа, овощ и молоко. Такое сочетание продуктов даст заряд энергии на весь день без вреда для фигуры. Приготовить рисовую кашу с тыквой и молоком быстро и очень просто. Потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • рис — 7 ст. ложек;
  • сахар, соль, сливочное масло — по желанию.

Очищенную тыквину нарезать кубиками, выложить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 2. Варить на медленном огне до готовности. Затем добавить промытый рис, увеличив огонь. Когда крупа разварится — добавить молоко, соль и сахар. Уменьшить огонь и потомить еще 5−10 минут, постоянно помешивая. По окончании варки добавить сливочное масло. Такая каша вкусная как в горячем, так и в холодном виде.