Блюда из помидоров: рецепт приготовления с фото

Не беда, если вам попались зеленые помидоры! Их совсем не обязательно держать в темном уголке в ожидании созревания, американцы из южных штатов готовят из них быстрое и совершенно замечательное блюдо, достойно выглядящее в одном ряду с кукурузой под белым соусом, тушеными бобами и жареной окрой. Лучше всего есть их с яичницей на завтрак…

Как жарить пикшу

Продукты

Пикша – 1 килограмм Мука – 3 столовые ложки Растительное масло – 3 столовые ложки Соль и приправы для рыбы – по вкусу Лимон – половинка

Как жарить пикшу на сковородке

Пикшу, если заморожена, разморозить, очистить, выпотрошить и хорошо промыть. После этого рыбу обтереть салфеткой, порезать на порционные куски и натереть солью и приправами. В миску насыпать муку, на рабочую поверхность (доску или стол) тоже насыпать и разровнять муку. Каждый кусочек пикши обвалять в муке и выложить на рабочую поверхность. Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусочки пикши так, чтобы они не соприкасались на сковородке. Обжаривать пикшу по 5 минут с каждой стороны. Подавать жареную пикшу, украсив кружками лимона.

Вкус Италии на русском столе – откуда пошло название блюда

Макароны придумали итальянские хозяйки: раскатанное тесто они при помощи прутиков сворачивали в маленькие трубочки, которые после высыхания превращались в полые соломинки. Их отваривали и поливали томатным соусом – традиция обжаривать пасту появилась сравнительно недавно.

По легенде название изделию из теста дал один из знатных итальянских герцогов, которому дали попробовать новое угощение. Незнакомое кушанье богачу настолько пришлось по вкусу, что он воскликнул: «ма карони» – «очень мило».

В Россию макароны попали благодаря князю Григорию Потёмкину, который о блюде узнал во время заграничных военных походов. В нём он видел не столько приятный вкус, сколько экономическую выгоду: продукт был рациональным способом хранения муки, которая не использовалась в хлебопечении и пропадала в амбарах.

Новое угощение понравилось и крестьянам: сытное, простое, оно стало частым и любимым гостем на русском столе.

Консервированные жареные помидоры

Необходимые продукты (на банку 1 л): – помидоры — один кг, – чеснок — долька (или полторы), – уксус — 3 стол. ложечки, – сахар — 2-3 стол. ложечки, – соль — одна ч. ложечка, – растительное масло.

Способ приготовления

Для такой заготовки лучше взять небольшие, но достаточно крепкие томаты. Хорошо подойдёт здесь, например, сорт черри (или же сливки). Данные помидоры обладают довольно толстой кожурой, они также весьма упруги, поэтому не должны раскваситься на сковородке.

  1. Тщательно промываем отобранные помидоры и хорошо сушим их. Отсутствие воды на плодах нужно для того, чтобы её капли потом не “стреляли” на политой маслом сковородке.
  2. Чистим дольку чеснока и шинкуем её маленькими кусочками.
  3. После чего устанавливаем сковородку на плитку и льём в посудину немного растительного масла. Когда сковородка хорошо нагреется, укладываем на неё наши помидорки и равномерно обжариваем каждую из них. Чтобы это получилось, перекатываем плоды кулинарной лопаткой с боку на бок. Жарим до того момента, пока плоды местами слегка не почернеют.
  4. Далее стерилизуем литровую банку и кипятим к ней крышечку. После чего складываем прожаренные помидорки в стеклянную емкость, изредка пересыпая их порезанным чесноком.
  5. В самом верху банки посыпаем томаты солью и сахаром и заливаем заготовку уксусом.
  6. Завершает весь процесс — обычный кипяток. Его нужно приготовить и залить столько, сколько войдёт в банку.
  7. После наливания кипятка до краёв банки, катаем на ней окончательно крышку и оставляем остывать при комнатной температуре. После чего уносим жареные помидоры на место их постоянного хранения (в погреб, в подвал, в кладовку).

Маринованные жареные томаты. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Читайте также:  Видео рецепт - замороженная цветная капуста в мультиварке пошагово

Полезные советы

  • Во время обжаривания помидоров периодически закрывайте их крышкой. При разрыве кожицы сок иногда брызжет во все стороны, что, как вы понимаете, весьма небезопасно.
  • Готовьте овощи на сковородке мелкими партиями. Если закинуть одновременно большую порцию помидоров, то они будут не жариться, а тушиться. Ну и переворачивать сразу множество плодов как-то не очень удобно. Оптимальное количество определяйте на глаз. Если, например, томаты могут перекатываться в сковороде, значит всё нормально.
  • Для усиления аромата можно добавить в эту закуску и другие специи (пару горошин душистого перца, листик лаврушки). А для увеличения остроты можете положить в банку стручок жгучего чили.

Приятного вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Порежьте помидоры ломтиками толщиной 1 см.

Шаг 2

Взбейте в миске яйцо с молоком и несколькими каплями табаско. В другой миске смешайте кукурузную муку или сухари с солью и перцем.

Шаг 3

Растопите масло в широкой сковороде. Ломтики помидоров обмакните сперва в молочную смесь, затем в сухари, стряхнув ломтики помидоров, по 2 мин. с каждой стороны, до золотистого цвета. Подавайте горячими.

Совет гастронома«Жареные зеленые помидоры» – это не только блюдо, но и название фильма, основанного на воспоминаниях юности уже немолодой героини. Там эти помидоры жарились без молочно-яичной панировки – просто в обычной муке.

Как пожарить замороженные пельмени на сковороде без воды

Без предварительной варки можно пожарить пельмени очень вкусно. Внутри они такие сочненькие, а снаружи румяные и хрустящие. Рецепт очень простой, но гарантировано вкусный. Ведь все гениальное — просто!

Всего за 10 минут на вашем столе окажется аппетитный и вкусный обед. Это очень удобно и практично! Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Пельмени мороженные
  • Масло сливочное
Читайте также:  Тефтели из фарша с рисом в духовке: 3 рецепта

Для соуса:

  • Полпучка свежей зелени
  • 3 ст.л. сметаны

Как готовить:

В сковородку кладем пару кусочков сливочного масла и растапливаем его. Затем насыпаем немного пельменей. Разравниваем их аккуратно. В рецептах выше я уже говорила и тут повторюсь – они обязательно должны лежать в 1 слой.

Накрываем крышкой и жарим около 5 минут, чтобы снизу они схватились румяной корочкой. Затем каждое изделие переворачиваем двумя вилками золотистой стороной вверх. Готовим таким же образом еще 3-5 минут до аналогичного результата с обратной стороны.

Открываем крышку, перемешиваем содержимое сковороды и дадим подзолотиться еще минутки 2.

А тем временем, приготовим легкий сметанный соус для подачи. Сметану перекладываем в отдельную миску. Зелень мелко-мелко шинкуем. В данном случае используется укроп, но вы можете брать и другую зеленушку по своему вкусу.

Соединяем эти два ингредиента.

Перемешиваем хорошенько и готово! Горячие пельмешки в сочетании с пикантным холодным соусом – просто бомба! Можно в добавок еще подкрошить овощей, но и это не обязательно! Советую попробовать всем!

Советы при приготовлении зеленых помидор

Жареные томаты – блюдо, сочетающее простоту приготовления и замечательный вкус в итоге. Чтобы их приготовить, не нужно быть профессионалом. Достаточно соблюсти последовательность процесса:

  1. Вымытые помидоры нарезаются кольцами толщиной 0,5 -1 см. Сдабриваются солью.
  2. Далее делается кляр. Из чего его приготовить зависит только от предпочтений хозяйки. Основу составляет смесь яйца с мукой – пшеничной или кукурузной. Чтобы разнообразить вкус, можно присоединить к смеси пряности, молоко, чеснок. Иногда мучную основу заменяют манкой или вовсе обваливают кружки неспелых томатов в панировке.
  3. Помидорные заготовки жарят на масле, лучше постном, по 1-2 минуты с каждой стороны. Пока помидор подрумянится.

Хозяйке на заметку

Жареные зеленые томаты – простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Закуску не стыдно подать на стол к приходу нежданных гостей. Вот несколько советов, которые помогут сделать блюдо более изысканным.

Хозяйке на заметку
  1. Для приготовления жареных томатов рекомендуется использовать не покупные овощи, в которых могут быть нитраты, а помидоры со своей грядки.
  2. При наличии свободного времени, для жареных томатов лучше использовать не кляр, а муку (сухари) и яйца по отдельности. Каждый ломтик окунать сначала в муку, затем в яйцо и снова в муку.
  3. Выгоднее по вкусу подавать закуску из зеленых помидор с острым или сладким соусом, который можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.
Хозяйке на заметку

А если у вас просто много зеленых помидор, и вы не знаете, что с ними сделать, то представляю еще один рецепт с использованием зеленых помидор.

Хозяйке на заметку

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 5638Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -zharit-zelenyie-pomidoryi/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 3595 (64%)
  2. : использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1813 (32%)
  3. _smf&topic=20316.0: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 230 (4%)
Читайте также:  Овощное рагу в духовке рецепт с фото пошагово

Хозяйке на заметку

Пошаговый рецепт

Этот легкий салат можно отнести к блюдам с вялеными помидорами. Готовится он довольно легко, а получается вкусным и полезным. Закупив в необходимом количестве все продукты, можно приступить к приготовлению салата.

Свежие листья салата промыть и отряхнуть лишнюю жидкость. Затем нужно взять большую миску и выложить в нее измельченные листья салата. Вяленые помидоры, порезанные пополам, также выложить в миску. Далее, оливки порезать на две части, удалить косточки и добавить к салату и помидорам. Сыр фета, присутствующий в этом салате, порезать довольно крупными кубиками и переложить в миску.

Когда все ингредиенты подготовлены по пошаговому рецепту блюда с вялеными помидорами, необходимо приготовить заправку. Потребуется небольшая мисочка, в которую нужно вылить оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, а также добавить зерна горчицы и соль. Перемешать компоненты заправки между собой и полить ею измельченные ингредиенты салата. Легкими движениями снизу-вверх перемешать аккуратно салат. Блюдо готово. При желании приготовленный салат из вяленых помидоров, сыра и оливок можно охладить в течение тридцати минут в холодильнике.

Жареные помидоры с острым соусом

Необычный вкус жареных томатов по этой рецептуре обусловлен добавлением в яично-мучную смесь острого соуса. Жарить томаты рекомендуется на смеси сливочного и растительного масла.

На приготовление 8 порционных частей закуски нужны:

  • 8 крупных зеленых томатов;
  • 2 яйца;
  • 0,2 л. молока;
  • 0,2 кг. сливочного масла;
  • 6 ст.л. кукурузной муки или панировки;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль, перец.
  • соус табаско либо чили.
Жареные помидоры с острым соусом

Рецепт:

  1. Убрать плодоножки с томатов, промыть их и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Яйцо вбить в миску и слегка взбить. Влить молоко и взбить еще раз до однородной консистенции. Добавить соус чили по предпочтениям.
  3. Муку всыпать в отдельную тарелку, всыпать пару щепоток соли, поперчить.
  4. В разогретую сковородку положить масло сливочное и влить растительное.
  5. Каждый кружок томата погрузить в кляр и обжарить на сковороде до румяной корочки.
  6. Лишний жир можно убрать, выложив обжаренный овощ на бумажное полотенце.
  7. Подавать жареные томаты горячими, присыпав зеленью.

Консервированные жареные помидоры на зиму

Для консервированных помидоров понадобится приготовить маринад. На литр воды необходимо взять три столовых ложки 3% уксуса и столько же сахара. Ингредиенты для рецепта классические: помидоры, несколько зубчиков чеснока, растительное масло для жарки и немного соли. По вкусу хозяйки можно добавить травы.

Помидоры обжариваются с каждой стороны примерно по 5 минут. Когда плоды будут готовы, их необходимо уложить в банку максимально плотно. Все перекладываем чесноком. Затем готовый продукт залить маринадом, который приготовлен из уксуса, воды и сахара. Маринад должен быть крутым кипятком. После того как банки заполнят маринадом до самого верха, их следует сразу закатать и перевернуть, укутав в одеяло.