Блюда из чечевицы – 9 простых и вкусных рецептов

Кабачок – один из наиболее вкусных и полезных овощей. В нем содержатся волокна, способствующие пищеварению, витамин Е, выступающий в качестве антиоксиданта, аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунную систему, токоферол, фосфор, пектин, пиридоксин, биотин, калий, кальций, никотиновая кислота.

Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Это самые вкусные отбивные, которые можно приготовить из свинины. И не мудрено, ведь в их приготовлении участвует мякоть свинины, грибы, помидоры и сыр. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 300 г сыра;
  • 300 г помидоров черри;
  • немного майонеза;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт отбивных по-королевски с грибами, помидорами и сыром

Как готовится с овощное рагу с чечевицей

  • Чечевица зеленая — 100 гр ( у меня консервированная — 1 банка)
  • Кабачок или цукини  — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь  — 1 шт ( у меня штук несколько мелких )
  • Чеснок — 1 шт
  • Соль, специи, зелень для подачи — по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки — по вкусу
  1. Прежде всего очищаем овощи: морковь, лук, чеснок. Кабачок или цукини, если они молодые, очищать от кожуры не нужно. Далее нарезаем  кубиками кабачок и лук.
  2. Помидоры ошпариваем начала кипятком, а затем холодной водой. После этого легко снимаем с помидоров кожуру и нарезаем кубиками.
  3. Вынимаем сердцевину у перца и нарезаем его такими же кубиками.
  4. Морковь мелую режем  на две части, крупную нарезаем кружочками или брусочками.
  5. После этого на раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем лук. Доводим до готовности, а затем добавляем кабачок. Готовим, помешивая 5 минут.
  6. Далее добавляем морковь, болгарский перец и продолжаем готовить еще 5 минут.
  7. Чечевицу можно использовать консервированную, как у меня, или отварить до готовности хорошо промытую. После этого добавить к овощам и проварить все вместе еще 5 минут.
  8. Добавляем специи по вкусу, а также соль и перец.

9. Готовое рагу раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленной зеленью и подаем.

Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним постным блюдом:

Рис с цветной капустой и нори

И еще один рецепт постного блюда:

Как готовится с овощное рагу с чечевицей

Постный фасолевый суп с грибами

Кабачок-цуккини с шампиньонами под помидорами и сыром

Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:

  • цуккини – 1шт;
  • черри – 1 гроздь;
  • сыр (моцарелла, тильзитер, пармезан) – 100 г;
  • шампиньоны – 100-150 г;
  • зерна кунжута;
  • растительное или оливковое масло;
  • пряности, травы, специи – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт: карри массаман с курицей и картофелем

Приготовление

Первым этапом приготовления блюда является подготовка овощей и грибов – все ингредиенты необходимо помыть и разложить на бумажном полотенце для удаления влаги.

Далее цуккини, грибы и помидоры нужно порезать. Кабачок можно нарезать кружками толщиной в 1-1,5 см, шампиньоны – пластинками, черри – напополам.

Перед отправкой в духовку цуккини желательно обжарить с обеих сторон. Это можно сделать на подсолнечном или оливковом масле либо без него – на гриле. Отдельно в обжарке нуждаются грибы. Они должны приобрести привлекательную золотистую корочку.

На следующем этапе ингредиенты необходимо выложить в форму для запекания или на высокий противень. Нижний шар – кружочки кабачков, средний – грибы, верхний – помидоры. Каждый слой можно посолить, поперчить и добавить любимые травы и приправы.

Форму можно ставить в духовку. Она должна быть разогрета до 180-200 градусов. Через 10-15 минут противень нужно достать и добавить сверху натертый сыр (одного или нескольких видов), зерна кунжута. Для достижения полной готовности необходимо поместить противень в духовку еще на 5-10 минут. Подавать блюдо на стол можно и горячим, и холодным.

Для получения острой закуски при приготовлении запеченных кабачков с помидорами и грибами можно добавить чеснок. По немного измененному рецепту возможно получить сочный гарнир: ингредиенты в духовку нужно помещать не на противне, а в горшочках со сметанным или сливочным соусом и тушить их примерно 20 минут перед добавлением тертого сыра, затем – еще 15 мин.

Tags: КабачкиContinue ReadingPrevious Куриные голени в скорлупкеNext Хан-плов с фрикадельками (шах плов)

Как приготовить фаршированные кабачки в духовке: рецепт «лодочек», фаршированных чечевицей

Ингредиенты: Цуккини — 4 шт. Красная чечевица — 0, 5 стак. Оливковое масло — 2 ч.л. Красный лук — 1 шт. Чеснок — 4 зубчика. Шпинат — 2 пучка. Томатный соус — 200 мл. Красный перец хлопьями — 0,25 ч.л. Соль, перец — по вкусу. Тертая моцарелла — 1 стак.

Чечевицу промойте, залейте чистой водой и дайте 10-20 минут постоять, чтобы она слегка впитала влагу.

Вскипятите 2 стакана воды, залейте кипятком чечевицу и проварите 15-20 минут. Слейте воду и промойте зерна холодной водой, чтобы остановить процесс готовки.

Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму для выпечки.

Разрежьте цуккини пополам и чайной ложкой аккуратно выберите сердцевину. Оставляйте бортики около 1 см.

Выложите готовые «лодочки» на лист для выпечки кожицей вниз.

В сковороде разогрейте оливковое масло. Красный лук нарежьте кубиками и обжаривайте 3-4 минуты до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще полминуты, до появления аромата.

Руками порвите листья шпината и добавьте в сковороду. Как только он размягчится, всыпьте чечевицу и добавьте томатный соус. Перемешайте все и дайте прогреться на медленном огне 2-3 минуты.

Читайте также:  Готовим невероятно вкусный салат с солеными грибами

Затем добавьте красный перец, посолите по вкусу и уберите с огня.

Заполните лодочки готовой начинкой, присыпьте сверху натертой моцареллой, накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 30 минут. Перед концом запекания снимите фольгу, чтобы фаршированные кабачки в духовке смогли зарумяниться.

Подавайте фаршированные кабачки-лодочки с чечевицей, посыпав рубленой зеленью.

Как фаршировать кабачки в мультиварке

Бонусом рассмотрим, как сделать фаршированный овощ в мультиварке:

  1. Измельчить луковицу, морковку нашинковать кружочками. Готовить овощи в режиме «Жарка».
  2. Ввести 250 г фарша. Готовить в том же режиме 5-7 минут.
  3. Баклажан измельчить кубиками, натереть помидор. Ввести в чашу мультиварки, вымешать, готовить еще 3-5 минут.
  4. Очищенный кабачок (500 г) измельчить кубиками. Добавить к остальным компонентам. Ввести соль, специи, раздавленную дольку чеснока. Вымешать состав.
  5. Готовить в режиме «Тушение» 10-12 минут. После этого настоять паровое блюдо, добавив по желанию лавровый лист.
Как фаршировать кабачки в мультиварке

Диетическое блюдо получается с насыщенным мясо-овощным вкусом. Итак, в духовке можно приготовить множество вариантов фаршированных кабачков. Важно следовать технологии и убирать повышенную влажность овоща, где это требуется. Кстати, не менее вкусными получаются фаршированные кабачки на сковороде. Успехов в кулинарных экспериментах!

Приготовление

Подготовить кабачки, совсем молодые можно не чистить, если немного переросли, то кожицу лучше снять. Затем кабачки нужно нарезать длинными дольками, для этого разрезать овощ поперек на 2-3 части, а затем вдоль на 4-8 долек, в зависимости от размеров.

Приготовление

Приготовить заливку:

  • влить в глубокую миску масло;
  • добавить муку, все специи, соль, перемешать венчиком до однородности;
Приготовление
  • затем всыпать в миску с заливкой дольки кабачков и хорошо перемешать, мешать лучше руками, добиваясь, чтобы каждая долька была покрыта смесью масла со специями;
  • выложить подготовленные дольки на противень в один слой;
  • по желанию можно посыпать натертым сыром;
  • запекать при максимальной температуре 10-12 минут, кабачки должны дойти до готовности и подрумяниться.
Приготовление

Готовые кабачки можно посыпать нарубленной зеленью. К блюду стоит подать любой холодный соус томатный, тартар, сырный и пр. Приятного аппетита!

Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

Сытная и очень вкусная запеканка с фаршем – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картошкой в духовке
  • Полкило картошки
  • Половина чайной ложки меленой паприки
  • 350 грамм фарша, любого
  • Один кабачок среднего размера
  • 3-5 долек чеснока на вкус
  • Соль, меленый перец, прованские травы на вкус
  • Столовая ложка сметаны
  • 50-70 грамм сыра

Приготовление:

чистим, нарезаем ее кружочками средней толщины. Если овощи слишком крупные, можно нарезать полу или четверть кружочками.

Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

ее в миску. Добавляем паприку, сметану (немного сметаны оставить для замешивания кабачков), прованские травы и соль на вкус. Старательно все перемешиваем.

крутим, приправляем и солим на вкус. Все старательно перемешиваем.

и бока жаропрочной формы смазываем маслом. Выкладываем ровным слоем картофель. Покрываем равномерно фаршем. Кабачки моем, чистим, нарезаем колечками. Смешиваем их с небольшим количеством сметаны. Раскладываем на фарш и присыпаем прованскими травами.

Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

форму поверху фольгой. Печь нагреваем до 180 градусов. Противень убираем сюда примерно на полчаса. Затем достаем, убираем фольгу и допекаем еще 20-30 минут, до румянца. Минут за 10 до готовности посыпать сыром.

Читайте также:  Голубцы с рисом и фаршем – 7 рецептов приготовления

Как приготовить «Кабачки с чечевицей»

Подготовьте все ингредиенты. Чечевицу предварительно замочите на ночь.

Промойте чечевицу и залейте чистой водой. Доведите до кипения и варите без крышки 15-20 минут.

Кабачки нарежьте крупными кубиками, лук и помидоры дольками, а болгарский перец небольшими кубиками.

Подсолите все овощи, добавьте оливковое масло и посыпьте хмели-сунели. Выложите в форму. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Затем добавьте к овощам чечевицу, перемешайте и запекайте еще 20-25 минут.

Кабачки с чечевицей готовы, приятного аппетита!

Блюда из чечевицы – простых и вкусных рецептов

Если привычные блюда вам надоели и хочется попробовать что-то новое, вкусное и полезное, то посмотрите рецепты чечевицы. Самое главное – правильно ее приготовить.

Чечевица на гарнир – простой и вкусный рецепт

Приготовить чечевицу можно в качестве отдельного самостоятельного блюда или же, как гарнир, который подойдет абсолютно ко всему.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица и три зубчика чеснока;
  • чечевица – один стакан;
  • различные приправы исходя из своих предпочтений;
  • 500 миллилитров воды;

Процесс приготовления:

  1. Этот простой рецепт для тех – кто еще не знает, как варить чечевицу. Нагрейте указанное количество воды, добавьте чечевицу, варите на небольшом огне около 30 минут, пока вся вода не выпарится.
  2. За это время почистите лук и чеснок, измельчите, обжарьте на сковороде, затем смешайте с чечевицей, присыпьте выбранными специями, подержите примерно 10 минут на выключенной плите и подавайте.

Сытная каша с овощами

Польза чечевицы для организма достаточно высока, а если ее смешать еще и с овощами, то блюдо станет просто витаминной бомбой.

Суп-пюре с гренками

Суп из чечевицы выходит не менее вкусным, чем каша. Обязательно хотя бы раз попробуйте приготовить такое второе блюдо.

  • две картошки;
  • специи;
  • два зубчика чеснока;
  • один средний кабачок;
  • стакан чечевицы;
  • луковица и морковка;
  • готовые сухарики или несколько ломтиков хлеба.

Чечевичные котлеты

Блюда из чечевицы – это всегда необычно и интересно. Как пример – эти котлетки, которые делаются очень просто.

Секреты приготовления овощей на гриле – советы шеф-поваров

Овощи гриль могут стать отдельным вегетарианским блюдом или гарниром к дичи, рыбе, мясу. Чтобы правильно их приготовить, необходимо взять на заметку следующие тонкости:

  • Для приготовления заправки лучше использовать оливковое масло. Если такового нет, подойдет растительное, но обязательно чтобы оно было рафинированным и не содержало лишних ароматов.
  • Чтобы томаты, баклажаны, капуста не пристали к решетке, ее можно обернуть пергаментной бумагой или фольгой.
  • При запекании целиком, плоды нужно обернуть фольгой. А чтобы они не потрескались, хорошо держали форму, их прокалывают зубочисткой в нескольких местах.