Белые грибы в сметане: жареные и тушеные, вкусные рецепты

Муки пшеничная высшего сорта — 1 ст. л.

Ингредиенты для приготовления жареных грибов с пряностями в сметане

  1. Шампиньоны свежие 300 грамм
  2. Сметана (любой жирности) 3 столовые ложки
  3. Лук репчатый 1 шутка (крупный)
  4. Масло растительное сколько потребуется
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Кумин по вкусу
  8. Карри по вкусу

Приготовление жареных грибов с пряностями в сметане: 1 Подготавливаем ингредиенты. Сперва подготовьте ингредиенты, это очень быстро. Очистите луковицу от шелухи, отрежьте от нее остатки вершка и корешков и после всего этого просто промойте холодной водой. Очищенный лук нарежьте небольшими промойте, счищая ножом потемнения и срезая землистую часть ножек. Затем обсушите очищенные грибы с помощью бумажных полотенец, разложите их на разделочной доске и нарежьте на кусочки произвольного размера. Я обычно разделяю каждый гриб на четыре или шесть частей, в зависимости от его размера. 2 Обжариваем лук. Нагрейте в сковороде на быстром огне растительное масло. высыпьте кусочки лука и, убавив на плите мощность, обжарьте его до золотистого цвета, все время перемешивая. 3 Обжариваем шампиньоны. К обжаренному луку всыпьте кусочки шампиньонов, чуть прибавьте огонь и подождите, пока испарится лишняя влага. Продолжайте готовить все на среднем огне в течение 20 минут, все время перемешивая и не накрывая крышкой. Если закрыть, то шампиньоны получатся слишком водянистым, на открытой же сковороде они становятся поджаристыми, как и надо. 4 Тушим шампиньоны в сметане. Перед тем, как добавлять сметану, посолите обжаренные с луком грибы и добавьте черный молотый перец, орегано, кумин и приправу карри. Перемешайте, затем выложите в сковородку нужное количество сметаны, вновь смешайте и продолжайте готовить на среднем огне в течение 5-7 минут, опять же не закрывая крышкой.А вот уже после, когда шампиньоны будут окончательно готовы, накройте сковороду с ними крышкой, снимите все с огня и настаивайте в течение еще 5 минут. Во-первых, за это время одержимое сковороды слегка остынет, во-вторых, сметанный соус немного загустеет. 5 Подаем жареные грибы с пряностями в сметане. Жаренные грибы с пряностями в сметане могут быть как гарниром для различных мясных блюд, так и самостоятельным блюдом и, конечно, их можно добавить к спагетти или любым макаронам, чтобы получилось совершенно удивительное и изысканное блюдо. Каждую порцию по желанию украсьте веточками свежей зелени, например, петрушки или укропа, а в качестве соуса используйте сметану, что скопилась на дне аппетита! Советы к рецепту

– Вместо шампиньонов можно использовать и лесные грибы, только подготавливать и чистить их нужно дольше и тщательней.

– По вкусу в это блюдо можно добавить зеленый лук. Его нужно нарезать мелкими кусочками и положить к прочим ингредиентам за 5-7 минут до готовности блюда, то есть сразу после добавления сметаны.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Грибы с луком, тушеные в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 2 кг. белых грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 400 г сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль, перец;
  • лимонная кислота на кончике ножа.
Читайте также:  Как быстро замариновать лук к шашлыку с уксусом

Рецепт белых грибов с луком в сметанном соусе

1. Белые грибы тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю. Добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла грибы. Добавляем лимонную кислоту на кончике ножа и отвариваем грибы 20 минут. Затем сливаем воду и грибы остужаем.

2. Тем временем мелко нарезаем лук.

3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета (2-3 минуты).

4.  Мелко нарезаем грибы и добавляем на сковороду к луку. Солим и перчим, перемешиваем. Обжариваем еще 7-10 минут, постоянно помешивая (большая часть жидкости должна испариться).

5. Добавляем сметану, перемешиваем, уменьшаем огонь и оставляем грибы с луком тушиться в сметане еще на 10 минут. Периодически перемешиваем. Затем всыпаем 1 ч.л. муки и снова перемешиваем, пока мука не вберет в себя излишнюю жидкость и соус не загустеет.

Белые грибы в сметанном соусе готовы. Подавать можно с жареным картофелем. Приятного аппетита!

Польза и вред

Белый гриб не имеет особых отличий по питательности, если сравнивать его с другими видами. Кроме очень необычного и приятного вкуса, к полезным свойствам можно отнести стимуляцию пищеварения и улучшения ЖК тракта.

Такой продукт содержит белок, относительно в большом количестве.  Из-за того, что для переваривания белых грибов потребуется, ни мало времени, то по этому показателю его можно сравнить с мясом.  Хотя калорийность совсем не высокая, она составляет  всего тридцать Ккал.

Очень часто многие опасаются употреблять грибы, не только белые, а любого вида. В этом есть смысл, ведь все представители такого семейства,  могут впитать токсические вещества и тяжелые металлы. В связи с этим, стоит избегать сбора в загрязненной местности, особенно если вблизи есть заводы или промышленные предприятия.

Любой вид грибов лучше не давать детям до трех лет, так как детская поджелудочная еще не может вырабатывать нужные ферменты, которые будут способствовать перевариванию.

Жаренные грибы в сметане

как пожарить белые грибы на сковороде

Что нам понадобится:

Жаренные грибы в сметане

600 г шампиньонов 1 репчатый лук 200 мл сметаны соль черный молотый перец

Жаренные грибы в сметане : как готовить

1. Помыть белые грибы. Если вы собираетесь жарить шампиньоны, то чистить их не нужно. Нарезать грибы кубиками или полосками (не сильно мелко, так как жаренные грибы уменьшаются в размере). Почистить лук, нарезать его кубиками. 2. Разогреть сковороду с растительным маслом, бросить туда грибы. Жарить белые грибы на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. 3. Добавить на скороду лук и прожарить его, пока белые грибы и лук не станут золотистого цвета. 4. Вылить на белые грибы и лук сметану, перемешать. Посолить и поперчить, вновь перемешать и накрыть крышкой. Если смесь получилась суховатой, можно добавить немного воды. Тушить белые грибы со сметаной нужно 10 минут, после чего выключить огонь и дать блюду настояться пару минут.

К тому, как жарить полезные белые грибы можно добавить лишь пару ингредиентов – это чеснок, который нужно положить на скороду перед тем, как выключить огонь. А также измельченную свежую зелень, которой посыпают блюдо.

Жаренные грибы в сметане

Напомним, что у нас на сайте есть рецепт салата Цезарь, который можно готовить с поводом и без повода, когда просто захотелось чего-нибудь вкусного.

Читайте также:  Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Суп с грибами и сыром – блюдо, от аромата которого «слюнки текут»!

Продуктовые составляющие:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • плавленый сыр «Орбита» — 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • лук – 1 головка;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • куриная грудка (филе) – 1 шт.
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Рецептура содержит 6 последовательных этапов:

  1. Кастрюлю наполнить 1,5 литрами воды, отварить грудку, треть часа.
  2. Луковицу нашинковать квадратиками.
  3. Грибным шляпкам придать форму ломтиков, картофель порубить кубиками крупно, отварное филе вынуть из бульона и также измельчить.
  4. На сливочном масле выполнить зажарку из лука и шампиньонов, предварительно посолив и закинув горошинки перца.
  5. В бульон опустить картофель, через четверть часа добавить зажарку, ещё через 5 минут – кубики мяса. Продолжать варку 5-7 минут.
  6. Плавленый сырок порезать кубиками, растворить в кипящем бульоне.

Грибной суп-пюре из шампиньонов – нежнейшая «вкуснятина», ням-ням!

Грибы жареные

Дольки белых грибов, а также подосиновиков, маслят, моховиков, подберезовиков разложить на чугунной сковороде, посолить и держать на огне, пока не выпарится влага. Потом положить сливочное масло и жарить грибы до появления золотисто-коричневой корочки. Посыпать мукой и еще немного обжарить.

Лисички жарить отдельно на подсолнечном масле. Свинушки лучше поджарить в сметане.

Ингредиенты:

  • 600 г грибов
  • 3 ст. ложки масла
  • 3 ст. ложки муки
  • соль

Или

  • 500 г свежих грибов
  • 2 ст. ложки масла
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 ст. ложки муки
  • соль

С мясом птицы: курицы, индейки

Замечательное самостоятельное блюдо, которое готовят с куриным или индюшиным мясом. Грибы придают мясу птицы особенный аромат и сочность.

Понадобится:

  • лук – 260 г;
  • мясо птицы (лучше филе) – 550 г;
  • соль;
  • мука – 30 г;
  • специи;
  • зелень;
  • шампиньоны – 420 г;
  • сметана – 280 мл;
  • перец;
  • подсолнечное масло.
С мясом птицы: курицы, индейки

Что делать:

  1. Мясо обмыть и просушить на бумажном полотенце. Нарезать брусочками. Посыпать мукой, специями и солью. Перемешать.
  2. Поместить в прогретую сковородку с маслом и жарить до золотистости.
  3. Луковицу нашинковать тонкой соломкой.
  4. Разрезать грибы на части и жарить в масле пока жидкость не испарится.
  5. Смешать с порубленным луком и потомить до мягкости последнего.
  6. Добавить обжаренное мясо. Залить сметаной. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа. Сметанный соус должен стать густым.
  7. В конце посыпать порубленной зеленью.

Курица в сметане, грибы и шпинат

Простое вкусное блюдо, приготовленное всего из девяти ингредиентов (включая соль и перец). Общее время приготовления этого блюда из курицы в сметане, грибов и шпината: 20 минут.

Секрет рецепта? Самые свежие ингредиенты и много масла. Сколько соуса и насколько он должен быть густым, зависит от вас. Я рекомендую сделать соус немного гуще, если вы хотите подавать блюдо с макаронами, чтобы соус покрыл лапшу.

Если у вас сливочный соус, добавьте что-нибудь кислое, и в результате получится сложный аромат, вызывающий трепет. А если сметаны нет, добавляется немного лимонного сока. Сметана просто добавляет объема многим блюдам, в которых традиционно используются обычные простые сливки.

Читайте также:  Рецепт сытного рагу из чечевицы с овощами и мясом

Ингредиенты для приготовления:

Курица в сметане, грибы и шпинат
  • 6 куриных филе общим весом около 400 грамм
  • поваренная соль
  • черный перец
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 250 г шпината
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ стакана сметаны
  • ¼ стакана масла

Пошаговый план приготовления:

  1. Вытрите куриное филе насухо бумажными полотенцами, нарежьте тонкими полосками и перемешайте с чайной ложкой соли и четвертью чайной ложки перца.
  2. Порежьте грибы пополам, четвертинками или дольками, в зависимости от их размера.
  3. Очистите лук и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Промыть шпинат, процедить и крупно нарезать.
  5. Чеснок очистить, натереть на терке и добавить со сметаной.
  6. Установите средний огонь и растопите масло на сковороде с толстым дном.
  7. Выложите куриные полоски в горячее масло и дайте нижней стороне немного подрумяниться перед перемешиванием. Жарить несколько минут.
  8. Добавьте к курице грибы. Добавьте немного соли и перца. Готовьте, помешивая, пока грибы не подрумянятся.
  9. Добавьте ломтики лука. Продолжайте готовить, помешивая, еще минуту.
  10. Добавьте шпинат, немного посолите и поперчите и готовьте, пока смесь не станет почти сухой.
  11. Влить сметану и перемешать. Когда соус закипит, выключите огонь.
  12. Попробуйте соус, при необходимости добавьте еще соли и перца перед подачей на стол.

Заметки повара

  • Если у вас нет сметаны, просто добавьте чайную ложку сока лимона или лайма в сливки.
  • Если в этом рецепте использовались одинарные сливки. Для более густого соуса используйте сливки для взбивания. .
  • Масло горит быстро. Если сковорода слишком тонкая, масло может подгореть раньше, чем курица и грибы будут готовы. Вы не можете компенсировать это понижением температуры, чтобы предотвратить пригорание, потому что приготовление на медленном огне приведет к появлению пара, а не к поджариванию.

Как пожарить белые грибы в сметане

Перед тем, как пожарить белые грибы в сметане, их надо очистить, промыть, нарезать ломтиками, посолить, обжарить на масле. Перед окончанием жарки в грибы добавить 1 ч. л. муки и перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать грибы зеленью петрушки и укропа. Можно запечь в сметане и соленые грибы. Для этого следует слить рассол, а грибы промыть, нарезать и прожарить. В остальном поступают так же, как со свежими грибами.

 На 500 г свежих белых грибов:

  • 1/2 стакана сметаны
  • 25 г сыра
  • 1 ч. л. муки
  • 2 ст. л. масла

Мясо с белыми грибами, запеченное в духовке

Ингредиенты для мяса, запеченного с белыми грибами – следующие продукты:

Мясо с белыми грибами, запеченное в духовке
  • 300 г мяса вареной или жареной птицы
  • 300 г свежих белых грибов
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 250 мл бульона (или мясного соуса)
  • 2 ст. ложки кислого сока (или вина)
  • 1 ст. ложка острого соуса
  • пюре, приготовленное из 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка муки
  • сметана
  • тертый сыр (или молотые сухари)
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец
Мясо с белыми грибами, запеченное в духовке

Чтобы приготовить мясо с белыми грибами в духовке, их нужно нарезать кусочками и тушить в жиру.

Мясо с белыми грибами, запеченное в духовке

Затем добавить бульон (или мясной соус) и приправы.

Мясо с белыми грибами, запеченное в духовке

Если используется бульон, подсыпать муку.

Мясо с белыми грибами, запеченное в духовке

Все проварить, посолить и поперчить.

Мясо с белыми грибами, запеченное в духовке

Дно и стенки смазанной жиром формы покрывают картофельным пюре, посередине сделать углубления и выложить в них смесь мяса и грибов.

Мясо с белыми грибами, запеченное в духовке

Кушанье смазать сметаной и посыпать молотыми сухарями (или тертым сыром).

Мясо с белыми грибами, запеченное в духовке

Запекать в духовке, пока картофельное пюре слегка не подрумянится.

Мясо с белыми грибами, запеченное в духовке

Готовое блюдо посыпать зеленью.

Мясо с белыми грибами, запеченное в духовке

Гарнировать горохом и помидорами, тушенными с мелкими луковичками.