Белая фасоль в томатном соусе — рецепт турецкой кухни 🍲

Фасоль стручковая свежая или замороженая — 600 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Помидор — 4 шт
Соевый соус — 4 ст. л.
Крахмал — 1 ч. л.
Чеснок — 2 зуб.
Перец красный жгучий — 0,5 ч. л. или по вкусу.

Фасоль в томатном соусе — рецепт супер!

Фасоль в томатном соусе – сытное, полезное и при этом постное блюдо. Получается очень вкусно. Бобовые вообще входят в список 10 самых полезных продуктов для здоровья, особенно они необходимы вегетарианцам, т.к. содержат много белка.

Фасоль в томатном соусе

Состав:

  • 1 стакан фасоли
  • 1-2 шт. морковки
  • томатный соус
  • 3 ст. ложки растительного масла

Приготовление фасоли в томатном соусе:

  1. Фасоль замочить на ночь.
  2. Промыть и отварить ее до готовности (1 час). За 5-10 минут до конца приготовления посолить.
  3. Откинуть на дуршлаг, чтобы слить всю жидкость.
  4. Сделать соус по этому рецепту (готовится в считанные секунды, вам потребуется только томатная паста, вода, соль, сахар и специи).
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Разогреть сковороду с маслом, высыпать морковь и тушить несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
  7. Затем добавить фасоль и соус.
  8. Потушить все еще несколько минут.

Такая фасоль вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Рекомендую также попробовать похожее блюдо – лобио.

Приятного аппетита!

P. S. Можете подписаться на обновления, чтобы получать новые рецепты на почту, так как впереди еще будет много вкусных блюд.

Пошаговое приготовление

В первую очередь, подготовьте фасоль к дальнейшему процессу приготовления. Делается это с вечера или, по крайней мере, за 3-4 часа до готовки. Для этого рецепта подходит белая крупная фасоль (дань традициям, ну и, кроме того, фасоль этого сорта менее подвержена «развариванию»). Фасоль сначала переберите от всяких лишних примесей, заодно просмотрите на наличие нежелательных «приживал» – жучков. Затем промойте под холодной водой. Ну и, наконец, замочите в холодной воде из-под крана. Вода должна полностью покрывать фасоль, и сверху подниматься на палец-два – чтобы фасоль хорошо набухла.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Непосредственное приготовление фасоли начинайте тогда, когда она хорошо набухла. Выложите бобы в кастрюлю и залейте чистой холодной водой (желательно питьевой). По рецепту нужен 1 л воды. Но вы смотрите по тому, покрылась ли вся фасоль и есть ли место, где вариться. Допускается долить еще 1 стакан воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите фасоль до мягкости. Нужно быть очень внимательным и не переварить бобы, так как по рецепту нужны именно целые, не лопнувшие. Варка займет 40-50 минут. Просто пробуйте иногда фасоль: если стала мягкой, значит, уже готова!
  2. Пока варится фасоль, подготовьте все остальные ингредиенты. Почистите лук и промойте проточной водой. Также вымойте перец, а затем почистите от семян и плодоножки. Промойте изнутри. Лук нарежьте мелкими кубиками, перец тоже. На огонь поставьте сковороду, хорошо ее прогрейте и налейте в нее 3-4 столовые ложки растительного масла (можно – оливкового), а также выложите 2 столовые ложки сливочного масла.
  3. Когда смесь масел закипит, отправьте в сковороду лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Постоянно помешивайте и не допускайте подгорания.
  4. Затем добавьте резаный перец и вместе обжаривайте в течение 3-4 минут, пока перец тоже не приготовится. Затем выложите в лук и перец 2 ст. л. томатной пасты и хорошо размешайте. Немного прожарьте, постоянно помешивая.
  5. Всыпьте 1 ч. л. сахара и снова перемешайте. Прожарьте еще 1 минутку. К этому времени фасоль уже сварилась. У вас есть два пути. По классическому рецепту сливать воду не надо. По мнению некоторых кулинаров, воду нужно из фасоли слить и залить кипятком в равнозначном объеме (это якобы способствует снижению газообразования в организме). Решать вам. В кастрюлю с фасолью и водой выложите содержимое сковороды – лук, перец в томатной пасте. Хорошо перемешайте. Дайте закипеть.
  6. Посолите блюдо. Примерно 1 ч. л. нужна для этого количества фасоли, но лучше ориентироваться на свой вкус. Протушите 5 минут на медленном огне. Крышка должна быть чуть приоткрыта.
  7. Выключите огонь и дайте фасоли немного настояться. Ну, а дальше – приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Фрикадельки в томатном соусе, запеченные в духовке

Очень полезные и вкусные фрикадельки в томатном соусе можно приготовить дома в духовке. Это блюдо может стать отличной альтернативой котлетам, жаренным на сковороде.

Фрикадельки в томатном соусе, запеченные в духовке

Время готовки: 90 мин.

Фрикадельки в томатном соусе, запеченные в духовке

Время приготовления: 50 мин.

Фрикадельки в томатном соусе, запеченные в духовке

Порций: 8.

Фрикадельки в томатном соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты:

Фрикадельки в томатном соусе, запеченные в духовке
  • Фарш мясной – 900 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Рис круглый – 120 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сок томатный – 0,5 л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Фрикадельки в томатном соусе, запеченные в духовке

Процесс приготовления:

Фрикадельки в томатном соусе, запеченные в духовке
  1. Полностью разморозьте фарш, овощи помойте и очистите. Рис сварите до готовности, затем слейте воду.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте ножом. Обжарьте его на растительном масле до мягкости.
  3. Морковь натрите на терке, добавьте к луку на сковороду и жарьте 4-5 минут, периодически помешивая.
  4. В миске смешайте фарш с половиной овощной зажарки, вареным рисом и яйцом. В полученную массу добавьте соль и молотый перец, хорошо перемешайте.
  5. Во вторую половину зажарки влейте томатный сок, перемешайте и тушите на умеренном огне, пока жидкость немного не выпарится. Затем добавьте сметану, перемешайте, готовьте еще 5 минут. Когда соус загустеет, снимите его с огня.
  6. Из фарша сформируйте круглые фрикадельки и разместите их в жаропрочной форме.
  7. Фрикадельки залейте томатным соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо 40-50 минут. Готовые фрикадельки в томатном соусе посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Рыба как в садике — рецепты пошагово для приготовления дома

Как приготовить фасоль на зиму

1. Качество томатного соуса и самой заготовки зависит от помидоров. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные и ароматные. Поэтому самое время для этой закатки — конец августа-начало октября. В этот период на рынке продаются натуральные грунтовые помидоры, которые уже впитали в себя все летнее солнышко. Лучше всего подходят помидоры типа «сливки». Соус из таких помидоров будет иметь ярко выраженный томатный вкус. Кроме того, он будет более густым, сладковатым и ароматным.

Как приготовить фасоль на зиму

Итак, свежие томаты промойте и пропустите через соковыжималку и полученный сок отварите в течение 15-20 минут. Если Вы пропустили время сочных помидоров и решили приготовить фасоль в томате зимой, можете использовать уже приготовленный заранее томатный сок или магазинный продукт. Если нет томатного сока, тогда просто разводите томатную пасту в воде по вкусу.

Как приготовить фасоль на зиму

2. Добавьте молотую паприку в томатный сок. Сок немного уварите на медленном огне в течение 15 минут.

Как приготовить фасоль на зиму

3. Соль и сахар добавьте в кастрюлю с томатным соком, туда же налейте растительное масло без запаха (подсолнечное или кукурузное).

Как приготовить фасоль на зиму

4. Заранее подготовьте фасоль для этой заготовки. С вечера ее необходимо замочить в холодной воде. Затем ёмкость с фасолью накройте тарелкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь. Минимальное время, которое фасоль должна провести в воде в холодильнике — 4-5 часов. Утром хорошо промойте фасоль и пересыпьте в большую кастрюлю. Доведите до кипения и слейте воду. Наполните кастрюлю с фасолью снова холодной водой и поставьте на огонь. Закипевшую воду второй раз необходимо слить, и снова залить чистой холодной водой. В третий раз ставим фасоль на огонь, только теперь уже варим до готовности. Солить фасоль при варке нельзя (она станет жёсткой), только можно добавить щепотку сахара и лавровый лист. Процесс сливания воды с фасоли позволяет избавиться в дальнейшем от вздутия живота при употреблении блюд из этой заготовки.

Как приготовить фасоль на зиму

5. Фасоль опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В кастрюлю с томатным соком пересыпьте варёную процеженную фасоль. По желанию можете выдавить пару зубчиков чеснока. Доведите фасоль в соусе до кипения.

Как приготовить фасоль на зиму

6. Налейте к фасоли уксус и перемешайте, снимите с плиты. Стеклянные банки и крышки к ним промойте с содой и простерилизуйте паром или другим удобным способом. Разложите фасоль в томате по банкам и сверху накройте крышками (только пока крышки не закручивайте).

Как приготовить фасоль на зиму

7. Теперь заготовку нужно простерилизовать вместе с банкой. Для этого установите банки в кастрюлю и налейте «по плечики» воду.  Учтите, что при кипении вода не должна попасть в банку. После того, как вода закипела, простерилизуйте заготовки с фасолью 10-15 минут (для банок 500 мл). Закатайте фасоль в томате, переверните крышкой вниз и оставьте под теплым пледом для остывания. На следующий день заготовки можно убирать в шкаф или погреб.

Как приготовить фасоль на зиму

Фасоль на зиму в банках с томатом готова! Приятного аппетита!

Как приготовить фасоль на зиму

Как приготовить фасоль на зиму

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, Овощные закуски

Как приготовить фасоль на зиму

Рекомендуем:

Как приготовить фасоль на зиму

Похожие домашние рецепты:

Как приготовить фасоль на зиму
Читайте также:  Как приготовить плов: рецепты в мультиварке, на сковороде и в духовке

Красная фасоль в томате с перцем чили

Самый вкусный мексиканский рецепт салата с помидорами, перчиком чили и красной фасолью в домашних условиях. Вся прелесть блюда состоит в том, что Вы сами контролируете его остроту. И так, поехали.

Для мексиканской закрутки понадобится:

  • 500 г красных зерен фасоли;
  • 1 кг мясистых помидор;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1-3 стручка чили;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • половина ст. раст. масла;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • пучок зеленой петрушки.

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов. Набухшие и промытые бобы заливаются водой, отвариваются примерно с полчаса, откидываются на дуршлаг.

Красная фасоль в томате с перцем чили

Очищенный сладкий перец (лучше брать разноцветный) режется на крупные квадраты, томаты перетираются в пюре, морковь и лук нарезаются соломкой. Чили с чесноком измельчаются.

В сотейнике на раст. масле пережариваются морковь с луком, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты, кроме петрушки. Фасоль с овощами тушится под крышкой до полной готовности 30-40 мин.

За 5-7 мин до готовности в салат добавляется измельченная петрушка, вкус блюда при необходимости корректируется. Горячая заготовка из красной фасоли в томате, приготовленная на зиму, раскладывается по стерильным баночкам, закрывается, переворачивается к верху дном и укрывается до полного остывания.

Мексиканская консервация хранится в прохладном темном месте.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить красную фасоль в томатном соусе подготовьте саму красную фасоль. Приобрести ее можно на рынках и стоит она не так дорого. Также подготовьте томатную пасту (или томатный соус), морковь, растительное масло, соль и пряности по вкусу.

Шаг 2:

Фасоль промойте и замочите в чистой воде на ночь. Затем поместите в кастрюлю, залейте другой чистой водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите около 30-40 минут. Фасоль должна полностью стать мягкой. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, однако фасолевый отвар сохраните.

Ужин из стручковой фасоли

Еще один рецепт, который будет готов невероятно быстро! На этот раз фасоль меняется с бобов на стручки, получается более нежно и в то же время хрустяще. И все опять же под томатным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
стручковая фасоль 0,2 кг
чеснок 3 кусочка
орегано 5 г
томатная паста 40 мл
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 30 минут.

Ужин из стручковой фасоли

Какова калорийность – 113 калорий.

  1. Стручки фасоли вымыть, очистить от хвостиков.
  2. Засыпать в сотейник и залить необходимым количеством воды.
  3. Варить на протяжении десяти минут, затем слить на дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы сохранить хруст стручков и их яркий цвет.
  4. Помидоры избавить от кожуры, измельчить.
  5. Чеснок почистить, удалить сухие концы и пропустить дольки через давку.
  6. Помидоры смешать с орегано, чесноком, добавить соль и перец, смешать.
  7. Тушить, помешивая, пятнадцать минут на слабом огне.
  8. Остывшую фасоль измельчить, разрезая каждый стручок на 2-3 части.
  9. Добавить в томатную массу, перемешать все, тушить пару минут — и к столу.

Совет: для оригинального вкуса используйте разные специи.

Что приготовить с белой фасолью в томатном соусе

Общий принцип приготовления мы рассмотрели, теперь поговорим о вкусовых сочетаниях. Если периодически чередовать их на столе, бобы не наскучат даже в пост. Итак, рецепты томатной фасоли со всех кухонь мира.

Классическая фасоль в сладком соусе

Для тех, кто не любит пряные и острые блюда, есть рецепт нежной белой фасоли с луком:

Что приготовить с белой фасолью в томатном соусе
  • 1,5 ст. сухих бобов (сварить);
  • 2 небольших репчатых луковицы;
  • 1 морковь (пастернак, корневой сельдерей);
  • 1 зуб. чеснока;
  • 1-1,5 ст.л. томатной пасты – по кислоте;
  • +/- 0,5 ч.л. сахара – для баланса вкуса;
  • растительное масло – на обжарку, 3-4 ст.л.;
  • соль, кориандр – по вкусу.

Чеснок и корнеплоды в данном блюде необязательны, базовый состав – фасоль, томат, лук и кориандр, все остальные компоненты – дело вкуса. Иногда добавляют лавровый лист на всё время тушения для аромата, а перед подачей – вынимают.

В сотейнике готовят поджарку, затем вводят фасоль, томат и специи, всё перемешивают и разбавляют тёплой водой, чтобы подлива покрывала гущу. Сначала блюдо тушат 5-6 минут на среднем огне, выпаривая жидкость, а затем – под крышкой ещё около 10 минут. Подают со свежей зеленью петрушки в горячем и охлажденном виде.

Читайте также:  Брокколи с грибами – пошаговый рецепт с фото

Кстати! Блюда с фасолью обладают значимым преимуществом: они приятны как в тёплом варианте в качестве второго, так и в холодном виде как закуска или начинка для лепёшек (например, в буррито).

Острая фасоль по-мексикански

Любителям вкусов “с огоньком” понравится такой рецепт:

Что приготовить с белой фасолью в томатном соусе
  • 1,5 ст. фасоли;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • несколько колечек чили-перца – по вкусу, например, половинка 1 стручка;
  • сок половины лимона;
  • 1-1,5 ст.л. томатной пасты или 2-3 помидора;
  • смесь перцев (желательно свежемолотая, но можно выбрать любые порошковые перцы на свой вкус);
  • растительное масло – расход на обжаривание;
  • соль;
  • 5-6 стеблей базилика и/или кинзы.

Лук, чеснок и чили пассеруют до прозрачности, вводят фасоль, припускают в масле с овощами, выжимают лимон для аромата, затем вводят томатный компонент и мелко нарубленную зелень, через несколько минут блюдо будет готово – процесс не занимает много времени. Вкусно с кукурузными и ржаными лепешками.

Фасоль по-грузински

Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, выберем самый простой и универсальный в любое время года:

  • 1,5 ст. фасоли;
  • 1 луковичка;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1 красная болгарская перчинка;
  • 2 ст.л. томатной пасты и 1-2 помидора или 3 помидора и 0,5 ложки концентрированного пюре;
  • жгучий перец, хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Все компоненты нарезают кубиками, чеснок и жгучий перец мелко натирают и закладывают в сотейник или казанок без предварительной обжарки, покрывают всё кипяченой водой или бульоном и тушат около 15-20 минут, помешивая. Когда жидкость выкипит, добавляют немного растительного масла и доводят блюдо до готовности. Обычно его делают очень острым и душистым.

Что приготовить с белой фасолью в томатном соусе

Такую заготовку можно консервировать на зиму, как соте, кабачковую икру или лечо.

Фасоль в томате за 5 минут

Напоследок предлагаем бонус – рецепт для новичков, ленивых и занятых. Интересную закуску можно приготовить без термической обработки из отваренной или консервированной фасоли.

Для этого понадобится приготовить томатный соус из таких компонентов:

  • томатная паста – 1-1,5 ст.л.;
  • кипяченая вода – по консистенции;
  • сахар – 0,5 ч.л. (можно меньше, все рекомендации приблизительные, ориентируйтесь на свой вкус);
  • мускатный орех – на кончике ложки;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Все компоненты нужно измельчить в блендере или мелко натереть и тщательно перемешать. После этого соусу желательно дать настояться не менее получаса, лучше в холодильнике, но в крайнем случае можно употреблять сразу, он отлично подойдёт к французской картошке, бобам и конвертикам с овощами в лепёшках.

Что приготовить с белой фасолью в томатном соусе

Также предлагаем видео-рецепт:

Введение

Фасоль содержит много протеина крахмала и минеральных веществ. Необходимо помнить, что фасолевый крахмал разбухает долго, поэтому перед готовкой фасоль следует замочить на несколько часов в прохладной воде. Варят её в закрытой емкости на медленном огне.

При добавлении к фасоли кислых компонентов, например, томатной пасты, бобовые не развариваются. Добавляйте томатные компоненты в конце варки, тогда бобовые хорошо разварятся и не потрескаются.

Блюда из фасоли сытны и полезны

Введение

Чтобы фасоль быстро разварилась, некоторые «знатоки» рекомендуют добавлять в воду пищевую соду на кончике ножа. Но помните, что сода, ускоряя процесс варки, снижает содержание витамина B1 и ухудшает вкус готового продукта.

Не рекомендуется приостанавливать процесс варки бобовых, доливать в процессе холодную воду, фасоль при этом не разварится, а от добавления холодной воды на ней появятся трещины.

При варке некоторых сортов бобовых с них слазит кожица. Её нужно собрать с поверхности и удалить. Готовая фасоль должна быть мягкой, но не разваливаться.

Фасоль в томатной пасте

Ингредиенты:

Фасоль 1 кг
Морковь 300 г
Лук 2-3 шт.
Паста томатная 4 столовых ложки
Соль и сахар по 25 г
Масло подсолнечное 7 столовых ложек
Вода 1 л
Перец черный молотый
Сладкий перец молотый

Бобы предварительно очистить, покрыть водой на два-три сантиметра. Всыпать соль и сахар. Варить пять-семь минут.

Овощи избавить от кожицы, нашинковать и жарить на подсолнечном масле, пока они не подзолотятся. К тушеным овощам добавить воду, в которой варилась фасоль, и томатную пасту, довести до кипения и варить ещё пять минут. Затем в полученную смесь добавить бобовые и подсолнечное масло, снова вскипятить и варить десять минут. Затем засыпать специи и перемешать.

Готовый продукт поместить в заранее подготовленные 0,5 л банки. Поставить на стерилизацию на двадцать минут. По желанию к рецепту можно добавить чеснок и болгарский перец.