Баклажаны в сметане как грибы: тушеные, жареные

      Если хотите на скорую руку приготовить ароматную и острую закуску — обратите внимание на баклажаны под сметанным соусом. Ароматное и аппетитное блюдо не оставит равнодушными Ваших близких.
    Приготовить такое блюдо совсем не сложно, да и оно просто улетит у Вас с противня. Годится такая закуска как для скромных семейных застолий, так и для посиделок с друзьями. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Жареные баклажаны — вкусный рецепт быстрого приготовления

Приготовить закуску по этому рецепту проще простого. Понадобится минимум продуктов, при этом вкус и аромат у блюда просто замечательный!

Жареные баклажаны — вкусный рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

Жареные баклажаны — вкусный рецепт быстрого приготовления
  • 2 шт. — баклажан среднего размера
  • 5 — зубчиков чеснока
  • 1 пучок — петрушки
  • растительное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец — по желанию
Жареные баклажаны — вкусный рецепт быстрого приготовления
  1. Нарежем вымытые синенькие кружочками толщиной в 1 см. Если у вас оказались плоды с горчинкой, тогда поместите нарезанный овощ в дуршлаг и сверху посолите 3 щепотками соли. Перемешайте овощи руками, чтобы соль равномерно распределилась по кругляшкам. Поставьте дуршлаг в глубокую тарелку, чтобы в нее стекла жидкость. 20 минут будет достаточно, чтобы вместе с выделившимся соком ушла горечь. Затем выложите кусочки просушить на бумажное полотенце.
  2. Петрушку помоем, обсушим и мелко нарубим. Вместо нее можно использовать другую зелень — укроп, кинзу, базилик, перья зеленого лука.
  3. Чеснок освобождаем от шелухи и измельчаем ножом. Можете пропустить зубки через пресс. Перемешаем зелень с чесноком.
  4. Сковороду ставим нагреваться на плиту вместе с растительным маслом. Когда масло раскалится, положим обжаривать кругляшки синеньких с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Затем выложим обжаренные кусочки на бумажное полотно, чтобы впитался лишний жир.
  6. Уложим горячие кусочки на тарелку и сверху посыплем рубленой зеленью с чесноком. Приятного аппетита!
Жареные баклажаны — вкусный рецепт быстрого приготовления

Кстати, закуска хороша не только в горячем, но и в холодном виде.

Жареные баклажаны — вкусный рецепт быстрого приготовления

Баклажаны, тушеные с яйцом и сметаной

Угощение получается очень сытным и нежным. При желании это блюдо можно приготовить с чесноком, но вкус ароматной приправы нравится не всем, поэтому его можно не добавлять.

Нам понадобится:

  • 5 средних баклажанов;
  • 3 крупных светлых луковицы;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 2ст. л. сметаны или домашнего майонеза;
  • 1 щепотка грибной приправы или толченых сухих боровиков;
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу и желанию;
  • несколько зубчиков чеснока – кому сколько нравится;2-3 веточки укропа и петрушки.
Баклажаны, тушеные с яйцом и сметаной

Как готовлю:

  1. Нарезаю крупным кубиком синенькие, складываю в глубокую миску и присыпаю солью.
  2. Через 10-15 минут промываю водой из под крана от сока, даю стечь воде, выкладываю на тканевую салфетку. Если используются гибриды без характерного полынного вкуса, засаливать предварительно овощи не нужно.
  3. Венчиком взбиваю яйца в однородную массу, вливаем в миску с баклажанами. Тщательно перемешиваю, чтобы каждый кубик имел своеобразную пленочку из белка и желтка.
  4. Разогреваю в глубокой сковороде масло, отправляю в него нарезанные мелкими кусочками луковицы.
  5. Чищу дольки чеснока, мою зелень. Все мелко рублю ножом, отправляю к луку, когда его кусочки станут прозрачными и зарумянятся по краям.
  6. Баклажаны выкладываю на сковородку и жарю без крышки, время от времени перемешивая. Кусочки синеньких должны быть мягкими, но держать форму.
  7. Сюда же вливаю майонез или сметану, добавляю специи и приправы. Если вы решили готовить с кубиком «Магги» или подобными специями из пакетика, солить лучше в конце, чтобы не переборщить.
  8. Накрываю крышкой, тушу овощи в соусе несколько минут на медленном огне.
Читайте также:  Говядина с черносливом. Три рецепта «горячей говядины»

Подаю угощение горячим, с пылу с жару как гарнир к отварному или запеченному картофелю или в качестве самостоятельной закуски, с черным хлебом.

Вкусные тушеные баклажаны

Хочу поделиться с вами летним рецептом тушеных баклажанов. Лето — это такая пора, когда вокруг полно всяких витаминов. Фрукты, овощи — все свежее и натуральное. И нужно извлекать из этой ситуации наибольшую пользу — есть как можно больше витаминов и укреплять иммунитет к зиме. Поэтому давайте скорее начинать приготовление баклажанов по моему любимому рецепту. Нам потребуется совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты:

·         баклажаны — 2 штуки;

·         морковь — 3 штуки;

·         помидоры — 2 штуки;

Вкусные тушеные баклажаны

·         болгарский перец — 1/2 штуки;

·         чеснок — 2-3 зубчика;

·         соль — 1 чайная ложка;

·         сахар — 3 чайной ложки.

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Про это блюдо могу очень кратко рассказать – быстро, вкусно и не вероятно легко. А дальше смотрите сами насколько это просто.

Набор продуктов:

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
  • Плоди синеньких – 2 штуки;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Соевый соус – 1,5 столовых ложек;
  • Острый красный перчик – ½ столовая ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Подсолнечное маслице – 100 грамм.

Приступим к приготовлению:

  • Плоды помыть, порезать пластами толщиной один сантиметр. Пересыпать солью и дать настояться пол часа. Затем слить сок.
  • Нарезаем пласты на полосы в один сантиметр.
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
  • Обжариваем на сковороде брусочки до золотистой корочки.
  • Готовые овощи смешать с нарезанным чесночком и прожарить ещё не много. Затем вливаем соевый соус, тушим две минуты и выключаем огонь.

Чем больше добавить чесночка, тем пикантней станет вкус готового блюда.

  • Закуска готова, она очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Её удобно брать с собой на пикник или просто подать к обеду.
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Кстати, я люблю ещё добавлять к ним по больше различной зелени. Это по-летнему ароматно и не вероятно вкусно.

Готовим Баклажаны под сметанным соусом

Подготовим баклажаны для приготовления под сметанным соусом

Баклажаны помоем и нарежем тонкими ломтиками.

Подготовим противень

Противень промажем растительным маслом.

Запекаем баклажаны для приготовления под сметанным соусом

Баклажаны выкладываем на противень, сбрызнем их растительным маслом и запекаем 8 минут при температуре 200 С, периодически переворачивая. Когда баклажаны будут готовы — поперчите их.

Подготовим чеснок

Чеснок очистим от шелухи, помоем и мелко нарежем.

Подготовим петрушку для баклажан под сметанным соусом

Петрушку помоем и мелко нарежем.

Подготовим соус

Смешаем сметану, петрушку и чеснок. Можно добавить ¼ чайной ложки растительного масла.

Подаем баклажаны под сметанным соусом

Баклажаны выкладываем на блюдо и поливаем их сметанным соусом.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии rucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Читайте также:  Голубцы из нежной молодой капусты: пошаговый рецепт с фото

Тушеные с морковью

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 250 г сметаны (20 %);
  • 2 моркови среднего размера;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль;
  • перец.

Для приготовления потребуется глубокая сковрода.

Пошаговые действия:

  1. Вымыть и очистить баклажаны от кожуры. Нарезать большими кубиками.
  2. Натереть морковь.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Разогреть в сковороде масло растительное, обжарить в нем лук до легкого золотистого оттенка. Важно, чтобы он не подгорел и не был румяным.
  5. Положить в сковороду морковь, жарить 4 минуты до более мягкого состояния.
  6. Выложить вы сковороду баклажаны, перемешать, поперчить, посолить, покрыть крышкой и тушить 12 минут, время от времени помешивая.
  7. Добавить сметану, перемешать, при необходимости досолить, томить под крышкой еще 5 минут.
  8. Выключить газ. Пропустить чеснок через пресс и отправить в сковороду с баклажанами. Перемешать, дать постоять 1-2 минуты.
  9. Готовое блюдо можно подавать как гарнир или самостоятельную закуску.

Баклажаны с фаршем, запеченные со сметаной

  • 1100 г баклажан;
  • 2 зубца чеснока;
  • 40 г манной крупы;
  • 470 г фарша;
  • 140 г сыра;
  • 90 мл воды;
  • 80 г сметаны;
  • 15 г майонеза.

Время приготовления: 1 ч 35 мин.

Калории: 118.

Как запечь:

  1. Помытые баклажаны необходимо нарезать на слайсы, не слишком тонко. Можно резать и поперек, важно, чтобы они сохраняли свою ширину;
  2. Посолить их двумя щепотками, помешать и оставить на полчаса, дабы успели отдать воду и горечь;
  3. Вбить в фарш яйцо. Мясо желательно брать свиное или свино-говяжье, но и с курицей будет неплохо и даже быстрее. Добавить сюда же немного соли, манку, мелко порубленный (или прессованный) чеснок, влить воду и вручную перемешать;
  4. Промыть баклажаны и дать время воде стечь;
  5. Форму смазать маслом, а можно и застелить фольгой. Выложить в нее ломтики баклажанов в один слой и приправить их;
  6. Далее выложить абсолютно всю мясную массу, распределить по поверхности;
  7. Сыр натереть и смешать со сметаной и майонезом, можно добавить пряных трав;
  8. Распределить сырную массу сверху на фарше;
  9. Прогреть духовку до 170 по Цельсию и поставить в нее форму с запеканкой. Выдержать пятьдесят минут. В последние десять минут можно накрыть верхушку фольгой, чтобы она не начала пригорать;
  10. Достать и порезать на порции.

Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт приготовления баклажанов с фаршем

Баклажаны с фаршем можно приготовить без использования духовки, то есть пожарить их на сковороде. Процесс отнимет гораздо меньше времени, а блюдо будет готово в течение 40 минут. Как это сделать? Далее откроем все секреты.

Читайте также:  Кабачки на мангале – 8 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мясной фарш – 200 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – для посыпки.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Вода – для замачивания баклажанов.
Рецепт приготовления баклажанов с фаршем

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть под проточной водой и разрезать на две половины (лодочки). В кожуре прорезать две продольные полоски, а мякоть разрезать зигзагом.
  2. В воде растворить соль и оставить в ней баклажаны на 30 минут.
  3. Приступить к приготовлению начинки. Мясной фарш выложить в глубокую пиалу и добавить к нему натертый на терке лук. Нарезать мелко помидор и смешать с фаршем. Добавить соль и перец по вкусу, рубленый чеснок.
  4. Баклажаны вынуть из воды и обсушить при помощи бумажного полотенца. Выложить на сковороду с прогретым растительным маслом и обжарить до образования румяной корочки.
  5. После того как баклажаны приготовятся, полученную лодочку можно начинять смесью мяса и овощей. Его нужно разложить по всей поверхности заготовки.
  6. Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности фарша. Этот процесс займет около 10 минут.
  7. Достать баклажаны и положить на блюдо. Посыпать тертым сыром и зеленью.

Приятного аппетита!

Как пожарить баклажаны

На первый взгляд, блюдо очень простое. Но как его сделать не очень калорийным и вкусным одновременно? Как жарить баклажаны на сковороде правильно? Немногие задаются этими вопросами. Жарка всегда требует добавления растительного масла, синенькие его отлично впитывают. Поэтому пожарить баклажаны нужно правильно, чтобы блюдо принесло максимальную пользу с минимальным количеством калорий. Жареные кружочки овоща могут служить добавкой к мясному рагу, использоваться при создании острых закусок, пикантных рулетиков, салатов или подаваться как самостоятельное блюдо.

Как правильно готовить баклажаны

Чтобы правильно готовить баклажаны, перед жаркой плоды следует нарезать, посолить, дать постоять (так уйдет горечь). Далее подготовленные плоды нужно обдать кипятком и смыть соль под проточной водой. После этого можно готовить их на сковороде. Для уменьшения количества жира повара рекомендуют использовать посуду со специальным покрытием — капните лишь несколько миллилитров масла для образования корочки.

Чтобы вкусно приготовить жареные баклажаны, позаботьтесь о выборе качественных овощей. Выбирать их следует с учетом таких признаков:

Как пожарить баклажаны
  • зеленая, сочная плодоножка;
  • молодой, темно-фиолетовый плод ( в овощах со светлой окраской может содержаться много соланина);
  • средний размер предпочтительнее;
  • чашелистики должны очень плотно прилегать к плоду;
  • кожица должна блестеть, повреждения на ней исключены;
  • плод должен быть плотным, упругим.

Отобранные синенькие моют, срезают плодоножку, измельчают. В зависимости от рецепта, нарезать их можно кубиками, кружочками, «язычками». Перед тем как готовить баклажаны на сковороде, их хорошо солят, 10-15 минут дают постоять, чтобы избавиться от избытка влаги и горечи. Солить можно щедро, лишняя соль удаляется при промывании подготовленных плодов. Синенькие затем следует откинуть на сито или просушить на бумажном полотенце.

  • Как быстро вылечить ангину в домашних условиях
  • Польза чернослива для организма человека
  • Омез — для чего применяется, инструкция и отзывы

После этого нужно выложить кружочки на хорошо нагретую сковороду, желательно со специальным покрытием, быстро обжаривать на среднем огне (так они меньше впитывают масла). Сколько жарить баклажаны, легко определить по их внешнему виду. Как только кусочки станут прозрачными и мягкими при накалывании, овощи готовы. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.