Баклажаны в духовке: варианты блюд, рецепты, советы по приготовлению

Каждый год, мы со своей семьей находим время всем вместе провести время в Крыму в с. Стерегущем, что рядом с  Бакальской косой. Там снимаем домик на две недели и тут все удовольствия…, а самое главное рядом море, отшагай 70-80 метров и ты окунешься в море.

Баклажан, запеченный с беконом

Готовится баклажан в духовке очень просто и быстро. Также баклажан с беконом можно запечь на мангале, тогда это блюдо значительно выиграет во вкусе.

Продукты (на 2 порции):

  • Баклажан среднего размера — 1 шт.
  • Бекон — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное (при необходимости) — по вкусу
Баклажан, запеченный с беконом

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте необходимые продукты. Можно сразу включить духовку.
  2. Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной 1 см. При желании можно срезать хвостик, но лучше оставить его для красоты. Чуть посолите нарезанный баклажан.
  3. С бекона срежьте шкурку и нарежьте бекон тонкими ломтиками. По размеру они должны быть примерно такими же, как кружочки баклажана.
  4. Выложите по одному кусочку бекона между кружочками баклажана. Скрепите всё деревянной шпажкой по центру, чтобы баклажан с беконом лучше держался. (Можно просто плотно нанизать кружочки баклажана и кусочки бекона на шпажку.)
  5. Переложите баклажан с беконом на шпажке в подходящую форму для запекания. Посолите и поперчите по вкусу. Можно сбрызнуть баклажан перед запеканием растительным маслом, особенно если используется бекон с тонкой прослойкой сала, иначе баклажан может получиться суховатым.
  6. Отправьте баклажан в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекайте примерно 40 минут.
  7. Баклажан, запечённый с беконом, подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Готовим печеные баклажаны

Удивительно для нас стало, то что, когда баклажаны очищаем от печеной корки, то на тарелке было видно, как из них выделялось масло. Для приготовления берем баклажаны одинаковых размеров, нанизываем на шампура и печем на открытом огне, при этом шпажки вращаем, чтобы они подпеклись равномерно со всех сторон.

Готовим печеные баклажаны

Для детей можно баклажаны печь, предварительно обмотав их в фольговой бумаге. Далее горячие печенные баклажаны опускаем в холодную соленую воду (рассол должен быть крепким). Держим 5-6 минут.

Готовим печеные баклажаны

Потом очищаем от кожуры.

Готовим печеные баклажаны

Печенные баклажаны можно употреблять нарезав их по своему усмотрению.

Готовим печеные баклажаны

Сначала мы тоже почти каждый вечер готовили печенные баклажаны на открытом огне, а потом решили приготовить из них и салат.

Приготовление

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.

Хорошо посолить. Оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили). Баклажаны промыть в холодной воде.

Помидоры нарезать кружочками.

Чеснок мелко порубить или выдавить через чеснокодавку.

Сыр натереть на мелкой терке.

Баклажаны выложить в форму для запекания. Каждый кружок натереть чесноком.

На баклажаны выложить немного чеснока.

На баклажаны выложить помидоры. Немного посолить, поперчить.

Посыпать баклажаны сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

Читайте также:  Как вкусно приготовить нут вкусно и просто в домашних условиях

При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Закуски и бутерброды
  • Овощные закуски

Баклажаны запеченные с фаршем по-турецки, рецепт в домашних условиях

Свежие сочные баклажаны отличный ингредиент для приготовления вкуснейшего блюда. Баклажаны с фаршем по-турецки самобытный рецепт, который должен быть у вас под рукой, на случай если вы захотите приготовить вкусное яство.

В готовке блюда можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, поэтому вы сможете запечь угощение в любое время года. Блюдо готовится очень просто и с его приготовлением справится каждый домашний повар.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Фарш — 500 г. (свиной или говяжий).
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чистая вода 200 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Твердый сыр — 200 г.

Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке самостоятельно

  1. Баклажаны тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте плоды кольцами приблизительно по 1,5 сантиметра. Сложите овощи в миску, приправьте солью и перемешайте. Отставьте миску с баклажанами в сторону на 15 минут.
  2. Репчатый лук и болгарский перец почистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте полукольцами, а перец тонкой соломкой. Поместите овощи на большую сковородку, влейте к ним растительное масло и поставьте утварь на огонь.
  3. Потушите овощи в течение 10 минут, постоянно помешивайте. Добавьте к овощам фарш и приправьте компоненты солью и перцем и готовьте в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и чистую воду. Потушите ароматную массу в течение 10 минут до готовности.
  4. Возьмите форму для выпекания (желательно прозрачную, чтобы подать блюдо на стол прямо в ней) средних размеров и смажьте дно растительным маслом. На дно выложите баклажаны, затем поместите начинку из фарша и овощей. Сверху снова разложите баклажаны.
  5. Отправьте блюдо в духовку и запекайте в течение 25-30 минут при 210°С.
  6. Твердый сыр натрите на крупной терке. За 10 минут до окончания готовки аккуратно выньте форму с духовки и посыпьте угощение сверху тертым сыром. Обратно отправьте яство в духовой шкаф.
  7. После сигнала о готовности выньте запеченное блюдо с духовки и немного остудите перед подачей в течение 5-7 минут. Перед подачей на стол украсьте запеченные баклажаны с фаршем мелко нарезанной зеленью.

Подавать баклажаны приготовленные в духовке по любому выше предложенному рецепту можно в горячем и холодном виде. Так вы сэкономите свое личное время и сможете по достоинству оценить вкус яства в любом варианте. По желанию подавайте угощение с любимым гарниром или овощным салатом.

Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца

Овощи вымыть. Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры. Наколоть баклажаны в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах).

Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца

Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости. Через 20-25 минут будут готовы помидоры и перец (вынуть их из духовки и накрыть пищевой пленкой). Баклажаны запекать около 40-50 минут — они должны стать абсолютно мягкими.

Совет.

Для удобства, можно сначала поставить запекать баклажаны, а за 20-25 минут до готовности положить к баклажанам помидоры и перец. Тогда овощи будут готовы одновременно.

Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца

Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут.

Читайте также:  Простые и вкусные блюда на Великий пост 2021 на каждый день

Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца

Затем снять кожицу и порубить овощи ножом. Очищаем от кожицы и нарезаем баклажаны.

Очищаем от кожицы и нарезаем болгарский перец.

Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца

Очищаем от кожицы и рубим запеченные помидоры.

Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца

Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить. Сложить овощи в миску. Добавить зелень с чесноком и заправить, по вкусу, соком лимона, солью, сахаром и свежемолотым перцем. Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться. Подавать салат в охлажденном виде.

Приятного Вам аппетита!

Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца

Поделись рецептом с друзьями!

Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца

Баклажаны по-гречески запеченные в духовке с говяжим фаршем и сыром фета

Продолжая тему мясной начинки для фаршированных запеченных баклажанов, не могу не вспомнить и не показать вам вот этот рецепт. Сыр фета у нас плотно ассоциируется с Грецией скорее всего из-за греческого салата, но поверьте в таком виде он не менее прекрасен. Начинка готовится из обжаренного с помидорами фарша с добавлением кусочков фета. Получается неимоверно вкусно и я очень рекомендую попробовать приготовить вот это блюдо.

Овощная лазанья с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут.

Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

Овощная лазанья с баклажанами

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным.

Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы.

Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

Баклажаны с мясом

Существует множество способов, как приготовить баклажаны в духовке. Рецепты могут быть простыми и сложными. Особой популярностью пользуются запеченные синенькие в виде «лодочек», где в качестве начинки выступают овощи, сыр или мясо. Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо, то возьмите на заметку интересный рецепт, с описанием которого можно ознакомиться ниже. На 500 г основного ингредиента понадобятся:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • сыр – 0,2 кг;
  • 1 свежий томат;
  • зубок чеснока;
  • специи.

Пошаговый рецепт вкусных баклажанов в духовке:

  1. Синенькие разрезают пополам и убирают сердцевину. Мякоть необходимо мелко порезать.
  2. Лук и чеснок мелко шинкуют и обжаривают.
  3. Когда овощи поменяли цвет, всыпают фарш и жарят его десять минут.
  4. По истечении вышеуказанного времени добавляют мелкорубленый помидор, мякоть, специи и соль.
  5. На маленьком огне тушат еще 10 минут. После чего начинку выкладывают в «лодочки».
  6. Сверху на каждой заготовке распределяют сыр.
  7. Запекают блюдо 30 минут при температуре 180 °C.

ТОП рецепта маринованных баклажанов с чесноком под прессом на зиму

Баклажаны под прессом с добавлением чеснока на зиму – оригинальное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Если правильно готовить, то заготовка получается остренькой и приятной на вкус. Причем не каждая хозяйка умеет готовить синенькие. Поэтому, чтобы поразить домочадцев и гостей кулинарным изыском, женщине стоит научиться готовить баклажаны.

Читайте также:  Вторая жизнь шашлыка. 6 блюд из остатков жареного мяса

Прессованные баклажаны с чесноком – вкусное угощение на вашем столе

Но надо знать некоторые хитрости приготовления, чтобы блюдо получилось вкусным. Самое главное правило – овощ требует щедрого соления, чтобы исчезла горечь.

Необходимые ингредиенты

Для создания вкусного угощения хозяйке надо припасти такие продукты:

  1. Баклажаны. Они должны быть свежими, без признаков гниения.
  2. Соль. Подойдет только каменная.
  3. Вода. Используют родниковую или бутилированную.
  4. Чеснок. Берут крупные головки.

Чем качественней будут ингредиенты, тем вкуснее получится блюдо.

Подготовительный этап

Вначале подготавливают овощи и зелень. Их моют, укладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. У баклажанов отрезают плодоножку и протыкают вилкой в 5-6 местах.

Затем готовят емкости для хранения, их тщательно моют, сушат, а потом стерилизуют в духовом шкафу.

Пошаговый процесс приготовления

Есть несколько рецептов приготовления овощей. Горячее блюдо раскладывают в банки и закручивают жестяными крышками.

Соленые

Соленые синие овощи приготовить быстро по такому алгоритму:

  1. Баклажаны отваривают в соленой воде (150 грамм – на 1 литр) до готовности.
  2. Достают шумовкой из кастрюли, выкладывают в дуршлаг на час.
  3. Плоды разрезают пополам вдоль, начиняют их измельченным чесноком.
  4. Овощи плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают плоской тарелкой, ставят груз. Это может быть трехлитровая банка, заполненная водой.

Через 4-5 суток блюдо готово к употреблению.

Маринованные синенькие

Тем, кто любит закуски с уксусом, понравятся маринованные синенькие по такому рецепту:

  1. Баклажаны выдерживают в подсоленной воде (на 1 литр – 1,5 ст. ложки) 2-3 часа.
  2. Затем их обжаривают в растительном масле до полуготовности.
  3. У острого перца удаляют плодоножку и семена. Эти действия выполняют в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
  4. Острый перец и чеснок пропускают через мясорубку.
  5. В емкости доводят до кипения воду с сахарным песком, солью. Заливают столовый уксус, кипятят еще 5 минут.
  6. Баклажаны выкладывают в эмалированную кастрюлю, перекладывая каждый слой чесночно-перечной смесью.
  7. Массу заливают горячим рассолом, придавливают гнётом.

Рецепт с зеленью

Аналогично готовят заготовку с зеленью. Только баклажаны перекладывают не чесноком с перцем, а любой пряной травой.

Как правильно и сколько хранить?

Закуску хранят в холодильнике или подвале не больше года. Ее нельзя перемораживать.

Баклажаны с творожной начинкой

Если вы хотите приготовить что-то необычное, обратите внимания на этот рецепт. Блюдо получается с нежнейшей начинкой. Требуемые продукты:

  • 100 г творога;
  • 4 синеньких;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм хлебного мякиша;
  • зубок чеснока;
  • стакан молока;
  • сыр – по 50 г твердого и сливочного;
  • зелень.

Как испечь баклажаны в духовке? Блюдо готовится следующим образом:

  1. Синенькие разрезают напополам (делать это необходимо вдоль) и немного приваривают.
  2. Хлеб на десять минут замачивают в прохладном молоке.
  3. Для начинки твердый сыр натирают на мелкой терке, а творог и сливочный сыр взбивают в блендере.
  4. У отварных баклажанов необходимо изъять мякоть, мелко ее нарезать и выложить в глубокую тарелку.
  5. Туда же добавляют творожную массу, взбитые яйца, зелень, твердый сыр, измельченный чеснок, отжатый хлебный мякиш, соль и специи.
  6. Получившейся творожной массой наполняют половинки синеньких.
  7. Блюдо запекают двадцать минут при нагреве 180 °C.