6 рецептов обалденно вкусного картофеля, запечённого в духовке

Самые простые блюда – всегда вкусные. Элементарный пример – картошка в мундире, запеченная в духовке. Кожура сохраняет картофелины сочными, препятствует высыханию, сберегает большую часть витаминов.

Мятая картошка

Казалось бы, что еще эдакого можно приготовить из приевшейся картошки, чтобы и вкусом удивить, и подачей? Картошка, запеченная таким необычным способом, примчалась к нам из Португалии. В тамошних ресторанах ее подают в качестве гарнира к мясу, рыбе и даже к морепродуктам. Но, по правде говоря, это блюдо настолько изумительное, что совершенно само по себе.

Ингредиенты

  • 8 картофелин
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч. л. розмарина
  • 4 зуб. чеснока
  • 40 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Оригинальный рецепт предполагает использование молодого картофеля, но это совсем не обязательно, можно брать любые картофелины с тонкой шкуркой — в любом случае получится необычайно вкусно!

Кстати, никаких других приправ вроде паприки или черного перца тебе не понадобится. Розмарин и чеснок дают неповторимый аромат! Ну а если ты любитель зеленого лучка, непременно посыпь им готовое блюдо. Ароматный картофель, запеченный в кожуре, послужит прекрасным гарниром к любому мясу или рыбе и, к слову, сам по себе является самодостаточным и сытным блюдом. Пальчики оближешь!

Запеченная в духовке картошка в мундире

Классический рецепт подходит для запекания маленьких и средних клубней.

Чтобы картошка полностью пропеклась необходимо выбирать мелкие или средние клубни.

Запеченная в духовке картошка в мундире

Потребуется:

  • 10 картофелин;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, измельченный тимьян и черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Нечищеный картофель тщательно отмывают жесткой губкой и прокалывают вилкой в 2–3 местах.
  2. Масло, соль и специи смешивают.
  3. Клубни поливают масляным составом и оставляют на 20 минут.
  4. Духовку разогревают до 200°С.
  5. Картофель выкладывают на противень и запекают примерно 35 минут (ориентируются на появление румяной корочки).
Запеченная в духовке картошка в мундире

Картошка в мундире в духовке – рецепт приготовления

  1. Молодой картофель, не очищая от кожуры, тщательно моем щеткой с мылом. Подсушиваем.
  2. Надрезаем кожуру ножом несколькими тонкими разрезами.
  3. Заправляем  подготовленные клубни солью, чесноком, пряностями. Оставляем пропитываться полчаса.
  4. Сливаем образовавшуюся жидкость, обмазываем промаринованные клубни нерафинированным оливковым маслом.
  5. Духовой шкаф предварительно разогреваем до заданной температуры.
  6. Выкладываем смазанный маслом картофель на противень или решетку. Приготовление на решетке аналогично запеканию на гриле — позволяет излишкам масла стекать вниз. Ставим на средний уровень духового шкафа.
  7. Молодая картошка в мундире в духовке готовится при температуре 180 градусов 20-30 минут.
  8. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от размера картофельных клубней, мощности духового шкафа, электрической сети дома.
  9. Готовый картофель запеченный в мундире подается горячим с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, молодым рубленым чесноком, рубленой зеленью, по дачному сезону зелеными салатами.

Самый полезный

В процессе тепловой обработки крахмал разрушается, за счет чего снижается количество сахара. Отсюда следующее правило: чем менее обработан картофель (а еще лучше приготовлен с кожурой!), тем больше в нем полезных веществ.

Самый полезный

Картофель с кожурой полезнее, чем, например, пюре. В кожуре сохраняется большое количество клетчатки, витаминов, минералов и калия. Лучшего всего картофель в минимальном количестве запекать и варить в мундире. И только на третьем месте по полезности — варить без кожуры, еще менее полезно — жарить. Гульбишник и тушанка. Рецепты оригинальных блюд из картофеля Подробнее

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Для этого блюда можно брать любую колбасу — варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Продукты для рецепта:

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром
  • картофель — 7—8 шт
  • колбаса — 200 гр
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр
Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Пошаговый рецепт:

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром
  1. Молодой картофель хорошо помыть щёточкой. Обсушить, выложив на салфетку. Сделать из клубней гармошку.
  2. Тонко нарезать колбасу.
  3. Сыр нарезать ломтиками.
  4. Начинить картошку, вкладывая в каждый надрез поочерёдно ломтики сыра и колбасы.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить клубни. Поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 — 190 градусов 35 — 40 минут.

Рецепт № Картофель в мундире с беконом

Нам нужно:

Рецепт № Картофель в мундире с беконом
  • Картошка – 8 шт.
  • Бекон – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яичные желточки – 2 шт.
  • Масло сливоч. – 100 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Зелень петрушки
  • Масло подсол.
Читайте также:  Блюда из топинамбура: 4 рецепта с фото. Как приготовить топинамбур?

Приготовление:

Рецепт № Картофель в мундире с беконом

Под прохладной водой хорошо промываем картошку, чистим ее при помощи щетки. Затем хорошо обсушиваем. Подсолнечное масло, соль и чеснок смешиваем в отдельной тарелочке. Затем каждая картофелина натирается полученной смесью.

Подготовленные овощи помещаем в горячую духовку на 90 минут. По истечению времени запеченный картофель вынимаем и даем остыть. Из остывшего овоща аккуратно удаляем сердцевину, чтобы получилась лодочка. Посыпаем ее солью. Мякоть картошки разминаем вилочкой, смешиваем с маслом, которое нужно предварительно растопить, с желтками, добавляем специи и поливаем соком лимона.

Рецепт № Картофель в мундире с беконом

Нарезаем бекон на маленькие кусочки и обжариваем на сковородке. Обжаренный бекон смешиваем с картофельной массой. Полученной массой начиняем наши картофельные лодочки, размещаем их на противень и засыпаем натертым сыром. Запекаем блюдо при t 180°С, до получения красивой корочки.

Приготовленное блюдо украшаем зеленью петрушки.

Рецепт № Картофель в мундире с беконом

Такая картошечка запекается несложно, быстро, а в итоге получается вкусной и золотистой. Печеный картофель в духовке в мундире не теряет свои полезные свойства и витамины. Такое блюдо является диетическим. Ее можно запекать с разнообразными пряностями и специями.

 

Рецепт № Картофель в мундире с беконом

Вам так же будет интересно почитать: Рецепты фаршированных кабачков Картофель приправленный чесноком Рецепт капустной запеканки Картофель по сельскому рецепту

Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1/2 пучка свежего розмарина.
Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Приготовление:

  1. Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие.
  2. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
  3. Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель.
  4. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.
Читайте также:  Морковные котлеты с манкой в духовке: классический рецепт с фото

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой

Любимую картошечку можно запекать с чем угодно. Чаще всего делают это с мясом или фаршем, с беконом или сыром, однако существует великое множество рецептов и с рыбой… Мне, например, приглянулся вот такой — со скумбрией.

Рыбка с лимончиком в духовке — простейший и очень вкусный ужин.

Необходимо:

Как запекать:

Так как скумбрия обладает своим особенным морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: молотый черный перец и соль. Будет лучше, если с рыбных тушек удалить головы, плавники и хвосты, выкладывая на овощи очищенные заготовки.

Важно помнить о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не убрать, то она может испортить вкус всей запеченной рыбы.

Клубни нарезаем кружочками, шириной примерно около сантиметра. Лук — полукольцами по 3- 4 миллиметра. Складываем все в одну посудину, солим, добавляем прованские травы, совсем немножко подсолнечного маслица, просто чтобы специи лучше «прилипли» и перемешиваем.

Мять особо не нужно — нам ведь не надо сок из лука добывать.😊

Картошка обычно готовится гораздо дольше даже целой рыбы, поэтом добавьте в противень немножко кипятка или бульон (рыбный/овощной), чтобы при термической обработке картофельная нарезка вобрала эту жидкость в себя.

Нарезаем лимончик тонкими пластинками.

Рыбу солим хорошенечко, обсыпаем специями — перцем и кориандром, который можно предварительно обжарить и перемолоть.

Противень застилаем фольгой так, чтобы оставшимися краями потом закрыть рыбу сверху. А можно просто выкладывать все прямо в какую -то форму и перед выпеканием накрыть фольгой.

Высыпаем картошку с луком и разравниваем. Сверху кладем скумбрию и кусочки лимона.

Лучок будет пропитывать нашу рыбку снизу, а лимончик — сверху. Отличное сочетание для любой рыбы — лимон, лук и кориандр.

Далее закрываем всю конструкцию фольгой и ставим в духовку при температуре 190о на 40 — 50 минут.

Приблизительно минут через 30 откроем верх фольги (очень осторожно, ведь все огненное!) для того, чтобы рыбка запеклась. Хотя, если вы даже забудете это сделать — ничего страшного —  скумбрия все равно будет вкусной.

Лимончик нужно убрать либо совсем, либо просто в сторонку и снова отправляем противень в духовку, причем температуру можно даже увеличить до 210 градусов.

Выкладываем на тарелочку, добавляем кусочек лимона, посыпаем зеленушкой и приступаем к дегустации.

Приятного аппетита!

Запеченный в духовке в мундире картофель с начинкой

Картошка в мундире — это не только очень вкусно, но и эстетически привлекательно, если потратить немного лишнего времени на её оформление. В частности, после первичного запекания её можно нафаршировать и отправить подрумяниваться еще на полчаса в духовку. Безусловно, готовится такое блюдо чуть дольше, чем простая печеная картошка, но ожидание того стоит. Для начинки можно использовать любые продукты: от зелени со сливочным маслом до бекона, грибов, фарша, овощей.

Ингредиенты:

  • картофель — 10 шт.;
  • сыр сливочный — 100 г;
  • сыр мягкий — 50 г;
  • маслины б/к — 50 г;
  • бекон — 100 г;
  • зеленый лук (перья) — 5 шт.;
  • томаты черри — 50 г;
  • пучок петрушки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • соль.
Запеченный в духовке в мундире картофель с начинкой

Способ приготовления:

  1. Щеткой под проточной водой поскоблите картофельную шкурку, чтобы убрать грязь.
  2. Натереть сверху солью, оливковым маслом.
  3. Обернуть каждую картофелину фольгой, располагая глянцевую поверхность внутрь, выложить на решетку. Запекать при 180 градусах час.
  4. Разрезать пополам каждую запеченную картофелину. Ложкой выскоблить сердцевину, оставив толстые стенки и дно — должны получиться лодочки.
  5. В одной миске смешать пару измельченных зубчиков чеснока со сливочным сыром и нарезанным зеленым луком. Добавить порезанные мелко маслины, наполнить этой массой примерно половину картофелин.
  6. Бекон порезать тонкими полосками, поджарить на сковороде с обеих сторон, смешать с кусочками томатов черри, измельченной петрушкой, сливочным маслом и оставшимся чесноком (пропустить через пресс). Заполнить остальной картофель. Посыпать крупно натертым сыром.
  7. Поставить фаршированные картофельные половинки в жаропрочную форму, отправить запекаться еще на 20 минут при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Блюда с перловкой — 94 домашних вкусных рецепта приготовления

Главный вопрос, который тревожит большинство хозяек — сколько запекать картофель в мундире? Четкого ответа нет. При температуре 190-200 градусов картофелины среднего размера можно приготовить за час, если не разрезать, а очень крупные — за 1,5 ч. Разрезанные на пополам или на четвертинки приготовятся значительно быстрее, как и очень мелкие — за 35-40 мин. Поэтому внимательно следите за продуктом, проверяйте его стандартным проколом.

Картофель «Мятый» с ветчиной

Мятый картофель с ветчиной – отличный способ накормить домочадцев и гостей вкусным и красивым блюдом.

  • 7 средних клубней картофеля,
  • 5-7 перышек зеленого лука,
  • 150-200 г ветчины,
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Отобрать одинаковые по размеру клубни, хорошо промыть водой, удалив все загрязнения, для наилучшего эффекта потереть щеткой или губкой с жесткой щетиной. Каждый клубень проткнуть ножом до середины. Этот нехитрый способ призван защитить картофель от растрескивания при варке. Переложить картофель в кастрюлю, залить горячей водой, слегка прикрыв клубни. Посолить, добавить немного перца, 1-2 штуки душистого горошка, 1 лавровый лист. Поставить на средний огонь, при закипании слегка убавить огонь и варить минут 25-30.

В это время подготовить заправку, смешав в небольшой емкости растительное масло с пропущенным через пресс чесноком (или чесночным порошком) и молотой паприкой. Нарезать небольшими кубиками ветчину.

Готовый картофель слить и переложить в смазанную маслом форму для запекания или противень. Раздавить каждый клубень толкушкой, придав ему форму плоской лепешки. На картофельную заготовку налить немного ароматного чесночного масла. Сверху выложить ветчину. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут.

Готовый картофель извлечь из духовки и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать на стол в горячем или теплом виде. В качестве дополнения подать к мятому картофелю майонезный соус с добавлением чеснока, а также соусы на основе сметаны или классического йогурта.

При желании рецепт можно разнообразить другими ингредиентами: жареными грибами, кольцами репчатого лука, ломтиками соленого огурца. Сверху каждую картофельную лепешку с начинкой посыпать тертым сыром . Запекать 15-20 минут.

Ветчину в этом блюде можно заменить сырокопченой или копченой грудинкой, колбасой и другими мясными продуктами. Вместо свежего чеснока взять чесночный порошок. Также допускается замена растительного масла на сливочное или топленое.