5 способов приготовить картошку в духовке с корочкой

Здравствуйте, любители кулинарных изысков. Только вот сегодня у нас на повестке дня — обычная картошка. Но — в духовке. И с румяной аппетитной корочкой. Приготовить картошку в духовке с корочкой можно множеством способов. Тут с хозяйками бороться сложно — у каждой найдется в запасе свой коронный потайной рецепт. Но обычно это какие-то изыски, во многом напоминающие французскую кухню. Ибо смело, сложно, пафосно.

Классический вариант картофеля по-деревенски в духовке в домашних условиях

В классической версии картошки по-деревенски главный акцент делается на пикантной, золотистой корочке. Процесс приготовления очень быстрый и простой, так как состоит всего из нескольких элементарных шагов. Также из этого рецепта можно узнать легкий и проверенный способ, как распределить пряности по долькам картофеля максимально равномерно.

Для этого понадобится пакет для пищевых продуктов с застежкой или обычный полиэтиленовый пакет. Специи можно взять любые – по своему вкусу, не обязательно останавливаться на указанных в рецепте. Блюдо лучше всего подавать в теплом виде, дополнив его любимым соусом. Подойдет кетчуп, майонез или соус на основе сметаны и зелени.

Ингредиент Количество Единица измерения
картофель 1 кг
соль поваренная 1 ч. л.
черный перец 1
паприка 1
приправа к картошке 1
растительное масло 50 мл
чеснок 2 зубчик
  1. Для начала следует подготовить основной ингредиент. Овощи хорошо вымыть, так как кожуру снимать не будем. Лучше всего для этого использовать щетку или жесткую губку.
  2. Картофель высушить, и разделить на четыре равные дольки.
  3. В полиэтиленовый пакет сложить кусочки, всыпать специи. Энергично и тщательно перемешать продукты внутри пакета. Такая хитрость поможет равномерно распределить приправу.
  4. Туда же влить растительное масло. Снова тщательно смешать. Можно использовать оливковое масло, которое придаст блюду дополнительный аромат.
  5. Противень покрыть фольгой, намазать сверху небольшое количество растительного масла, аккуратно выложить ломтики овоща.
  6. Готовить блюдо при температуре 200 градусов на режиме «Гриль». Понадобится примерно 20-25 минут.

Процесс приготовления

  • Почистите и порежьте картошку небольшими ломтиками. Здесь нужен баланс, слишком маленькие кусочки быстро превратятся в угольки, а большие получатся не жареными, а запеченными.
  • Нарезанный картофель положите в емкость с водой комнатной температуры, чтобы из нее вышел лишний крахмал. Тогда жареная картошка в духовке не превратится в клейкую массу.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  • На противень налейте подсолнечное масло.
Процесс приготовления
  • Если Вы предпочитаете жареную картошку с луком, то нарежьте репчатый лук полукольцами и положите на противень в масло. Если нет, то пропускайте этот шаг и следующий.
  • Противень с маслом и луком поместите в духовку на 10-15 минут, пока лук не приобретет карамельный цвет.
  • Затем в противень выкладывайте картофельные ломтики. На этом этапе не нужно солить или добавлять в блюдо те или иные специи, так как соль размягчает мякоть и делает ее рыхлой.
Процесс приготовления
  • Оставьте картошку наедине с духовкой на 20-30 минут. Если решили использовать сливочное масло, то в процессе приготовления картошки добавьте его сверху через 5 минут! Периодически прокалывайте самые крупные дольки на предмет готовности.
  • Как только картошка готова, выкладывайте ее на тарелку, посолите и используйте ваши любимые приправы. Для такой картошки отлично подходят специальные магазинные приправы для картофеля. Они отлично подчеркивают вкус и не слишком навязчивы.
  • Позовите своих домашних к столу! Приятного аппетита!
Читайте также:  Кабачок фаршированный фаршем в духовке: рецепт с фото и видео

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)

Из двух далее перечисленных вариантов – пожарить курицу на сковороде с картошкой или запечь, я конечно же выберу второй. Потому что курочка запеченная в рукаве, получается вкуснее, нежнее и диетической.

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)
Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)

Ингредиенты:

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)
Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)
  • Курица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель средний — 7-10 шт
  • соль и перец — по вкусу.
Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)
Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)

Способ приготовления:

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)
Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)

Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)
Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)

Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)
Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)

Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)
Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)

Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)

Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.

Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри

Умеренно острое (да собственно – почти не острое) блюдо с нотками восточных ароматов. Мягкое от наличия в соусе сметаны. С закрытыми глазами иногда невозможно определить, из чего всё это приготовлено. Ощущение одно: вкусно!

Из чего же всё-таки готовят?

1. Курица и всё сопутствующее ей

  • Голени – 8 шт.
  • Карри – 2 полные ч. ложки.
  • Перец чёрный молотый острый – по вкусу.
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубка.

2. Всё для картошки

  • Картофель – 800 г.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Приправа для картофеля – по вкусу, но не более 1 ч. л.

Как готовят?

1. Голени вымыть, высушить.

2. Добавить в них сметану, соль, специи, раздавить чеснок. Перемешать, чтобы голени были равномерно покрыты соусом. Выдержать в этом соусе 15-20 мин.

3. Очищенный картофель промыть и порезать крупными дольками. Полить их растительным маслом и посыпать солью и специями. Перемешать.

4. Отложить ¼ часть корнеплодов, ¾ выложить на противень, аккуратно, с промежутками между ними, сверху выложить голени, а в промежутки между голенями выложить остаток ¼ картофеля. Это даст примерно один уровень ингредиентов, и они равномерно подрумянятся.

5. Нагреть духовку до 190-200⁰С и поставить в неё противень с курицей и картошкой на 50 минут.

Подавать на стол в горячем виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Картофель «Айдахо»

  • Картофель молодой 10 штук
  • Масло оливковое extra virgin 250 мл
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соус табаско красный 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  2. Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
  3. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь.
  4. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Картошка с мясом в рукаве с чесноком и зеленью, пальчики оближешь!

Еще один вариант приготовления ужина на скорую руку в рукаве. На этот раз добавим чеснока и будет бесподобный аромат и нотка пикантности. Вкусно, просто и сытно — девиз этого блюда!

Картошка с мясом в рукаве с чесноком и зеленью, пальчики оближешь!

Необходимые продукты:

  • Свинина — 0.5 кг
  • Картофель — 0.5 кг
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Зелень
  • Специи — по желанию
Картошка с мясом в рукаве с чесноком и зеленью, пальчики оближешь!

Этапы приготовления:

1. Сначала нам предстоит подготовить продукты. Промыть мясо и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо нарезать на кусочки.

Картошка с мясом в рукаве с чесноком и зеленью, пальчики оближешь!

2. Клубни картофеля очистить от кожуры, промыть и нарезать на дольки либо не слишком тонкими кружочками.

3. Теперь перекладываем все в одну глубокую емкость, выдавливаем чеснок через чеснокодавку, посыпаем солью и специями, добавляем зелень и все хорошенько перемешиваем.

Картошка с мясом в рукаве с чесноком и зеленью, пальчики оближешь!

4. Все ингредиенты отправляем в рукав, закрепляем с двух сторон и ставим в духовку на 1 час при температуре 180 С. Не забудьте пакет проколоть иглой или зубочисткой.

Если позволяет время, оставьте картофель и мясо в специях на 20-30 минут про мариноваться

Картошка с мясом в рукаве с чесноком и зеленью, пальчики оближешь!

5. За 10 минут до готовности вытащить рукав и разрезать вдоль, затем снова отправить в духовку, чтобы мясо и картофель зарумянились.

Подаем ароматное блюдо на стол!

Картошка с мясом в рукаве с чесноком и зеленью, пальчики оближешь!

Куриные бедра с картошкой и сыром, запеченные в духовке

Куриные бедра с картофелем – это весьма популярная идея для семейного ужина. Блюдо получается сытным, вкусным, кроме того, можно приготовить сразу много порций, так что хватит даже на большую семью. Чтобы картофель не был пересушен, после добавления бедрышек нужно смазать сметаной все места, где он выступает из-под мяса. Сыр рекомендуется добавлять в конце, чтобы он не стал слишком твердым.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедер;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 12 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промыть и выложить в глубокую тарелочку.
  2. Добавить к курице сметану, кориандр, соль, перец и любые приправы на свое усмотрение.
  3. Измельчить 1 зубчик чеснока и также положить его в маринад, перемешать бедрышки.
  4. Оставить курицу мариноваться на время подготовки остальных ингредиентов.
  5. Очистить картофель и нарезать его тонкими пластинками.
  6. Лук также почистить и нарезать полукольцами, сыр натереть на крупной терке, измельчить зелень.
  7. На смазанный масло противень выложить половину репчатого лука, следующим слоем – весь картофель.
  8. Картошку посыпать специями и солью, добавить сверху оставшийся лук.
  9. Выложить на картофель с луком куриные бедрышки.
  10. Выпекать куриные бедра с картофелем 40 минут при 200 градусах.
  11. Посыпать блюдо оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, а также сыром и зеленью.
  12. Запекать бедрышки с сыром и картошкой в духовке еще 15 минут.
Читайте также:  Помидоры без соли и сахара — рецепт на зиму

Фаршированная картошка

Если вам не нравится тертая картошка с фаршем, то можно запечь оригинальное блюдо в виде фаршированного картофеля.

Фаршированная картошка

Ингредиенты:

  • 385 г мясного фарша;
  • 10 клубней корнеплода;
  • одно яйцо;
  • луковица;
  • 215 мл сливок;
  • 75 г масла (слив.);
  • приправы по вкусу.
Фаршированная картошка

Приготовления:

  1. Берем клубни картофеля одинакового размера, чистим, промываем и вырезаем сердцевину.
  2. В смазанную маслом форму кладем картофель отверстиями верх.
  3. В любую миску выкладываем фарш, вбиваем в него яйцо, засыпаем мелкие кубики лука и специи, тщательно вымешиваем.
  4. Мясной начинкой наполняем заготовки из картофеля.
  5. На сковороде растапливаем маслице, вливаем сливки, прогреваем, до кипения не доводим.
  6. В форму с фаршированным картофелем вливаем сливочную смесь, немного воды и можно ставить в духовку на 40 минут (температура 180°С).
  7. Готовое блюдо подаем с зеленью и овощами.
Фаршированная картошка

Схожие статьи:

  1. Блюда из шпината — лучшие рецепты
  2. Фаршированный перец — 7 рецептов в духовке
  3. Овощное рагу с курицей — 6 способов приготовления
  4. Мясо в фольге в духовке — 10 лучших рецептов

Рецепт картошки с курицей и майонезом в духовке

Майонез – соус, который используется для приготовления этого блюда с окорочками повсеместно.

Но в случае, если вы по каким-либо причинам не едите его, то с легкостью заменяйте этот ингредиент сметаной. Вкус не испортите, а вот вредное воздействие майонеза снизится.

Допустим, что готовить окорочка с картошкой вам нужно на 6 гостей (плюс-минус один два человека), тогда возьмите:

  • 6 окорочков;
  • 3 кг картошки;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • Головка чеснока, но это на любителя;
  • 200-250 гр. майонеза;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Соль, перец, травы, приправы по вкусу.

Прежде всего необходимо замариновать курицу с чесноком, майонезом (возьмите половину от общего количества), приправами, перцем, солью и горчицей. Теперь можно отставить мясо на время приготовления остальных продуктов в сторону.

Подготовьте картошку и слегка обжарьте, не забыв посолить. Можете не обжаривать, но обязательно просолите.

Необходимо взять большой противень, чтобы все ингредиенты разложить не очень толстым слоем, налить немного масла и выложить все составляющие: сначала курицу, затем картошку.

Можно картошку перемешать в отдельной посуде, добавив майонез и уже в таком виде обложить кусочки курицы. Есть еще один вариант: выложить картошку, а сверху в виде сетки нанести майонез.

Чтобы сеточка из майонеза получилась ровной и красивой, состригите ножницами небольшой уголок у майонезного пакетика и выдавливайте прямо на картошку в виде сеточки.

Духовка уже разогрета до необходимой температуры (220 градусов). Теперь можно в нее ставить противень на один час и следить за тем, чтобы ваше блюдо подрумянивалось равномерно.

Подавать можно на большом блюде, предварительно разложив на нем листья салата, сверху картошку с курицей посыпать порезанной зеленью.

Окорочка с картошкой в духовке — универсальное блюдо. Небольшая добавка того или иного ингредиента и на столе совершенно новое блюдо. Возможно, как обычное — для семейного ужина, а возможно и изысканное, о рецепте которого вас будут просить все гости.

Теперь предлагаем вам посмотреть видео-ролик о том, как приготовить это блюдо с добавлением майонеза: