5 рецептов вкусных овощных салатов на зиму

Осень – это время сбора и заготовки урожая. Если на вашем огороде созрело много овощей, что же с ними сделать, чтобы сохранить? Соленья и маринады – самый простой способ. В статье приведено несколько рецептов, как сделать самые вкусные салаты на зиму.

Салат из капусты

903 д 1 чШаги9 ингредиентов

  • капуста

    10 кг

  • морковь

    2 кг

  • лук репчатый

    2 кг.

  • болгарский перец

    2 кг

  • яблоки

    1 кг

  • уксус

    1,4 стак

  • растительное масло

    1 л.

  • соль

    8 стол. л.

  • сахар

    4 стол. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 78 ккал Белки 1 г Жиры 5 г Углеводы 7 г

  1. Нашинковать капусту.
  2. Помытые овощи мелко нарезают.
  3. Яблоки режут небольшими кусками.
  4. Уксус перемешивают с растительным маслом, сахаром, солью.
  5. В кастрюлю закладывают капусту, овощи и яблоки, заливают маринадом.
  6. Перемешивают, наполняют салатом банки, закручивают крышками.
  7. Спустя 3 дня салат можно есть.

Салат из помидоров и лука на зиму

Такой салат станет отличной закуской, когда нет времени на готовку.

Вам понадобятся:

7 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 100 г сахара, 150 г соли, 5 ст. растительного масла, 3 ст. 9%-ного уксуса, 10 шт. лаврового листа, 30 шт. черного перца горошком, 20 шт. бутонов гвоздики.

Приготовление

Помидоры нарежьте кружками или дольками, удалив плодоножку. Лук нарежьте полукольцами. В подготовленные трехлитровые банки уложите овощи слоями, начиная с помидоров. Сверху на овощи положите 4 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 4-5 горошин перца. Приготовьте маринад, добавив на 1 л воды 3 ч.л. соли и 4 ст.л. сахара, и залейте им овощи. Банки с овощами поставьте стерилизоваться на 5-10 минут. За 2 минуты до окончания стерилизации добавьте в них по 6 ст.л. масла и 4 ст.л. уксуса и сразу закатайте.

Овощной салат на зиму в домашних условиях

Описание

Приветствуй вас, дорогие друзья, на сайте Вкусные Рецепты!

Сезон заготовок в самом разгаре: от сладких до солёных. Закатав сейчас эти дары природы, зимой будет что поставить на стол и вспомнить лето.

А пока отдыхать некогда, приглашаю вас вместе со мной приготовить овощной салат на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг.,
  • гагашары — 1 кг.,
  • лук — 0,5 кг.,
  • морковь — 0,5 кг.,
  • сладкий перец — 1 кг (10 шт.),
  • баклажаны (синие) — 0,5 кг.,
  • масло раст. — 1 стакан (200 гр.),
  • сахар — пол стакана (100 гр.),
  • полстакана уксуса,
  • соль каменная — 2 ст. ложки без верха,
  • чеснок — 3 головки.

Как приготовить:

Овощной салат — универсальное блюдо в зимнее время для моей семьи. Потому что его можно намазать на ломтик хлеба и сытно перекусить. В борщ положить пару столовых ложек такого салата, если под рукой не оказалось обычной заправки. Кстати, вот заправка для борща на зиму. Очень вкусно, если к овощному салату на гарнир подать горячую картошку — пюре или постную кушу любого вида. Ну что, приступим к процессу приготовления?

Подготовим овощи: помидоры помыть и обрезать дефектные части. Нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку. Чтобы в салате не встречалась кожура от помидор, я делаю ещё так: помидоры складываю в миску и обдаю кипятком. Оставляю на несколько минут, потом вынимаю и снимаю кожицу. Затем на ваш выбор, режьте дольками или пропускайте через мясорубку.

Лук и морковь очищаем от кожуры и моем. Лук нарезаем полукольцами, а морковь шинкуем на крупной тёрке.

Берём большую кастрюлю, но с широким и толстым дном или казан. Отправляем туда раст. масло и лук и нашинкованную морковь. При постоянном помешивании, тушим 10 минут.

Затем добавляем помидоры, перемешиваем и варим минут 20.

Идём дальше. Пока наша масса тушится, берём баклажаны, моем их хорошо и режем кубиками. Так как у меня аллергия на них, я их очищаю от кожуры, нарезаю на дольки, размером 1-2 см и протираю немного солью. Оставляю на пару минут, потом соль стряхиваю или споласкиваю водой. Таким способом я избавляюсь от горечи в баклажанах.

Читайте также:  Как сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-класс

Гагашары и болгарский перец моем и вырезаем плодоножки с семенами. Нарезаем их на небольшие кубики или соломку.

После того, как помидоры потушились 20 минут, закладываем в казан остальные овощи: синие, перец и гагашары. Добавляем сахар, соль и тушим ещё около часа. Пока все овощи кипят в казане, подготовим чеснок. Его нужно почистить и пропустить через пресс (чесночницу).

За 10 минут до окончания варки, добавляем чеснок в кастрюлю, вливаем уксус. Перемешиваем тщательно и довариваем.

Банки желательно использовать 0,5 литровые или 0,7 литровые. Стерилизуем их перед завершением варки салата, чтобы они были ещё горячими.

Готовым горячим овощным салатом наполняем банки, до плечиков, и закручиваем подготовленными крышками (их нужно обдать кипятком и дать обсохнуть, либо протереть ваткой, смоченной в спирте).

Переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем в полотенце или плед и оставляем до полного их остывания.

Удачных вам заготовок и до новых встреч!

Вот так выглядит салат из овощей на зиму, уже в тарелочке.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Здесь мы будем использовать томатный сок. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если берете магазинный, то читайте состав, там не должно быть ничего лишнего, кроме томатной пасты, воды, соли, сахара и лимонной кислоты.

Кстати, если под рукой нет сока, сделайте его сами. На 1,5 литра кипяченой воды разведите 500 г томатной пасты. Получится отличная заправка для этого салата.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан,
  • 1 литр томатного сока,
  • 0,5 ст. 9% уксуса,
  • 12 ст. сахара,
  • 400 мл. подсолнечного масла,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • лук – 1 кг,
  • морковь – 0,9 кг,
  • перец – 0,9 кг.

Берем емкость, в которой будем варить салат. Продуктов много, поэтому нужна тара, объемом не менее 5 л. Смешиваем сахар, соль, уксус и масло в кастрюле. Ставим ее на сильный нагрев и даем маринаду закипеть.

Шинкуем морковь и отправляем ее в маринад на 5 минут.

Лук мелко режем и тушим с морковью еще 5 минут. Добавляем мелко нарезанный перец.

Теперь вливаем 1 литр томатного сока или разведенную томатную пасту.

Рис промываем, заливаем водой 1 к 2, отвариваем 10 минут до полуготовности. Это нужно, чтобы он не превратился в кашу. Мы ведь его будем еще тушить с овощами.

Выкладываем его к овощной массе и перемешиваем. Варим 25 минут.

Раскладываем ее по стерильным баночкам.

На выходе получилось 6 баночек.

Еще один интересный и подробный рецепт рисового салата «Завтрак туриста». Его я подобрала для вас в формате видео, чтобы было более понятно.

Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорили наши бабушки.

Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами

Ещё один рецепт, где к базовому варианту добавлены баклажаны. Для любителей этого овоща эта закуска действительно будет самой вкусной. Пикантность заготовке добавляет то, что кусочки баклажан сначала запекают в духовке.

Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами

Ингредиенты:

Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами
  • помидоры — 2,5 кг.
  • баклажаны — 1,5 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • репчатый лук — 750 гр.
  • морковь — 750 гр.
  • рис — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами

Рецепт приготовления:

Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами
  1. Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кусочками среднего размера. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить кусочки баклажан, поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 15−20 минут.
  2. Лук нарезать мелким кубиком. Морковь помыть, нарезать полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от размера корнеплода. Перец нарезать соломкой.
  3. В кастрюлю, в которой будете варить салат, налить масло, прогреть его. Положить морковь, перец, лук, перемешать, накрыть крышкой и потушить 15−20 минут до мягкости.
  4. Пока тушатся овощи, нужно сделать томатный сок из помидоров. Когда овощи станут мягкими, добавить томат, сахар, соль. Перемешать, довести до кипения, засыпать рис.
  5. Вновь хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 20−30 минут до готовности риса.
  6. Закладываем запечённые баклажаны, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем уксус, вновь перемешиваем, провариваем 3−4 минуты и раскладываем по стерильным банкам.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. Даём полностью остыть, а потом отправляем на хранение.
Читайте также:  Как вкусно приготовить гороховое пюре для гарнира

Салат на зиму из овощей без масла

Некоторые люди любят консервированные овощи, но без добавления масла, так как считают его не особо полезным. Этот салатик как раз подходит для таких людей.

Ингредиенты:

Салат на зиму из овощей без масла
  • Огурчики — один килограмм
  • Томаты — один килограмм
  • Лук головками — три луковицы
  • Перчик болгарский — пол килограмма
  • Соль пищевая — одна ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — одна ст.л.

Приготовление:

  1. Огурчики нарезаются дольками и укладываются на дно тары, посыпается перчиком горошком.
  2. Томаты тоже режутся дольками и кладутся поверх огурцов.
  3. Лук также нарезается и укладывается на томаты сверху.
  4. Перчик нарезается и слоем кладется поверх лука.
  5. Слои можно повторять.
  6. Делаем рассол, на литр воды соли одну ложку столовую, сахара полторы ложки столовых с горкой, прокипятить.
  7. В горячий рассол добавляем столовую ложку уксусной кислоты.
  8. Заливаем рассол в банки, стерилизуем и закатываем.

Очень вкусный салат из капусты с помидорами в банке

Винный, яблочный и другие виды фруктовых уксусов придают особый аромат блюдам. Капустные салаты среди них – не исключение. Но ещё интереснее вкусовые оттенки получаются, если подкисляющий компонент (уксус) будет обычным, а в ассорти добавятся фрукты. В нашем случае – яблоки.

Для отчётливого яблочного акцента нужно брать Белый налив, Антоновку и им подобные яблочки с плотной хрусткой мякотью.

Ингредиенты:

  • Белая капуста позднего осеннего сорта – 5 кг.
  • Лук репка белых сортов – 2 кг
  • Морковка свежая – 1,5 кг.
  • Болгарский салатный перчик – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Чёрный перец горошком – 5-6 шт на банку 0,750 мл.
  • Соль
  • Поваренная соль– 3 ст. ложки.
  • Лаврушка – 1 шт. на банку.

Приготовление:

1. Начать стерилизацию банок с крышками.

2. Капусту нашинковать, яблоки, очистив от семечек, порезать тонкими дольками или небольшими кубиками; лук полуколечками, морковку и перцы – брусочками или в соломку. Всё перемешать в общей большой посудине.

3. В простерилизованные и ещё горячие после этого банки бросить перчик чёрный острый, лаврушку и помидорчики, распущенные на сегментарные дольки.

4. Сверху всё завалить смесью овощей и яблок.

5. Разместить баночки с салатом, неплотно прикрытые крышками, в кастрюле с кипятком, держать их так при интенсивном нагреве 30-35 минут.

6. Потом плотно закрутите крышки и поставьте баночки остывать под тёплым одеялом.

7. Когда остынут, можно разместить заготовку в прохладном погребе, холодильном шкафу или в холодильном отделении обычного бытового холодильника.

Если вы делаете хотя бы минимальную термическую обработку ( неважно – со стерилизацией или без неё), после остывания есть хороший способ определить, удалась ли закатка: крышки на банках станут вогнутыми. Это происходит оттого, что при остывании содержимое сжимается, под крышкой образуется некоторое разрежение, на которое давит атмосферный столб и крышка прогибается вовнутрь. При открывании такой банки получается характерный «чпокающий» звук.

Если этого нет – значит, герметичность нарушена. Некоторые домохозяйки, не мудрствуя лукаво не дожидаясь бомбажа, повторяют цикл стерилизации с новой крышкой – и как правило, им всё удаётся.

Такая неприятность происходит чаще всего или из-за перекоса силиконовой/резиновой прокладки в крышках, закатываемых при помощи машинки, или при повторном использовании резьбовых крышек «Твист». Так вот – не стоит использовать их повторно, кольцевой слой силикона, нанесённый прямо на эмаль обратной стороны, вырабатывается уже после первой закатки. Особенно если закатка была с термообработкой.

Салаты из зеленых помидоров на зиму самые вкусные рецепты

Не знаю, кто придумал консервировать зелёные помидоры, но эта идея заслуживает внимания и высших похвал! Именно недозревший овощ придаёт блюду оригинальный и неповторимый вкус. Попробовав такой салат один раз, вы будете готовить его постоянно!

Зимний салат получится особенно вкусным, если учесть два важных момента. Во-первых, для консервации подходят только те овощи, которые не были испорчены вредителями или болезнями. Во-вторых, для нарезки томатов используйте острый нож (желательно с мелкими острыми зубчиками, как для цитрусовых), тогда они потеряют меньше сока.

Салаты из зеленых помидоров на зиму самые вкусные рецепты

Вкус заготовки во многом зависит от того, какие ингредиенты, помимо томатов, входят в её состав. Естественно, что, чем больше компонентов, тем вкуснее. Но многие предпочитают простые закуски, делая ставку на пикантный вкус зелёных помидоров.

Читайте также:  Салаты без майонеза на Новый год 2021: рецепты с фото пошагово

Давайте приготовим потрясающий салат всего лишь из двух ингредиентов – минимум затрат, быстрое исполнение, невероятный аромат и вкус!

Нам 1 килограмм зелёных помидоров возьмите:

  • Чеснок – 1 головка
  • Свежая зелень – укроп, петрушка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 50 грамм
  • Уксус 9% — 50 грамм
  • Растительное масло – 50 грамм
Салаты из зеленых помидоров на зиму самые вкусные рецепты

Приступим к консервации:

  • Крупными кусочками нарезаем помидоры, чеснок — мелко рубим.
  • Перемешиваем, добавляем рубленую зелень.
  • Добавляем соль, сахар, уксус и масло. Оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре, чтобы помидоры пустили сок. Периодически перемешиваем, чтобы салат равномерно промариновался.
Салаты из зеленых помидоров на зиму самые вкусные рецепты

Если вы любитель остренького, добавьте в салат жгучий красный перец.

  • Раскладываем салат по банкам, стерилизуем 20 минут. Затем герметично закручиваем крышками и укутываем.

Такую закуску можно заготовить не только на зиму, но и для моментального употребления. Для этого нужно немного поменять технологию приготовления. На последнем этапе выдерживаем салат при комнатной температуре пол часа, после чего на двое суток убираем в холодильник, не забывая время от времени перемешивать. Спустя два дня пикантную закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Вариант с можжевельником

Это оригинальный рецепт овощного салата на зиму, который предлагает использовать множество составляющих, в том числе ягоды можжевельника. Заготовьте необходимые ингредиенты:

  • 1 среднезернистая цветная капуста (800 граммов), разделенная на соцветия;
  • 500 граммов молодой моркови, нарезанной по диагонали;
  • 2 лука-порея, очищенные и порезанные;
  • 200 граммов зеленой фасоли, очищенной, без кончиков (2 стакана);
  • 4 больших стебля сельдерея, нарезанных диагонально (2 стакана);
  • 1 красный перец, нарезанный, очищенный;
  • 1 желтый перец, очищенный и порезанный;
  • 2 стакана белого уксуса (6 %);
  • 2 стакана дистиллированного белого уксуса (6 %);
  • 2 стакана воды;
  • 2 ложки столовые мелкой морской соли;
  • от 2 до 4 ложек столовых сахара;
  • 1 ложка чайная цельного черного перца;
  • 1 ложка чайная измельченного красного перца чили;
  • 0,5 ложки чайной цельной гвоздики;
  • 0,5 ложки чайной цельных ягод можжевельника;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • 6 ложек столовых оливкового масла экстра.

«Овощной каприз»

Салат с таким красивым названием непременно придется по вкусу всем тем, кто любит закуски на зиму из овощей. Рецепты подобных заготовок не только красивы внешне, но и вкусны. Для приготовления салата используется лук, перец, помидоры и морковь. Рецепт прост, а результат вас удивит своими отличными вкусовыми качествами. Овощи можно подавать на стол не только в качестве закуски, но и как гарнир.

Ингредиенты:

  1. Килограмм сладкого перца (болгарского).
  2. Помидоры — 2 кг.
  3. Морковь — 0,85 кг.
  4. Лук — 0,65 кг.
  5. Соль — 100 г.
  6. Масло растительное — 400 мл.
  7. Гвоздика, лавровый лист.
  8. Перец душистый.
  9. Уксус — 9 ст. л.
  10. Овощной сок — 9 ст. л.
«Овощной каприз»

Морковь нужно измельчить на терке. Салатный перец разрезается на две части и удаляются семена, а затем нарезается мелкой соломкой. Помидоры можно нарезать дольками, удалив места соединения с плодоножками. Лук нарезаем полукольцами. Все овощи складываем в большую посуду, хорошо перемешиваем, солим и оставляем настояться в течение десяти минут. Далее овощи следует откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы сок стек, после чего ингредиенты вновь перекладываем в кастрюлю. Сок, полученный от овощей, не стоит выливать, он нам понадобится при закатке банок. Именно его мы будем наливать в банки. Овощи поливаем растительным маслом. А тем временем на дно банок раскладываем специи. Затем кладем в них овощи и слегка утрамбовываем их. Смешиваем сок с уксусом, полученную смесь доливаем в банки доверху.

Далее накрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю, заливая емкости водой по плечики. Включаем плиту и доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем еще минут двадцать. По прошествии указанного времени банки закатываем и ставим остывать вверх ногами под одеяло. Как только салат остынет, его можно поставить в кладовку или иное место. При комнатной температуре такая закатка не портится, поэтому банки не обязательно держать в погребе.