3 рецепта приготовления салата с фенхелем


Как едят фенхель

В кулинарии используют и семена, и зелень, и корень фенхеля

Фенхель — это многолетнее растение из семейства Зонтичные, которое внешне похоже на укроп, а по вкусу и аромату напоминает анис.

Несмотря на то, что у растения съедобны все части, для приготовления блюд с фенхелем рецепты включают в себя луковицу. Луковицу добавляют как овощ в мясные и овощные блюда, маринуют, делают из нее бульоны и соусы.

Как едят фенхель:

  • Стебли и листья используют как ароматическую траву, которая придает блюду освежающий и сладковатый вкус и украшает салаты.
  • Семена высушивают и добавляют как приправу для выпечки хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий, а также для мясных блюд.

Помимо кулинарных достоинств фенхель обладает полезными лечебными свойствами. Он оказывает отхаркивающее и ветрогонное действия, стимулирует кишечник и активизирует работу почек. Благодаря витаминам и флавоноидам растение хорошо справляется с простудой, гриппом и весенним авитаминозом.

Рецепт приготовления

Вымыть, очистить и нарезать кружками кочаны фенхеля толщиной примерно 1 см. Переложить в кастрюлю, залить водой, проверить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.

Ветчину нарезать ломтиками. Смажьте форму для выпекания маслом и разложите фенхель и ветчину. Нагрейте духовку до 180 °С.

Взбейте сливки с двумя желтками, добавьте одну столовую ложку муки, посолить и поперчить по вкусу. Постоянно помешивая доведите до кипения, проверить пять минут, не переставая помешивать. Залейте получившейся смесью фенхель и ветчину, посыпать сверху тертым сыром и запекайте в духовке 15 минут.

По типу:

  • запеканки

Фенхель и укроп, в чём между ними разница

Если говорить о различиях фенхеля и укропа, то они выглядят так:

  • Первый более кустистый и семечки у него значительно крупнее.
  • Ароматические свойства также разнятся, это объясняется различным составом и эфирными маслами. Фенхель по своему аромату намного ближе к анису, нежели к укропу.
  • На организм человека эти растения влияют по-разному: фенхель обладает отхаркивающими свойствами и снимает спазмы, а укроп является эффективным мочегонным средством.

Современные огородники знают лишь два окультуренных вида фенхеля:

  • у аптечного лекарственного вида в ход идут семена и листья;
  • у овощного вида используется плотный стебель и мясистый кочан.

Растение может достигать максимальной высоты равной двум метрам. Это полноценный куст с прямостоячим сизым стеблем и многочисленными ветками. В середине лета начинается период цветения фенхеля, и до конца августа куст покрыт желтоватыми цветами – зонтиками. Плоды зеленовато – коричневого оттенка вызревают к середине сентября.

Фенхель культивируют во многих странах. Среди самых крупных импортёров находится Аргентина, Италия, Япония.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Читайте также:  Как приготовить курицу в сотейнике. Тушеная курица — лучшие рецепты

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Можно ли фенхель при беременности и лактации

Употребление специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. Применение большого количества травы вызывает гормональные изменения, что может привести к преждевременным родам.

В небольшом количестве специя полезна. У беременных из-за сдавления кишечника часто возникают метеоризм и запоры. Фенхельный чай помогает справиться с этими проблемами.

При ГВ аптечный укроп тоже можно употреблять. Польза для кормящей мамы состоит в том, что он стимулирует лактацию, увеличивает количество молока.

Аллергии на фенхель у грудничков не бывает, так как его концентрация в молоке минимальна. Но этого количества хватает, чтобы снизить риск появления колик, которые часто встречаются при неполном грудном вскармливании.

Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

Рецепты приготовления салатов с фенхелем

Диетический салат

Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:

  • крупная луковица этого овоща;
  • помидор, репчатый лук, горсть маслин;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимонный сок, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
  2. Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.
  3. Отдельно взбить масло с каплей лимонного сока, солью и перцем.
  4. Все продукты перемешать, заправить маслом. Готовый салат употребить в течение суток.

Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:

  • лук–порей, белокочанную капусту;
  • изюм, орехи, мед.

Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.

Питательный тосканский салат с фенхелем

Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:

  • корень фенхеля;
  • репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
  • пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.

Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).

Приготовление:

  1. Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  2. Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
  3. Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
  4. Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.

Запеченный фенхель с сыром

Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:

  • мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
  • один корень фенхеля, салат «айсберг»;
  • репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
  • 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
  • щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
  2. Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
  3. Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.
Рецепты приготовления салатов с фенхелем

Закусочный салат с фенхелем

Этот салат идеально дополнит блюда из рыбы и мяса, оттенит вкус стейка или шашлыка. Минимум времени и ингредиентов, максимум вкуса и витаминов.

Читайте также:  Две закуски к любому столу: обалденные маринованные баклажаны

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Половина корня фенхеля
  2. 1 огурец среднего размера
  3. 1 маленькая красная луковица
  4. Сок трети лимона
  5. 1 ст. л. оливкового масла
  6. Соль по вкусу
  7. Смесь молотых перцев по вкусу

Пошаговое приготовление:

Закусочный салат с фенхелем

Шаг 1: корень фенхеля тонко шинкуем ножом и разминаем руками, чтобы стал более мягким.

Шаг 2: аналогично поступаем с луком. Если хотите полностью избавиться от горчинки, предварительно замаринуйте его на четверть часа в смеси воды и лимонного сока.

Шаг 3: огурец нарезаем полукольцами. Соединяем все ингредиенты в салатнике, заправляем оливковым маслом, лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 4: готовый салат отправляем на полчаса в холодильник — даем ему время настояться и раскрыть вкусы, после чего подаем к столу. Готово!

Выращивание в открытом грунте

Фенхель имеет толстый, веретенообразный, стержневой корень. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья перисто-рассеченные. Растение достигает до 2 м в высоту. Плод яйцевидно-продолговатый с выраженными тупыми ребрами, вытянутый по краям. Лепестки широко яйцевидные, желтого цвета, выемчатые на верхушке. Траву размножают при помощи посева семян или делением куста.

Требования для посадки

СрокиЛучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фенхель созревает быстро, благодаря этому его можно укоренять на протяжении всего теплого периода года. Он плохо переносит долгий световой день. Чтобы получить урожай, растение высаживают в грунт с 15 апреля по конец мая и с 15 августа по 15 сентября. Для получения посадочного материала на следующий год, дождитесь полного созревания семян. Получить их можно только с ранневесеннего сева (конца апреля). В противном случае фенхель выращивают рассадой в горшках в домашних условиях. Среди взошедших ростков выбирают самый сильный, который укореняют в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, грядки прикрывают пленкой.

Почва

Фенхель хорошо растет на суглинистом, супесчаном грунтах и черноземе. В дикой природе он встречается на сорных местах, камнях, в предгорьях и степях. Однако для получения высокого урожая почва под посев должна быть влажной, рыхлой и плодородной. Для этого в грунт вносят перегной, песок, опилки, компост, доломитовую муку и золу.

Место

Под посадку выбирают солнечное или слегка затененное место. Оптимальная температура для выращивания фенхеля составляет 16-20 градусов выше нуля. При понижении показателя до 7 градусов или повышения до 24 градусов рост замедляется.

Растение рекомендуется высаживать около капусты или огурцов, поскольку они тоже влаголюбивые. Кроме того, эфирные масла фенхеля отпугивают тлю, тем самым защищая овощи. Растение не следует сажать в непосредственной близости с бобами, фасолью, томатом, шпинатом и перцем.

Посадка семенами

Плоды фенхеля представляют собой продолговатые семена зеленовато-бурого цвета, размерами 3 мм х 10 мм. При ранневесенней посадке зацветает в июле. Семена созревают в сентябре. Их сбор происходит из зонтиков.

В первую очередь необходимо увлажнить и подкормить почву. На 1 кв.м. будущих грядок вносят 0,5 кг золы и ведро перегноя, компоста. Если грунт слишком истощен, дополнительно добавляют готовые жидкие удобрения. Семена заглубляют на 2 см в землю, соблюдая расстояние между рядами 40 см. Первые ростки появляются через 3 недели, поскольку эфирные масла замедляют проникновение влаги в ядра, в результате их рост затормаживается. Всходы прореживают. Расстояние между растениями не должно быть меньше 15 см.

Основные требования:

  1. Достаточное увлажнение. Помните, фенхель любит влагу. Без регулярного полива овощные сорта не дадут мясистых кочанов, а растение прекратит свой рост, начнет погибать. Почва всегда должна быть увлажненной. В сухую погоду полив фенхеля производят через день, а осенью, в сезон дождей, по потребности.
  2. Удаление цветоносов при отсутствии цели сбора семян.
  3. Рыхление земли, прополка сорняков, мульчирование. Данные операции помогут сохранить влагу в почве и относительную чистоту на грядках.
  4. Окручивание овощных сортов. Процедура улучшает завязывание кочанчиков.
  5. Подкорма куриным пометом, органикой, золой в течение сезона.

На зелень, лекарственный сорт фенхеля собирают когда основание корня не больше 1 см в диаметре, не дожидаясь цветения культуры. Верхушку срезают, используют в свежем виде или сушат, замораживают, добавляют в консервацию. Сборка урожая овощного сорта приходится на период, когда кочанчик достигнет размера 10 см. После этого его употребляют сразу или помещают на сохранность в темное прохладное и влажное помещение. Во втором случае кочан очищают от листьев, обрезают стебли, оставляют 10 см черешков, не трогая корни.

Читайте также:  11 простых рецептов, как засолить на зиму большие огурцы кусочками

Приготовление фенхеля с сыром:

Шаг 1: подготавливаем фенхель

Для начала тщательно промываем фенхель под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с луковицы перья. Затем нарезаем растение вдоль волокон на кусочки, толщиной не меньше 1 сантиметра. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лимон

Приготовление фенхеля с сыром:

Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки. После этого из каждой половинки выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр

Твердый сыр натираем на средней терке прямо на разделочную доску. После этого перекладываем сырную стружку в свободную тарелку и обматываем ее пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем готовить сам фенхель. Внимание: для приготовления блюда можно использовать любой сорт сыра на ваш вкус. Это может быть Российский, Костромской, Адыгейский и даже сыр Эдам.

Шаг 4: готовим фенхель с сыром

Выливаем куриный бульон в чистую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюлю свежевыжатый сок лимона, майоран, лавровый лист и главный ингредиент – измельченный фенхель. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки, накрываем емкость крышкой и варим блюдо в течение 30 минут. За этот период времени луковица хорошо проварится и станет мягкой и сочной. Сразу же после этого, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем главный ингредиент из кастрюли на противень, солим и перчим его по вкусу, и в конце посыпаем тертым сыром. Ставим фенхель с сыром в духовку и запекаем при температуре 200°С до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и не покроется нежно-золотистой корочкой. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем ненадолго в сторону остывать.

Шаг 5: подаем фенхель с сыром

Приготовление фенхеля с сыром:

Готовый фенхель с сыром перекладываем с помощью столовой ложки или деревянной лопатки на специальное плоское блюдо, и можем подавать к праздничному столу. Такое растение идеально подходит для закуски, так как оно обладает некоторой кислинкой и идеально сочетается с расплавленным сыром. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления блюда сыр не обязательно измельчать на терке, достаточно его порезать на тонкие пластины и перед выпечкой покрыть ими фенхель.

– При подаче блюдо можно украсить оставшимися листьями фенхеля. Получается очень красиво и празднично.

– Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете использовать и другие приправы, которые пришлись вам по вкусу.

– Для того, чтобы приготовить вкусное сочное блюдо, первым делом нужно выбрать хороший спелый фенхель. Для этого обращайте внимание на побеги. Они должны быть упругие, с бело-зелеными плодами и главное – не увядшими. В том случае, если вы приобрели это чудо-растение в один день, а готовить его собираетесь в другой, тогда его нужно в обязательном порядке правильно хранить в холодильнике. Во-первых, это должен быть бумажный пакет, а во-вторых, фенхель должен находиться в прохладном месте не дольше 3-4 дней.

Приготовление фенхеля с сыром:

Другие рецепты в этой

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 11409Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3520 (31%)
  2. : использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3823 (34%)
  3. -zakuski/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4066 (36%)

Чем заменить

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Если вы применяете его в качестве овоща, то можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Чтобы продублировать только вкус фенхеля, а не объем, можете добавить чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы.