15 рецептов вкуснейших картофельных котлет

Простые рецепты приготовления шницеля из фарша: свиного, говяжьего, куриного. Сытный ужин для всей семьи!

История, состав и полезные свойства шницеля

Яство в Россию завезли из Германии, готовится из курицы, телятины, индейки и говядины. Отличие от стейков и эскалопов – тонкий пласт мяса, панировка сухарями, для обжаривания нужно много масла, приготовление ведется во фритюре, благодаря чему формируется хрустящая корка. Готовятся из цельных кусков мяса, которые отбивают, хотя встречаются и рубленые аналоги. Самым распространенным вариантом считается венскую разновидность, который отличается крупными размерами – иногда для такого блюда недостаточно тарелки. Готовится с использованием тоненького телячьего пласта толщиной от четырех до пяти миллиметров, отбивается и дважды панируется – вначале в муке, потом мясной кусок погружают во взбитое яйцо и обсыпают белыми крупными панировочными сухариками, после чего процедура повторяется. На сковороду наливают масло – сливочный либо свиной жир. Жарка шницеля отнимает мало времени, сверху формируется аппетитная румяная корочка, сохраняющая внутри мясные соки. Процесс зажаривания отнимает от двух до четырех минут. В качестве гарнира по традиции используется жареный или отварной картофель, пища украшается зеленью и лимонными дольками. Картофельные шницели — пошаговый рецепт … Картофельные шницели – пошаговый рецепт … Картофельные шницели — пошаговый рецепт … Картофельные шницели — пошаговый рецепт … Шницель на сковороде пошаговый рецепт …

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша (говядина + свинина);
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления шницеля возьмите: смешанный фарш из говядины и свинины в равных пропорциях, два яйца, панировочные сухари, растительное масло для жарки, соль и молотый перец по вкусу.

Мясной фарш приправьте солью и молотым фарш руками и хорошенько «отбейте». Для чего это нужно? При отбивании фарш дополнительно насыщается кислородом, становится плотнее, пластичнее и однороднее, а поскольку в этот фарш яйца не добавляются, то при обжарке шницели не потрескаются и не развалятся. Соберите фарш в колобок, возьмите его в руку и бросьте обратно в тарелку или на стол. Повторите эту процедуру еще 20 – 30 раз. При желании фарш можно разделить на 2 – 3 части и отбивать каждую фарш на пять равных частей, сформируйте положите один шарик между отрезами полиэтилена (целлофана), расплющите шницель в виде круга или овала толщиной около 0,5см.В отдельную чашку разбейте яйца, взболтайте их венчиком или вилочкой до однородной консистенции. Аккуратно переложите лепешку в яичный льезон, погрузите ее промазывая пальцами поверхность, ну или смажьте кисточкой. Перекладывать шницель можно при помощи широкой лопатки или просто руками (я так и делала).В широкую миску насыпьте панировочные сухари. Переложите шницель на панировку и присыпьте разогретую сковороду налейте одну ложку растительного масла, выложите подготовленный шницель. Зажаривайте шницель в течение 3 – 5 минут на огне ниже помощи лопатки переверните шницель на другую сторону и продолжайте зажаривать еще 3 минуты. Готовый шницель переложите на тарелочку, а сковороду протрите сухой салфеткой от остатков панировки над раковиной.

Снова налейте ложку масла и таким же образом обжаривайте следующий.В результате получаются вот такие подрумяненные шницели в из смешанного фарша на сковороде готовы, можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Филе индейки (или любое другое мясо) прокрутим на мясорубке.

Лук очистим и прокрутим в блендере до получения однородной массы (а можно пропустить через мясорубку).

В миску с фаршем добавим соль, чёрный молотый перец, специи, измельчённый лук и тщательно перемешаем.

Читайте также:  Фаршированная разными начинками тыква: коллекция лучших пп блюд

Приготовим кляр для шницелей, для этого в миску разобьём яйца, добавим соль, специи и тщательно размешаем вилкой до однородности.

Из фарша лепим шарик размером с большую котлету. Окунаем мясной шарик в яйца, взбитые с солью, специями, и обваливаем со всех сторон.

Достаём обваленный в яйце шарик и перекладываем его на тарелку с панировочными сухарями. Обваливаем наш шницель в сухарях со всех сторон, в процессе обвалки надавливаем на него и расплющиваем, получая плоскую форму.

Подготовленный шницель получается в диаметре, примерно, 12 см. Плоской лопаточкой перекладываем его на поднос (или досочку).

Таким образом подготавливаем все шницели (у меня получилось 6 штук).

Разогреваем сковороду, выливаем в неё немного растительного масла и добавляем сливочное масло, шницели активно впитывают масло в процессе жарки, так что остальное растительное масло будем доливать в сковороду в процессе жарки. В разогретое масло выкладываем шницели и жарим на умеренном огне с одной стороны, примерно, 7-8 минут.

Переворачиваем шницели на другую сторону с помощью широкой лопатки, чтобы не повредить их форму, и жарим ещё 7-8 минут.

Затем накрываем сковороду крышкой и жарим шницели на медленном огне под крышкой около 5-6 минут, переворачивая их пару раз со стороны на сторону. 

Готовые шницели из фарша снимаем со сковороды и выкладываем на блюдо для подачи. Таким образом жарим все шницели.

Шницели из фарша получаются очень сочными и вкусными.

Такой замечательный обед или ужин непременно понравится вашей семье. Сочные шницели с сухарной корочкой и ароматом сливочного масла получаются очень вкусными и нежными, подать их можно с любым гарниром на ваш выбор.

Приятного аппетита вам, друзья!

Приготовление шницеля:

  1. По сути настоящий шницель — это тонкий кусок мяса, зажаренный в панировочных сухарях. Собственно, следую этой рекомендации. Мясо – конечно вырезка свинины, телятины или разморозить и выдержать при комнатной температуре. Нарезаю тонкие пласты мяса поперёк волокон.
  2. Мясо нужно слегка отбить. Обращаю особое внимание НЕ СОЛИТЬ!
  3. Приготовить панировку как на фотографии. Сухари, мука, слегка взбитое куриное яйцо. Если у вас обычные сухари, можно добавить в них перец и ваши любимые специи.
  4. Отбитые шницели обваливаем в муке, макаем в яйцо.
  5. Панируем в сухарях.
  6. Теперь жарим шницели с каждой стороны по 2-3 минуты.
  7. Мясо порезано тонко, отбито – готовится быстро. Сразу после обжарки можно есть. Но я рекомендую дополнительно пожарить на малом огне минут 15-20 или выдержать это время в духовке при 160 градусах Цельсия.
  8. Непосредственно перед употреблением мясо можно солить, ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ. За счёт того, что мы не солили мясо, оно сохранило сочность.

А теперь мои впечатления. Шницель получился очень вкусным!!! И теперь я точно знаю, в столовой под видом шницеля было не мясо, приготовленное подобным способом, а всё-таки фарш. Хотя, кто знает… Я ещё не делал шницель из свинины.

Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами

Невероятно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте позволит вам получить полноценный обед для всей семьи. Котлетки получаются пышными, питательными, ароматными, нежнейшими по текстуре. Рекомендую готовить с лесными свежими грибами, они придадут блюду непередаваемый грибной аромат.

Необходимый набор продуктов:

  • Лесные грибы (подойдут любые) – 250 гр.
  • Картошка – 600-700 гр.
  • Одна луковичка.
  • Мука – 60 гр.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Молотый перчик, соль, по вкусу немного мускатного ореха.
  • Слив. масло – 50 гр.

Как приготовить блюдо с грибочками – пошаговые действия:

1. Картошку варим до готовности, добавляем маслице, соль, толчем пюре.

2. Лук мелко нарезаем, грибы моем, отвариваем 40 минут в соленой воде.

3. Соединяем лук с грибами в сковороде, добавляем перец, соль, жарим, пока лучок станет мягким и золотистым.

На заметку! Если свежих грибочков нет, можно использовать шампиньоны либо сушеные дары леса. В этих случаях отваривать предварительно их не нужно, достаточно шампиньоны порезать и пожарить, а сушеные просто пожарить.

4. Когда картошка остыла, добавляем в нее постепенно по одной ложке просеянную муку и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу можно добавить любимых приправ.

5. Теперь из нашей массы лепим котлетки, добавив внутрь начинку из грибов. Биточки могут иметь круглую или овальную форму, как нравится. На доску зразы выкладываем швом книзу, так же будем и запекать продукты в духовке.

Читайте также:  Как потушить кабачки с жареным луком: подобный рецепт с фото

6. Перекладываем котлеты на противень, который рекомендую сбрызнуть оливковым маслом или устелить пергаментом, и отправляем в духовку запекаться. Запекаем свое угощение в температуре 190 градусов полчаса.

Полезный совет! Данные биточки можно так же обжарить в масле на сковороде. Как только начинает образовываться корочка, продукты переворачиваем, а затем снимаем с плиты и отправляем на блюдо, украшенное зеленью. Перед обжариванием картофельных котлет их можно обвалять в любой панировке: мука, сухари, манка, постное измельченное печенье.

Очень вкусно кушать это блюдо с маринованной капустой или маринованными огурчиками.

Картофельные котлеты с грибной начинкой

Картошка с грибами – идеальное сочетание на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 700 г грибов, 1 луковица, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 3 ст.л. сметаны, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Грибы измельчи вместе с луком и обжарь, пока не испарится жидкость. Отвари картофель до готовности и разомни в пюре со сметаной и специями. Туда же добавь муку и яйца. Сформируй картофельные лепешки, вложи в них грибную начинку и залепи края. Обваляй котлеты в сухарях и отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Рецепт 5: шницель из говяжьего и свиного фарша

Шницель из фарша — классический рецепт вкуснейших мясных котлет, это блюдо очень популярно в венской кухни. Но сейчас же об этом лакомстве знают практически в каждом уголке. Кушанье представляет собой любой вид мяса в панировочных сухарях, обжаренное с двух сторон в масле. Все очень просто, поэтому вам не придется часами стоять у плиты, чтобы приготовить яство. Зачастую шницель делают на завтрак и берут с собой на работу или учебу. Это сытный и очень вкусный перекус в любое время. Поэтому не откажите себе в удовольствии и сделайте для всей семьи аппетитное лакомство.

Используйте для приготовления свино-говяжий фарш. Из смешанного мяса вы получите намного сытнее котлеты, чем из индейки или куриного фарша. Покупайте продукт только в проверенных местах, иначе рискуете получить некачественное блюдо.

Начнем готовку!

  • мясной фарш (свинина-говядина) — 300 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • черный перец молотый — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сухари панировочные — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Для начала подготовьте все необходимые продукты для приготовления. Возьмите свиной и говяжий фарш. Освободите репчатый лук от шелухи и промойте его. Нарежьте как можно мельче и соедините с фарш в мисочке с солью, черный молотым перцем и различными специями.

Затем ладонью приплюснете каждую заготовку. У вас должны получиться тонкие котлетки (немного похожие на отбивные).

Разбейте куриное яйцо в тарелке и взбейте его с помощью вилки. Обмакните каждую котлету в яичной смеси.

После этого обваляйте в панировочных сухарях.

Возьмите сковороду и влейте в нее растительное масло. Разогрейте емкость и приступите к обжариванию кушанья.

Котлеты из картошки с грибами: самый вкусный рецепт

Отдельного внимания заслуживает именно этот рецепт — котлеты из картошки и грибов. Ведь он сочетает в себе три классических вкуса.

Рассыпчатый, мягкий картофель, как известно, отлично гармонирует с ароматом грибов, а еще – с нежным сливочным вкусом. Если соединить вместе эту базовую комбинацию, получится полноценное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или просто съесть без добавлений.

Компоненты

  • картофель – 1 кг;
  • грибы любые (лучше замороженные или сушеные) – 100 г;
  • любой твердый сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 2 большие ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 штуки;
  • панировочные сухари – 4 большие ложки;
  • луковица – 1 штука;
  • растительное масло для жарки – 3-4 ложки;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Котлеты из картошки с грибами: самый вкусный рецепт

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Сначала нужно получить картофельное пюре. Для этого картофель моют, чистят и варят до готовности. Можно нарезать мелкими кусочками, чтобы ускорить процесс.

Читайте также:  Пошаговый рецепт картошки по-деревенски в духовке

Шаг 2. Тем временем замачиваем сушеные грибы, для чего их нужно промыть и залить стаканом кипятка, подержав 10 минут. А замороженные грибы, конечно, нужно заблаговременно оттаять.

Шаг 3. Нарезаем лук и грибы примерно одинаковыми кусочками. Одновременно шинкуем зелень.

Шаг 4. Размороженные и размоченные грибы вместе с луком обжариваем на сильном огне в течение 15 минут. Вода должна практически полностью испариться. В этот же момент их можно посолить и добавить специи. Затем снимаем с огня и даем остыть.

Шаг 5. Следующий этап, как приготовить картофельные котлеты – сделать картофельное пюре, добавив к нему зелень, масло, соль, специи и яйцо. Тут нужно постараться вовсю, чтобы не было даже маленьких комочков.

Шаг 6. Пюре нужно хорошо перемешать, чтобы оно получилось совершенно однородным. Далее можно выложить на открытую миску – тогда оно остынет очень быстро.

Шаг 7. Снова лепим «пирожки». Лепешка из пюре раскатывается очень тонко, в нее кладется чайная ложка начинки, затем края заворачиваются так, чтобы не осталось никаких дырочек.

Котлеты из картошки с грибами: самый вкусный рецепт

Шаг 8. Далее панируем и обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки – больше и не нужно, потому что все продукты уже готовы.

Шаг 9. Подаем с зеленью, овощами или салатом.

Котлеты картофельные с грибами

Картофельные крокеты с сырной начинкой

Предлагаем попробовать еще один рецепт французской кухни – крокеты с сыром, грибами и луком. Получается очень вкусная и ароматная закуска, которую можно приготовить даже для праздничного стола.

Картофельные крокеты с сырной начинкой

Ингредиенты:

Картофельные крокеты с сырной начинкой
  • 650 г картофеля;
  • 50 г грибов;
  • 50 г лука;
  • 40 г зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра моцарелла.
Картофельные крокеты с сырной начинкой

Для панировки:

Картофельные крокеты с сырной начинкой
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 60 г муки;
  • паприка, прованские травы;
  • 2 яйца;
  • масло для фритюра.
Картофельные крокеты с сырной начинкой

Пошаговый рецепт:

Картофельные крокеты с сырной начинкой
  1. Мелкими кусочками шинкуем лук и слегка обжариваем его на растительном масле.
  2. В это время измельчаем грибы, отправляем их к луку, обжариваем до золотистости.
  3. Отваренный в мундире картофель любым удобным способом толчем в пюре, после добавляем в него обжаренный лук с грибами и мелко нашинкованный зеленый лук.
  4. Следом вбиваем яйцо и всыпаем все специи вместе с солью, тщательно все вымешиваем.
  5. Теперь подготовим панировку. В сухари подсыпаем паприку, прованские травы, перемешиваем.
  6. В мисочку разбиваем яйца и взбалтываем их вилкой.
  7. Затем берем немного пюре, разминаем его в лепешку, кладем на нее кусочек сыра и формируем брусок или цилиндр.
  8. Слегка прокатываем на припыленной мукой доске, чтобы крокеты получились ровными.
  9. После картофельные заготовки присыпаем сухарями, затем окунаем в яйцо и снова панируем в сухарях.
  10. Жарим крокеты во фритюре, выкладываем на салфетку и, как только она впитает в себя лишний жир, перекладываем шарики на блюдо.
  11. Сверху для вкуса немного крокеты присаливаем и посыпаем зеленым луком.
Картофельные крокеты с сырной начинкой

Совет!

Грибы подходят разные, но лучше всего взять шампиньоны или вешенки. Они дадут достаточно аромата и вкуса, при этом не перебьют вкус основных ингредиентов.

Картофельные крокеты с сырной начинкой

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Из каких продуктов будем готовить:

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
  • картофель – 6-7 клубней;
  • свиное сало (соленое или свежее) – 120-150 г;
  • свежая зелень (петрушка) – небольшой пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 50-60 г;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • черный перец, соль – по вкусу.
Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Порядок приготовления:

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
  1. Выбрать картошку примерно одинакового размера, вытянутой формы. Очистить клубни. Сделать по всей поверхности поперечные надрезы, не дорезая до конца, так, чтобы получилась «гармошка». Это удобно делать, положив по бокам картофелины обычные карандаши – они ограничат глубину надреза.
  2. (function(w,d,m){
    var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
    (s=)?(t=(‘div’),,(t))
    :(!==’complete’&&(»));
    (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’12572′});})(window,document,»mtzBlocks»);

  3. Масло растопить, добавить к нему порубленную зелень и чеснок, перемешать. Выложить картофель в форму для запекания, смазать масляно-чесночной смесью.
  4. Тонко нарезать сало, вставить его в надрезы на картофеле (можно не в каждый, а примерно через 1). Покрыть продукты оставшейся смесью масла и зелени, немного посолить (если сало не соленое, соли можно взять больше), поперчить. Накрыть фольгой и поместить в духовку. Температура приготовления – 200-220 градусов, время – 40-45 минут.
  5. Потом достать из духовки, посыпать мелко натертым сыром и запечь до расплавления сыра (примерно 7-10 минут).
Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Вкусно – за уши не оттащишь!

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто