10 вкусных и полезных блюд из брокколи для детей и взрослых

Подробный обзор

Как приготовить овощной суп-пюре из брокколи в домашних условиях, пошагово?

  1. Для начала необходимо взять небольшой ковшик и подогреть в нем все масло, которое мы используем для готовки. Когда вы увидите, что масло полностью растворилось, нужно мелко порезать лук и стебли сельдерея.
  2. Как только вы опустите овощи в растопленное масло, нужно сразу уменьшить огонь. Так у нас овощи не поджарятся, в будут просто тушиться, пропитываясь маслом. Если все-таки овощи начали подгорать, то долейте в них немного воды.
  3. Затем следует добавить в ковшик порезанные на соцветия брокколи.
  4. Затем очищаем и мелко нарезаем картофель. Его также добавьте в ковшик.
  5. Немного погодя добавьте в ковшик бульон и посолите по вкусу. Надо дождаться, пока все закипит.
  6. Варите наш суп примерно 15 минут.
  7. Измельчите чиабатту на кусочки, обваляйте в смеси орехов и оливкового масла, паприки, соли, перца.
  8. Обжариваем хлеб на сковородке, подбрасывая его, так он обжарится со всех сторон до золотистой корточки.
  9. Отправьте пока хлеб на тарелку, а в эту же сковороду положите семечки. Также подрумяньте их и смешайте с хлебом.
  10. Суп почти готов, крошим туда в него полстилтона и взбиваем в блендере.
  11. Добавьте сметану и покрошите тот стилтон, что остался. Пробуем, ещё солим, если требуется, а затем капнем хереса (по желанию). Разливаем по тарелкам и вверху украшаем обжаренными семечками.

Приятного аппетита! 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук-порей и брокколи вымыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, проварить 7 мин. Переложить овощи в миску с холодной водой. Несколько небольших соцветий брокколи отложить для украшения. Овощной бульон процедить и отставить.

Шаг 2

Овощи обработать погружным блендером до гладкого пюре, переложить в процеженный бульон. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, ввести в суп сливки. Увеличить огонь, довести до кипения, посолить, поперчить и сразу же снять с плиты.

Шаг 3

Перетереть желтки с измельченным чесноком в однородную массу. Добавить в суп, перемешать. Украсить отложенными соцветиями брокколи.

Кстати

Яичные желтки и чеснок можно натереть на мелкой терке и осторожно вмешать в суп-пюре – он получится более фактурным. К супу подайте обжаренные кусочки белого хлеба.

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из брокколи:

  • 3-4 крупных соцветия брокколи;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 500 мл. куриного бульона;
  • 100-150 мл. молока или сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец.
Ингредиенты для приготовления супа-пюре из брокколи:

Шинкуем лук четверь кольцами. Морковь нарезаем кубиками.

Advertisement

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из брокколи:

Расплавим кусочек масла в кастрюле. Добавляем лук и перемешиваем. Затем добавляем морковь и муку. Все перемешиваем.

Advertisement

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из брокколи:

Мука должна чуть подзолотиться. Вливаем куриный бульон и выкладываем брокколи. Варим пока брокколи не станут мягкими. Солим. Готовим минут 15.

Измельчаем овощи блендером в пюре. Добавляем молоко. Если нужно солим. Крем-суп из брокколи можно подавать с гренками.

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из брокколи:

Видео рецепт приготовления супа-пюре из брокколи

Advertisement

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из брокколи:

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!

Блюда для детей из брокколи: что приготовить из брокколи?

Пюре из брокколи и цветной капусты с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 1 большое соцветие брокколи
  • 1 большое соцветие цветной капусты

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.

Вкусная парочка – пюре из тыквы и брокколи с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла

Моем и варим до готовности тыкву и брокколи. Готовые овощи взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.

Для деток до года вы можете смело миксовать брокколи с цветной капустой, с картофелем и зелёным горошком и т.д.

Нежное овощное пюре и брокколи с мясом с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 70 г брокколи
  • 2 картофель (примерно 70 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 30 г мяса (говядина, кролик, индейка, курица)
  • 5 г растительного масла

Моем и варим до готовности мясо (не забудем слить первую воду, в которой закипело мясо и потом варить уже в новой воде). Отдельно варим до готовности чистые порезанные овощи. Готовые овощи и мясо взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.

Суп с капустой брокколи с 1 года

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 300 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 100 г лук-порей
  • 2 ст ложки сливок (10%)
  • 1 ч ложка масла растительного
  • зелень укропа и петрушки

Овощи, зелень тщательно моем и режем. Капусту броколли разбираем на соцветия. В кипящую воду кладём нарезанный картофель и морковь, через минут 12-15 кладём остальные овощи. После того как вода снова закипит, варим минут 5-7. После этого добавляем порезанную зелень, сливки и выключаем огонь. Даём настояться под крышкой минимум 30 минут. Подавать можно со сметанкой, домашними сухариками.

Запеканка из брокколи с 1 года

Ингредиенты:

  • 75 г брокколи
  • 1 картофель (примерно 35 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
  • немного сливочного и растительного масла
  • соль ​

Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.

Запеканка из куриного фарша с капустой брокколи

Ингредиенты: брокколи – 400 г, куриный фарш – 300 г, яйца куриные – 4 шт., сметана – 3 ст. ложки, помидоры черри – 250 г, твердый сыр – 200 г, соль, специи по вкусу

Приготовление

  1. Овощи вымойте, помидоры черри разрежьте пополам.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Яйца взбейте со сметаной, солью  и специями.
  4. В емкость для выпекания выложите слои: куриный фарш, брокколи, помидоры, тертый сыр. Повторите 2 раза, последний слой – тертый сыр.
  5. Залейте взбитыми яйцами.
  6. Выпекайте при 200 °С 1 час 20 минут.
  7. Как вариант, можно добавить в запеканку 100 отварных  макарон (за счет уменьшения количества овощей) – получится такая себе ленивая лазанья.

Котлеты с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты: куриный фарш – 500 г, цветная капуста – 200 г, брокколи – 200 г, яйцо куриное – 1 шт., соль и перец по вкусу, панировочные сухари

Приготовление

  1. Фарш выложите в глубокую посуду, добавьте яйцо и перемешайте.
  2. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, отварите, измельчите в блендере.
  3. Добавьте капусту к фаршу.
  4. Положите в получившуюся смесь соль, перец, пару столовых ложек панировочных сухарей, перемешайте.
  5. Насыпьте в тарелку панировочные сухари и сформуйте котлеты.
  6. Обваливайте каждую котлету сухарях и выкладывайте на смазанный маслом противень.
  7. Готовить в духовке при 200 °С 30 минут.

Фриттата с брокколи и сладким перцем

Ингредиенты: яйца куриные – 6 шт., сладкий перец – 3 шт., красный лук – 1 шт., петрушка – 20 г, брокколи – 150 г, одна четвертинка лимона, растительное масло – 50 мл, чеснок – 2 зубчика, сливочное масло – 30 г, соль, мускатный орех, черный перец и паприка – по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте яйца с солью и специями.
  2. Брокколи разберите на соцветия, перец очистите, снимите кожицу и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок и петрушку мелко нарубите, смешать с соком лимона и растительным маслом.
  5. Лук обжарьте на сливочном масле до мягкости, добавьте брокколи, обжаривайте еще минуту.
  6. Добавьте к овощам на сковороде перец, жарьте еще минуту.
  7. Еще через 2 минуты положите к капусте петрушки и чеснок в лимонном соке и масле.
  8. Через 30 секунд залейте яйцами.
  9. Когда яйца начнут застывать, поставьте сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 7-10 минут.

Зеленые и желтые овощи: чем они полезны?

Фузилли с рыбой и брокколи

Ингредиенты: лосось – 250 г, паста фузилли – 200 г, сливки – 100 г, брокколи – 50 г, лук репчатый – половина небольшой головки, растительное масло – 30 г, базилик свежий – 1 веточка, соль и перец по вкусу, чеснок – 1 зубчик

Приготовление

  1. Рыбу очистите, вымойте, просушите бумажной салфеткой, нарежьте на квадраты 1,5х1,5 см.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте чеснок.
  3. Фузилли отварите.
  4. К луку добавьте рыбу и обжарьте 3 минуты. Поперчите и посолите по вкусу.
  5. Добавьте к рыбе и луку сливки, прогрейте пару минут.
  6. За минуту до готовности пасты положите в кастрюлю соцветия брокколи, отварите все вместе в течение минуты. Воду слейте.
  7. Готовую пасту с брокколи перемешайте с рыбой и прогрейте.
  8. При подаче можно украсить свежим базиликом и нарезанными помидорами.

Лосось, запеченный с брокколи

Ингредиенты: филе лосося – 500 г, брокколи – 500 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, сливочное масло – 4 ст. ложки, твердый сыр – 125 г, молоко – 200 мл, сливки – 100 мл, яйца куриные – 4 шт., мускатный орех – щепотка, соль и перец по вкусу

Читайте также:  Ньокки из картофеля

Приготовление

  1. Филе лосося нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу и оставьте мариноваться на 30 минут.
  2. В кипящую подсоленную воду положите соцветия брокколи, варите 5 минут.
  3. Для заливки смешайте яйца, сливки и молоко, взбейте.
  4. Добавьте тертый сыр, соль, перец и мускатный орех.
  5. Форму для запекания смажьте маслом.
  6. Выложите слоями брокколи и рыбу, залейте сливочной смесью.
  7. Запекайте 20 минут при 220°С.

Как готовить овощи ребенку 1-2 года

Брокколи, запеченная с моцареллой

Ингредиенты: брокколи – 400 г, сыр «Моцарелла» – 150 г, 2 небольших помидора, базилик, орегано – щепотка сухих трав, соль по вкусу, масло растительное для смазывания формы

Приготовление

  1. Брокколи вымойте и разберите на соцветия.
  2. Помидоры вымойте, нарежьте пластинками.
  3. Отварите брокколи в подсоленной воде 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  4. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  5. Форму для запекания смажьте маслом.
  6. Брокколи переложите в форму.
  7. Сверху – пластины моцареллы вперемешку с помидорами, затем – сухие травы.
  8. Накройте фольгой.
  9. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около 15 минут.

Приятного аппетита!

Возможна ли аллергия на брокколи у грудничка

Капуста для грудничков в большинстве своем не вызывает аллергических реакций. Однако, зарегистрированы случаи аллергии на белок, содержащийся в капусте. Возможен вариант аллергических реакций у ребенка при введении в прикорм этого овоща из-за переизбытка витаминов. Это случается, когда родители дают крохе значительное количество витаминов и плюс добавляют в рацион богатые на витамины овощи и фрукты. В этом случае аллергия будет не столько на сам продукт, сколько на витамины, макро- и микроэлементы.

Не исключена негативная реакция на продукты удобрения, средства, используемые для защиты от вредителей, продления сроков хранения, которые в той или иной степени содержатся во многих овощах и фруктах.

Суп-пюре из брокколи со сливками и цветной капустой

Капуста брокколи и цветная капуста прекрасно сочетаются в любом блюде, дополняя друг друга. Цветная капуста во время приготовления приобретает красивый кремовый оттенок, что конечно же вызывает у гурмана желание съесть еще ложечку, а капуста брокколи незаменима большим содержанием витаминов.

Лук очищается и режется произвольной формой, пассируется до прозрачности в оливковом и сливочном масле. Картофель очищают от кожуры и нарезают произвольными средними кусками. В кастрюлю выкладываются приготовленные куски картофеля и пассированный лук, заливается водой и варится на среднем огне 10 мин.

Суп-пюре из брокколи со сливками и цветной капустой

После чего в кастрюлю добавляются предварительно приготовленные соцветия, стебли цветной капусты и капуста брокколи, варится еще 7 мин. Отваренные овощи с бульоном немного остывают, затем их пюрируют погружным блендером, добавляют сливки, лимонный сок, перец и соль.

Польза брокколи для детей

Брокколи содержит множество полезных веществ, среди которых:

Польза брокколи для детей

витамин С, который помогает укрепить иммунитет малыша, чтобы он смог противостоять инфекционным заболеваниям;

калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему;

Польза брокколи для детей

фосфор, который нужен для нормального функционирования головного мозга;

кальций, представляющий собой строительный материал для костей;

Польза брокколи для детей

фитонциды, которые оказывают противомикробное действие;

витамины В, которые нужны для укрепления нервной системы;

Польза брокколи для детей

нерастворимые волокна, необходимые для правильного функционирования кишечника.

Брокколи входит в десятку продуктов, которые приносят больше всего пользы для здоровья. А в детский рацион этот вид капусты включают, поскольку он обладает множеством уникальных качеств:

Польза брокколи для детей

Продукт гипоаалергенный, что позволяет включать его в меню грудного ребенка. Родители могут не волноваться – аллергическая реакция на брокколи у грудничка наблюдается крайне редко.

Польза брокколи для детей

Клетчатка, которая входит в состав брокколи, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему из организма малыша выводятся вредные вещества. Если кроха страдает запорами, чтобы помочь ему с ними справиться, следует регулярно давать ему пюре из брокколи.

Брокколи содержит все необходимые вещества, способствующие тому, чтобы малыш полноценно развивался: витамины А и С, фолиевая кислота, калий, железо. Они помогают укрепить иммунитет грудничка, улучшить его самочувствие и настроение, нормализовать работу нервной системы и справиться с проблемами со сном. Данный продукт представляет собой отличное средство для профилактики язвенной болезни желудка и железодефицитной анемии.

Польза брокколи для детей

В составе брокколи имеется много фитонцидов, как и в чесноке и луке, что дает гарантию эффективной борьбы организма ребенка с вирусами и инфекциями.

Многие мамочки волнуются, что их чадо не кушает мясо и куриные яйца, на которые у грудного ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Брокколи и тут поможет исправить ситуацию, поскольку в нем содержится большее количество белка, чем в кабачке.

Польза брокколи для детей

Врачи-педиатры советуют использовать брокколи в качестве первого прикорма грудничкам, у которых наблюдается повышенная масса тела. Благодаря клетчатке, позволяющей бороться с запорами, овощ обеспечивает ощущение сытости, поэтому довольно небольшой порции хватить, чтобы наесться. Брокколи по сравнению с кабачком содержит больше питательных веществ и витаминов (это вы можете увидеть из таблице внизу), поэтому он лучше подходит для первого прикорма.

Сравнение химического состава брокколи и кабачка на 100 г продукта ( таблица)

Польза брокколи для детей
Показатель Кабачок Броколли
Вода, г 93 89,3
Жиры, г 0,3 0,4
Насыщенные жиры, г 0,1
Полиненасыщенные жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,6 6,6
Пищевые волокна, г 1,0 2,6
Моно и дисахариды, г 4,6 940
Холестерин, мг
Белки, мг 0,6 2,8
Витамин A, мкг 5 386
Витамин D, мкг
Витамин E, мг 0,1 0,8
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,1
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 1,1
Витамин В4 (холин), мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,6
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 63,0
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг
Витамин С, мг 15,0 89,2
Кальций, мг 15,0 47,0
Железо, мг 0,4 0,7
Магний, мг 9,0 21,0
Фосфор, мг 12 66
Натрий, мг 2 33
Калий, мг 238 316
Цинк, мг 0,4
Медь, мг 0,0 0,0
Марганец, мг 0,0 0,2
Селен, мкг 2,5
Фтор, мкг
Калорийность, ккал 24 34
Читайте также:  Как пожарить пирожки из лаваша с разными начинками

С какого возраста вводить брокколи в рацион питания ребенка?

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то брокколи в его рацион питания можно добавить с 4-5 мес. При грудном вскармливании этот момент отложите до 6-7 мес. Предварительно проконсультируйтесь с педиатром. Врач, учитывая общее состояние здоровья ребенка и его физическое развитие, даст все необходимые рекомендации.

Прикорм начинают с пюре на основе овоща. Дайте малышу сначала половину чайной ложки продукта. А в течение недели доведите изначальный объем до 40-50 г. Вы можете купить готовое пюре в баночках – это значительно сэкономит время. Но и в домашних условиях приготовить его несложно. Рецепт такой:

  • Промойте овощ под проточной водой.
  • 1-2 ч дайте брокколи отмокнуть в холодной воде.
  • Несколько соцветий погрузите в кипящую воду. Варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Сваренный овощ измельчите блендером до кашеообразной консистенции. Для измельчения можно использовать и терку, но не раньше, чем малышу исполнится 8 мес – готовый продукт может содержать крупные для ребенка частички.

Уже после года можно обогатить детское питание вкусными супчиками на основе брокколи. Также полезные зеленые соцветия станут отличным дополнением к крупяным кашам, омлетам, овощным и фруктовым пюре.

Способы приготовления

Предварительная обработка данного овоща включает тщательное мытье и удаление любых посторонних частиц, которые могли застрять в соцветиях. Чтобы перестраховаться, можно также замочить брокколи на 20 минут в воде. Для первых проб такой капусты ее следует отварить либо приготовить на пару.

Капусту можно есть тушеную, запеченную, вареную, жареную. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, лучше его употреблять в свежем виде и добавлять в салаты. Очень хорошее сочетание с огурцом, редисом, пекинской капустой. Заправку для салатов можно делать из майонеза, сметаны, оливкового или подсолнечного масла.

Рецепты брокколи с другими овощами

Для первого прикорма малыша, овощ нужно только варить. О способах варки – ниже.

Обычная варка

Первый способ— это обычная варка. Капусту положите в воду и варите до готовности. Время обработки 3-5 минут, но не более 10 минут. Далее используйте овощ, согласно выбранному рецепту. Зеленые соцветия можно ставить как вместе с холодной водой, так и опускать в кипящую воду.

Варка на пару

Способы приготовления

Простой, но требует наличия пароварки или специальной решетки для кастрюли. Соцветия помойте, замочите в воде.

Через 3-4 часа положите в чашу пароварки и варите согласно инструкции. В пароварке время приготовления овощей увеличивается по сравнению с обычной варкой. В среднем соцветия дойдут до готовности за 10-15 минут. После того, как овощи сварятся можно готовить пюре из брокколи для грудничка рецепт, которого приведен выше.

Чтобы пюре сохранило как можно больше своих полезных свойств, маме следует его грамотно приготовить. Сначала стоит выбрать хорошую брокколи. Плоды должны быть темные, без прогнивших участков. В первый раз малышу дают только половину чайной ложечки. Если у него не возникло капризов, расстройства живота, можно и в дальнейшем варить такое блюдо. Дозу при этом увеличивают.

Как приготовить:

  • очень важно в первый раз как можно грамотнее готовить пюре, иначе крохе оно не понравится. Сначала следует промыть овощи, потом залить кипятком и выдержать 5 часов, только потом варить. Тщательное мытье удалит вредные вещества, которые попадают на соцветия еще в магазине;
  • как только соцветия выдержали в воде, их достают и заливают холодной водой. Потом ставят на газ, доводят до кипения. Далее огонь уменьшают. Варить овощи нужно, сколько следует, иначе брокколи может повредить малышу;
  • нельзя солить блюдо, добавлять масло. Особенно это касается первого прикорма. Добавить немного соли можно будет позже, когда ребенок уже привыкнет;
  • как только продукт сварится, нужно сделать пюре. Потребуется специальный предмет. Это может быть и вилка, но лучше использовать сито: брокколи лучше размягчится. Готовое блюдо не должно быть слишком густым. Если это так, стоит добавить немного воды или грудного молока.

Немного позже в рецепт добавляют масло: сливочное или подсолнечное. Приучать кроху к брокколи нужно с детства: этот продукт полезен и взрослому, поскольку укрепляет организм, повышает сопротивляемость к инфекциям и бактериям.