10 рецептов блюд из сухофруктов с фото: потрясающе просто и вкусно

Квашеная капуста – самая распространенная закуска, особенно в зимний период. Ведь именно тогда организму так не хватает витаминов и различных полезных веществ. А именно квашеная капуста поможет восполнить все эти «пробелы», ведь она невероятно богата на различные витамины.

Описание рецепта — Груша, запечённая с творогом, мёдом и корицей:

Идеальный вариант завтрака или перекусаГруша, запечённая с творогом, мёдом и корицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,79 г Жиры 4,59 г Углеводы 17,24 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
117 килокалорий

Шаг 1:

Груша
1 шт.
Творог
70 г
Грецкий орех
15 г
Мёд
1 ст. л.
Корица
по вкусу
Ваниль
по вкусу

Грушу разрезаем на вдоль, вырезаем сердцевину. Творог смешиваем с корицей и ванилью, и начиняем грушу. Поливаем мёдом и посыпаем корицей. Запекаем в разогретой до 180 ‘ духовке 20-25 минут.

Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и мёдом.

Денис ГорячкинКутья является одним из простых, но очень вкусных блюд. Это религиозное блюдо, его готовят на православные праздники и на другие ритуальные мероприятия.

Print Recipe

Pin Recipe

Ingredients

  • 1 стакан рис длиннозерный шлифованный;
  • 200 г изюма;
  • 2 ст.л мёда;
  • 2 ст.л сливочного масла.

Instructions

  • Изюм заливаем крутым кипятком и перемешиваем. закрываем крышкой и оставляем минут на 10.
  • Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, доводим до кипения и солим, туда добавляем 1 стакан риса и варим на медленном огне 20 минут.
  • Когда рис почти готов, накрываем его крышкой и даем постоять минут 10. Рис не промываем, а просто остужаем.
  • С изюма сливаем воду и несколько раз промываем под проточной водой, затем растапливаем на сковороде немного сливочного масла и обжариваем изюм на медленном огне минуты три.
  • Затем рис смешиваем с обжаренным изюмом и заправляем медом. Если у вас получилась сухая кутья. добавьте еще немного меда. По желанию в кутью можно добавлять орехи или разные фрукты.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Орехи положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, варите 5 мин. Откиньте на сито, стряхните воду и обваляйте орехи в сахарной пудре.

Шаг 2

Разогрейте масло для фритюра. Обжаривайте орехи партиями до темно-коричневого цвета. Орехи должны стать как бы глянцевыми. Не пережарьте – но и недожарить тоже нельзя! Готовые орехи выкладывайте на силиконовый коврик или решетку на расстоянии друг от друга.

Шаг 3

Разрежьте груши и яблоки пополам, удалите сердцевину. Нарежьте груши и яблоки ломтиками 1 см. Щедро смажьте маслом и присыпьте сахаром красивую форму для запекания. Оставшееся масло тонко нарежьте. Выкладывайте груши с яблоками в форму слоями, перекладывая маслом и присыпая сахаром. Накройте фрукты смазанным маслом пергаментом. Запекайте при 200 °С до мягкости, 25–30 мин. Подавайте немного остывшими, с мороженым, посыпав орехами.

Кстати

Чем плотнее груши, тем меньше температуру нужно сделать в духовке и тем дольше их запекать. Если груши слишком сухие, подлейте апельсинового сока или белого полусухого вина и накройте форму фольгой во время запекания минут на двадцать.

Состав, калорийность и свойства печеных груш

Калорийность свежих груш зависит от их сорта, ведь в них может содержаться различное количество сахаров. В среднем 100 г груши «тянет» на 42-43 ккал. Это даже меньше, чем энергетическая ценность яблока. Связано это с тем, что в грушах меньше сахаров, чем в яблоках, хоть на вкус они и слаще. Просто в них меньше органических кислот. А это значит, что груши можно причислить к продуктам с низкой калорийностью, рекомендованным для диетического питания.

При запекании фрукты теряют часть влаги, из-за чего энергетическая ценность 100 г продукта возрастает на 5-10 процентов. Это незначительный «привес». Так что печеные груши остаются легким продуктом, их могут позволить себе люди, соблюдающие диету для похудения.

Читайте также:  Как замариновать грудинку свиную для гриля

Разумеется, речь не идет о десерте, приготовленном с добавлением сахара, меда и других калорийных подсластителей. Такое кушанье вам не порекомендует ни один диетолог.

В составе груш много витаминов: это A, представители группы B, C, E, а также фолиевая кислота и другие. Содержатся в них и ценные микро- и макроэлементы (медь, цинк, селен, железо, йод, магний, калий, железо и др.). Имеются в составе груш и природный антибиотик, и клетчатка, и дубильные вещества. Этим объясняются и полезные свойства интересующих нас фруктов.

  • Употребление груш позволяет предотвратить появление анемии и аномалии в развитии плода у беременных женщин, укрепить иммунитет.
  • Груши полезны для женского и мужского здоровья, особенно если их кушать в возрасте старше 50 лет. В частности, это позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Большое количество антиоксидантов в составе груши делает ее полезной для предотвращения старения клеток, помогая организму противостоять против разрушительного действия свободных радикалов.
  • Богатая витамином красоты груша любима дамами, желающими сохранить гладкость и упругость кожи, густоту и шелковистость волос.
  • Груша обладает мягким мочегонным эффектом, она помогает снять симптомы цистита, уменьшить риск возникновения воспалительных процессов в мочеполовой системе.
  • Если вас мучит сухой кашель, кушайте груши – они помогут вам откашляться.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в груше, делают ее помощницей в борьбе с диареей.
Состав, калорийность и свойства печеных груш

В некоторых случаях полезные свойства груши могут обернуться вредными. Так, не рекомендовано ее употребление в большом количестве при наличии мочекаменной болезни. Также нельзя есть груши тем, кто страдает от запоров. Если склонность к запорам у вас имеется, употребляйте грушу в очищенном виде и, желательно, после ее запекания.

Потенциальный вред груши заключается также в достаточно высоком содержании в ней сахаров. Если вы страдаете сахарным диабетом I типа, возможность употребления этого фрукта необходимо согласовать с эндокринологом. При сахарном диабете II типа кушать груши можно, но без подслащивания, и, разумеется, в ограниченном количестве (1-2 шт. в день).

Также свежие груши из-за высокого содержания в них грубых волокон не желательно есть людям, имеющим язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения. Однако этот запрет не касается печеных фруктов, которые агрессивного воздействия на желудок и кишечник уже не оказывают.

Печеные груши сохраняют практически все полезные свойства, присущие свежим плодам, но лучше воспринимаются организмом людей, имеющим больной желудок. Пожилым людям и детям эти фрукты тоже советуют употреблять в запеченном виде.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, вам не помешает узнать, как можно запечь груши в духовке, мультиварке, микроволновке. Мы составили подборку рецептов, по которым можно приготовить печеные груши так, чтобы они остались максимально полезными и не превратились бы в «калорийную бомбу».

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Приготовьте заправку. Смешайте мед и лимонный сок, влейте оливковое масло, взбейте до состояния эмульсии. Добавьте лимонную цедру и немного посолите, перемешайте и оставьте настояться, пока готовите салат.

Шаг 2:

Орехи залейте кипящей водой и оставьте на 5 мин. Очистите от кожицы и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 3:

Обжарьте орехи на сухой сковороде на среднем огне до светло-золотистого цвета. Постоянно потряхивайте сковороду, чтобы орехи не подгорели. Пересыпьте на тарелку и остудите. Затем крупно порубите орехи.

Шаг 4:

Зерненый творог откиньте на сито, чтобы стекла жидкость.

Шаг 5:

Груши разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте груши вдоль тонкими дольками.

Шаг 6:

Разложите шпинат на тарелки. Равномерно распределите творог. Разложите дольки груш и посыпьте листочками тимьяна. Еще раз взбейте заправку и полейте салат. Посыпьте орехами и подавайте к столу.

Post Views: 36

Приготовление:

1. Первым делом нашинкуйте капусту.

Приготовление:

2. Натрите морковь, лучше всего на крупной терке.

Морковь подойдет среднего или даже большого размера.

Приготовление:

3. Сложите измельченные овощи в большую миску, в которой будет удобно перемешать.

4. Хорошенько перемешайте морковь с капустой, но не давите и не жмите, не нужно, чтобы начал выделяться сок, капуста должна сохранить свою хрустящую структуру.

Приготовление:

После этого приступите к приготовлению маринада. Для этого в ковш налейте воду, добавьте соль.

5. Затем добавьте мед.

Приготовление:

6. Поставьте ковш на плиту, и как только маринад закипит, выключите огонь.

Залейте капусту с морковью маринадом так, чтобы жидкость покрывала овощи.

Приготовление:

7. Прижмите капусту, например, тарелкой и покройте емкость отрезом марли.

Приготовление:

Если вы сложили капусту в банку, то можно также просто накрыть марлей или резиновой крышкой, но не плотно, а так, чтобы было отверстие, для того, чтобы был доступ к воздуху.

Читайте также:  Заготовки на зиму салаты из овощей – рецепты

Оставьте емкость с капустой при комнатной температуре на несколько дней. За это время проверяйте, чтобы капуста была полностью залита рассолом, а также два или три раза в день протыкайте деревянной длинной палочкой для того, чтобы убрать углекислый газ, иначе капуста получится с горчинкой. Далее поставьте капусту в холодильник.

Приготовление:

Через 7 дней можно снимать пробу и подавать капусту на стол.

Приятного аппетита!

Приготовление:

Рецепт 3: карамелизированные груши на зиму

Ароматные, вкусные, необычные груши приготовим сегодня в винной карамели. А зимой откроем баночку и будем наслаждаться кусочком солнечного лета.

  • Груша не крупная — 1 кг
  • Сахар тростниковый — 800 г
  • Вино красное полусладкое — 300 мл
  • Вода — 100 мл

Груши вымыть и наколоть в нескольких местах вилкой.

Из тростникового сахара, вина и воды сварить сироп.

Груши положить в теплый сироп и оставить пропитываться на 12-24 часа. Затем варить в несколько приемов. Довести до кипения, проварить 5-10 (не дольше) минут, оставить настаиваться 6-8 часов. И так варить до тех пор, пока сироп не станет как карамель, налить в тарелочку остывший сироп и провести по нему пальцем. Если дорожка остаётся некоторое время чистой, значит карамель готова. Я варила 5 раз через 6 часов, может потребоваться больше, зависит от сочности и плотности груш.

В холодном виде разложить по стерильным баночкам, хранятся они замечательно за счет густой карамели.

Можно кушать как самостоятельный десерт а также добавлять в торты, как добавку к блинам, оладьям, к мороженому, поливая карамелью из баночки.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Кекс с сухофруктами рецепт с орехами

Хотите чего-нибудь сногсшибательного на десерт? Ум отъешь — это именно про рецепт этого чудесного, тающего во рту кекса (только не увлекайтесь его поеданием на ночь, в полдень тоже не стоит — из-за рома). И не страшитесь заранее немного длинного списка ингредиентов — они все очень простые. Получается приблизительно 12 порций, активное время приготовления — порядка 40 минут, и выпекания — 1 час 40 минут.

Читайте также:  Тыква запеченная с тхиной и луком конфи, пошаговый рецепт с фото

Что понадобится:

Для кекса:

  • Спрей для выпекания или растительное масло
  • Грецкие орехи, измельченные — 100−115 грамм
  • Мякоть кокоса измельченная или кокосовая стружка — 30 грамм
  • Мука для выпечки — 260 грамм
  • Смесь для пудинга с ванилью — 100 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 150 грамм
  • Сливочное масло, не соленое, комнатной температуры — 8 столовых ложек
  • Молоко — 120 миллилитров
  • Растительное масло — 110 миллилитров
  • Яйца — 4 штуки
  • Темный ром — 120 миллилитров
  • Ваниль — 2 чайных ложки
  • Сушеные финики без косточек — 180 грамм
Кекс с сухофруктами рецепт с орехами

Для ромового соуса:

  • Сливочное масло, не соленое — 4 столовых ложки
  • Вода — 60 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Темный ром — 120 миллилитров
  • Ваниль — половина чайной ложки

Что делать:

  1. Для кекса: решетку духовки поставьте в среднюю позицию и разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию. Круглую форму для кексов с выемкой посередине смажьте растительным маслом или сбрызните спреем. Основание формы равномерно уложите грецкими орехами и кокосом.
  2. В средней по размеру миске смешайте муку, смесь для пудинга, разрыхлитель, соль и перемешайте. Пока отставьте в сторону.
  3. В чаше миксера венчиками взбейте сливочное масло и сахар до кремообразного состояния с пушистой пенкой — 3 минут должно хватить. Добавьте растительное масло, молоко и продолжайте взбивать. Введите сухие ингредиенты и яйца, взбейте, теперь — ром и ваниль, еще раз взбить. Всыпьте финики и перемешайте резиновой лопаточкой.
  4. Вылейте смесь в подготовленную форму и разровняйте по верху. Выпекайте в течение приблизительно 55 минут или пока тестер (та же спичка), введенная в пирог для проверки, не окажется чистой и сухой. Пока кекс остывает, время заняться соусом.
  5. Для ромового соуса: в средней по размеру кастрюле (сотейнике) объедините сливочное масло, воду, сахар, ром, поставьте на средне-высокий огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая жидкость. После закипания убавьте огонь и позвольте соусу повариться минут 7 до загустения, снимите с огня.
  6. Используя шпажку, зубочистку или палочку для еды, проткните отверстия по всей вершине кекса. Осторожно полейте кекс сверху ромовым соусом, пока он весь не пропитает его. И дайте настояться минимум 20 минут, перед тем, как насладиться угощением.

Салат с грецкими орехами и кальмарами

Интересное сочетание морепродуктов с орехами. Таким рецептом можно легко удивить гостей, не прикладывая особых усилий.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт
  • сыр — 100 г
  • кальмары — 300 г
  • лук — 1 шт
  • яблоко — 2 шт
  • грецкие орехи — 100 г
  • горчица — 1 ст л

Приготовление

  1. Сварить яйца и отделить белки от желтков.
  2. Очистить яблоки и натереть их на крупной терке.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Кальмары отварить до полной готовности и нарезать тонкими кольцами.
  5. Грецкие орехи слегка обжарить на сковороде. Затем, порубить их крупными кусочками.
  6. Смешать майонез с горчицей и желтком для получения соуса.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать с соусом.

Для эффектной подачи на стол, салат можно украсить несколькими икринками красной икры.